Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Князь Олег (879 - 913)


После смерти Рюрика, который княжил до 879 года, правление должно было перейти к его сыну Игорю. Игорь был малолетен, и за него управлял его родственник Олег. Это был умный и предприимчивый князь, который положил начало соединения всех отдельных славянских княжеств.
Вещий Олег
Во время одного из его походов, он случайно увидел Киев. Ему этот город очень понравился, и оъ решился взять его. В это время в Киеве княжили два Варяга: Аскольд и Дир.

Для исполнения своего плана Олег использовал хитрость. Подъехав на лодках к Киеву, он послал сказать Аскольду и Диру, что к ним приехали купцы, отправляющиеся в Грецию. Аскольд и Дир, не подозревая никакой хитрости, вышли к нему. И как только они вошли в лодку, их схватили. Олег объявил, что они не имеют права владеть Киевом, так как он князь Руси, а не они. После этого их убили.

Так Олег без труда завладел Киевом. Впоследствии он перевел столицу из Новгорода в Кеев и назвал его матерью Русских городов.

Олег не довольствовался покорением Славянских народов. Ему хотелось отправиться походом в Грецию, где можно было получить продавать и покупать товары. Наконец он собрал свою дружину и отправился к Царь-граду, столице Византийского государства.

Но Царь-град взять было трудно. Олег опять прибегнул к хитрости: он высадился со всей своей дружиной на берег, и начал грабить и опустошать окрестности города. Этот грабеж достиг наконец таких размеров, что Греки уже не могли терпеть этого, и чтобы избавиться от него, они послали Олегу много богатых подарков и заключили с ним условия для торговли, очень выгодные для русских купцов.

Этот удачный поход так удивил народ, что он прозвал Олега "Вещим" (т. е. волшебником), так как никто не мог поверить, чтобы вот так просто можно было добиться получения выгодных для Руси условий торговли.

В 912 году, вскоре после Царь-градского похода, Олег умер от укуса змеи, как ему было предсказано кудесником. Вместе с тем, истинная кончину Олега в летописях не упоминается.

Источник: "Русские великие Князья. От Рюрика до Иоанна III". Москва. 1880 г.
Раздел: История России
Присоединение удельных княжеств в период княжения Василия III
Уступая умом и талантами своему отцу, Василий не менее с успехом продолжал его политику в отношении к удельным князьям и к соседним государствам. Он окончил начатое его предшественниками собирание Северо-восточной Руси, присоединив в к Москве остальные уделы, сохранявшие еще гень своей
Дмитрий Иоаннович Донской (1359 - 1389)
В 1359 году умер Великий Князь Иоанн II, у которого остался десятилетний сын Дмитрий. Пользуясь этим, князья Суздальский и Тверской стали хлопотать в Орде о великокняжеском престоле, но ничего не могли сделать. Московский князь был гораздо богаче иъ и потому пользовался покровительством хана,
Пожары в Москве в 1547 году
В 1547 году в Москве начались страшные пожары. 12 апреля в Китай-городе сгорели лавки с богатыми товарами, гостиные казенные дворы, обитель Богоявленская и множество домов от Ильинских ворот до Кремля и Москвы-реки. Высокая башня, где лежал порох, взлетела на воздух, упала в реку и запрудила ее
Изяслав II (1146 - 1154)
После смерти Мстислава I в семье Мономаха произошли раздоры, которыми воспользовались сыновья Олега Святославича. Они завладели великим княжением Киевским, но долго не смогли его удержать, так как Киевляне не любили Олеговичей и отличались особенной привязанностью к роду Владимира Мономаха.
Как князь Иоанн III стал именоваться Царем, великим князем всея Руси, Самодержцем
Женившись на Софьи Палеолог, Иоанн принял на себя и права ее предков и облачение греческих императоров, присвоил себе и византийский герб - двуглавого орла, соединив его с прежним московским - Георгия Победоносца. Митрополит на торжественных службах, обращаясь к нему, стал называть его царем: