Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Противотанковая мина ПТКМ-1Р


ПТКМ-1Р - противотанковая противокрышевая мина.

ПТКМ-1Р представляет собой наземную противотанковую мину для борьбы с бронетехникой противника. 

Во время работы она способна засекать и опознавать цели, а также избирательно атаковать требуемые объекты. При этом поражение целей осуществляется в радиусе нескольких десятков метров от места установки. Все эти функции и возможности серьезно повышают потенциал мины и упрощают организацию заграждений с требуемой эффективностью.

Боеприпас оснащен сейсмическими и акустическими датчиками. По получаемым с них данных электроника распознает бронетехнику с заданными характеристиками и осуществляет запуск боевой части. Последняя летит по баллистической траектории, сканирует местность инфракрасными и радиолокационными датчиками, наводится на танк и поражает его в верхнюю полусферу. 

Внешне ПТКМ-1Р похожа на некоторые другие отечественные мины. Основные элементы помещены в центральном агрегате, на дне которого закреплено восемь подпружиненных лепестков. При помощи последних мина размещается на позиции и занимает рабочее вертикальное положение. На паре лепестков размещены сейсмические датчики цели.

Центральный агрегат мины разделен на транспортно-пусковой контейнер и боевой элемент. На его внешней поверхности находятся раскладные акустические датчики цели, а внутри помещены необходимые электронные компоненты, приводы и т.д.


На подвижном основании находится боевой элемент, отвечающий за поражение цели. Он выполнен в цилиндрическом корпусе с несколькими внешними кожухами. Изделие оснащено кумулятивной боевой частью и несет два датчика цели – активный радиолокационный и инфракрасный. Вероятно, основной корпус боевого элемента отдан под боезаряд, а боковые кожухи вмещают датчики цели.

Тактико-технические характеристики ПТКМ-1Р 
Высота мины510 мм
Диаметр по корпусу боевого элемента220 мм
Масса мины19,9 кг
Масса ВВ2,8 кг
Бронепробиваемостьне менее 70 мм
Время самоликвидацииот 1 до 10 суток

Принцип действия

Противотанковая противокрышевая мина устанавливается на позиции вручную. Несмотря на диаметр 220 мм, изделие с выступающими деталями вряд ли совместимо с ИСДМ «Земледелие». Позиция для мины выбирается с учетом маршрутов передвижения вражеской бронетехники и должна находиться в 5-50 м от них.

При переводе в боевое положение мина раскрывает лепестки-опоры и становится вертикально. При этом сейсмодатчики цели ложатся на грунт, а акустические датчики раскладываются. Во время работы изделие ПТКМ-1Р следит за колебаниями грунта и «слушает» окружающие звуки. По параметрам колебаний она определяет класс объекта и расстояние до него. Крупный источник вибраций типа «танк» засекается на дальностях не менее 200 м.

Обнаружив цель, мина разворачивает и наклоняет ТПК в ее сторону. После приближения цели на дистанцию менее 50 м выполняется отстрел боевого элемента. Элемент летит по баллистической траектории и при помощи штатного оснащения сканирует местность. При срабатывании обоих датчиков цели выполняется подрыв боевой части с образованием т.н. ударного ядра. Поражение бронированного объекта осуществляется в наименее защищенную верхнюю проекцию.

Главное преимущество ПТКМ-1Р заключается в способности контролировать крупный участок местности. Одна мина прикрывает круг диаметром 100 м, а при помощи нескольких боеприпасов можно перекрыть более крупный район требуемой конфигурации. При этом будет обеспечена высокая вероятность поражения всех или почти всех продвигающихся бронеобъектов.

Важной особенностью новой мины является наличие комбинированных средств обнаружения и опознавания цели, а также развитой «интеллектуальной» электроники. За счет этих средств снижается вероятность ошибки при поиске и атаке, а также повышается общая эффективность.
ПТКМ-1Р отличается специфическим способом поражения цели, однако он полностью оправдан. Современная техника оснащается разнообразной дополнительной защитой, что сокращает угрозу от мин, поражающих ходовую часть, днище или борт. При этом атака из верхней полусферы по-прежнему позволяет получать хорошие результаты.

При всем этом, новая противотанковая мина имеет ограничения и недостатки. В первую очередь, это ручной способ установки. По всей видимости, ПТКМ-1Р не совместима со средствами дистанционного минирования. Это в известной мере затрудняет подготовку заграждений. Кроме того, изделие отличается немалыми размерами, что затрудняет его использование на открытой местности.
Амуниция и боеприпасы

Основой для создания патрона 7,62x25 стал патрон Маузера калибра 7,63-мм, который был разработан братьями Фридрихом, Фиделем и Иосифом Федерле на базе патрона 7,65-мм Borchardt образца 1893 года, под

Патрон 7.62х25 мм TT

ПТКМ-1Р - противотанковая противокрышевая мина. Представляет собой наземную противотанковую мину для борьбы с бронетехникой противника. Во время работы она способна засекать и опознавать цели, а

Противотанковая мина ПТКМ-1Р

Патрон СП-6 - бронебойный патрон создан в ЦНИИТОЧМАШ и предназначен для поражения целей, укрывшихся за преградами, а так же защищенных бронежилетами.

Патрон СП-6

Патрон 10 mm Auto калибра 10x25 мм был разработан шведской компанией Norma Projektilfabrik A B - известным производителем боеприпасов для спортивного и охотничьего оружия в 1983 году для пистолета

Патрон 10x25 Auto

5,45х39 ПРС - патрон с пулей пониженной рикошетирующей способностью был разработан для спецслужб и правоохранительных органов. Сердечник пули целиком состоит из свинца.

Патрон 5,45х39 ПРС с пулей пониженной рикошетирующей способностью

5,45-мм пистолетный малокалиберный патрон центрального воспламенения (5,45x18 мм МПЦ) разработан в 1969 г. в ЦНИИТОЧМАШ. Маленькая пулька (масса 2,5 г) прошивает бронежилеты 1-го класса защиты,

5,45-мм МПЦ (7Н7)

Термины и определения стрелкового оружия.

Термины и определения

5,45х39 (7У1) - патрон с пулей с уменьшенной скоростью (УС). Патрон с пулей УС предназначен для бесшумной и беспламенной стрельбы по живой силе и легкобронированной технике. Патрон применяется для

Патрон 5,45х39 (7У1) с пулей с уменьшенной скоростью

Патрон разработан Джоном Мозесом Браунингом в 1899 г. для автоматического пистолета BROWNING M1900 и принят на вооружение бельгийской армии.

Патрон 7,65-мм"Браунинг" (.32АСР, .32 "AUTO") 7,65X17 мм

V-газы (VX) - фосфорорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, представитель V-серии агентов, самое токсичное из когда-либо искусственно полученных с целью применения в

Отравляющее вещество V-газы Vx

Патрон 7,62×54 мм с бронебойно-трассирующей пулей предназначен для поражения живой силы и легкобронированной наземной техники противника, а также корректировки огня и указания цели.

7.62-мм патрон с бронебойно-трассирующей пулей

В начале 1930-х годов Elmer Keith, Phillip B. Sharpe и Douglas B. Wesson разработали патрон .357 Magnum, который в 1935 году был выведен на оружейный рынок США фирмой Smith & Wesson.

Патрон .357 Magnum / 9x32 R
Новые публикации
Содержание: