Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Славянские первоучители - Святые братья Кирилл и Мефодий


После изобретения азбуки для славянского языка и перевода Св. Писаний, Кирилл и Мефодий, простившись с царем Михаилом и отправились в путь. Так как их путь лежал через Болгарию, то они сначала занялись христианской проповедью среди Болгар-язычников. Проповедуя Слово Христово, Кирилл и Мефодий, вместе с тем, научили Болгар новоизобретенной славянской грамоте. А так как печатных книг в то время не было, то братья Кирилл и Мефодий заставляли своих учеников списывать переведенные ими на славянский язык священные и богослужебные книги. Эти книги во множестве списков разошлись по всей Болгарии, что значительно облегчило распространение истинной веры между Болгарами.

Из Болгарии Кирилл и Мефодий направились в Моравию. По прибытию в Моравию, они передали князьям письмо царя Михаила. Князья приняли их ласково и оказали им со своей стороны всякое содействие в деле проповеди на славянском языке. Кирилл и Мефодий стали обучать Мораван славянской грамоте, стали истолковывать им Св. Писание и служить в церквах на славянском языке. Изумление и радость Мораван не знали предела. С величайшим вниманием слушали они Св. Писание и молитвы на понятном для них языке и толпами собирались на богослужение братьев Кирилла и Мефодия, не зная, чем выказать им свою признательность. Они дивились тому, что Кирилл и Мефодий так легко и свободно истолковывали им Св. Писание, и церковные службы, которых не могли им истолковать немецкие проповедники, пришедшие в Моравию из Рима. В скором времени церкви немецких проповедников опустели, и никто уже не хотел к ним идти ни на богослужение, ни для совершения обычных христианских потребностей.

Такой успех проповеди Кирилла и Мефодия возбудил в немецких проповедниках зависть и злобу. Они стали жаловаться папе Римскому на то, что Кирилл и Мефодий распространяют Св. Писание и богослужение на славянском языке. Многие из их даже утверждали, что Слово Божие можно& проповедоваться только на тех трех языках, на которых начертана была надпись на кресте Господнем (т. е. на языках еврейском, греческом и латинском). Жалобы немцев были услышаны: папа Римский потребовал к себе братьев Кирилла и Мефодия на суд.

Братья Кирилл и Мефодий не побоялись суда, потому что были твердо уверены в правоте своего дела. Они захватили с собою все свои книги, писанные на славянском языке, и направились в Рим. В то время, когда они прибыли в Рим, папа, вызвавших их на суд – уже уме. Его преемник принял братьев ласково, рассмотрел их книги, выслушал объяснения и разрешил им продолжать проповедь и богослужение на славянском языке. Но продолжать это дело мог уже только Мефодий.

Кирилл, изнуренный усиленными трудами последних лет, не решился вернуться в Моравию. Он остался в одном из римских мона­стырей и скончался там в 869 году, завещав брату, чтобы тот не покидал начатого дела. Мефодий свято исполнял завет брата — продолжал трудиться над переводом тех книг Св. Писаний и книг богослужебных, которые не успел перевести Кирилл. Вскоре он закончил перевод всего Св. Писания, и, через своих учеников, во множестве списков распространил его по Моравии и Болгарии.

Как бы ни старались немецкие проповедники клеветать на Мефодия, каким бы преследованиям ни подвергали они его, он все же твердо и непоколебимо продолжал свое великое и святое дело. Немцы даже заключили Мефодия в заточение, в котором продержали его два года, подвергая всяким оскорблениям. Но Мефодий все вытерпел с твердостью, сумел оправдаться от всех обвинений и в последствии был возведен в сан епископа Паннонского. Скончался Мефодий 6 апреля 885 года в глубокой старости.

После смерти Мефодия, немецкое духовенство добилось своего: богослужение на славянском языке было воспрещено в Моравии; все ученики Кирилла и Мефодия в Моравии подверглись преследованиям и должны были удалиться в Болгарию.

Но святые труды Кирилла и Мефодия не пропали даром: в Болгарии славянское богослужение и славянская грамота утвердились крепко; книги, писанный на славянском языке, распространились здесь во множестве списков и отсюда стали проникать на Север, в землю Русскую. Когда, сто лет спустя после кончины Мефодия, весь Русский народ крестился и принял от Греков истинную веру, распространение ее на Руси было значительно облегчено трудами Кирилла и Мефодия. Греческие и Болгарские проповедники, пришедшие в Русскую землю, могли уже принести с собою Св. Писание и богослужебный книги на языке, понятном для всех Русских людей. В России за их труды и подвиги, братья Кирилл и Мефодий был наименованы Первоучителями Славянскими, а Церковь причислила их к лику Святых и празднует их память 11 мая.

«Иллюстрированные рассказы из отечественной истории с портретами и картинами в тексте для начальных школ». С.-Петербург. 1908г. 
История России
Последние публикации