Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Старая Ладога


Старая Ладога — одно из древнейших поселений на северо-западе России. Она находится в низовьях реки Волхов, около места её впадения в Ладожское озеро. Старая Ладога расположена в 120 километров от Санкт-Петербурга на восток.

Ладога — один из древнейших городов Руси, первое упоминание о котором встречается в «Повести временных лет» в связи с призванием варягов. Именно это событие часто считается отправной точкой древнерусской истории.
Старая Ладога
Именно в Старой Ладоге в 862 году легендарный Рюрик начал своё правление. Он был приглашён на княжение славянскими и финно-угорскими племенами. Это поселение на реке Волхов было важным центром, через который проходили торговые пути «из варяг в греки» и «из варяг в хазары».

Исторический центр Ладоги представляет собой древнее средневековое поселение. Самые ранние культурные слои сохранились под развалинами деревоземляного бастионного укрепления, известного как Земляное Городище. Оно было возведено в XVI–XVII веках.

На небольшой возвышенности, где находится Земляное Городище, уже в 753 году были построены первые жилые дома и ремесленные мастерские будущего города. Это подтверждается данными дендрохронологии, которая позволяет определить возраст древесных материалов. Таким образом, поселение возникло задолго до призвания Рюрика, описанного в летописях.

Название «Ладога» имеет скандинавские корни и происходит от западно-финского слова Alode-joki, которое переводится как «Нижняя река» или «река Ладожка». Это название олицетворяет богатую историю культурного обмена между разными народами и языками в долине реки Волхов в конце первого тысячелетия нашей эры.

В 750-х годах здесь появилось поселение, которое некоторые исследователи считают небольшой скандинавской колонией среди западно-финских поселений. Поселение активно развивалось благодаря расселению славян на территории будущей Новгородской земли. В результате межэтнического и межкультурного взаимодействия Ладога быстро росла. Поселение превратилось в настоящий город по меркам Северной Европы и стало важным узлом на торговых и военных путях, соединяющих Волгу и Днепр.

Многочисленные находки в ранних слоях Ладоги говорят о том, что этот центр был вовлечён в международную транзитную торговлю и имел связи как с арабским миром, так и с балтийским регионом. Роль Ладоги в развитии жизни населения Южного Приладожья также была значительной. Здесь Ладога была крупнейшим центром и посредником в торговле пушниной.

Ладожане не только торговали, но и занимались ремёслами. С момента своего появления Ладога развивалась как центр, где изготавливались не только предметы для повседневного использования, но и более изысканные вещи для знатных и активных людей, таких как воины и торговцы.

Культурный ландшафт Нижнего Поволховья сформировался в эпоху создания древнерусского государства. Его дополняют погребальные памятники — величественные курганы-сопки VIII–XI веков. На правом берегу Волхова, напротив Земляного Городища, находится норманнский курганный могильник в урочище Плакун. На северной окраине Ладоги возвышаются насыпи урочища Сопки. С юга, на краю левого берега Волхова, расположено урочище Победище. Помимо этого, есть грунтовые и курганные могильники, которые окружали городскую застройку.
знак рюрикаЗнак Рюрика

Ладога — это поистине уникальный археологический объект. Это единственный древнерусский город, в котором при раскопках была обнаружена колонка сменяющих друг друга слоёв VIII–X веков, которые соответствуют летописным известиям о начале Руси.

В «мокром слое» сохранились не только остатки деревянных жилых, ремесленных и культовых построек, но и ценные находки, выполненные из органических материалов: дерева, тканей, кожи, кости и рога.

В XII веке в Ладоге формируется городской посад. Помимо новой крепостной твердыни князя Мстислава, одна за другой возводятся каменные храмы, украшенные фресками. Две из них — церкви Успения Пресвятой Богородицы и святого Георгия — сохранились до наших дней. В массиве перестроенного Никольского собора были обнаружены части стен, столбов и фундаментов первоначального сооружения.

Разрушенные храмы святого Климента на земляном городище, святого Петра в Музейном переулке и Воскресения Христова на Варяжской улице были раскрыты археологическими раскопками. В ходе этих работ были собраны фрагменты росписей этих храмов.

Известно о шести каменных храмах Ладоги, построенных в XII веке. Однако летописи упоминают только о строительстве собора святого Климента, что, вероятно, связано с тем, что остальные церкви были построены по частным заказам.

Не исключено, что одновременно с каменными храмами без печей возводились тёплые деревянные церкви и часовни. Архитектурно-живописные ансамбли придали Ладоге новый облик и внесли в структуру города образцовые культурные доминанты, представляющие собой синтез накопленных мировых традиций храмового зодчества и настенных росписей.

В украшении храмов работали слаженные артели под руководством византийских живописцев, имевших богатый опыт во всех областях изобразительного искусства. Несомненно, артели пополнялись местными мастерами, которые стояли у истоков формирования национальных художественных центров.

В XVI веке Московское царство обзавелось сетью дорог, напоминающих современные шоссе. Из Новгорода дороги расходились лучами в разные направления: Ивангород, Копорье, Орешек и Корелу, Ладогу, Псков и Москву.

Одна из дорог соединяла Ладогу и Орешек. Когда в XVII веке новая граница со Швецией прошла всего в 40 верстах от Ладоги, дороги стали вести уже в соседнее государство. По древней Прогонной дороге в 1702 году войска Петра I отправились на штурм шведской крепости Нотебург (русского Орешка).

В 1704 году Пётр Первый основал Новую Ладогу, а старую Ладогу лишил статуса города и переименовал её в Старую Ладогу.

В настоящее время в селе сохранилось множество достопримечательностей в отличном состоянии. Особенно примечательны древняя крепость и монастыри XII–XVI веков, которые находятся на левом берегу реки Волхов. С правого берега открываются великолепные виды на эти постройки.

Достопримечательности Старой Ладоги:
Никольский мужской монастырь
Староладожская крепость
памятник Олегу и Рюрику
Успенский девичий монастырь
Собор Рождества Иоанна Предтечи
Урочище Сопки и могила Вещего Олега
История России

Не смотря на то, что монгольское иго ко времени царствования Иоанна IV было уже свергнуто - силы татар, неприязненных России, облегали весь ее юго-восток, сосредоточиваясь в трех важнейших местах: в

Война Иоанна IV с татарами

Династия Романовых сменила на престоле династию Рюриковичей и правила Россией с 1613 по 1917 годы. За время правления Романовых на русском престоле сменилось 17 правителей. При Петре I Царская Россия

Династия Романовых

29 октября Иоанн въехал в Москву, встреченный за шесть верст несметной толпой народа, радостно приветствовавшего своего любимого царя, победителя варваров, избавителя христиан. У Сретенского

Покорение Астраханского ханства

Достигнув 17-летнего Иван IV задумал жениться, принять царский титул и всенародно венчаться на царство. Он призвал к себе митрополита Макария и долго с ним говорил наедине. Митрополит вышел от него с

Венчание на царство и женитьба Иоанна IV

Родители святого Алексия были одни из именитых черниговских бояр, Федор Бяконт, считающийся предком до ныне существующего рода Плещеевых. В княжение Даниила Александровича частые набеги татар на

Митрополит Алексий

Иоанн Данилович Калита, внук святого Александра Невского встал на великокняжеский престол спустя почти сто лет после нашествия хана Батыя, когда все чаще и чаще стали возникать княжеские смуты в

Иоанн Калита (1319 - 1340)

Подробный список древних городов России с описанием и достопримечательностями, фотографии и как добраться. Совершаем виртуальное путешествие в прошлое.

Древние города России

После совершенного уничтожения уделов, при Василии Иоанновиче прочно утвердилась самодержавная власть единого монарха в Московском государстве. Один иноземец, бывший в Москве послом от германского

Утверждение единодержавия и прием иностранных послов при Василии III Иоановиче

Самозванец Лжедмитрий I был сыном галицкого служилого человека – Григорий Отрепьев. В юности он побывал в разных местах Русской земли, а затем постригся в монахи и странствовал по разным обителям.

Смутное время на Руси

Великий московский пожар не прошел для Ивана Васильевича без следа. Когда с Воробьевых гор он смотрел на Москву и видел, как огонь пожирал церкви Божии, палаты Царские и все достояние его предков,

Сильвестр и Адашев наставляют Иоанна IV на путь исправления

12 марта 1801 года Император Александр I вступил на престол по кончине своего родителя Императора Павла Петровича, издав манифест о своем короновании в Москве. 15 сентября с великолепной церемонией

Коронация Императора Александра I

Мстислав был единодушно избран, народом, так как он был из рода Мономаха, который всегда пользовался привязанностью народа. Все князья принесли ему присягу, но один из них - Владимир скоро изменил

Мстислав II (1157 - 1169)
Новые публикации
Содержание: