Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Князь Олег (879 - 913)


После смерти Рюрика, который княжил до 879 года, правление должно было перейти к его сыну Игорю. Игорь был малолетен, и за него управлял его родственник Олег. Это был умный и предприимчивый князь, который положил начало соединения всех отдельных славянских княжеств.
Вещий Олег
Во время одного из его походов, он случайно увидел Киев. Ему этот город очень понравился, и оъ решился взять его. В это время в Киеве княжили два Варяга: Аскольд и Дир.

Для исполнения своего плана Олег использовал хитрость. Подъехав на лодках к Киеву, он послал сказать Аскольду и Диру, что к ним приехали купцы, отправляющиеся в Грецию. Аскольд и Дир, не подозревая никакой хитрости, вышли к нему. И как только они вошли в лодку, их схватили. Олег объявил, что они не имеют права владеть Киевом, так как он князь Руси, а не они. После этого их убили.

Так Олег без труда завладел Киевом. Впоследствии он перевел столицу из Новгорода в Кеев и назвал его матерью Русских городов.

Олег не довольствовался покорением Славянских народов. Ему хотелось отправиться походом в Грецию, где можно было получить продавать и покупать товары. Наконец он собрал свою дружину и отправился к Царь-граду, столице Византийского государства.

Но Царь-град взять было трудно. Олег опять прибегнул к хитрости: он высадился со всей своей дружиной на берег, и начал грабить и опустошать окрестности города. Этот грабеж достиг наконец таких размеров, что Греки уже не могли терпеть этого, и чтобы избавиться от него, они послали Олегу много богатых подарков и заключили с ним условия для торговли, очень выгодные для русских купцов.

Этот удачный поход так удивил народ, что он прозвал Олега "Вещим" (т. е. волшебником), так как никто не мог поверить, чтобы вот так просто можно было добиться получения выгодных для Руси условий торговли.

В 912 году, вскоре после Царь-градского похода, Олег умер от укуса змеи, как ему было предсказано кудесником. Вместе с тем, истинная кончину Олега в летописях не упоминается.

Источник: "Русские великие Князья. От Рюрика до Иоанна III". Москва. 1880 г.
История России
Последние публикации