Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Дмитрий Иоаннович Донской (1359 - 1389)


В 1359 году умер Великий Князь Иоанн II, у которого остался десятилетний сын Дмитрий. Пользуясь этим, князья Суздальский и Тверской стали хлопотать в Орде о великокняжеском престоле, но ничего не могли сделать. Московский князь был гораздо богаче и потому пользовался покровительством хана, который и оставил за ним ярлык на великое княжение.
Дмитрий ДонскойТеперь все русские князья увидели, что с Московским князем нет возможности спорить о старшинстве и отказались от него навсегда. Весьма много помогал Димитрию в борьбе за старшинство митрополит св. Алексий. Он успел прибрести большое уважение ъ Орде. Случилось это таким образом: жена хана, Тайдула, три года страдала глазами и никакие средства не могли помочь ей.

Хан обратился в Москву к великому князю, прося его прислать митрополита Алексия, чтобы он попытался молитвами своими испросить у Бога выздоровления Тайдулы. Святитель поехал в Орду. Через некоторое времени он излечил ханшу. С тех пор Тайдула старалась всячески выразить Алексию свою благодарность, и нередко заступалась перед ханом за Московского князя.

С возвышением Московского князя, усобицы в княжеском роде стали утихать и Русь год от году становилась сильнее.

В тоже самое время в Орде наступает большая неурядица. Происходит постоянная борьба за ханский престол и ханы меняются почти каждый год. Пользуясь этим, Димитрий Иоаннович перестал раболепствовать перед татарами и даже почти не платил им дани. Но с воцарением грозного Мамая, согласие между Московским князем и Ордой нарушилось.

Мамай решился возвратить своему царству прежнее его величие и силу. Он стал посылать отряды татар грабить Русь. Но великий князь быстро собрал войско и выступил навстречу грозному хану.

Войска встретились при впадении речки Непрядвы в Дон, на Куликовом поле. 8 сентября 1830 года рано утром произошла битва, в которой татары, совершенно разбитые были обращены в бегство. Сам Мамай вынужден был искать спасения в бегстве. За эту победу Димитрий Иоаннович получил прозвище Донского.

Куликовская битва, хоть и не совсем освободила Русь от владычества татар, но показала русскому народу, что татары не такие уж и непобедимы. С этих пор появилась надежда на возможность полного освобождения Руси от татарского ига.

Димитрий Донской умер в 1389 году в возрасте 39 лет.
История России