Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Музей-усадьба «Тригорское» (Пушкинские горы)


Музей-усадьба «Тригорское» - дом друзей А. С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки.

музей-усадьба тригорскоеФлигель с остатками фундамента старого строения

В пяти километрах к западу от Михайловского располагается село Тригорское с усадьбой ближайших соседей и друзей Пушкина — Осиповых и Вульфов.

схема музея-усадьбы тригорское1 - Дом-музей Осиповых и Вульфов
2 - Банька
3 - Амбар
4 - Солнечные часы
5 - Церковь Св. Великомученика Георгия Победоносца
6 - Некрополь Вындомских, Осиповых-Вульф
7 - часовня на погосте д. Воронич
8 - Флигель
9 - Гостевой дом

Название «Тригорское» связано с тремя холмами, которые находятся рядом. На одном из них расположена деревня Воронич, где раньше жили крепостные крестьяне. На вершине второго холма можно увидеть городище Воронич с остатками крепости XV века и церковью святого Георгия Победоносца. А на третьем холме находится сама усадьба Тригорское.

георгиевская церковьГородище Воронич с остатками крепости XV века и церковью святого Георгия Победоносца

Дом-музей Осиповых-Вульф представляет собой здание бывшей полотняной фабрики, которое было приспособлено под жилье в начале 1820-х годов.

Тригорский парк — это памятник садово-паркового искусства второй половины XVIII века. Его заложил М. Д. Вындомский в романтическом стиле, при этом не забывая о том, что усадьба должна быть экономически выгодной. В восточной части располагались полотняная фабрика, конюшни, амбары и другие хозяйственные постройки. Фруктовый сад разделял парадную и хозяйственную части усадьбы.

Дом-музей Осиповых-ВульфДом-музей Осиповых-Вульф

Планировка пейзажного «английского» Тригорского парка тщательно продумана и соответствует холмистой местности и двум глубоким оврагам на территории усадьбы, а также живописной долине реки Сороти.

Дом-музей Осиповых-ВульфДом-музей Осиповых-Вульф и пруд

Отдельные уголки парка названы в честь романа «Евгений Онегин». На краю крутого обрыва к реке Сороти, в тени вековых дубов и лип, стоит белая садовая скамья — «скамья Онегина». Отсюда открывается великолепный вид на живописную долину Сороти и хорошо видна дорога в Михайловское, по которой проезжал Пушкин.

Из истории усадьбы «Тригорское»

В 1762 году Екатерина II своим именным указом пожаловала земли Егорьевской губы (в состав которых входило и Тригорское) лейб-гвардии Семёновского полка секунд-майору Максиму Дмитриевичу Вындомскому.

Флигель
Амбар
Комната в доме Осиповых-Вульф
Комната в доме Осиповых-Вульф
Рояль в доме Осиповых-Вульф
Полукруглая мраморая композиция



В 1813 году усадьба Тригорское перешла по наследству к Прасковье Александровне Осиповой-Вульф, дочери А. М. Вындомского. В семье было много детей, поэтому главный дом решили расширить. В усадьбе активно велись строительные и ремонтные работы.

После смерти А. Н. Вульфа в 1881 году была составлена «Опись недвижимого имения села Тригорского», где было перечислено 20 построек.

В 1850 году усадьба сгорела, и бывшая полотняная фабрика приняла новых жильцов.

С 1884 года усадьбу сдали в аренду М. И. Пальмову. Он заботился о сохранении пушкинских памятных мест.

Во время революции 1917 года усадьба была уничтожена. В 1962 году была проведена огромная работа по её восстановлению, и в усадьбе открыли музей.
Псковская область

Первая деревянная церковь в честь Анастасии была построена в 1488 году во время сильного мора Василием Долом в память о своей жене и дочери, которых звали Анастасиями. Современное здание храма было возведено в 1539 году и освящено во имя святой

Церковь Анастасии Узорешительницы (Псков, 1539 г)

Мальской Спасо-Рождественский монастырь — это мужской православный монастырь, который находится в Печорском районе Псковской области. Он был основан в XV веке как место для монашеского уединения на берегу Мальского озера.

Мальской Спасо-Рождественский монастырь (Изборск, XV век)

Изборско-Мальская долина, в которой расположено Труворово городище, — это заповедное место. Изборске — древний город, поселение славянского племени кривичей, ставший истоком России. Первое упоминание о нём встречается в «Повести временных лет»,

Труворово Городище и Никольская церковь  (Изборск, IX век)

Церковь Иоакима и Анны находится недалеко от пятой крепостной стены города Пскова. В древности здесь располагался Якиманский девичий монастырь, главным храмом которого был этот храм, посвящённый родителям Богородицы — Иоакиму и Анне.

Церковь Иоакима и Анны  (Псков, 1544 г.)

Каменная церковь Георгий Святой со Взвоза на Полонище построена в 1494 году и неоднократно упоминается в Псковских летописях XVI-XVII веков. Она находится в нескольких шагах от земляной батареи, присыпанной в 1701 г. Петром I к древней стене

Церковь Георгия со Взвоза (Псков, 1494 г.)

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени А. С. Пушкина «Михайловское» — уникальное место, где можно не только познакомиться с жизнью и творчеством великого поэта, но и полюбоваться живописными

Музей-усадьба «Михайловское»

Покровский комплекс — это историческая часть Пскова. В него входят Покровская башня, Покровские ворота и церковь Покрова и Рождества от Пролома. Этот комплекс посвящён 300-летию обороны Пскова от войск Стефана Батория в 1581 году.

Покровский комплекс (Псков)

Псково-Печорский монастырь был основан в 1473 году монахами-отшельниками в глухом месте, недалеко от границы с Ливонией. Они вырыли в песчаной горе пещеры и подземную церковь. Псково-Печерский монастырь, подобно драгоценной жемчужине, скрыт в

Успенский Псково-Печерский монастырь (Печеры, 1473 г.)

Мемориальный комплекс «Вечный огонь» посвящённый 30-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и включает в себя Вечный огонь на могиле неизвестного солдата и 17 символов зенитных орудий.

Аллея героев в Пскове

Каменный храм Василия на Горке был возведён в 1413 году на месте деревянной церкви, построенной в 1377 году. Это единственное сохранившееся в Пскове здание церкви, которое было построено в начале XV века. В храме два предела: Василия Великого и

Церковь Василия на Горке (Псков, XV век)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы – это архитектурный ансамбль, построенный в стиле русского классицизма в начале XIX века. Она была возведена в 1810 году на месте, где ранее находился женский монастырь Успения Богородицы, который упоминается в

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Псков, 1810)

Церковь Богоявления с Запсковья одна из самых крупных и красивых церквей старого Пскова. Первое упоминание о храме относится к 1397 году. Однако старое здание сгорело во время пожара в 1458 году. На том же месте в 1496 году был возведён новый храм.

Богоявленская церковь (Псков, 1495 г.)
Новые публикации