Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Покорение Сибири Ермаком


В конце XV века Золотая Орда распалась на три царства — Казанское, Астраханское и Крымское В это же время на южной и юго-восточной окраине Московского государства образовалось особое население, которое было известно под названием казаки. Казаками назывались все те поселенцы, которые уходили из городов и сел Московской Руси на южные и юго-восточные рубежи Русской земли и поселялись на никому не принадлежавших землях. Подвергаясь постоянной опасности от нападений степных кочевников, казаки, по собственной инициативе, принимали на себя сторожевую службу и тем самым охраняли Русскую землю от вторжения Ногайцев, Башкир, Калмыков и других степных народов, ведя с ними непрерывную борьбу.

Со временем казачество пополнялось и усиливалось новыми переселенцами и в начале XVI века широко раскинуло свои поселения в южнорусских степях и приобрело значение сильного и важного военного сословия. Вольные дружины казаков появились на Днепре, на Дону, на Волге, а впоследствии даже на Урале.

Сначала казаки только оберегали русские границы от внезапных нападений со стороны Крымских татар и других кочевников, а потом, когда казачество усилилось, казаки и сами стали нападать на кочевников и производить набеги на Крым и на владения Турецкого султана. В своих поселениях казаки жили привольно и без всяких стеснений они признавали над собой власть Русского царя, служили верой и правдой Русской земле, но повиновались только приказаниям своего атамана, избираемого казацким кругом (общим собранием всех казаков). В затруднительных случаях атаман сам собирал круг, требовал от него советов и подчинялся его решениям. В свободное от военных дел время казаки занимались в своих поселениях торговлей, рыболовством и охотой.

В конце царствования Иоанна IV Васильевича, особенно на Волге прославились своим удальством в борьбе с кочевниками два казацких атамана — Ермак Тимофеевич и Иван Кольцо. В 1579 году к этим атаманам из Пермского края явилось посольство от «именитых торговых людей» Строгановых и пригласило их прийти в Пермский край для поступления на службу к Строгановым, которые нуждались в ратных людях для защиты своих владений от набегов зауральских кочевников.

Ермак и Кольцо согласились поступить на службу к Строгановым и явились к ним со своими казаками.

Братья Строгановы были смелые и предприимчивые ростовские купцы, издавна переселившиеся в Пермский край, где стали торговать и заниматься соляными промыслами, и уже в первой половине XV века настолько разбогатели, что прославились своими богатствами на всю Русь.

В половине XVI века Григорий Строганов испросил у царя Иоанна IV дозволение занять порожние земли но реке Каме, и взялся их населять и обрабатывать. Строганову и его братьям царем были даны обширные права и полномочия, разрешено было содержать за свой счет «ратных людей со всяким воинским запасом» для защиты страны от набегов со стороны зауральских инородцев. Строгановы прочно основались на этих землях и стали разведывать о странах, которые лежали за Уральскими горами.

Для полного обеспечения своих владений решились подчинить ближайшие зауральские области в подданство Московскому государю. Чтобы выполнить это смелое предприятие, Строгановы пригласили к себе на службу казаков с Волги под начальством их удалого атамана, Ермака Тимофеевича.

Покорение Сибири ЕрмакомКартина В. Сурикова "Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем". 1891-1895гг.

Вскоре после того, Строгановы уговорили Ермака с казаками идти в поход за Уральская горы, против татарская хана Кучума, который производить набеги на города Пермского края. Ермак согласился принять на себя выполнение этого трудного дела, и два года сряду готовился к походу в малоизвестные зауральские страны.

1 сентября 1582 года, когда все приготовления к дальнему походу были окончены, Ермак и Кольцо со своими казаками поплыли вверх по р. Чусовой.

Весь отряд состоял из 800 казаков и иных ратных людей и был хорошо вооружен огнестрельным оружием, пушками и другим оружием. При отряде были воинские запасы в большом изобилии. Достигнув верховьев Чусовой, казаки переволокли свои суда через горный перевал и спустились по притокам р. Оби во владения хана Кучума. Здесь они разорили несколько городков, и привели в ужас высланную против них орду Кучума своими выстрелами из ружей и пушек, о которых сибирские инородцы и понятая не имели.

Татары бежали в рассыпную и всем рассказывали, что «Русские стреляют из огненных луков огненными стрелами, которые все пробивают — и вооружение, и щиты, и шлемы». Наконец, сам Кучум выступил против Ермака со всеми своими силами. Страшно было посмотреть на грозное полчище Кучума, которое, по-видимому, должно было сразу уничтожить небольшую рать Ермака, потому что на каждого из казаков приходилось чуть не по 30 татар. Более робкие из товарищей Ермака не решались нападать на Кучума и стали подумывать об отступлении. Тогда Ермак сказал им:
«Братцы! Куда нам бежать? Время осеннее, реки льдом покрываются — значить по рекам нам не уйти от врага и надо с ним биться! Не примем на себя худой славы! — Будем надеяться на Бога! Он и беспомощным помогает!»

И смело двинулся Ермак на Кучумово скопище, издали поражая его залпами из ружей и пушек. Татары дрогнули и побежали, а Ермак завладел сто¬лицей царства Кучумова – городом Сибирью на Иртыше что около нынешнего Тобольска. Здесь он нашел богатую добычу, обильные запасы и решился зимовать. Кучум не раз пытался нападать на Ермака, но безуспешно. Тогда соседние народцы стали приходить к Ермаку на поклон, и он их заставлял клясться в верности Русскому царю.

Отсюда из города Сибири, Ермак отправил к Строгановым своего товарища, атамана Ивана Кольцо, и несколько казаков, с извещением, что он, «Ермак, счастьем великого государя Иоанна Васильевича, Сибирское царство завоевал». Строгановы, обрадованные этой удачею, отправили казаков в Москву к самому царю с дарами, вывезенными из нового Сибирского царства.

Казаки Ермака на приеме у Ивана ГрозногоПослы Ермака подносят Ивану IV Васильевичу дары от покорителя Сибири

Царь принял казаков ласково и милостиво и приказал присоединить Сибирское царство к своим владениям. По поводу нового расширения своей державы он велел служить в соборах благодарственные молебны и раздавать нищим милостыню. Пока казаки жили в Москве, их содержали за царский счет и дарили деньгами. Когда они отправились в обратный путь, царь послал Ермаку милостивую грамоту и богатые подарки: два полных вооружения, серебряный ковш и шубу со своего плеча. Сверх того, царь обещал прислать к Ермаку войско и воевод на помощь.

Вскоре после того, как Ермак был обрадован царскими милостями, ему опять пришлось возобновить борьбу с Кучумом, который не давал покоя казакам. Много раз приходилось Ермаку выступать против его полчищ и отражать набеги татар, гоняясь за ними по рекам и степям Сибири.

В 1584 году в темную ночь татары окружили отряд Ермака, истомленный продолжительным плаванием по реке Иртышу. Началась кровавая битва. Храбро бились русские воины, но врагов было слишком много и Весь отряд Ермака погиб в неравной битве. Сам Ермак успел броситься с берега к лодкам, которые стояли около него, но не доплыл до них и утонул в реке Иртыше.

Смерть Ермака не погубила его славного дела. Царские войска под начальством царских воевод, двинулись в Сибирь по следам Ермака и его товарищей, навеки утвердив Сибирь во власти русских царей.

В г. Тобольске воздвигнут памятник Ермаку Тимофеевичу – храброму покорителю Сибири.

Источники:
«Иллюстрированные рассказы из отечественной истории с портретами и картинами в тексте для начальных школ». С.-Петербург. 1908г.
П. Полевой " Иллюстрированные рассказы из отечественной истории". 1908г.
История России