Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Старая Ладога


Старая Ладога — одно из древнейших поселений на северо-западе России. Она находится в низовьях реки Волхов, около места её впадения в Ладожское озеро. Старая Ладога расположена в 120 километров от Санкт-Петербурга на восток.

Ладога — один из древнейших городов Руси, первое упоминание о котором встречается в «Повести временных лет» в связи с призванием варягов. Именно это событие часто считается отправной точкой древнерусской истории.
Старая Ладога
Именно в Старой Ладоге в 862 году легендарный Рюрик начал своё правление. Он был приглашён на княжение славянскими и финно-угорскими племенами. Это поселение на реке Волхов было важным центром, через который проходили торговые пути «из варяг в греки» и «из варяг в хазары».

Исторический центр Ладоги представляет собой древнее средневековое поселение. Самые ранние культурные слои сохранились под развалинами деревоземляного бастионного укрепления, известного как Земляное Городище. Оно было возведено в XVI–XVII веках.

На небольшой возвышенности, где находится Земляное Городище, уже в 753 году были построены первые жилые дома и ремесленные мастерские будущего города. Это подтверждается данными дендрохронологии, которая позволяет определить возраст древесных материалов. Таким образом, поселение возникло задолго до призвания Рюрика, описанного в летописях.

Название «Ладога» имеет скандинавские корни и происходит от западно-финского слова Alode-joki, которое переводится как «Нижняя река» или «река Ладожка». Это название олицетворяет богатую историю культурного обмена между разными народами и языками в долине реки Волхов в конце первого тысячелетия нашей эры.

В 750-х годах здесь появилось поселение, которое некоторые исследователи считают небольшой скандинавской колонией среди западно-финских поселений. Поселение активно развивалось благодаря расселению славян на территории будущей Новгородской земли. В результате межэтнического и межкультурного взаимодействия Ладога быстро росла. Поселение превратилось в настоящий город по меркам Северной Европы и стало важным узлом на торговых и военных путях, соединяющих Волгу и Днепр.

Многочисленные находки в ранних слоях Ладоги говорят о том, что этот центр был вовлечён в международную транзитную торговлю и имел связи как с арабским миром, так и с балтийским регионом. Роль Ладоги в развитии жизни населения Южного Приладожья также была значительной. Здесь Ладога была крупнейшим центром и посредником в торговле пушниной.

Ладожане не только торговали, но и занимались ремёслами. С момента своего появления Ладога развивалась как центр, где изготавливались не только предметы для повседневного использования, но и более изысканные вещи для знатных и активных людей, таких как воины и торговцы.

Культурный ландшафт Нижнего Поволховья сформировался в эпоху создания древнерусского государства. Его дополняют погребальные памятники — величественные курганы-сопки VIII–XI веков. На правом берегу Волхова, напротив Земляного Городища, находится норманнский курганный могильник в урочище Плакун. На северной окраине Ладоги возвышаются насыпи урочища Сопки. С юга, на краю левого берега Волхова, расположено урочище Победище. Помимо этого, есть грунтовые и курганные могильники, которые окружали городскую застройку.
знак рюрикаЗнак Рюрика

Ладога — это поистине уникальный археологический объект. Это единственный древнерусский город, в котором при раскопках была обнаружена колонка сменяющих друг друга слоёв VIII–X веков, которые соответствуют летописным известиям о начале Руси.

В «мокром слое» сохранились не только остатки деревянных жилых, ремесленных и культовых построек, но и ценные находки, выполненные из органических материалов: дерева, тканей, кожи, кости и рога.

В XII веке в Ладоге формируется городской посад. Помимо новой крепостной твердыни князя Мстислава, одна за другой возводятся каменные храмы, украшенные фресками. Две из них — церкви Успения Пресвятой Богородицы и святого Георгия — сохранились до наших дней. В массиве перестроенного Никольского собора были обнаружены части стен, столбов и фундаментов первоначального сооружения.

Разрушенные храмы святого Климента на земляном городище, святого Петра в Музейном переулке и Воскресения Христова на Варяжской улице были раскрыты археологическими раскопками. В ходе этих работ были собраны фрагменты росписей этих храмов.

Известно о шести каменных храмах Ладоги, построенных в XII веке. Однако летописи упоминают только о строительстве собора святого Климента, что, вероятно, связано с тем, что остальные церкви были построены по частным заказам.

Не исключено, что одновременно с каменными храмами без печей возводились тёплые деревянные церкви и часовни. Архитектурно-живописные ансамбли придали Ладоге новый облик и внесли в структуру города образцовые культурные доминанты, представляющие собой синтез накопленных мировых традиций храмового зодчества и настенных росписей.

В украшении храмов работали слаженные артели под руководством византийских живописцев, имевших богатый опыт во всех областях изобразительного искусства. Несомненно, артели пополнялись местными мастерами, которые стояли у истоков формирования национальных художественных центров.

В XVI веке Московское царство обзавелось сетью дорог, напоминающих современные шоссе. Из Новгорода дороги расходились лучами в разные направления: Ивангород, Копорье, Орешек и Корелу, Ладогу, Псков и Москву.

Одна из дорог соединяла Ладогу и Орешек. Когда в XVII веке новая граница со Швецией прошла всего в 40 верстах от Ладоги, дороги стали вести уже в соседнее государство. По древней Прогонной дороге в 1702 году войска Петра I отправились на штурм шведской крепости Нотебург (русского Орешка).

В 1704 году Пётр Первый основал Новую Ладогу, а старую Ладогу лишил статуса города и переименовал её в Старую Ладогу.

В настоящее время в селе сохранилось множество достопримечательностей в отличном состоянии. Особенно примечательны древняя крепость и монастыри XII–XVI веков, которые находятся на левом берегу реки Волхов. С правого берега открываются великолепные виды на эти постройки.

Достопримечательности Старой Ладоги:
Никольский мужской монастырь
Староладожская крепость
памятник Олегу и Рюрику
Успенский девичий монастырь
Собор Рождества Иоанна Предтечи
Урочище Сопки и могила Вещего Олега
История России

Внутри государства Иоанн IV завел порядок управления и суд. По прежнему положению, в города посылались наместники из Москвы, которые часто притесняли и облагали жителей поборами. Потому было принято

Внутренне управление государством при Иоанне IV

После 957 года Святослав уже достиг таких лет, что сам управлял государством. Воинственный, суровый, этот князь был во всех отношениях совершенным представителем древних славянских героев. Летописец

Святослав Игоревич Рюрикович (954 - 972)

Не смотря на то, что монгольское иго ко времени царствования Иоанна IV было уже свергнуто - силы татар, неприязненных России, облегали весь ее юго-восток, сосредоточиваясь в трех важнейших местах: в

Война Иоанна IV с татарами

Предоставив усердному союзнику своему Менгли-Гирею заботу добивать слабую Орду, Иоанн III обратил все свое внимание на Западную Русь. По примеру Дмитрия Донского, он считал русские области,

Замужество дочери Иоанна III  с Литовским князем и Русско-Литовская война

После совершенного уничтожения уделов, при Василии Иоанновиче прочно утвердилась самодержавная власть единого монарха в Московском государстве. Один иноземец, бывший в Москве послом от германского

Утверждение единодержавия и прием иностранных послов при Василии III Иоановиче

После смерти Мстислава I в семье Мономаха произошли раздоры, которыми воспользовались сыновья Олега Святославича. Они завладели великим княжением Киевским, но долго не смогли его удержать, так как

Изяслав II (1146 - 1154)

После смерти Василия III, окончательно утвердившего самодержавие, остались два малолетних сына - Иоанн и Юрий. Вся Россия беспрекословно признала законным приемником великокняжеской власти

Детство Иоанна IV Грозного

Когда умер Изяслав II, то на Киевский престол на короткое время вступил Ростислав Мстиславович Смоленский. Вскоре он потерял престол после неудачной войны с Изяславом III Давидовичем, который тоже не

Юрий Долгорукий (1154 - 1157)

После некоторых колебаний, турецкий султан согласился признать присоединение Крыма к России в 1783 году. Однако, под влиянием английского и прусского дворов, турецкий двор снова объявил войну

Крым и новые войны в XVIII веке

Это произошло в 862 году. Славянские послы, явившись к Варяжскому племени Русь, сказали: "Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет, приходите княжить и владеть нами". Три брата из князей

Призвание Рюрика на русскую землю

Родители святого Алексия были одни из именитых черниговских бояр, Федор Бяконт, считающийся предком до ныне существующего рода Плещеевых. В княжение Даниила Александровича частые набеги татар на

Митрополит Алексий

В назначенный для венчания день, 3 февраля 1498 года, Величайший Князь Иоанн III, сопровождаемый всем Двором, боярами и чиновниками, ввел юного, пятнадцатилетнего Димитрия в Соборную церковь Успения,

Коронование Димитрия, внука Великого Князя Иоанна III
Новые публикации
Содержание: