Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Откуда пошла земля Русская. Славянские племена и Варяги-Русь.


Более полутора тысяч лет назад Россию уже населял народ, от которого мы происходим. Народ этот называл себя Славянами и разделялся на несколько племен, которые назывались Поляне, Древляне, Северяне, Кривичи, Ляхи или Поляки и другие. Только одно племя не имело особого имени и называлось просто Славянами – племя это сидело по берегам озера Ильменя и реки Волхова, в нынешней Новгородской области.

У этих Славян был город Новгород, у Кривичей – Смоленск, у Полян – Киев. Городов тогда было немного, и состояли они из таких же хижин, как и селения, только были побольше селений. Городами назывались такие села потому, что были огорожены валом, рвом, тыном или засекой. Деревнями земля наша в то время тоже была не богата; земли было много, а народу мало.

Жизнь и быт Славян

Славяне жили каждый со своим родом. Род состоял из всех людей, бывших в родстве между собой. Начальник целого рода назывался князем. Он был старший по рождению или выбирался родичами. Все ему оказывали большой почет; он творил суд и правду между родичами. Грамоте тогда не знал из наших предков никто, да и грамоты славянской еще не было, а потому судили по старине, по старым обычаям и порядкам. Роды жили особо один от другого широко. Каждый род сообща владел всей землей, на которой сидел. Если встречалось дело, которое касалось нескольких родов, то решали его, как тогда говорилось, вечем, т. е. миром. На вече сходились все родоначальники. Вече вершило всякие дела в один голос, т. е. так, чтобы все постановили один и тот же приговор. А когда до этого дойти было мудрено, то зачастую вече кончалось дракой - которая сторона перемогала, та на своем и ставила.

Славяне были людьми доброго нрава и очень гостеприимными. Когда они выходили из дома, то не запирали дверь и оставляли на столе разную еду, на случай, если зайдет странник. У некоторых даже не считалось бесчестием, если хозяин, из-за бедности, украдет что-нибудь для гостя. С пленными славяне обращались мягко и через несколько лет отпускали их на свободу.

Однако, в славянах было и немало плохого: они любили напиваться без меры, ходили грязными и немытыми, многие племена были очень грубыми и жили как животные. Девушкам была предоставлена большая свобода, а замужним женщинам – никакой: они были рабами своих мужей и выполняли самые тяжелые работы.

В обычае было держать по две-три жены и больше. Но поскольку за каждую жену приходилось платить выкуп, то больше одной жены могли позволить себе только богатые люди.

Мало кто из славянских племен хоронил своих умерших в земле, а больше сжигали их, собирали пепел и ставили его в сосудах на столбе при распутье. Поскольку мертвецы не были крещены, то потом завелось поверье, что на перекрестках собирается нечистая сила. По умершим славяне справляли тризну – поминки: боролись, скакали, бегали наперегонки; в знак горя резали и царапали себе лицо.

Жили Славяне в худых избах, делали в них по два, по три выхода, чтобы легче было уйти при нежданном вражеском нападении, потому что времена были неспокойный, и селянину приходилось ждать врага в любой час, отовсюду. А что у зажиточных людей было подороже, то они прятали в землю, оттого в прежни времена многим удавалось находить клады. При избах славянских были и бани, только не в деревянных срубах, а в землянках; печей в банях не ставили, а нагревали бани раскаленными каменьями.

Вместе стем, при своей беспокойной жизни Славяне не бросали землю, а пахали пашню и сеяли хлеб. Кроме пахотной работы, жили они и другими промыслами: ловили рыбу, били лесного зверя, разводили стада, водили пчел в бортях, торговали с окольными народами. Леса в славянских землях стояли огромные, зверя в них много было всякого. Рыбы в реках и озерах тоже водилось вдоволь. Торг Славяне вели хлебом, шкурами звериными, воском, медом. У них не было большого торгового промысла, да и не могло быть, так как времена были неспокойные, и каждый боялся за себя и свое имущество, как дома, так и в пути. Земля была покрыта дремучими лесами, вперемешку с топями и болотами, и дорог не было. Всюду можно было наткнуться на опасных людей, на грабителей, и в пути не было никаких удобств. Даже переслать кому-то сообщение было непросто. Поэтому при необходимости они ездили и вели торговлю не по суше, а в основном по рекам.

Славянские праздники

Славяне были высоки ростом, статны, крепки телом, легко сносили и стужу, и зной. Они не любили биться с врагами открытым боем, а выбирали места узкие, закрытые. Они хорошо плавали и могли долго держаться под водой. Для этого они брали в рот выдолбленный тростник и плавали под водой так, чтобы конец тростника выходил выше воды: так и дышали. Бились они больше короткими копьями и стрелами; стрелы часто наказывали смертоносным зельем.

Славяне того времени были язычники, идолопоклонники, т. е. молились идолам, кумирам и приносили им жертвы, даже иногда людей. Богов у них было много, но главным их божеством был Перун, бог грома и молнии, войны и мира. Солнце тоже считалось богом - его называли Даждь-бог, также Дид-Ладо. Дид – значило дед, а Ладо – свет, радость. Люль, Лель также обозначал деда.

Солнцу Славяне праздновали несколько раз в году. Праздник Коляда был в конце декабря, когда солнце поворачивает на весну и дни начинают прибывать. В это время ходили из дома в дом, славили божество и собирали подаяние, чтобы принести богу жертву. Этот языческий обряд сохранился на Руси во многих местах и поныне: колядуют в сочельник перед Рождеством.

Другой праздник быль весенний, его справляют и теперь и называют Масленицей. Весну обыкновенно встречали на красной горке и водили хороводы, а зиму сжигали, сделавши для этого женское чучело, которое называли Мара или Марана. 

Еще большой праздник у Славян был 23 июня и назывался Купала. Вечером в этот день собирали травы, купались, зажигали костры и прыгали через них; приносили в жертву солнцу белого петуха, а чучело Мару топили в воде. Этот праздник справляют у нас и поныне, только называют его не просто Купалой, а Иваном Купалой, потому что он приходится на Иванов день. Про него есть разные поверья: говорят, будто деревья в эту ночь ведут между собой беседу, будто они расхаживают по лесу, и многое другое. Правды тут нет, а смысл есть: видно в старину так думали.

Славяне верили в будущую жизнь. Они думали, что души умерших начальных людей и по смерти имеют заботу о своих родичах, а потому молились им. Молились, например, Чуру или Щуру, что значит дед, прадед. Когда кто боится нечистой силы, то говорить: «чур меня», т. е. зовет себе Щура на защиту, сам того не разумея. Чур и домовой почти одно и то же; только древние Славяне считали домового за старика доброго и не боялись его.

Славяне думали, что души усопших воскресали всякую весну и бродили по земле; поэтому с весны начинали их поминать, ели блины – поминальное кушанье и верили, что покойники едят тут же. Да и теперь у нас многие думают, будто в святки души умерших ходят по земле; также, как в старину, мы едим блины; иные поливают могилы вином, кладут на них для покойников разную снедь, зарывают красный яйца.

Предки наши верили в русалок, думали, что они души умерших, которые весной выходят из могил на светлое солнышко и водят хороводы. В честь их заводили разные игры, переряживались, надевали маски, личины. Главным праздником русалок был Семик. В это время справляли им как будто проводы в могилу. Верят в русалок и до сей поры, и теперь около Троицына дня празднуют Семик, и теперь думают, что русалки – души усопших, только не всех, а младенцев некрещеных. Про русалок и теперь рассказывают, будто они бегают по полям и приговаривают: «бух, бух, соломенный дух; меня мати породила, некрещену положила». В некоторых местах был даже до последнего времени обычай, развешивать полотенца по деревьям – русалкам на рубашки.

Славяне верили в водяных, леших, кикимор и считали их за души умерших. Везде у них были боги; в лесу леший, в воде водяной, в избе домовой. Верили они и в кащея-ядуна (кощея бессмертного), и в треклятую бабу-ягу, в наговоры, заговоры и гаданья. Все эти поверья живут у нас и теперь, вместе со старинными играми и забавами, хороводами, горелками, вместе с разными суевериями. Было, например, у Славян божество, которое называлось Живый: Славяне думали, что Живый оборачивается весной в кукушку, и потому спрашивали у кукушки, кому сколько лет жить.

Вот каковы были наши предки более тысячи лет назад. Расселившись на обширной территории, отдельные роды славян постоянно ссорились и враждовали между собой. Из-за этого они не могли дать врагам крепкий отпор, и соседние народы заставляли их платить дань.

Варяги-Русь

Это коснулось и северных славян. За Балтийским морем жили народы, которых славяне называли варягами. Варяги не занимались земледелием, а разгуливали в легких лодках по морю и грабили, иногда забираясь в дальние страны. Они знали славян давно, потому что покупали у них хлеб и меха. Также они знали их путь в Грецию, куда варяги ходили либо на грабеж, либо наниматься на службу к греческим императорам.

Посмотрев все у Славян, Варяги явились из-за моря на Ильменских славян, на Кривичей, да на несколько Финских племен наложили дань. Племена стали платить дань, только платили не долго; года через два им удалось выгнать Варягов назад за море. Избавившись от врагов, они все-равно не нажили себе покоя и мира; род встал на род, пошли неурядица, война, грабеж. Тогда Ильменские славяне, Кривичи да два Финских племени, Весь и Чудь, собрались на вече и стали рассуждать, как бы завести у себя мир и порядок. Решили поставить князя, который бы владеть ими и судил по праву. А чтобы князь не радел своему роду больше, чем другим, и не развел бы прежних смут и усобиц, вече положило: призвать князя чужого, из Варягов, снарядив для этого послов.
призвание варягов«Призвание варягов в землю Славянскую». Худ. Белоусов. 1863г.

Было между Варягами одно небольшое племя, которое называлось Русь. К этому-то племени и отправились послы. Пришедши к Варягам-Русь, послы сказали им: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; приходите княжить и владеть нами». И собрались три брата с родичами своими, взяли с собой всю Русь и в 862 году пришли. Старший брат, Рюрик, построил Ладогу и сел в ней; второй брат, Синеус, сел на Белеозере; третий, Трувор, в Изборске. От них-то и прозвалась земля Русской.

Через два года Синеус и Трувор умерли. Рюрик стал княжить один и поселился в Новгороде. В это время два варяга, Аскольд и Дир, выпросились у него идти с родичами своими в Греческую землю. Отправившись вниз по Днепру, они по дороге на горе увидели городок и спросили у жителей: «чей это город?» Им отвечали, что были три брата: Kий, Щек и Хорив, по строили город и перемерли, а потомки их платят теперь дан Козарам. Козары же были степной народ, не славянского племени. Аскольд и Дир остались в этом городе (назывался он Киев, от имени Kий), собрали около себя много Варягов и стали владеть землей Полян.

В 879 году умер Рюрик, оставив малолетнего сына Игоря. Княжить стал его родственник Олег. Собрав войско, пошел он по Днепру, взял на пути несколько городов, посадил в них своих воевод и отправился дальше. Подойдя к городам Киевским, он узнал, что в Киеве княжат Аскольд и Дир, люди из дружины Рюриковой. Олег оставил большую часть своей рати назади и подплыл к Киеву в нескольких лодках, спрятав в них ратных людей. Тут он послал сказать Аскольду и Диру, что их земляки, купцы, идут в Грецию и хотят с ними повидаться. Как только Аскольд и Дир пришли, ратники Олега выскочили на берег и кинулись на них, а Олег сказал: «вы не князья и не княжеского рода, а я рода княжеского, и вот сын Рюриков», тут он показал на Игоря. Аскольда и Дира убили, а Олег остался в Киеве и назвал его «матерью городам русским». С той норы Киев сделался столицей, главным городом Русской земли.

Литература:
«Откуда началась Святая Русь. Всенародная история русского государства». Составлена по источникам Костомарова, Соловьева, Забелина и редким сочинениям Татищева, князя Щербатова и другим древним рукописям. 1882 год.
История России