Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Иоанн IV на лобном месте клянется перед народом


Мятежное господство бояр рушилось, уступив место царскому единовластию. Чтобы торжественным действием веры утвердить благословенную перемену в правлении и в своем сердце, государь на несколько дней уединился для поста и молитвы. Он созвал святителей, умиленно каялся в своих грехах и успокоенный в совести, причастился.

Юное и пылкое сердце его хотело открыть себя перед лицом России.Иоанн велел, чтобы из всех городов в Москву прислали избранных людей, от всех чинов и состояний для важного государственного дела. Они собрались в воскресный день после обедни. Царь вышел из Кремля с духовенством, с крестами, с боярами, с дружиной на Лобном месте.
покаяние ивана грозногоПокаяние Ивана Грозного перед народом на Лобном месте

Народ стоял в глубоком молчании. Отслужили молебен. Иоанн обратился к митрополиту и сказал:"Святой владыко! Знаю усердие твое ко благу и любовь к отечеству; будь же мне сторонником в моих благих намерениях. Рано Бог лишил меня отца и матери, а вельможи не радели о мне: хотели быть самовластными, моим именем похитили саны и чести, богатели неправдою, теснили народ - и никто не претил им. В жалком детстве своем я казался глухим и немым: не внимал стону бедных и не было обличения в устах моих. Вы, вы делали что хотели, злые крамольники, судьи неправедные! Какой ответ дадите нам ныне? Сколько слез, сколько крови от вас пролилось? Я чист от этой крови! А вы ждите суда Небесного!.."

Тут государь поклонился на все стороны и продолжал:"Люди Божии и нам Богом дарованные! Молю вашу веру к нему и любовь ко мне: будьте великодушны! Нельзя исправить минувшего зла: могу только впредь спасать вас от подобных притеснений и грабительств. Забудьте, чего уже нет и не будет! Оставьте ненависть, вражду! Соединимся все любовью христианской. Отныне я судья ваш и защитник".

В этот великий день, когда Россия в лице своих поверенных присутствовала на Лобном месте, с благоговением внушая искреннему обету юного венценосца жить для ее счастья, Иоанн в восторге великодушия объявил искреннее прощете виновным боярам. Он хотел, чтобы митрополит и святители также их простили именем Суда Небесного, хотел, чтобы все россияне по братски обнялись между собой, чтобы все жалобы и тяжбы прекратились миром до назначенного иъ срока.

В тот же день Иоанн поручил Адашеву принимать челобитные от бедных, сирот и обиженных, и сказал ему торжественно: „Алексий! Ты не знатен и не богат, но добродетелен. Ставлю тебя на место высокое, не по твоему желанно, но в помощь души моей, которая стремится к таким людям, да утолите ея скорбью о несчастных, коих судьба мне вверена Богом! Не бойся ни сильных, ни славных, когда они, похитив честь, беззаконствуют. Да не обманут тебя и ложные слезы бедного, когда он в зависти клевещет на богатого! Все старательно испытывай и доноси мне истину, страшайся единственно суда Божьего".

Народ плакал от умиления вместе с своим юным царем.

Источник: «Главнейшие события русской истории церковной и гражданской». А. Попов. С-Петербург. 1896г.
История России