Церковь Вознесенья (Новое Вознесение, Нововознесенская) построена в 1467 г. и принадлежала прежде Нововознесенскому женскому монастырю, упраздненному в 1764 г.
![Церковь Новое Вознесение]()
В 1786 году церковь стала приходской, а затем была присоединена к
Анастасиевской церкви. В 1805 году её планировали снести из-за ветхости, но некоторые жители Пскова (Постников, Подзноев, Истомин и другие) обратились к
Александру I с прошением о сохранении древнего храма. Они пообещали обеспечить его существование, пожертвовав 4600 рублей ассигнациями (1500 рублей серебром).
Проценты с этого капитала (около 60 рублей в год) были незначительными, поэтому к 1888 году церковь сильно обветшала, а её крыша заросла травой. В том же году благотворители решили восстановить храм в память о событии 17 октября 1888 года. Работы были завершены в 1890 году. Были сделаны новая крыша и купол. Глава купола сохранила свою древнюю обивку, выполненную посадником Никитой Сарпуновым. Также был отреставрирован иконостас.
![Церковь Новое Вознесение]()
Церковь построена из плит. Её длина, включая звонницу, составляет 23 метра, ширина — 15 метров, а высота до верхнего карниза достигает 8,5 метров.
Восточная часть церкви имеет две полукруглые абсиды: большую и малую. Раньше здесь была и третья абсида, которая принадлежала приделу во имя Божией Матери Одигитрии. Однако в 1830 году придел и абсида были разобраны из-за ветхости.
Карниз барабана украшен поясками из треугольных впадинок, а его щелеобразные окна заложены, но сверху украшены брозками. Над западной частью церкви находится звонница.
В интерьере церкви нет ничего лишнего, всё продумано до мелочей. На звоннице висят два древних колокола.
На церковной паперти можно увидеть четыре надгробные плиты, две из которых относятся к 1644 году. Остальные плиты сильно замазаны.
Над входной дверью изнутри сделана фронтонная ниша. В этом храме нет столбов, а сомкнутые своды опираются прямо на стены.
На левой стороне притвора, прикреплённый к стене, находится деревянный двухъярусный киот. В верхнем ярусе киота находится икона святой Екатерины, а в нижнем вделана плита превосходной сохранности. На ней славянской вязью написано: «Лета 3РНИ (1650), июля в Г (3-й) день, во Псковское смутное время от Псковских воров и мятежников убиен бысть раб Божий Псковский помещик Афанасий Фёдорович Вельяминов, а положен у Нового Вознесения в притворе на правой стороне против образа Страшного суда».
Литература:
Н. О. Окулич-Казарин. «Спутник по Древнему Пскову». 1913 г.