Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Церковь Новое Вознесение (Псков, XV век)


Церковь Вознесенья (Новое Вознесение, Нововознесенская) построена в 1467 г. и принадлежала прежде Нововознесенскому женскому монастырю, упраздненному в 1764 г.

Церковь Новое Вознесение
В 1786 году церковь стала приходской, а затем была присоединена к Анастасиевской церкви. В 1805 году её планировали снести из-за ветхости, но некоторые жители Пскова (Постников, Подзноев, Истомин и другие) обратились к Александру I с прошением о сохранении древнего храма. Они пообещали обеспечить его существование, пожертвовав 4600 рублей ассигнациями (1500 рублей серебром).

Проценты с этого капитала (около 60 рублей в год) были незначительными, поэтому к 1888 году церковь сильно обветшала, а её крыша заросла травой. В том же году благотворители решили восстановить храм в память о событии 17 октября 1888 года. Работы были завершены в 1890 году. Были сделаны новая крыша и купол. Глава купола сохранила свою древнюю обивку, выполненную посадником Никитой Сарпуновым. Также был отреставрирован иконостас.

Церковь Новое Вознесение
Церковь построена из плит. Её длина, включая звонницу, составляет 23 метра, ширина — 15 метров, а высота до верхнего карниза достигает 8,5 метров.

Восточная часть церкви имеет две полукруглые абсиды: большую и малую. Раньше здесь была и третья абсида, которая принадлежала приделу во имя Божией Матери Одигитрии. Однако в 1830 году придел и абсида были разобраны из-за ветхости.

Карниз барабана украшен поясками из треугольных впадинок, а его щелеобразные окна заложены, но сверху украшены брозками. Над западной частью церкви находится звонница.

В интерьере церкви нет ничего лишнего, всё продумано до мелочей. На звоннице висят два древних колокола.

На церковной паперти можно увидеть четыре надгробные плиты, две из которых относятся к 1644 году. Остальные плиты сильно замазаны.

Над входной дверью изнутри сделана фронтонная ниша. В этом храме нет столбов, а сомкнутые своды опираются прямо на стены.

На левой стороне притвора, прикреплённый к стене, находится деревянный двухъярусный киот. В верхнем ярусе киота находится икона святой Екатерины, а в нижнем вделана плита превосходной сохранности. На ней славянской вязью написано: «Лета 3РНИ (1650), июля в Г (3-й) день, во Псковское смутное время от Псковских воров и мятежников убиен бысть раб Божий Псковский помещик Афанасий Фёдорович Вельяминов, а положен у Нового Вознесения в притворе на правой стороне против образа Страшного суда».

Литература:
Н. О. Окулич-Казарин. «Спутник по Древнему Пскову». 1913 г.
Псковская область

История двойной Церкви Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы уходит корнями в 1399 год, когда была построена церковь в честь Покрова Богородицы. В 1581 году во время осады Пскова войсками Стефана Батория старцу Дорофею, иноку этого монастыря,

Церковь Покрова и Рождества от Пролома (Псков, XV-XVI век)

Святогорский монастырь Псковской епархии известен всей России как то место, под благодатным осенением святынь которого нашли себе вечное упокоение в недрах сырой земли бренные остатки незабвенного поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Святогорский Успенский мужской монастырь, XVI век

Покровский комплекс — это историческая часть Пскова. В него входят Покровская башня, Покровские ворота и церковь Покрова и Рождества от Пролома. Этот комплекс посвящён 300-летию обороны Пскова от войск Стефана Батория в 1581 году.

Покровский комплекс (Псков)

Изборско-Мальская долина, в которой расположено Труворово городище, — это заповедное место. Изборске — древний город, поселение славянского племени кривичей, ставший истоком России. Первое упоминание о нём встречается в «Повести временных лет»,

Труворово Городище и Никольская церковь  (Изборск, IX век)

Музей-усадьба «Тригорское» - это памятник садово-паркового искусства второй половины XVIII века, на территории которого расположен дом друзей А. С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки.

Музей-усадьба «Тригорское» (Пушкинские горы)

Церковь Иоакима и Анны находится недалеко от пятой крепостной стены города Пскова. В древности здесь располагался Якиманский девичий монастырь, главным храмом которого был этот храм, посвящённый родителям Богородицы — Иоакиму и Анне.

Церковь Иоакима и Анны  (Псков, 1544 г.)

Псково-Печорский монастырь был основан в 1473 году монахами-отшельниками в глухом месте, недалеко от границы с Ливонией. Они вырыли в песчаной горе пещеры и подземную церковь. Псково-Печерский монастырь, подобно драгоценной жемчужине, скрыт в

Успенский Псково-Печерский монастырь (Печеры, 1473 г.)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы стоит на месте, где раньше было сплошное болото. Церковь Покрова была построена на Новом Торге на месте сгоревшей деревянной церкви 1590 года. Первоначальный храм был возведён в 1522 году по обету, данному во время

Храм Покрова Пресвятой Богородицы от Торгу (Псков,

Первая деревянная церковь в честь Анастасии была построена в 1488 году во время сильного мора Василием Долом в память о своей жене и дочери, которых звали Анастасиями. Современное здание храма было возведено в 1539 году и освящено во имя святой

Церковь Анастасии Узорешительницы (Псков, 1539 г)

Каменная церковь Георгий Святой со Взвоза на Полонище построена в 1494 году и неоднократно упоминается в Псковских летописях XVI-XVII веков. Она находится в нескольких шагах от земляной батареи, присыпанной в 1701 г. Петром I к древней стене

Церковь Георгия со Взвоза (Псков, 1494 г.)

Изборская крепость — это важный и хорошо сохранившийся памятник русского оборонного зодчества XIV–XVII веков. Крепость Изборск была важным оборонительным сооружением своего времени. Она сыграла значительную роль в защите северо-западных рубежей

Крепость Изборск (1330 г.)

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени А. С. Пушкина «Михайловское» — уникальное место, где можно не только познакомиться с жизнью и творчеством великого поэта, но и полюбоваться живописными

Музей-усадьба «Михайловское»
Новые публикации