Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Избрание Михаила Федоровича Романова на царство


После того, как Москва была освобождена от Поляков, было решено приступить к избранию царя всея Руси. По городам были разосланы грамоты с приглашением прислать в Москву выборных людей для великого дела. В грамотах было написано, что «Москва от польских и литовских людей очищена, церкви Божии в прежнюю лепоту облеклись и Божье имя славится в них по-прежнему; но без Государя Московскому государству стоять нельзя, печься о нем и людьми Божьими промышлять некому», — а потому всем городам вменялось в обязанность, чтобы они прислали в Москву «лучших, крепких и разумных людей» и «дали бы им на избрание царя всякие полномочия».
Когда выборные люди съехались в Москву, был назначен трехдневный пост, и после него начались совещание об избрании царя.

Прежде всего было решено выбрать «природного Русского государя, а не иноземного и не иноверного королевича». Затем решили из боярских родов выбрать только тот, который не был замешан в последних смутах, и потому оказалось, что царь может быть избран «только из рода бояр Романовых, которые и по родству ближе всего стояли к прежнему царскому роду (через супругу царя Иоанна IV, добродетельную и кроткую Анастасию Романовну).

21 февраля 1613 года в первое воскресенье Великого поста, выборные люди в последний раз собрались на совещание для подачи письменных мнений — и все единогласно указывали на юного Михаила Федоровича Романова, как на «природного государя».
Высшее духовенство и бояре взошли на Лобное место и спросили у народа о его мнении по выбору царя – в ответ на это вся площадь огласилась громкими кликами: «Михаил Федорович Романов будет царь-государь Московскому государству и всей Русской державы!»

После этого в Успенском соборе был отслужен молебен с колокольным звоном. При этом было провозглашено многолетие новоизбранному царю. Затем ему была принесена присяга всеми выборными, боярами и народом. Во все города были посланы известительные грамоты об избрании на Царство Михаила Федоровича Романова. А так как в это время юный царь Михаил Федорович находился в Костроме, то к нему от всей Русской Земли было отправлено посольство с «приглашением его на царство».

Михаил Федорович РомановПосольство от всей Земли Русской просит Михаила Федоровича на царство

13 марта 1613 года Посольство прибыло в Кострому и направилось в Ипатьевский монастырь, где жил 16-летний Михаил Федорович со своею матерью. Впереди посольства шло духовенство и несло чудотворную икону Федоровской Божьей Матери. Михаил Федорович и его мать, инокиня Марфа, встретили посольство у ворот. После молебна в соборной церкви посольство вручило избранному царю грамоту от всей Русской Земли и пригласило его ехать в Москву для вступления на престол.

Юный Михаил и его мать ответили отказом. Инокиня Марфа высказала за своего сына, что у него «и в мыслях нет быть государем, что он еще не в совершенных летах, а Московского государства люди измалодушествовались — клялись в верной службе прежним государям и всем им изменили». В подтверждение своих слов она припомнила об измене Борису Годунову и о сведении Шуйского с престола. «Притом», - добавила инокиня Марфа — «и все государство Московское от польских и литовских людей разорено, царские сокровища и казна расхищены, так что царю нечем служилых людей жаловать и против недругов воевать».

На это послы отвечали, что прежние государи — и Борис Годунов, и Василий Шуйский —«вступили на престол по своему хотению»; а нынешний царь выбран всей Землей на царство «не по своему желанию, а по изволению Божью». При этом послы добавили, что «все люди Московского государства наказались и пришли в соединение», — и со слезами молили Михаила Федоровича и инокиню Марфу, чтобы юный царь «воли Божьей с себя не снимал, если не хочет, чтобы Бог взыскал на нем конечную гибель и разорение всего государства».
Тогда и Михаил Федорович, и его мать сказали, что «они во всем полагаются на праведные, непостижимые судьбы Божии». Мать благословила сына, и Михаил Федорович принял царский посох от архиепископа, при бывшего с посольством из Москвы.

11 июля 1613 года Михаил Федорович Романов венчался на царство. Князь Димитрий Михайлович Пожарский был пожалован боярином, Козьма Минин возведен в думные дворяне, а многим воеводам и служилым людям были даны щедрые награды.

Литература:
«Иллюстрированные рассказы из отечественной истории с портретами и картинами в тексте для начальных школ». С.-Петербург. 1908г.
"Картины русской истории от Рюрика до Петра". Выпуск IV. 1882г.

П. Полевой " Иллюстрированные рассказы из отечественной истории". 1908г.
История России
Последние публикации