Музей-усадьба «Тригорское» (Пушкинские горы)
Музей-усадьба «Тригорское» - дом друзей А. С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки.
Флигель с остатками фундамента старого строенияВ пяти километрах к западу от Михайловского располагается село Тригорское с усадьбой ближайших соседей и друзей Пушкина — Осиповых и Вульфов.
![схема музея-усадьбы тригорское]()
1 - Дом-музей Осиповых и Вульфов
2 - Банька
3 - Амбар
4 - Солнечные часы
5 - Церковь Св. Великомученика Георгия Победоносца
6 - Некрополь Вындомских, Осиповых-Вульф
7 - часовня на погосте д. Воронич
8 - Флигель
9 - Гостевой дом
Название «Тригорское» связано с тремя холмами, которые находятся рядом. На одном из них расположена деревня Воронич, где раньше жили крепостные крестьяне. На вершине второго холма можно увидеть городище Воронич с остатками крепости XV века и церковью святого Георгия Победоносца. А на третьем холме находится сама усадьба Тригорское.
Городище Воронич с остатками крепости XV века и церковью святого Георгия ПобедоносцаДом-музей Осиповых-Вульф представляет собой здание бывшей полотняной фабрики, которое было приспособлено под жилье в начале 1820-х годов.
Тригорский парк — это памятник садово-паркового искусства второй половины XVIII века. Его заложил М. Д. Вындомский в романтическом стиле, при этом не забывая о том, что усадьба должна быть экономически выгодной. В восточной части располагались полотняная фабрика, конюшни, амбары и другие хозяйственные постройки. Фруктовый сад разделял парадную и хозяйственную части усадьбы.
Дом-музей Осиповых-ВульфПланировка пейзажного «английского» Тригорского парка тщательно продумана и соответствует холмистой местности и двум глубоким оврагам на территории усадьбы, а также живописной долине реки Сороти.
Дом-музей Осиповых-Вульф и прудОтдельные уголки парка названы в честь романа «Евгений Онегин». На краю крутого обрыва к реке Сороти, в тени вековых дубов и лип, стоит белая садовая скамья — «скамья Онегина». Отсюда открывается великолепный вид на живописную долину Сороти и хорошо видна дорога в Михайловское, по которой проезжал Пушкин.
Из истории усадьбы «Тригорское»
В 1762 году
Екатерина II своим именным указом пожаловала земли Егорьевской губы (в состав которых входило и Тригорское) лейб-гвардии Семёновского полка секунд-майору Максиму Дмитриевичу Вындомскому.
В 1813 году усадьба Тригорское перешла по наследству к Прасковье Александровне Осиповой-Вульф, дочери А. М. Вындомского. В семье было много детей, поэтому главный дом решили расширить. В усадьбе активно велись строительные и ремонтные работы.
После смерти А. Н. Вульфа в 1881 году была составлена «Опись недвижимого имения села Тригорского», где было перечислено 20 построек.
В 1850 году усадьба сгорела, и бывшая полотняная фабрика приняла новых жильцов.
С 1884 года усадьбу сдали в аренду М. И. Пальмову. Он заботился о сохранении пушкинских памятных мест.
Во время революции 1917 года усадьба была уничтожена. В 1962 году была проведена огромная работа по её восстановлению, и в усадьбе открыли музей.