Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Избрание Михаила Федоровича Романова на царство


После того, как Москва была освобождена от Поляков, было решено приступить к избранию царя всея Руси. По городам были разосланы грамоты с приглашением прислать в Москву выборных людей для великого дела. В грамотах было написано, что «Москва от польских и литовских людей очищена, церкви Божии в прежнюю лепоту облеклись и Божье имя славится в них по-прежнему; но без Государя Московскому государству стоять нельзя, печься о нем и людьми Божьими промышлять некому», — а потому всем городам вменялось в обязанность, чтобы они прислали в Москву «лучших, крепких и разумных людей» и «дали бы им на избрание царя всякие полномочия».
Когда выборные люди съехались в Москву, был назначен трехдневный пост, и после него начались совещание об избрании царя.

Прежде всего было решено выбрать «природного Русского государя, а не иноземного и не иноверного королевича». Затем решили из боярских родов выбрать только тот, который не был замешан в последних смутах, и потому оказалось, что царь может быть избран «только из рода бояр Романовых, которые и по родству ближе всего стояли к прежнему царскому роду (через супругу царя Иоанна IV, добродетельную и кроткую Анастасию Романовну).

21 февраля 1613 года в первое воскресенье Великого поста, выборные люди в последний раз собрались на совещание для подачи письменных мнений — и все единогласно указывали на юного Михаила Федоровича Романова, как на «природного государя».
Высшее духовенство и бояре взошли на Лобное место и спросили у народа о его мнении по выбору царя – в ответ на это вся площадь огласилась громкими кликами: «Михаил Федорович Романов будет царь-государь Московскому государству и всей Русской державы!»

После этого в Успенском соборе был отслужен молебен с колокольным звоном. При этом было провозглашено многолетие новоизбранному царю. Затем ему была принесена присяга всеми выборными, боярами и народом. Во все города были посланы известительные грамоты об избрании на Царство Михаила Федоровича Романова. А так как в это время юный царь Михаил Федорович находился в Костроме, то к нему от всей Русской Земли было отправлено посольство с «приглашением его на царство».

Михаил Федорович РомановПосольство от всей Земли Русской просит Михаила Федоровича на царство

13 марта 1613 года Посольство прибыло в Кострому и направилось в Ипатьевский монастырь, где жил 16-летний Михаил Федорович со своею матерью. Впереди посольства шло духовенство и несло чудотворную икону Федоровской Божьей Матери. Михаил Федорович и его мать, инокиня Марфа, встретили посольство у ворот. После молебна в соборной церкви посольство вручило избранному царю грамоту от всей Русской Земли и пригласило его ехать в Москву для вступления на престол.

Юный Михаил и его мать ответили отказом. Инокиня Марфа высказала за своего сына, что у него «и в мыслях нет быть государем, что он еще не в совершенных летах, а Московского государства люди измалодушествовались — клялись в верной службе прежним государям и всем им изменили». В подтверждение своих слов она припомнила об измене Борису Годунову и о сведении Шуйского с престола. «Притом», - добавила инокиня Марфа — «и все государство Московское от польских и литовских людей разорено, царские сокровища и казна расхищены, так что царю нечем служилых людей жаловать и против недругов воевать».

На это послы отвечали, что прежние государи — и Борис Годунов, и Василий Шуйский —«вступили на престол по своему хотению»; а нынешний царь выбран всей Землей на царство «не по своему желанию, а по изволению Божью». При этом послы добавили, что «все люди Московского государства наказались и пришли в соединение», — и со слезами молили Михаила Федоровича и инокиню Марфу, чтобы юный царь «воли Божьей с себя не снимал, если не хочет, чтобы Бог взыскал на нем конечную гибель и разорение всего государства».
Тогда и Михаил Федорович, и его мать сказали, что «они во всем полагаются на праведные, непостижимые судьбы Божии». Мать благословила сына, и Михаил Федорович принял царский посох от архиепископа, при бывшего с посольством из Москвы.

11 июля 1613 года Михаил Федорович Романов венчался на царство. Князь Димитрий Михайлович Пожарский был пожалован боярином, Козьма Минин возведен в думные дворяне, а многим воеводам и служилым людям были даны щедрые награды.

Литература:
«Иллюстрированные рассказы из отечественной истории с портретами и картинами в тексте для начальных школ». С.-Петербург. 1908г.
"Картины русской истории от Рюрика до Петра". Выпуск IV. 1882г.

П. Полевой " Иллюстрированные рассказы из отечественной истории". 1908г.
Раздел: История России
Как князь Иоанн III стал именоваться Царем, великим князем всея Руси, Самодержцем
Женившись на Софьи Палеолог, Иоанн принял на себя и права ее предков и облачение греческих императоров, присвоил себе и византийский герб - двуглавого орла, соединив его с прежним московским - Георгия Победоносца. Митрополит на торжественных службах, обращаясь к нему, стал называть его царем:
Война Василия III с Литвой и взятие Смоленска
С Литвой у Василия III были также неоднократные войны. В первый раз, чтобы иметь предлог к войне, Василий Иванович придрался к литовскому князю Сигизмунду, что будто бы набег крымских татар на Москву был сделан по его указанию. Недолго думая, он послал Сигизмунду «складную грамоту», т.е. объявление
Коронование Димитрия, внука Великого Князя Иоанна III
В назначенный для венчания день, 3 февраля 1498 года, Величайший Князь Иоанн III, сопровождаемый всем Двором, боярами и чиновниками, ввел юного, пятнадцатилетнего Димитрия в Соборную церковь Успения, где митрополит с пятью епископами, многими архимандритами, игуменами, пели молебен Богоматери и
Иоанн IV на лобном месте клянется перед народом
Иоанн велел, чтобы из всех городов в Москву прислали избранных людей, от всех чинов и состояний для важного государственного дела. Они собрались в воскресный день после обедни. Царь вышел из Кремля с духовенством, с крестами, с боярами, с дружиной на Лобном месте.
Возвращение Иоанна Грозного после покорения Казани и покорение Астраханского ханства
29 октября Иоанн въехал в Москву, встреченный за шесть верст несметной толпой народа, радостно приветствовавшего своего любимого царя, победителя варваров, избавителя христиан. У Сретенского монастыря митрополит и все духовенство с чудотворной иконой Владимирской Божьей Матери, с крестами и