Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
События в истории сегодня

Успенская церковь в Александровской слободе

Владимирская область, г. Александров, ул. Советская, 20

Противотанковая мина ПТКМ-1Р


ПТКМ-1Р - противотанковая противокрышевая мина.

ПТКМ-1Р представляет собой наземную противотанковую мину для борьбы с бронетехникой противника. 

Во время работы она способна засекать и опознавать цели, а также избирательно атаковать требуемые объекты. При этом поражение целей осуществляется в радиусе нескольких десятков метров от места установки. Все эти функции и возможности серьезно повышают потенциал мины и упрощают организацию заграждений с требуемой эффективностью.

Боеприпас оснащен сейсмическими и акустическими датчиками. По получаемым с них данных электроника распознает бронетехнику с заданными характеристиками и осуществляет запуск боевой части. Последняя летит по баллистической траектории, сканирует местность инфракрасными и радиолокационными датчиками, наводится на танк и поражает его в верхнюю полусферу. 

Внешне ПТКМ-1Р похожа на некоторые другие отечественные мины. Основные элементы помещены в центральном агрегате, на дне которого закреплено восемь подпружиненных лепестков. При помощи последних мина размещается на позиции и занимает рабочее вертикальное положение. На паре лепестков размещены сейсмические датчики цели.

Центральный агрегат мины разделен на транспортно-пусковой контейнер и боевой элемент. На его внешней поверхности находятся раскладные акустические датчики цели, а внутри помещены необходимые электронные компоненты, приводы и т.д.


На подвижном основании находится боевой элемент, отвечающий за поражение цели. Он выполнен в цилиндрическом корпусе с несколькими внешними кожухами. Изделие оснащено кумулятивной боевой частью и несет два датчика цели – активный радиолокационный и инфракрасный. Вероятно, основной корпус боевого элемента отдан под боезаряд, а боковые кожухи вмещают датчики цели.

Тактико-технические характеристики ПТКМ-1Р 
Высота мины510 мм
Диаметр по корпусу боевого элемента220 мм
Масса мины19,9 кг
Масса ВВ2,8 кг
Бронепробиваемостьне менее 70 мм
Время самоликвидацииот 1 до 10 суток

Принцип действия

Противотанковая противокрышевая мина устанавливается на позиции вручную. Несмотря на диаметр 220 мм, изделие с выступающими деталями вряд ли совместимо с ИСДМ «Земледелие». Позиция для мины выбирается с учетом маршрутов передвижения вражеской бронетехники и должна находиться в 5-50 м от них.

При переводе в боевое положение мина раскрывает лепестки-опоры и становится вертикально. При этом сейсмодатчики цели ложатся на грунт, а акустические датчики раскладываются. Во время работы изделие ПТКМ-1Р следит за колебаниями грунта и «слушает» окружающие звуки. По параметрам колебаний она определяет класс объекта и расстояние до него. Крупный источник вибраций типа «танк» засекается на дальностях не менее 200 м.

Обнаружив цель, мина разворачивает и наклоняет ТПК в ее сторону. После приближения цели на дистанцию менее 50 м выполняется отстрел боевого элемента. Элемент летит по баллистической траектории и при помощи штатного оснащения сканирует местность. При срабатывании обоих датчиков цели выполняется подрыв боевой части с образованием т.н. ударного ядра. Поражение бронированного объекта осуществляется в наименее защищенную верхнюю проекцию.

Главное преимущество ПТКМ-1Р заключается в способности контролировать крупный участок местности. Одна мина прикрывает круг диаметром 100 м, а при помощи нескольких боеприпасов можно перекрыть более крупный район требуемой конфигурации. При этом будет обеспечена высокая вероятность поражения всех или почти всех продвигающихся бронеобъектов.

Важной особенностью новой мины является наличие комбинированных средств обнаружения и опознавания цели, а также развитой «интеллектуальной» электроники. За счет этих средств снижается вероятность ошибки при поиске и атаке, а также повышается общая эффективность.
ПТКМ-1Р отличается специфическим способом поражения цели, однако он полностью оправдан. Современная техника оснащается разнообразной дополнительной защитой, что сокращает угрозу от мин, поражающих ходовую часть, днище или борт. При этом атака из верхней полусферы по-прежнему позволяет получать хорошие результаты.

При всем этом, новая противотанковая мина имеет ограничения и недостатки. В первую очередь, это ручной способ установки. По всей видимости, ПТКМ-1Р не совместима со средствами дистанционного минирования. Это в известной мере затрудняет подготовку заграждений. Кроме того, изделие отличается немалыми размерами, что затрудняет его использование на открытой местности.
Рекомендуем к просмотру
Амуниция и боеприпасы
Патрон .357 SIG
Патрон .357 SIG ( 9x22 ) разработан швейцарской компанией Sigarms (торговые марки SIG, SIG-Sauer) совместно с американским производителем боеприпасов Federal Cartridge Co в 1994 году для использования в полуавтоматических пистолетах.
Калибр
Калибр гладкоствольных охотничьих ружей. Калибр гладкоствольных охотничьих ружей по старой традиции измеряется числом круглых пуль, которые можно изготовить из одного английского фунта (453,6 г) чистого свинца (4, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 28, 32). В России производятся охотничьи ружья калибров 12,
Патрон 10x22 / .40 Smith & Wesson
Разработка патрона была начата известной американской оружейной фирмой Smith & Wesson в 1986 году по заказу ФБР. Заказчик поставил задачу создать боеприпас, который обеспечивал бы достаточно меткую стрельбу, но имел бы большую мощность, чем у 9-мм патронов. Кроме того, заказчики полагали важным
Патрон 11.43x23/ .45 ACP
Патрон был в основном такой же, как и UMC M1908, но с несколько увеличенной каннелюрой на пуле для более надежного крепления ее в гильзе. Патрон маркировался как "UMC .45 АСР" или UMC M1909. Этот патрон был в основном такой же, как и UMC M1908, но с несколько увеличенной каннелюрой на пуле для
Патрон .45 G.A.P. (.45 Glock Automatic Pistol)
Пистолетный патрон .45 G.A.P. в 2002 году разработал Ernest Durham - инженер CCI/Speer на базе патрона .45 ACP и по заказу производителя пистолетов Glock GmbH. Glock заказал разработку патрона равного по мощности .45 ACP, но короче, чтобы его можно было использовать в более компактном пистолете.