Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Старая Ладога


Старая Ладога — одно из древнейших поселений на северо-западе России. Она находится в низовьях реки Волхов, около места её впадения в Ладожское озеро. Старая Ладога расположена в 120 километров от Санкт-Петербурга на восток.

Ладога — один из древнейших городов Руси, первое упоминание о котором встречается в «Повести временных лет» в связи с призванием варягов. Именно это событие часто считается отправной точкой древнерусской истории.
Старая Ладога
Именно в Старой Ладоге в 862 году легендарный Рюрик начал своё правление. Он был приглашён на княжение славянскими и финно-угорскими племенами. Это поселение на реке Волхов было важным центром, через который проходили торговые пути «из варяг в греки» и «из варяг в хазары».

Исторический центр Ладоги представляет собой древнее средневековое поселение. Самые ранние культурные слои сохранились под развалинами деревоземляного бастионного укрепления, известного как Земляное Городище. Оно было возведено в XVI–XVII веках.

На небольшой возвышенности, где находится Земляное Городище, уже в 753 году были построены первые жилые дома и ремесленные мастерские будущего города. Это подтверждается данными дендрохронологии, которая позволяет определить возраст древесных материалов. Таким образом, поселение возникло задолго до призвания Рюрика, описанного в летописях.

Название «Ладога» имеет скандинавские корни и происходит от западно-финского слова Alode-joki, которое переводится как «Нижняя река» или «река Ладожка». Это название олицетворяет богатую историю культурного обмена между разными народами и языками в долине реки Волхов в конце первого тысячелетия нашей эры.

В 750-х годах здесь появилось поселение, которое некоторые исследователи считают небольшой скандинавской колонией среди западно-финских поселений. Поселение активно развивалось благодаря расселению славян на территории будущей Новгородской земли. В результате межэтнического и межкультурного взаимодействия Ладога быстро росла. Поселение превратилось в настоящий город по меркам Северной Европы и стало важным узлом на торговых и военных путях, соединяющих Волгу и Днепр.

Многочисленные находки в ранних слоях Ладоги говорят о том, что этот центр был вовлечён в международную транзитную торговлю и имел связи как с арабским миром, так и с балтийским регионом. Роль Ладоги в развитии жизни населения Южного Приладожья также была значительной. Здесь Ладога была крупнейшим центром и посредником в торговле пушниной.

Ладожане не только торговали, но и занимались ремёслами. С момента своего появления Ладога развивалась как центр, где изготавливались не только предметы для повседневного использования, но и более изысканные вещи для знатных и активных людей, таких как воины и торговцы.

Культурный ландшафт Нижнего Поволховья сформировался в эпоху создания древнерусского государства. Его дополняют погребальные памятники — величественные курганы-сопки VIII–XI веков. На правом берегу Волхова, напротив Земляного Городища, находится норманнский курганный могильник в урочище Плакун. На северной окраине Ладоги возвышаются насыпи урочища Сопки. С юга, на краю левого берега Волхова, расположено урочище Победище. Помимо этого, есть грунтовые и курганные могильники, которые окружали городскую застройку.
знак рюрикаЗнак Рюрика

Ладога — это поистине уникальный археологический объект. Это единственный древнерусский город, в котором при раскопках была обнаружена колонка сменяющих друг друга слоёв VIII–X веков, которые соответствуют летописным известиям о начале Руси.

В «мокром слое» сохранились не только остатки деревянных жилых, ремесленных и культовых построек, но и ценные находки, выполненные из органических материалов: дерева, тканей, кожи, кости и рога.

В XII веке в Ладоге формируется городской посад. Помимо новой крепостной твердыни князя Мстислава, одна за другой возводятся каменные храмы, украшенные фресками. Две из них — церкви Успения Пресвятой Богородицы и святого Георгия — сохранились до наших дней. В массиве перестроенного Никольского собора были обнаружены части стен, столбов и фундаментов первоначального сооружения.

Разрушенные храмы святого Климента на земляном городище, святого Петра в Музейном переулке и Воскресения Христова на Варяжской улице были раскрыты археологическими раскопками. В ходе этих работ были собраны фрагменты росписей этих храмов.

Известно о шести каменных храмах Ладоги, построенных в XII веке. Однако летописи упоминают только о строительстве собора святого Климента, что, вероятно, связано с тем, что остальные церкви были построены по частным заказам.

Не исключено, что одновременно с каменными храмами без печей возводились тёплые деревянные церкви и часовни. Архитектурно-живописные ансамбли придали Ладоге новый облик и внесли в структуру города образцовые культурные доминанты, представляющие собой синтез накопленных мировых традиций храмового зодчества и настенных росписей.

В украшении храмов работали слаженные артели под руководством византийских живописцев, имевших богатый опыт во всех областях изобразительного искусства. Несомненно, артели пополнялись местными мастерами, которые стояли у истоков формирования национальных художественных центров.

В XVI веке Московское царство обзавелось сетью дорог, напоминающих современные шоссе. Из Новгорода дороги расходились лучами в разные направления: Ивангород, Копорье, Орешек и Корелу, Ладогу, Псков и Москву.

Одна из дорог соединяла Ладогу и Орешек. Когда в XVII веке новая граница со Швецией прошла всего в 40 верстах от Ладоги, дороги стали вести уже в соседнее государство. По древней Прогонной дороге в 1702 году войска Петра I отправились на штурм шведской крепости Нотебург (русского Орешка).

В 1704 году Пётр Первый основал Новую Ладогу, а старую Ладогу лишил статуса города и переименовал её в Старую Ладогу.

В настоящее время в селе сохранилось множество достопримечательностей в отличном состоянии. Особенно примечательны древняя крепость и монастыри XII–XVI веков, которые находятся на левом берегу реки Волхов. С правого берега открываются великолепные виды на эти постройки.

Достопримечательности Старой Ладоги:
Никольский мужской монастырь
Староладожская крепость
памятник Олегу и Рюрику
Успенский девичий монастырь
Собор Рождества Иоанна Предтечи
Урочище Сопки и могила Вещего Олега
История России

Иоанн Данилович Калита, внук святого Александра Невского встал на великокняжеский престол спустя почти сто лет после нашествия хана Батыя, когда все чаще и чаще стали возникать княжеские смуты в

Иоанн Калита (1319 - 1340)

После покорения Новгорода и присоединение уделов к Московскому государству, освобождение отечества от власти монголов являлось третьим великим делом Иоанна, ставшим примечательным тем, что он умел

Война Иоанна III с ханом Ахматом - великое стояние на Угре

После некоторых колебаний, турецкий султан согласился признать присоединение Крыма к России в 1783 году. Однако, под влиянием английского и прусского дворов, турецкий двор снова объявил войну

Крым и новые войны в XVIII веке

Святые труды Кирилла и Мефодия - их славянское богослужение и славянская грамота утвердились крепко: книги, писанный на славянском языке, распространились здесь во множестве списков и отсюда стали

Славянские первоучители - Святые братья Кирилл и Мефодий

После смерти Димитрия Донского престол по наследству перешел его сыну Василию I, который, подобно Калите старался увеличивать свою наследственную область. Так он купил у хана Тохтамыша ярлык на

Василий I (1389 - 1425)

Династия Романовых сменила на престоле династию Рюриковичей и правила Россией с 1613 по 1917 годы. За время правления Романовых на русском престоле сменилось 17 правителей. При Петре I Царская Россия

Династия Романовых

Летом 1552 года Иоанн Васильевич решил окончательно покончить с Казанью и предпринял большой поход. Войска шли тремя путями. Волгой сплавляли запасы, пушки, порох, всякие снаряды и прочее снаряжение.

Осада и взятие Казани Иваном Грозным

Историческое описание славянских народов и становление Русского государства от 500 лет до Рождества Христова до призвания Рюрика.

История становления Руси до призвания Рюрика

21 февраля 1613 года в первое воскресенье Великого поста, выборные люди в последний раз собрались на совещание для подачи письменных мнений — и все единогласно указывали на юного Михаила Федоровича

Избрание Михаила Федоровича Романова на царство

Симеон Гордый без труда достал от хана ярлык на великокняжеский престол после смерти своего отца Иоанна Калиты. У Симеона не было детей и хан дал ярлык на правление брату его Иоанну. Его противником

Симеон Гордый (1340 - 1353)

Почти во всех государствах, Государи имели телохранителей прямая обязанность которых заключалась в охранении их особы. В большей части государству эту важную службу исполняли чужеземцы, служившие по

Краткая история Кавалергардов и Кавалергардского полка

Никон был родом из Нижегородской области и происходил из простой крестьянской семьи. В детстве он показывал замечательные способности и легко научился грамоте у монахов соседнего монастыря. После

Патриарх Никон и раскол в Русской Церкви
Новые публикации
Содержание: