Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Избрание Михаила Федоровича Романова на царство


После того, как Москва была освобождена от Поляков, было решено приступить к избранию царя всея Руси. По городам были разосланы грамоты с приглашением прислать в Москву выборных людей для великого дела. В грамотах было написано, что «Москва от польских и литовских людей очищена, церкви Божии в прежнюю лепоту облеклись и Божье имя славится в них по-прежнему; но без Государя Московскому государству стоять нельзя, печься о нем и людьми Божьими промышлять некому», — а потому всем городам вменялось в обязанность, чтобы они прислали в Москву «лучших, крепких и разумных людей» и «дали бы им на избрание царя всякие полномочия».
Когда выборные люди съехались в Москву, был назначен трехдневный пост, и после него начались совещание об избрании царя.

Прежде всего было решено выбрать «природного Русского государя, а не иноземного и не иноверного королевича». Затем решили из боярских родов выбрать только тот, который не был замешан в последних смутах, и потому оказалось, что царь может быть избран «только из рода бояр Романовых, которые и по родству ближе всего стояли к прежнему царскому роду (через супругу царя Иоанна IV, добродетельную и кроткую Анастасию Романовну).

21 февраля 1613 года в первое воскресенье Великого поста, выборные люди в последний раз собрались на совещание для подачи письменных мнений — и все единогласно указывали на юного Михаила Федоровича Романова, как на «природного государя».
Высшее духовенство и бояре взошли на Лобное место и спросили у народа о его мнении по выбору царя – в ответ на это вся площадь огласилась громкими кликами: «Михаил Федорович Романов будет царь-государь Московскому государству и всей Русской державы!»

После этого в Успенском соборе был отслужен молебен с колокольным звоном. При этом было провозглашено многолетие новоизбранному царю. Затем ему была принесена присяга всеми выборными, боярами и народом. Во все города были посланы известительные грамоты об избрании на Царство Михаила Федоровича Романова. А так как в это время юный царь Михаил Федорович находился в Костроме, то к нему от всей Русской Земли было отправлено посольство с «приглашением его на царство».

Михаил Федорович РомановПосольство от всей Земли Русской просит Михаила Федоровича на царство

13 марта 1613 года Посольство прибыло в Кострому и направилось в Ипатьевский монастырь, где жил 16-летний Михаил Федорович со своею матерью. Впереди посольства шло духовенство и несло чудотворную икону Федоровской Божьей Матери. Михаил Федорович и его мать, инокиня Марфа, встретили посольство у ворот. После молебна в соборной церкви посольство вручило избранному царю грамоту от всей Русской Земли и пригласило его ехать в Москву для вступления на престол.

Юный Михаил и его мать ответили отказом. Инокиня Марфа высказала за своего сына, что у него «и в мыслях нет быть государем, что он еще не в совершенных летах, а Московского государства люди измалодушествовались — клялись в верной службе прежним государям и всем им изменили». В подтверждение своих слов она припомнила об измене Борису Годунову и о сведении Шуйского с престола. «Притом», - добавила инокиня Марфа — «и все государство Московское от польских и литовских людей разорено, царские сокровища и казна расхищены, так что царю нечем служилых людей жаловать и против недругов воевать».

На это послы отвечали, что прежние государи — и Борис Годунов, и Василий Шуйский —«вступили на престол по своему хотению»; а нынешний царь выбран всей Землей на царство «не по своему желанию, а по изволению Божью». При этом послы добавили, что «все люди Московского государства наказались и пришли в соединение», — и со слезами молили Михаила Федоровича и инокиню Марфу, чтобы юный царь «воли Божьей с себя не снимал, если не хочет, чтобы Бог взыскал на нем конечную гибель и разорение всего государства».
Тогда и Михаил Федорович, и его мать сказали, что «они во всем полагаются на праведные, непостижимые судьбы Божии». Мать благословила сына, и Михаил Федорович принял царский посох от архиепископа, при бывшего с посольством из Москвы.

11 июля 1613 года Михаил Федорович Романов венчался на царство. Князь Димитрий Михайлович Пожарский был пожалован боярином, Козьма Минин возведен в думные дворяне, а многим воеводам и служилым людям были даны щедрые награды.

Литература:
«Иллюстрированные рассказы из отечественной истории с портретами и картинами в тексте для начальных школ». С.-Петербург. 1908г.
"Картины русской истории от Рюрика до Петра". Выпуск IV. 1882г.

П. Полевой " Иллюстрированные рассказы из отечественной истории". 1908г.
История России

После смерти Владимира Мономаха, великим князем стал его сын Мстислав I. Мстислав во многом походил на отца и был также любим народом. Зная его ум и твердость характера, все удельные князья беспрекословно повиновались ему. Главную силу его

Мстислав I (1125 - 1132)

Великий московский пожар не прошел для Ивана Васильевича без следа. Когда с Воробьевых гор он смотрел на Москву и видел, как огонь пожирал церкви Божии, палаты Царские и все достояние его предков, страх овладел его душой. Он припомнил все зло,

Сильвестр и Адашев наставляют Иоанна IV на путь исправления

Мстислав был единодушно избран, народом, так как он был из рода Мономаха, который всегда пользовался привязанностью народа. Все князья принесли ему присягу, но один из них - Владимир скоро изменил своей присяге и задумал свергнуть Мстислава.

Мстислав II (1157 - 1169)

Дмитрий II Михайлович, по прозвищу «Грозные Очи» – князь Тверской, а затем и Великий князь Владимирский, сын Святого Михаила Ярославича, князя Тверского и Великого князя Владимирского, от брака с княжной Анной Дмитриевной Ростовской, также

Дмитрий II Михайлович «Грозные Очи»

Родословная Великих и Удельных князей династии Рюриковичей. Основные даты с кратким описанием. Великий Князь Рюрик был сыном финского Короля и Умилы, дочери Князя Гостомысла Новгородского, сына Князя Буривоя, который был от рода Князей Славянских.

Родословная Династии Рюриковичей

Борись венчался на царство 1 (11 по новому стилю) сентября 1598 года. Его венчание на царство было еще пышнее и торжественнее, чем Феодора Иоанновича. Он принял утварь Мономахову из рук патриарха. Осыпанный в церковных дверях золотом из рук

Коронование Бориса Годунова

После 957 года Святослав уже достиг таких лет, что сам управлял государством. Воинственный, суровый, этот князь был во всех отношениях совершенным представителем древних славянских героев. Летописец рассказывает, что он ходил на неприятелей с

Святослав Игоревич Рюрикович (954 - 972)

Александр Невский был сыном Великого князя Ярослава II. От природы он был одарен разумом, красотой и статностью, был обожаем в такой степени, что возбуждал удивление всех, кто его знал.Он был хорошо образован и от души любил православную веру. В

Великий Князь Александр Невский (1246 - 1264)

Игорь оставил после себя вдову Ольгу и сына Святослава. Святославу было в то время года четыре, поэтому править Русью стала княгиня Ольга (945—957).

Княгиня Ольга

После смерти Димитрия Донского престол по наследству перешел его сыну Василию I, который, подобно Калите старался увеличивать свою наследственную область. Так он купил у хана Тохтамыша ярлык на княжество Муромское и Нижегородское. При Василии I

Василий I (1389 - 1425)

1 сентября 1582 года Ермак и Кольцо со своими казаками поплыли вверх по р. Чусовой. Весь отряд состоял из 800 казаков и иных ратных людей и был хорошо вооружен огнестрельным оружием, пушками и другим оружием. При отряде были воинские запасы в

Покорение Сибири Ермаком

В то время, как в Северо-восточной Руси славился знаменитыми подвигами князь Александр Невский, в Юго-западных пределах Руси трудился на ее пользу могущественный князь Галицкий Даниил Романович. В 1224 году, при первом появлении в русских пределах

Даниил Романович Галицкий (1228 - 1264)
Новые публикации