Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Утверждение единодержавия и прием иностранных послов при Василии III Иоановиче


После совершенного уничтожения уделов, при Василии Иоанновиче прочно утвердилась самодержавная власть единого монарха в Московском государстве. Один иноземец, бывший в Москве послом от германского императора, в своих записках о России говорил, что Василий III своей властью над светскими и духовными подданными превосходил всех других монархов.

Подданные считают его исполнителем воли Божьей и на вопрос о каком-либо сомнительном деле отвечают: "Знает это Бог и великий государь". Усердие этих людей невероятно: "Я видел одного из знатных великокняжеских чиновников, бывшего послом в Испании, седого старика, который, встретил нас при въезде в Москву, скакал верхом на коне, суетился, бегал, как молодой человек, пот градом лил с его лица". - рассказывал посол, - "Когда я изъявил ему свое удивление, он громко сказал: "Ах, господин барон, мы служим государю не по вашему!" Таковы были верные и беззаветно преданные слуги государя московского.

Столь прочной и обширной власти над подданными московские государи достигли, несомненно, благодаря в значительной степени своим высоким личным достоинствам. Начиная с Иоанна Даниловича Калиты, все они сознательно и твердо стремились к утверждению могущества, благоденствия и славы России.

Такими же привлекательными качествами отличался и Василий III: хотя он талантами и уступал отцу, но обладал замечательною твердостью характера и упорным постоянством в достижении намеченных целей. Лучшим примером такой настойчивости Василия может служить приобретение Смоленска, которого он добился после неоднократных и тяжелых неудач. О той же черте его характера говорит и довершение объединения Северо-восточной Руси.

Заслуги Василия Иоанновича тем выше, что он боролся с Сигизмундом I, далеко превосходившим по душевным качествам своих предшественников, современников Иоанна III, и действовал при вра-дебных отношениях к России крымцев, которые усилились после падения Золотой Орды. При таких неблагоприятных внешних условиях, не легко было Василию одновременно и защищать целость еще неокрепшего государства, делать к нему приобретения и утверждать в нем единство самодержавия . Однако же он с достоинством выполнил свою трудную задачу, оставшись верным исполнителем завета предков и явившись строгим исполнителем своих высоких обязанностей.

Величие власти государя соответствовала и замечательная пышность его двора, которая проявлялась особенно во время приема государем иностранных послов. Смиренный в храме Божьем, где, удалив от себя многочисленных царедворцев, стоял он всегда один, у правой стены, близ дверей, опираясь на свой посох.

Василий находил нужным являться пред иностранными послами во всем великолепии, чтобы они видели и богатство, и славу его государства. В тот день, когда послы представлялись, отдавалось распоряжение запирать все лавки и приостанавливать все дела и работы. На встречу послам выходили государевы сановники, одни других знатнее, в сопровождении большой свиты из дворян. По тем улицам, где проезжали послы, стояли толпы народа в лучшем своем платье, которые становились все гуще по мере приближения к Кремлю, так что за теснотой едва ли можно было пробраться в кремлевские ворота.

Посольство шло среди воинов туземных и наемных, наполнявших Кремлевскую площадь. Воины, уже со времен Иоанна III не распускавшиеся по домам, как прежде, в полном вооружении и доспехах расставлялись по пути торжественных шествий. Еще не доезжая до дворцового крыльца и лестницы, послы обязаны были сходить с коней. У самого дворца один только великий князь имел право сходить с коня.

На лестнице и в первых комнатах дворца послов встречали бояре- чем далее, тем знатнее. Они подавали правую руку и здоровались. В приемном покое, наполненном знатнейшими сановниками, думными боярами и братьями великого князя, господствовало глубокое молчание. На возвышении, около стены, на троне из слоновой кости, одетый в парчовую одежду, украшенную дорогими мехами, золотом и драгоценными камнями, с открытой головой сидел великий государь. Около него, на стене висел образ в богатом окладе. Справа на скамье лежала меховая шапка, а слева посох с крестом.

По обе стороны государева трона стояли молодые и красивые телохранители в высоких рысьих шапках и белых атласных кафтанах, с серебряными секирами в руках. Бояре сидели на скамьях, в платье, вышитом жемчугом, и в высоких шапках из дорогих мехов.

Послы почтительно становились пред троном. После установленных приветствий, послов сажали на скамью напротив великого князя. При посредстве толмача они говорили свою речь. Государь вставал и спрашивал о здоровье государя, от которого являлись послы. Потом государь давал для целования руку послам и спрашивал об их собственном здоровье. По окончании он, обыкновенно, приглашал их к своему обыденному столу.

В столовом покое великий князь сидел за особым столом, ближе к нему помещались его братья, за ними следовали бояре и другие придворные люди, по степени своей знатности и милости государя. Посредине находился поставец (старинное народное название церковного подсвечника), обремененный золотыми и серебряными чашами и кубками.

Послов вводили и сажали за особым столом напротив великого князя. Кушаний, вин и меду подавалось много и угощение продолжалось несколько часов. Служители, разносившие кушанья и разные напитки, были одеты в нарядные кафтаны, украшенные жемчугом и дорогими камнями. Государь пил за здоровье послов и посылал им, также как и другим выдающимся заслугами лицам, в знак милости, напитки, хлеб, соль и разные кушанья. После чего, удостоившиеся этой чести вставали и благодарили поклонами государя за милость. Другие также вставали из почтения к осчастливленным этой особою чести, и на их почтение - те отвечали поклонами на все стороны.

За обедом с иноземными гостями государь обходился весьма ласково и задавал им разные вопросы, выражая им внимание и благожелание. Все было важно, величественно, пышно, все показывало знаменитость государя, его самодержавную власть над своим народом, богатство этого народа и беспредельную его преданность своему любимому монарху.

Источник: «Главнейшие события русской истории церковной и гражданской». А. Попов. С-Петербург. 1896г.
История России