Утверждение единодержавия и прием иностранных послов при Василии III Иоановиче
После совершенного уничтожения уделов, при Василии Иоанновиче прочно утвердилась самодержавная власть единого монарха в Московском государстве. Один иноземец, бывший в Москве послом от германского императора, в своих записках о России говорил, что Василий III своей властью над светскими и духовными подданными превосходил всех других монархов.
Подданные считают его исполнителем воли Божьей и на вопрос о каком-либо сомнительном деле отвечают: "Знает это Бог и великий государь". Усердие этих людей невероятно: "Я видел одного из знатных великокняжеских чиновников, бывшего послом в Испании, седого старика, который, встретил нас при въезде в Москву, скакал верхом на коне, суетился, бегал, как молодой человек, пот градом лил с его лица". - рассказывал посол, - "Когда я изъявил ему свое удивление, он громко сказал: "Ах, господин барон, мы служим государю не по вашему!" Таковы были верные и беззаветно преданные слуги государя московского.
Столь прочной и обширной власти над подданными московские государи достигли, несомненно, благодаря в значительной степени своим высоким личным достоинствам. Начиная с Иоанна Даниловича Калиты, все они сознательно и твердо стремились к утверждению могущества, благоденствия и славы России.
Такими же привлекательными качествами отличался и Василий III: хотя он талантами и уступал отцу, но обладал замечательною твердостью характера и упорным постоянством в достижении намеченных целей. Лучшим примером такой настойчивости Василия может служить приобретение Смоленска, которого он добился после неоднократных и тяжелых неудач. О той же черте его характера говорит и довершение объединения Северо-восточной Руси.
Заслуги Василия Иоанновича тем выше, что он боролся с Сигизмундом I, далеко превосходившим по душевным качествам своих предшественников, современников Иоанна III, и действовал при вра-дебных отношениях к России крымцев, которые усилились после падения Золотой Орды. При таких неблагоприятных внешних условиях, не легко было Василию одновременно и защищать целость еще неокрепшего государства, делать к нему приобретения и утверждать в нем единство самодержавия . Однако же он с достоинством выполнил свою трудную задачу, оставшись верным исполнителем завета предков и явившись строгим исполнителем своих высоких обязанностей.
Величие власти государя соответствовала и замечательная пышность его двора, которая проявлялась особенно во время приема государем иностранных послов. Смиренный в храме Божьем, где, удалив от себя многочисленных царедворцев, стоял он всегда один, у правой стены, близ дверей, опираясь на свой посох.
Василий находил нужным являться пред иностранными послами во всем великолепии, чтобы они видели и богатство, и славу его государства. В тот день, когда послы представлялись, отдавалось распоряжение запирать все лавки и приостанавливать все дела и работы. На встречу послам выходили государевы сановники, одни других знатнее, в сопровождении большой свиты из дворян. По тем улицам, где проезжали послы, стояли толпы народа в лучшем своем платье, которые становились все гуще по мере приближения к Кремлю, так что за теснотой едва ли можно было пробраться в кремлевские ворота.
Посольство шло среди воинов туземных и наемных, наполнявших Кремлевскую площадь. Воины, уже со времен Иоанна III не распускавшиеся по домам, как прежде, в полном вооружении и доспехах расставлялись по пути торжественных шествий. Еще не доезжая до дворцового крыльца и лестницы, послы обязаны были сходить с коней. У самого дворца один только великий князь имел право сходить с коня.
На лестнице и в первых комнатах дворца послов встречали бояре- чем далее, тем знатнее. Они подавали правую руку и здоровались. В приемном покое, наполненном знатнейшими сановниками, думными боярами и братьями великого князя, господствовало глубокое молчание. На возвышении, около стены, на троне из слоновой кости, одетый в парчовую одежду, украшенную дорогими мехами, золотом и драгоценными камнями, с открытой головой сидел великий государь. Около него, на стене висел образ в богатом окладе. Справа на скамье лежала меховая шапка, а слева посох с крестом.
По обе стороны государева трона стояли молодые и красивые телохранители в высоких рысьих шапках и белых атласных кафтанах, с серебряными секирами в руках. Бояре сидели на скамьях, в платье, вышитом жемчугом, и в высоких шапках из дорогих мехов.
Послы почтительно становились пред троном. После установленных приветствий, послов сажали на скамью напротив великого князя. При посредстве толмача они говорили свою речь. Государь вставал и спрашивал о здоровье государя, от которого являлись послы. Потом государь давал для целования руку послам и спрашивал об их собственном здоровье. По окончании он, обыкновенно, приглашал их к своему обыденному столу.
В столовом покое великий князь сидел за особым столом, ближе к нему помещались его братья, за ними следовали бояре и другие придворные люди, по степени своей знатности и милости государя. Посредине находился поставец (старинное народное название церковного подсвечника), обремененный золотыми и серебряными чашами и кубками.
Послов вводили и сажали за особым столом напротив великого князя. Кушаний, вин и меду подавалось много и угощение продолжалось несколько часов. Служители, разносившие кушанья и разные напитки, были одеты в нарядные кафтаны, украшенные жемчугом и дорогими камнями. Государь пил за здоровье послов и посылал им, также как и другим выдающимся заслугами лицам, в знак милости, напитки, хлеб, соль и разные кушанья. После чего, удостоившиеся этой чести вставали и благодарили поклонами государя за милость. Другие также вставали из почтения к осчастливленным этой особою чести, и на их почтение - те отвечали поклонами на все стороны.
За обедом с иноземными гостями государь обходился весьма ласково и задавал им разные вопросы, выражая им внимание и благожелание. Все было важно, величественно, пышно, все показывало знаменитость государя, его самодержавную власть над своим народом, богатство этого народа и беспредельную его преданность своему любимому монарху.
Источник: «Главнейшие события русской истории церковной и гражданской». А. Попов. С-Петербург. 1896г.
После смерти Рюрика, который княжил до 879 года, правление должно было перейти к его сыну Игорю. Игорь был малолетен, и за него управлял его родственник Олег. Это был умный и предприимчивый князь, который положил начало соединения всех отдельных славянских княжеств. В 912 году, вскоре после
После смерти Ярополка, Владимир завладел его уделом и сделался единодержавным князем, но это его не удовлетворило. Не теряя времени, он стал готовиться к походам, с целью расширения владений. Для этих целей Владимир нанял Варяжские дружины и отправился покорять соседних народов. Так, он овладел
После смерти Мстислава I в семье Мономаха произошли раздоры, которыми воспользовались сыновья Олега Святославича. Они завладели великим княжением Киевским, но долго не смогли его удержать, так как Киевляне не любили Олеговичей и отличались особенной привязанностью к роду Владимира Мономаха.
После смерти Игоря, княжение по наследству должно было перейти его сыну Святославу, но в то время он был малых лет и поэтому княжеством стала управлять его мать - Ольга. После смерти мужа, Ольга решилась отомстить его убийцам, что тогда считалось священною обязанностью.
Первый поход против Казани был предпринят Иоанном IV зимою 1547 года, который кончился неудачно. При наступившей оттепели, многие пушки и пищали провалились на Волге под лед и много людей при этом погибло. Летом 1551 года, московское войско предводительствуемое воеводами, под общим начальством