Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
КАЛЕНДАРЬ
ПРАЗДНИКОВ И СОБЫТИЙ В ИСТОРИИ

Дмитрий Иоаннович Донской (1359 - 1389)


В 1359 году умер Великий Князь Иоанн II, у которого остался десятилетний сын Дмитрий. Пользуясь этим, князья Суздальский и Тверской стали хлопотать в Орде о великокняжеском престоле, но ничего не могли сделать. Московский князь был гораздо богаче иъ и потому пользовался покровительством хана, который и оставил за ним ярлык на великое княжение.
Дмитрий ДонскойТеперь все русские князья увидели, что с Московским князем нет возможности спорить о старшинстве и отказались от него навсегда. Весьма много помогал Димитрию в борьбе за старшинство митрополит св. Алексий. Он успел прибрести большое уважение ъ Орде. Случилось это таким образом: жена хана, Тайдула, три года страдала глазами и никакие средства не могли помочь ей.

Хан обратился в Москву к великому князю, прося его прислать митрополита Алексия, чтобы он попытался молитвами своими испросить у Бога выздоровления Тайдулы. Святитель поехал в Орду. Через некоторое времени он излечил ханшу. С тех пор Тайдула старалась всячески выразить Алексию свою благодарность, и нередко заступалась перед ханом за Московского князя.

С возвышением Московского князя, усобицы в княжеском роде стали утихать и Русь год от году становилась сильнее.

В тоже самое время в Орде наступает большая неурядица. Происходит постоянная борьба за ханский престол и ханы меняются почти каждый год. Пользуясь этим, Димитрий Иоаннович перестал раболепствовать перед татарами и даже почти не платил им дани. Но с воцарением грозного Мамая, согласие между Московским князем и Ордой нарушилось.

Мамай решился возвратить своему царству прежнее его величие и силу. Он стал посылать отряды татар грабить Русь. Но великий князь быстро собрал войско и выступил навстречу грозному хану.

Войска встретились при впадении речки Непрядвы в Дон, на Куликовом поле. 8 сентября 1830 года рано утром произошла битва, в которой татары, совершенно разбитые были обращены в бегство. Сам Мамай вынужден был искать спасения в бегстве. За эту победу Димитрий Иоаннович получил прозвище Донского.

Куликовская битва, хоть и не совсем освободила Русь от владычества татар, но показала русскому народу, что татары не такие уж и непобедимы. С этих пор появилась надежда на возможность полного освобождения Руси от татарского ига.

Димитрий Донской умер в 1389 году в возрасте 39 лет.
Категория: История России
История России
Княгиня Ольга (945 -  954)
После смерти Игоря, княжение по наследству должно было перейти его сыну Святославу, но в то время он был малых лет и поэтому княжеством стала управлять его мать - Ольга. После смерти мужа, Ольга решилась отомстить его убийцам, что тогда считалось священною обязанностью.
Всеволод "Большое гнездо" (1174 - 1212)
Смерть Андрея Боголюбского прибавила к междоусобиям князей еще новые споры городов - Ростова и Владимира. Ростов и Суздаль давно с завистью смотрели на возвышение Владимира, бывшего прежде их пригородом. По этому как только умер Андрей, Ростовцы поспешили воспользоваться общим смятением и объявили,
Осада и взятие Казани Иваном Грозным
Летом 1552 года Иоанн Васильевич решил окончательно покончить с Казанью и предпринял большой поход. Войска шли тремя путями. Волгой сплавляли запасы, пушки, порох, всякие снаряды и прочее снаряжение. Часть войска пошла с царем на Владимир, а другая через Рязань, к Суре. 28 августа расположенные в
Характерные черты Великого Князя Иоанна III Васильевича
Иоанн III от природы был одарен глубоким и проницательным умом. Он вполне ясно понимал важные задачи своей государственной деятельности: к их разрешению придумывал и соображал планы с мудрою дальновидностью, и к достижению своих заветных стремлений намечал вернейшие средства с холодной
Изяслав I (1054 - 1078)
Старший сын Ярослава Мудрого умер за два года до смерти отца, поэтому Киевский престол перешел к его брату Изяславу, который был Новгородским князем. Изяслав несколько раз изгонялся с Киевского престола и возвращался вновь. Взойдя на престол в 1054 году - он умер в 1078 году.