Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Детство Иоанна IV Грозного


После смерти Василия III, окончательно утвердившего самодержавие, остались два малолетних сына - Иоанн и Юрий. Вся Россия беспрекословно признала законным приемником великокняжеской власти трехлетнего Иоанна IV. По завещанию отца, Иоанн должен был до 15 летнего возраста находиться под опекою матери, великой княгини Елены Глинской и двадцати вельмож.

Когда Иоанну IV исполнилось 8 лет, умерла его мать и он остался на попечении только бояр. К сожалению, эти бояре уже не были подобны московским боярам прежнего времени, которым приходилось служить при малолетних государях. Они не походили на бояр, воспитывавших Дмитрия Донского во время его малолетства. Те бояре, были единомышленниками московским святителям Петру, Алексию, Иону, преподобного Cepгия Радонежского, будучи сотрудниками Калиты и его приемников, которые отличались не столько своим знатным происхождением, сколько приверженностью к велико-княжескому роду. Поэтому и в деле воспитания Дмитрия Иоанновича они проявили полнейшее самоотвержение и усердие.

Но, ко времени малолетнего Иоанна IV, эти бояре и их потомки уже разъехались из Москвы по другим городам, для управления ими, или же, поступив на военную службу, охраняли и защищали пределы отечества от внешних врагов. Честно исполняя свой долг, они продолжали доблестно служить государю наравне с прочими верноподданными. Иъ Москвы же их вытеснили и места их при дворе заняли по своей знатности и старшинству бывшие удельные князья, поступившие на службу к великому князю.

Заняв высшие придворные должности, они никак не могли забыть, что их деды и отцы прежде были вольные и полновластные князья, и не желали привыкнуть к своему новому положению государевых слуг. Не имея силы воротить себе уделов, они стремились, по крайней мере, прибрести первенствующее значете при дворе, искали сильной власти в делах управления государством и приобретения обширных богатств. В случае же неудовольствия уходили в Литву и нередко становились в ряду врагов отечества.

Могучая рука деда и отца Иоанна IV сдерживала их своеволие. Но теперь, при малолетнем государе, они почувствовали свою власть и силу. Среди опекунов Иоанна IV не нашлось людей, отличающихся ни блестящими талантами, ни заботой о правильном образовании детской души воспитываемого монарха.

Князья Шуйские и Глинские были заняты только взаимными распрями, ожесточенным соперничеством и борьбой за власть. Малолетний же государь, от природы обладал выдающимися способностями и пылкими страстями, рос без надлежащего надзора и правильного воспитания. Действуя грубо, дерзко и наперекор Иоанну, оскорбляя память его родителей, позоря и умерщвляя людей, к которым он был так привязан.

Так они оскорбляли его вдвойне: как государя, потому что не слушали его приказаний и как человека, потому что не слушали его просьб. Такими действиями они озлобляли Иоанна и вкореняли в его впечатлительную душу ненависть к себе. Так они поступали, когда дело касалось их личных интересов или когда хотели удержать за собою власть и отстранить от государя опасных для себя соперников.

Но когда дело не касалось их интересов, там они допускали Иоанна делать, что угодно: своевольничать в играх и забавах, потворствовали дурным его наклонностям, и тем портили его характер, делая его свидетелем своих кровавых расправ со своими личными соперниками за власть, они подавали ему пагубный пример злобной мстительности и неукротимой жестокости.

В таких злокозненных боярских обычаях и пренебрежениях рос Иоанн IV с самого детства

Вместе с этими недостойными и нерадивыми приставниками малолетнего Иоанна, рядом с ним находился мудрый наставник, благотворно влиявший на лучшие стороны его души. Он успел вселить в его сердце страх Божий и просветить его разум наукою.

Иоанн приобрел обширные познания в Священном Писании, изучил святоотеческие творения, знал церковную историю, римскую и отечественную историю, красноречиво излагать свои мысли письменно и устно. Обязанности православного, самодержавного государя Иоанн знал твердо и живо сознавал высоту своего звания и ответственность перед Богом. Всего вероятнее, что этим добрым наставником и руководителем Иоанна был митрополит Макарий. По его же внушению, достигнув 17-ти летнего возраста, Иоанн решился венчаться на царство и вступить в брак.

Источник: «Главнейшие события русской истории церковной и гражданской». А. Попов. С-Петербург. 1896г.
История России