Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Реформы Петра I


Преобразования Петра Великого затронули все стороны жизни русского народа. Он старался или всё улучшить или изменить. Но не все были рады нововведениям Петра I. Некоторые люди пытались сопротивляться его реформам. Бояре и высшее духовенство утратили свой особый статус, а небольшая группа дворян и купцов боялась отказаться от старых обычаев.

Петр I употреблял всевозможный меры для того, чтобы развить в своих подданных любовь к кораблям и охоту к мореплаванию. В Петербурге с этой целью он учредил так называемую Невскую флотилию. Каждый из зажиточных петербургских домовладельцев обязан был иметь лодку.

В воскресные и праздничные дни, по сигналу из крепости, все они, под опасением штрафа, должны были на своих судах выезжать на Неву. Появлялся царь с вельможами и, при звуках музыки, вся эта флотилия отправлялась на взморье. Там происходили маневры в течение нескольких часов, а по окончании их флотилия возвращалась к летнему дворцу, где владельцам лодок предлагалось угощение.

Петр не строил в Петербурге мостов через Неву для того, чтобы жители, вынуждаемые переезжать через реку на лодках, приучались к плаванию. Равным образом Петр издал также указ, чтобы никто не смел под опасением тяжкого наказания плавать по Неве на веслах, но чтобы все постоянно употребляли паруса.

Так могучей волей Петра, его неустанными трудами и заботами добыто было для России море, удобное для сношения с Европой, и на этом море был создан флот, грозный для соседей.

Все заботы Петра о море и флоте клонились к тому, чтобы сделать свой народ более образованным и улучшить его благосостояние. Для достижения этой цели он не упускал из виду ничего.

Возвратившись из первого заграничного путешествия, он заставил русских переменить длинную одежду на короткое немецкое платье, воспретил также носить бороды, потому что все это отчасти мешало сближению наших предков с иноземцами. Замечательно, как действовал Петр в этих случаях. На другой день, по возвращении в Москву из-за границы, он принимал в Преображенском сановников. Здесь, ласково разговаривая с ними, он собственноручно, как бы в шутку, обрезывал бороды то одному, то другому. После этого догадливые сами обрили бороды, а недогадливым сделано было еще внушение. В день нового года, на пиру у одного из сановников, царский шут, при громком смехе пирующих, отрезывал бороды тем, которые не в силах были расстаться с ними сами.

Через несколько же лет царским указом повелевалось брить бороды всем, за исключением духовенства и крестьян. Кто хотел сохранить бороду, тот должен был заплатить пошлину, например, боярин или вообще знатный человек сто рублей. Взамен бороды при Петре у нас в высшем обществе вошли в моду парики, в подражание иноземцам (Петр и сам носил небольшой парик). Точно также было поступлению и со старинным длинным платьем. Сначала Петр, как бы шутя, отрезывал во время пиров длинные полы и двухаршинные рукава у царедворцев, а потом указом повелел носить короткое платье и за старое назначил пошлину; портным царский указ грозил жестоким наказанием, если они будут кому бы то ни было шить длинные одежды.

Петр I, начав с внешности, с одежды и бород, мало по малу во всем ввел новые порядки, совершенно все преобразовал, поэтому и называется преобразователем России. Вот самые главные из его преобразований.

В старину в России судом и государственными делами заведовали Приказы. Но их было очень много, именно около сорока, а порядка в них было мало. От этого дела очень долго тянулись. Кроме того, дела в Приказе решал один главный начальник его, а «в едином лице, – как говорил Петр, – не без греха».

Судебно-правовые реформы Петра I
Чтобы ввести более порядка и правды, Петр I уничтожил приказы, а вместо них учредил 12 коллегий, где дела были точно распределены, например – все, что касалось торговли, сосредоточено было в коммерц-коллегии, военных дел – в военной коллегии и так далее. Но самое главное улучшение состояло в том, что дела решал не один человек, а все члены коллегии по большинству голосов. Притом Петр старался выбирать в начальники коллегии людей самых честных и способных и тоже по большинству голосов. Точно также Петр разделил все государство на 12 губерний, и в них губернаторы вершили дела не одни, а вместе со своими советниками, которых выбирали дворяне.

Для наблюдения за правильным решением дел в коллегиях и губерниях Петр учредил Сенат, который заменил боярскую думу. Здесь дела решались также по большинству голосов.

Церковные реформы Петра I
Церковными делами до Петра заведовал Патриарх. Петр отменил патриаршество на Руси и вместо этого учредил Святейший Синод, где дела тоже решались всеми членами.

Со времени Петра начинают выходить из употребления прежние названия должностных лиц: боярина, окольничего, думного дворянина, стольника, думного дьяка и друг. Петр издал табель о рангах или чинах и в ней разделил всех служащих на военные и гражданские чины, названия которых почти все и до сих пор существуют. Особенно важно было то, что Петр для повышения в чинах требовал только усердной службы и способностей. Поэтому самые высшие чины и должности давал людям самого незнатного происхождения, как например, Меньшикову. Между тем как прежде высшие звания боярина и окольничего доступны были только для лиц знатного рода, Петр дал доступ к высшим чинам и должностям и иноземцам, но первые места старался замещать русскими. Со времени Петра вошло также в обычай, например иноземный, награждать графскими и княжескими титулами, а также давать ордена.

Реформы Петра I в области науки и образования
Но особенно важны заботы Петра касались образования. Он понимал, что никакие его меры и распоряжения без образования не принесут особенной пользы. Поэтому и в Петербурге, и в Москве, и в разных других городах он открывал школы для детей дворян, духовных и чиновников. Больших трудов стоило ему заохотить к учению. Для этого он должен был прибегать к разным строгим мерам. Так, например, он приказывал дворянам привозить своих детей на смотр в Петербург или Москву, и здесь их уже распределяли по разным учебным заведениям. По окончании курса учения в более важных заведениях, он экзаменовал учеников сам. Петр I также издал указ, что дворянин, не получивший свидетельства из школы, не может жениться, а дети духовных лиц, не получившие образования, записывались в солдаты.

До какой степени Петр I ценил образование, показывает следующий случай. В ночь перед Полтавской битвой, когда все войско отдыхало, он в своем шатре просматривать письменные работы учеников. Для распространения всякого рода знаний в народе Петр, кроме школ, прибегал к разным другим мерам. Так он открыл первую библиотеку в Петербурге, приказал издавать для всех газету, учредил также для всех театр и основать кунсткамеру или собрание редкостей. В кунсткамере Петр часто бывал сам и объяснял посетителям разные достопримечательные вещи. Один придворный советовал было царю назначить плату за вход в кунсткамеру, но Петр заметил ему, что тогда никто не будет посещать ее и потому, напротив, назначил особенную сумму для угощения посетителей.

Развитие производства при Петре I
Не мало стараний Петр также приложил к развитию разных промыслов. До него у нас было всего каких-нибудь пять-шесть фабрик и заводов. После его смерти осталось до двух сотен. И тут он входил также во все подробности и мелочи и употреблял всевозможный меры. Например, предписывал снимать хлеб с полей косами, вместо серпов, запрещал вырубать лес без толку. Заводчикам и фабрикантам предоставлял разный льготы, давал на подмогу деньги. Вот, например, как вышел в люди, благодаря Петру, известный заводчик Никита Демидов.

Однажды Петр проезжал через Тулу и приказал спросить тульских кузнецов, не возьмутся ли они сделать 300 алебард по привезенному им с собой образцу. На вызов явился крестьянин Никита Демидов. Взглянув на него, царь поражен был его высоким ростом, мужественным видом и сказал: «Вот молодец! Годится в гренадеры»! Демидов, думая, что его в самом деле хотят взять в солдаты, упал в ноги Петру и умолял пощадить его ради престарелой матери, у которой он был единственный сын. Государь рассмеялся и сказал: «Я помилую тебя, если сделаешь алебарды согласно с образцом». Через месяц Демидов сделал. Петр так остался ими доволен, что заплатил ему втрое больше назначенной цены, подарил сукна на платье, серебряный ковш и, проезжая во второй раз через Тулу, заехал к нему в гости. Оставаясь всегда доволен и другими заказами, Петр дал потом Демидычу (как он его называл) землю около Тулы, и право добывать железную руду.

Смышлёный и предприимчивый Демидыч выстроил железный завод и пошел в гору. Петр потом пожаловал ему обширные земли в Сибири, где он устроил уже несколько заводов. Богатство Демидова росло с необычайной быстротой. Петр наконец, возвел его в дворяне и пожаловал ему свой портрет.

Реформы в общественных и культурных делах
Наконец, Петр изменил семейные и общественные порядки наших предков. Здесь всего важнее было уничтожение затворничества женщин. Чтобы ввести женщину в круг общественной жизни, Петр не редко давал во дворце пиры и балы, на которые вельможи должны были являться с женами и дочерями; требовал, чтобы они возили их также в театр. Для сближения общества Петр также устраивал маскарады и процессии, в которых тоже участвовали женщины. С той же целью летом в Петербурге устраивались гулянья в Летнем саду, на которые лучшая публика должна была являться по барабанному бою.

Зимой же в домах знатных людей по очереди устраивались вечерние собрания или так называемые ассамблеи. Петр такое большое значение придавал этим ассамблеям, что сам написал для них устав. Здесь церемонные встречи, низшие поклоны и тому подобные обряды, прежде свято соблюдаемые, были совершенно уничтожены. На ассамблеи являлись просто, даже без приглашения, тут играла музыка, танцевали, играли в шахматы или в шашки, разговаривали, курили, тогда как прежде за табак строго наказывали. Ассамблеи не едко посещал сам царь.

Великий преобразователь затронул все стороны жизни русского народа, все старался или улучшить или изменить. Один современник Петра вскоре после его смерти писал: «На что в России ни взгляни, все его имеет началом и что бы впредь ни делалось, от сего источника черпать будут».

Реформы и личная жизнь Петра I
Но сколько он встречал противодействий своим реформам, сколько испытал огорчений. Только он сам да небольшой кружок его сподвижников вполне понимали высокое значение его преобразований. Большинство же народа не понимало тогда большей части его великих дел и старалось противодействовать. Но Петр не обращал ни на что внимания и продолжал свое дело. Он не пощадил даже своей первой жены и старшего сына, когда заметил, что они не сочувствуют его делам. Супругу свою, Евдокию Феодоровну, он, после возвращения из первого заграничного путешествия, постриг.

Своего же сына, Алексея Петровича, сначала старался образумить: отправил его на три года за границу учиться, женил его там на иноземной принцессе. Когда же это не подействовало, то стал грозить лишением наследства. «Я за мое отечество, - писал ему Петр, - жизни своей не жалел и не жалею, то как могу тебя пожалеть? Лучше будь чужой хороший, нежели свой да негодный».

Петр Великий не мог быть покоен при мысли, что сын, по смерти его, уничтожит все, над чем он так трудился и работал. Наконец, когда царевич, спасаясь от гнева отца, бежал за границу к германскому императору, то Петр, вытребовавши его оттуда, предал суду высших светских и духовных лиц. Суд единогласно приговорил Алексея Петровича к смертной казни. Но он умер в 1718 году до приведения в исполнение приговора суда.

Так поступал Петр, когда дело шло о благе России. Для возвеличивания его он не щадил никого и ничего.

Литература:
"Полное собрание русских летописей". Том 14. С.-Петербург. 1910 г.
История России

Республика Карелия — это субъект Российской Федерации, расположенный на северо-западе страны. Она входит в состав Северо-Западного федерального округа и является частью Северного экономического

История Карелии

Начало славянства «Повесть временных лет» связывает с легендарной Вавилонской башней, которую строили люди, стремясь достичь небес. Возмущённый их дерзостью, Бог разрушил башню и разделил людей на

Славяне II–VI века

Тысячу лет тому назад, почти вся нынешняя Россия, до самой окраины южно-русских степей, была покрыта дремучими, вековыми лесами. В этой лесистой стране, по берегам рек и озер, были разбросаны

Как жили Русские Славяне тысячу лет назад

Ярослав, остался старшим из всех сыновей Владимира, и по праву сел на престолъ Киевский и стал княжит под именем Ярослава I. Подобно своему отцу, Ярослав с самого начала своего княжения старался

Ярослав I Мудрый (1015 - 1054)

После совершенного уничтожения уделов, при Василии Иоанновиче прочно утвердилась самодержавная власть единого монарха в Московском государстве. Один иноземец, бывший в Москве послом от германского

Утверждение единодержавия и прием иностранных послов при Василии III Иоановиче

«Гербом» называется эмблематическое или символическое изображение, которое принадлежит и наследственно передается роду, местности или государству. Герб вообще состоит из одного или нескольких

Российский государственный герб

Династия Романовых сменила на престоле династию Рюриковичей и правила Россией с 1613 по 1917 годы. За время правления Романовых на русском престоле сменилось 17 правителей. При Петре I Царская Россия

Династия Романовых

Венчание на царство происходило 31 мая 1584 года. В этот день собралось бесчисленное множество людей на Кремлевской площади, так что воины едва могли очистить путь для духовника Государева, когда он

Коронование Царя Федора Иоанновича

В назначенный для венчания день, 3 февраля 1498 года, Величайший Князь Иоанн III, сопровождаемый всем Двором, боярами и чиновниками, ввел юного, пятнадцатилетнего Димитрия в Соборную церковь Успения,

Коронование Димитрия, внука Великого Князя Иоанна III

Рюриковичи - первая великокняжеская, а затем и царская династия в России. Ее родоначальник Рюрик правил на Новгородской земле. Рюриковичи правили Русью больше семи веков. Их женами становились

Династия Рюриковичей

С Литвой у Василия III были также неоднократные войны. В первый раз, чтобы иметь предлог к войне, Василий Иванович придрался к литовскому князю Сигизмунду, что будто бы набег крымских татар на Москву

Война Василия III с Литвой и взятие Смоленска

Выдающийся военный и государственный деятель Александр Невский родился в 1220 г. Детство его прошло в Переяславле-Залесском. Здесь над ним был совершен княжеский обряд «пострига». Этот торжественный

Александр Невский
Новые публикации
Содержание: