Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49

Мстислав I (1125 - 1132)


После смерти Владимира Мономаха, великим князем стал его сын Мстислав I.
Мстислав IВсе знали, что Владимир Мономах сидел на великокняжеском престоле не по праву старшинства, а по любви народа. Даже после его смерти велика была любовь народа к нему. Поэтому никто даже не думал спорить, когда великим князем сделался сын его Мстислав, а не князь из старшего рода Олега Святославича.

Да и трудно было бы начать спор с Мстиславом - он во многом походил на отца и был также любим народом. Зная его ум и твердость характера, все удельные князья беспрекословно повиновались ему.

Однажды, когда Полоцкие князья ослушались Мстислава и не захотели идти вместе с ним против Половцев, он поступил с ними как с изменниками отечества. Он взял их всех в плен и отослав в изгнание в Грецию. Их уделы и Полоцк он отдал своему сыну Изяславу, что стало новым увеличением владений, принадлежащих роду Владимира Мономаха. К тому времени он уже был самым богатым и могущественным из всех других княжеских родов.

У Мстислава было два сына: Всеволод, которого он послал княжит в Новгород, и Ростислав, которому достался в удел Смоленск.

Кроме того, братья Мстислава - Ярополк, Вячеслав, Андрей и Юрий получили Переяславль, Туров, Волынь, Ростов и Суздаль. Таким образом, все лучшая и самые богатые области находились в руках детей Мономаха, что не мало способствовало усилению и обогащению этого рода.

Но главную силу его составляли не обширность и не богатство владений, а необыкновенное единодушие, согласие и братская любовь, которые соединили их всех. Это согласие, царствовавшее в княжеском роде, имело в высшей степени благотворное влияние на состояние уделов и спокойствие в них.

Княжение умного и мужественного Мстислава продолжилось семь лет. Он умер в 1132 году и после его смерти, с вступлением на великокняжеский престол брата его Ярополка, опять появились смуты, раздоры и междоусобицы.
Избрание Михаила Федоровича Романова на царство
21 февраля 1613 года в первое воскресенье Великого поста, выборные люди в последний раз собрались на совещание для подачи письменных мнений — и все единогласно указывали на юного Михаила Федоровича Романова, как на «природного государя». 13 марта 1613 года Посольство прибыло в Кострому и
Коронование Великого Князя Владимира Мономаха
Коронование Великого Князя Владимира Мономаха свершилось не при вступлении на Великокняжеский престол, а значительно позднее, между 1113 и 1125 годами, после множества войн, которые должен был вести этот знаменитый защитник молодой тогда еще России. По словам летописцев, Греческий Император прислал
Венчание на царство и женитьба Иоанна IV
Достигнув 17-летнего Иван IV задумал жениться, принять царский титул и всенародно венчаться на царство. Он призвал к себе митрополита Макария и долго с ним говорил наедине. Митрополит вышел от него с лицом веселым, отпел молебен в храме Успения, послал за боярами и вместе с ними был у государя.
Династия Романовых
Династия Романовых сменила на престоле династию Рюриковичей и правила Россией с 1613 по 1917 годы. За время правления Романовых на русском престоле сменилось 17 правителей. При Петре I Царская Россия изменило свою форму и в 1771 году стала Империей. Каждый правитель из династии Романовых оставлял
Коронование Царя Федора Иоанновича
Венчание на царство происходило 31 мая 1584 года. В этот день собралось бесчисленное множество людей на Кремлевской площади, так что воины едва могли очистить путь для духовника Государева, когда он нес, при звоне всех колоколов, из царских палат въ храм Успения святыню Мономахову, животворящий