Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Классификация отравляющих веществ иностранных армий


Химическое оружие - это оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах некоторых химических веществ.

Отравляющие вещества - ядовитые соединения, применяемые для снаряжения химических боеприпасов. Отравляющие вещества являются главными компонентами химического оружия.

К химическому оружию относят боевые отравляющие вещества, токсичные свойства которых предназначены для убийства, нанесения увечий или выведения из строя людей.

Отравляющие вещества могут сделать человека неспособным выполнять стоящие перед ним задачи в течение определенного промежутка времени или привести его к гибели. ОВ попадают внутрь организма или воздействуют на поверхность кожных покровов, слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.

Путями проникновения отравляющих веществ внутрь организма считаются органы дыхания, кожный покров, а также раневые поверхности и желудочно-кишечный тракт.

При контакте отравляющего вещества с поверхностью кожи - кроме всасывания внутрь и попадание в кровеносное русло, также происходит местное поражение кожных покровов, которое может выражаться раздражением, воспалением и покраснением кожи, образованием пузырей и язв.

Большинство современных отравляющих веществ представляют собой жидкости или твердые тела, некоторые - являются газообразными соединениями.

Различают следующие боевые состояния ОВ:
парообразное - ОВ находится в атмосфере в виде пара или газа
аэрозольное - жидкие или твердые ОВ взвешены в воздухе в виде частиц различного размера (туман, дым, морось, крупные частицы дыма)
капельно-жидкое

В настоящее время существует физиологическая и тактическая классификации отравляющих веществ.

Физиологическая классификация основана на действии отравляющего вещества на организм или по первым признакам поражения. В соответствии с этим все существующие отравляющие вещества делятся на шесть групп:
нервно-паралитического действия (GA, GB, GD, VX)
кожно-нарывного действия (HD, L)
общеядовитого действия (АС, СК)
удушающего действия (CG, DP)
психотропного действия (BZ)
раздражающего действия (PS, CN, DM, CS, CR)

Тактическая классификация подразделяет отравляющих веществ на группы по боевому назначению. В армии США все отравляющие вещества делят на две группы:
смертельные - вещества, предназначенные для уничтожения живой силы, к которым относятся отравляющие вещества нервно-паралитического, кожно-нарывного, общеядовитого и удушающего действия
временно выводящие живую силу из строя (по американской терминологии вредоносные агенты) — вещества, позволяющие решать тактические задачи по выведению живой силы из строя на сроки от нескольких минут до нескольких суток. К ним относятся психотропные вещества (инкапаситанты) и раздражающие вещества (ирританты).

Знание физических и химических свойств отравляющих веществ облегчает их обнаружение, идентификацию, а также обеззараживание (дегазацию).

Амуниция и боеприпасы

5,45-мм пистолетный малокалиберный патрон центрального воспламенения (5,45x18 мм МПЦ) разработан в 1969 г. в ЦНИИТОЧМАШ. Маленькая пулька (масса 2,5 г) прошивает бронежилеты 1-го класса защиты, недоступные 9-мм пистолетному патрону.

5,45-мм МПЦ (7Н7)

7,62 мм бесшумный патрон СП-4 предназначен для поражения живой силы незащищённой средствами индивидуальной защиты. Патрон предназначен для стрельбы из специального бесшумного пистолета «ПСС», револьвера «ОЦ-38» и специального ножа разведчика «НРС-2».

7,62 мм бесшумный патрон СП-4

Патрон 7,62×54 мм с бронебойно-трассирующей пулей предназначен для поражения живой силы и легкобронированной наземной техники противника, а также корректировки огня и указания цели.

7.62-мм патрон с бронебойно-трассирующей пулей

12,7-мм крупнокалиберные патроны используются для стрельбы из крупнокалиберных пулеметов ДШКМ, НСВ-12,7 «Утёс» (НСВТ и НСВС), КОРД, ЯкБ-12,7, ЯкБЮ-12,7 и крупнокалиберных снайперских винтовок АСВК, АСВКМ и ОСВ-96.

12,7-мм крупнокалиберные патроны

Патрон .40 S&W — это американский пистолетный боеприпас, разработанный компанией Smith & Wesson по заказу Федерального бюро расследований (ФБР) в 1986 году.

Патрон 10x22 / .40 Smith & Wesson

V-газы (VX) - фосфорорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, представитель V-серии агентов, самое токсичное из когда-либо искусственно полученных с целью применения в химическом оружии веществ.

Отравляющее вещество V-газы Vx

.45 ACP — это американский пистолетный патрон, разработанный в 1904 году. С расстояния 20 метров она пробивает 15-сантиметровый сосновый брус, проникает в суглинок на глубину до 26 см и в сухой песок — до 20 см.

Патрон .45 ACP

Патрон 9x39 мм — это винтовочный патрон для использования в бесшумных штурмовых винтовках АС «Вал» и снайперских винтовках ВСС «Винторез», а также в штурмовой винтовке ОЦ-14 «Гроза» с компоновкой булл-пап и пистолетах-пулемётах 9А91, СР-3 «Вихрь» и

Патрон 9х39 мм

Патрон 9х17 мм Browning (.380 ACP)Гильза патрона 9x17 цилиндрической формы из стали, плакированной медью или латунью (может иметь кольцевую накатку). Пуля оболочечная со свинцовым сердечником. Оболочка, как правило, томпаковая с утолщенной передней

Патрон 9х17 мм Browning (.380 ACP)

В начале 1930-х годов Elmer Keith, Phillip B. Sharpe и Douglas B. Wesson разработали патрон .357 Magnum, который в 1935 году был выведен на оружейный рынок США фирмой Smith & Wesson.

Патрон .357 Magnum / 9x32 R

Специальный патрон «СП-З» замкнутого типа для бесшумной стрельбы был разработан в 1965-66 гг. инженером ЦНИИТочМаш Е.Т. Розановым, как дальнейшая модернизация патрона «СП-2» для двухзарядного пистолета «МСП» (6П24). Принят на вооружение в 1972 г.

7,62 мм бесшумный патрон СП-3

Классификация бронежилетов в зависимости от стойкости к регламентированным средствам поражения осуществляется по классам защиты. Классификация устанавливается ГОСТ Р 34286-2017. Стандарт устанавливает классификацию бронеодежды и общие технические

Классификация бронеодежды по классам защиты (Бр)


Новые публикации
Навигация по сайту: