Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Славянские первоучители - Святые братья Кирилл и Мефодий


После изобретения азбуки для славянского языка и перевода Св. Писаний, Кирилл и Мефодий, простившись с царем Михаилом и отправились в путь. Так как их путь лежал через Болгарию, то они сначала занялись христианской проповедью среди Болгар-язычников. Проповедуя Слово Христово, Кирилл и Мефодий, вместе с тем, научили Болгар новоизобретенной славянской грамоте. А так как печатных книг в то время не было, то братья Кирилл и Мефодий заставляли своих учеников списывать переведенные ими на славянский язык священные и богослужебные книги. Эти книги во множестве списков разошлись по всей Болгарии, что значительно облегчило распространение истинной веры между Болгарами.

Из Болгарии Кирилл и Мефодий направились в Моравию. По прибытию в Моравию, они передали князьям письмо царя Михаила. Князья приняли их ласково и оказали им со своей стороны всякое содействие в деле проповеди на славянском языке. Кирилл и Мефодий стали обучать Мораван славянской грамоте, стали истолковывать им Св. Писание и служить в церквах на славянском языке. Изумление и радость Мораван не знали предела. С величайшим вниманием слушали они Св. Писание и молитвы на понятном для них языке и толпами собирались на богослужение братьев Кирилла и Мефодия, не зная, чем выказать им свою признательность. Они дивились тому, что Кирилл и Мефодий так легко и свободно истолковывали им Св. Писание, и церковные службы, которых не могли им истолковать немецкие проповедники, пришедшие в Моравию из Рима. В скором времени церкви немецких проповедников опустели, и никто уже не хотел к ним идти ни на богослужение, ни для совершения обычных христианских потребностей.

Такой успех проповеди Кирилла и Мефодия возбудил в немецких проповедниках зависть и злобу. Они стали жаловаться папе Римскому на то, что Кирилл и Мефодий распространяют Св. Писание и богослужение на славянском языке. Многие из их даже утверждали, что Слово Божие можно& проповедоваться только на тех трех языках, на которых начертана была надпись на кресте Господнем (т. е. на языках еврейском, греческом и латинском). Жалобы немцев были услышаны: папа Римский потребовал к себе братьев Кирилла и Мефодия на суд.

Братья Кирилл и Мефодий не побоялись суда, потому что были твердо уверены в правоте своего дела. Они захватили с собою все свои книги, писанные на славянском языке, и направились в Рим. В то время, когда они прибыли в Рим, папа, вызвавших их на суд – уже уме. Его преемник принял братьев ласково, рассмотрел их книги, выслушал объяснения и разрешил им продолжать проповедь и богослужение на славянском языке. Но продолжать это дело мог уже только Мефодий.

Кирилл, изнуренный усиленными трудами последних лет, не решился вернуться в Моравию. Он остался в одном из римских мона­стырей и скончался там в 869 году, завещав брату, чтобы тот не покидал начатого дела. Мефодий свято исполнял завет брата — продолжал трудиться над переводом тех книг Св. Писаний и книг богослужебных, которые не успел перевести Кирилл. Вскоре он закончил перевод всего Св. Писания, и, через своих учеников, во множестве списков распространил его по Моравии и Болгарии.

Как бы ни старались немецкие проповедники клеветать на Мефодия, каким бы преследованиям ни подвергали они его, он все же твердо и непоколебимо продолжал свое великое и святое дело. Немцы даже заключили Мефодия в заточение, в котором продержали его два года, подвергая всяким оскорблениям. Но Мефодий все вытерпел с твердостью, сумел оправдаться от всех обвинений и в последствии был возведен в сан епископа Паннонского. Скончался Мефодий 6 апреля 885 года в глубокой старости.

После смерти Мефодия, немецкое духовенство добилось своего: богослужение на славянском языке было воспрещено в Моравии; все ученики Кирилла и Мефодия в Моравии подверглись преследованиям и должны были удалиться в Болгарию.

Но святые труды Кирилла и Мефодия не пропали даром: в Болгарии славянское богослужение и славянская грамота утвердились крепко; книги, писанный на славянском языке, распространились здесь во множестве списков и отсюда стали проникать на Север, в землю Русскую. Когда, сто лет спустя после кончины Мефодия, весь Русский народ крестился и принял от Греков истинную веру, распространение ее на Руси было значительно облегчено трудами Кирилла и Мефодия. Греческие и Болгарские проповедники, пришедшие в Русскую землю, могли уже принести с собою Св. Писание и богослужебный книги на языке, понятном для всех Русских людей. В России за их труды и подвиги, братья Кирилл и Мефодий был наименованы Первоучителями Славянскими, а Церковь причислила их к лику Святых и празднует их память 11 мая.

«Иллюстрированные рассказы из отечественной истории с портретами и картинами в тексте для начальных школ». С.-Петербург. 1908г. 
Раздел: История России
Династия Романовых
Династия Романовых сменила на престоле династию Рюриковичей и правила Россией с 1613 по 1917 годы. За время правления Романовых на русском престоле сменилось 17 правителей. При Петре I Царская Россия изменило свою форму и в 1771 году стала Империей. Каждый правитель из династии Романовых оставлял
Князь Олег (879 - 913)
После смерти Рюрика, который княжил до 879 года, правление должно было перейти к его сыну Игорю. Игорь был малолетен, и за него управлял его родственник Олег. Это был умный и предприимчивый князь, который положил начало соединения всех отдельных славянских княжеств. В 912 году, вскоре после
Княгиня Ольга (945 -  954)
После смерти Игоря, княжение по наследству должно было перейти его сыну Святославу, но в то время он был малых лет и поэтому княжеством стала управлять его мать - Ольга. После смерти мужа, Ольга решилась отомстить его убийцам, что тогда считалось священною обязанностью.
От «потешных войск» до  регулярной армии
Будучи еще 4-летним ребенком, Петр I проявил врожденную страсть к военному делу и половину своей кипучей деятельности посвятил созданию вооруженной силы на новых началах. Приступая к формированию постоянной армии, Петр обратился к сбору «даточных людей» из всех сословий государства, кроме двора,
Замужество дочери Иоанна III  с Литовским князем и Русско-Литовская война
Предоставив усердному союзнику своему Менгли-Гирею заботу добивать слабую Орду, Иоанн III обратил все свое внимание на Западную Русь. По примеру Дмитрия Донского, он считал русские области, подвластные великим князьям литовским, древним достоянием своего дома, и имел твердое намерение присоединит к