Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Покорение Сибири Ермаком


В конце XV века Золотая Орда распалась на три царства — Казанское, Астраханское и Крымское В это же время на южной и юго-восточной окраине Московского государства образовалось особое население, которое было известно под названием казаки. Казаками назывались все те поселенцы, которые уходили из городов и сел Московской Руси на южные и юго-восточные рубежи Русской земли и поселялись на никому не принадлежавших землях. Подвергаясь постоянной опасности от нападений степных кочевников, казаки, по собственной инициативе, принимали на себя сторожевую службу и тем самым охраняли Русскую землю от вторжения Ногайцев, Башкир, Калмыков и других степных народов, ведя с ними непрерывную борьбу.

Со временем казачество пополнялось и усиливалось новыми переселенцами и в начале XVI века широко раскинуло свои поселения в южнорусских степях и приобрело значение сильного и важного военного сословия. Вольные дружины казаков появились на Днепре, на Дону, на Волге, а впоследствии даже на Урале.

Сначала казаки только оберегали русские границы от внезапных нападений со стороны Крымских татар и других кочевников, а потом, когда казачество усилилось, казаки и сами стали нападать на кочевников и производить набеги на Крым и на владения Турецкого султана. В своих поселениях казаки жили привольно и без всяких стеснений они признавали над собой власть Русского царя, служили верой и правдой Русской земле, но повиновались только приказаниям своего атамана, избираемого казацким кругом (общим собранием всех казаков). В затруднительных случаях атаман сам собирал круг, требовал от него советов и подчинялся его решениям. В свободное от военных дел время казаки занимались в своих поселениях торговлей, рыболовством и охотой.

В конце царствования Иоанна IV Васильевича, особенно на Волге прославились своим удальством в борьбе с кочевниками два казацких атамана — Ермак Тимофеевич и Иван Кольцо. В 1579 году к этим атаманам из Пермского края явилось посольство от «именитых торговых людей» Строгановых и пригласило их прийти в Пермский край для поступления на службу к Строгановым, которые нуждались в ратных людях для защиты своих владений от набегов зауральских кочевников.

Ермак и Кольцо согласились поступить на службу к Строгановым и явились к ним со своими казаками.

Братья Строгановы были смелые и предприимчивые ростовские купцы, издавна переселившиеся в Пермский край, где стали торговать и заниматься соляными промыслами, и уже в первой половине XV века настолько разбогатели, что прославились своими богатствами на всю Русь.

В половине XVI века Григорий Строганов испросил у царя Иоанна IV дозволение занять порожние земли но реке Каме, и взялся их населять и обрабатывать. Строганову и его братьям царем были даны обширные права и полномочия, разрешено было содержать за свой счет «ратных людей со всяким воинским запасом» для защиты страны от набегов со стороны зауральских инородцев. Строгановы прочно основались на этих землях и стали разведывать о странах, которые лежали за Уральскими горами.

Для полного обеспечения своих владений решились подчинить ближайшие зауральские области в подданство Московскому государю. Чтобы выполнить это смелое предприятие, Строгановы пригласили к себе на службу казаков с Волги под начальством их удалого атамана, Ермака Тимофеевича.

Покорение Сибири ЕрмакомКартина В. Сурикова "Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем". 1891-1895гг.

Вскоре после того, Строгановы уговорили Ермака с казаками идти в поход за Уральская горы, против татарская хана Кучума, который производить набеги на города Пермского края. Ермак согласился принять на себя выполнение этого трудного дела, и два года сряду готовился к походу в малоизвестные зауральские страны.

1 сентября 1582 года, когда все приготовления к дальнему походу были окончены, Ермак и Кольцо со своими казаками поплыли вверх по р. Чусовой.

Весь отряд состоял из 800 казаков и иных ратных людей и был хорошо вооружен огнестрельным оружием, пушками и другим оружием. При отряде были воинские запасы в большом изобилии. Достигнув верховьев Чусовой, казаки переволокли свои суда через горный перевал и спустились по притокам р. Оби во владения хана Кучума. Здесь они разорили несколько городков, и привели в ужас высланную против них орду Кучума своими выстрелами из ружей и пушек, о которых сибирские инородцы и понятая не имели.

Татары бежали в рассыпную и всем рассказывали, что «Русские стреляют из огненных луков огненными стрелами, которые все пробивают — и вооружение, и щиты, и шлемы». Наконец, сам Кучум выступил против Ермака со всеми своими силами. Страшно было посмотреть на грозное полчище Кучума, которое, по-видимому, должно было сразу уничтожить небольшую рать Ермака, потому что на каждого из казаков приходилось чуть не по 30 татар. Более робкие из товарищей Ермака не решались нападать на Кучума и стали подумывать об отступлении. Тогда Ермак сказал им:
«Братцы! Куда нам бежать? Время осеннее, реки льдом покрываются — значить по рекам нам не уйти от врага и надо с ним биться! Не примем на себя худой славы! — Будем надеяться на Бога! Он и беспомощным помогает!»

И смело двинулся Ермак на Кучумово скопище, издали поражая его залпами из ружей и пушек. Татары дрогнули и побежали, а Ермак завладел сто¬лицей царства Кучумова – городом Сибирью на Иртыше что около нынешнего Тобольска. Здесь он нашел богатую добычу, обильные запасы и решился зимовать. Кучум не раз пытался нападать на Ермака, но безуспешно. Тогда соседние народцы стали приходить к Ермаку на поклон, и он их заставлял клясться в верности Русскому царю.

Отсюда из города Сибири, Ермак отправил к Строгановым своего товарища, атамана Ивана Кольцо, и несколько казаков, с извещением, что он, «Ермак, счастьем великого государя Иоанна Васильевича, Сибирское царство завоевал». Строгановы, обрадованные этой удачею, отправили казаков в Москву к самому царю с дарами, вывезенными из нового Сибирского царства.

Казаки Ермака на приеме у Ивана ГрозногоПослы Ермака подносят Ивану IV Васильевичу дары от покорителя Сибири

Царь принял казаков ласково и милостиво и приказал присоединить Сибирское царство к своим владениям. По поводу нового расширения своей державы он велел служить в соборах благодарственные молебны и раздавать нищим милостыню. Пока казаки жили в Москве, их содержали за царский счет и дарили деньгами. Когда они отправились в обратный путь, царь послал Ермаку милостивую грамоту и богатые подарки: два полных вооружения, серебряный ковш и шубу со своего плеча. Сверх того, царь обещал прислать к Ермаку войско и воевод на помощь.

Вскоре после того, как Ермак был обрадован царскими милостями, ему опять пришлось возобновить борьбу с Кучумом, который не давал покоя казакам. Много раз приходилось Ермаку выступать против его полчищ и отражать набеги татар, гоняясь за ними по рекам и степям Сибири.

В 1584 году в темную ночь татары окружили отряд Ермака, истомленный продолжительным плаванием по реке Иртышу. Началась кровавая битва. Храбро бились русские воины, но врагов было слишком много и Весь отряд Ермака погиб в неравной битве. Сам Ермак успел броситься с берега к лодкам, которые стояли около него, но не доплыл до них и утонул в реке Иртыше.

Смерть Ермака не погубила его славного дела. Царские войска под начальством царских воевод, двинулись в Сибирь по следам Ермака и его товарищей, навеки утвердив Сибирь во власти русских царей.

В г. Тобольске воздвигнут памятник Ермаку Тимофеевичу – храброму покорителю Сибири.

Источники:
«Иллюстрированные рассказы из отечественной истории с портретами и картинами в тексте для начальных школ». С.-Петербург. 1908г.
П. Полевой " Иллюстрированные рассказы из отечественной истории". 1908г.
История России

Литовские князья, пользуясь бедствиями Русской земли, захватили некоторые из коренных русских областей на Западе и Юго-западе Руси и подчинили их своей власти. Так все русские области по Западной

Присоединение Малороссии к России

С Литвой у Василия III были также неоднократные войны. В первый раз, чтобы иметь предлог к войне, Василий Иванович придрался к литовскому князю Сигизмунду, что будто бы набег крымских татар на Москву

Война Василия III с Литвой и взятие Смоленска

Венчание на царство происходило 31 мая 1584 года. В этот день собралось бесчисленное множество людей на Кремлевской площади, так что воины едва могли очистить путь для духовника Государева, когда он

Коронование Царя Федора Иоанновича

Александр Невский был сыном Великого князя Ярослава II. От природы он был одарен разумом, красотой и статностью, был обожаем в такой степени, что возбуждал удивление всех, кто его знал.Он был хорошо

Великий Князь Александр Невский (1246 - 1264)

1 сентября 1582 года Ермак и Кольцо со своими казаками поплыли вверх по р. Чусовой. Весь отряд состоял из 800 казаков и иных ратных людей и был хорошо вооружен огнестрельным оружием, пушками и другим

Покорение Сибири Ермаком

По преданиям Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком и хранилась в церкви Благовещения в городке Сиротин. Но в 1380 году донские казаки вручили икону князю Дмитрию Ивановичу

Донская икона Божьей Матери

Выдающийся военный и государственный деятель Александр Невский родился в 1220 г. Детство его прошло в Переяславле-Залесском. Здесь над ним был совершен княжеский обряд «пострига». Этот торжественный

Александр Невский

Борись венчался на царство 1 (11 по новому стилю) сентября 1598 года. Его венчание на царство было еще пышнее и торжественнее, чем Феодора Иоанновича. Он принял утварь Мономахову из рук патриарха.

Коронование Бориса Годунова

В 1359 году умер Великий Князь Иоанн II, у которого остался десятилетний сын Дмитрий. Пользуясь этим, князья Суздальский и Тверской стали хлопотать в Орде о великокняжеском престоле, но ничего не

Дмитрий Иоаннович Донской (1359 - 1389)

После смерти Димитрия Донского престол по наследству перешел его сыну Василию I, который, подобно Калите старался увеличивать свою наследственную область. Так он купил у хана Тохтамыша ярлык на

Василий I (1389 - 1425)

«Гербом» называется эмблематическое или символическое изображение, которое принадлежит и наследственно передается роду, местности или государству. Герб вообще состоит из одного или нескольких

Российский государственный герб

Согласно преданию, которое впервые было записано в Степенной книге XV века, город Псков был основан во времена благоверной княгини Ольги. В XII веке это был один из значимых русских городов, который

Исторический очерк основания г. Псков
Новые публикации