Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Праздники и события в истории

Внутренне управление государством при Иоанне IV


Руководимый советами Сильвестра и Адашева, Иоанн IV прежде всего обратить внимание на внутреннее состоите державы, расстроенной в его малолетство, приступив к благоустройству своего государства.

Внутри государства он завел порядок управления и суд. По прежнему положению, в города посылались наместники из Москвы, которые часто притесняли и облагали жителей поборами. Потому было принято решено их отменить, а городам и волостям дано право самим выбирать из земства на должности правителей и судей людей, которые управляли бы и судили по правде. Они были уполномочены раскладывать, собирать и отвозить в Москву подати и оброки, оберегать жителей от разбоев, ловить воров, судить их и наказывать.

Если эти выборные люди выбирались из боярских детей, то есть из помещичьего сословия, то назывались губными старостами (губа означала судебный округ). Если выбирались из посадских людей и волостных крестьян, назывались излюбленными головами.

В помощь им для исполнения полицейских обязанностей выбирались сотские, пятидесятое и десятские, а для суда и денежных сборов выбирались целовальники (означало приносившего присягу и поцеловавшего крест в том, что он будет добросовестно исполнять порученные ему обязанности).

Если же где-то были какие-либо царские чиновники, то и при них находились выборные от земства доверенные люди, которые обязаны были следить и надзирать за ними, чтобы те все делали по правде и по закону.

Для руководства же в деятельности правителям и судьям нужны были законы, к изданию и обнародованию которых приступил Государь. Хотя законы в государстве были и прежде, но не повсюду они были одни и те же, притом не все их строго исполняли.

Во время смут боярского самовластия в судах и управлении совершалось не мало беззакония. Многие добрые обычаи устарели и надо было привести законы в соответствии с новыми условиями государственного строя объединенной России. Пока отдельный области жили более или менее самостоятельной жизнью, в них выработались свои различные обычаи, свои особые законы. Когда же все области слились в одну общегосударственную жизнь с Москвой, необходимо было совершить и внутреннее объединение всей Русской земли с Москвой.

Надлежало рассмотреть обычаи, нравы, законы отдельных частей государства, выработать общие для всей России свод законов, учитывая местные особенности, которые естественно истекали из местных условий жизни. Для этого Иоанн повелел собрать, рассмотреть, исправить и дополнить все прежние законы, в особенности законы Иоанна III, и отдельные уставные грамоты, которыми определялись права, доходы и весь круг деятельности наместников и других властей, поставленных царем.

В 1550 году при участии Земского Собора во всем государстве был введен свод законов под названием Судебник.

В 1551 году был созван собор святителей для уничтожения беспорядков и нестроений, замеченных в церковной жизни. Постановления этого собора направлены к утверждению благочиния и порядка в релипозно-нравственной жизни духовенства и мирян, к изысканию мер и способов просвещения, необходимого для поступающих в священнослужители, к поддержанию строгого порядка в монастырской жизни и к искоренению суеверий и бесчинств в жизни мирян.

Книга, содержавшая в себе все обозначенные постановления, разделялась на сто глав или статей, почему и собор, издавший ее, известен под именем Стоглавого.

Иоанн IV был озабочен просвещением и всего народа. В Москва рассуждали так: много у нас всякого богатства - и хлеба, и льну, и пеньки и леса, и зверей, и рыб, и в земле всяких руд, но все это остается в сыром, не обработанном виде. Русские люди не обучены этой обработке - нет ни ремесел, ни искусств. Каждое ценное изделие приходилось выписывать и получать из-за границы.

Чтобы завести всякое мастерство, искусство, художество, приходилось выписывать из западной Европы людей, знающих всякое такое дело. Царь и решил пригласить и вывезти из немецкой земли разных ремесленников, художников, мастеров, лекарей, аптекарей, типографщиков и подобных сведущих и искусных людей, которые могли бы приехав в Рoccию, обучить своему делу и русских.

Выискался в Москве немец, Иоанн Шлитте, которому дали денег и письмо к немецкому императору Карлу V, чтобы тот дозволил Иоанну Шлитте нанять для вышеозначенной цели немецких мастеров и художников и отпустить их в Россию.

Таковы были заботы и благодетельный начинания юного царя.

Заботясь о внешней безопасности государства, Иоанн старался наилучшим образом устроить войско. Он назначил ратным людям денежное жалованье на время походов, и учредил бессменную рать, под именем стрельцов. Это была настоящая пехота, вооруженная ручными пищалями или ружьями.

В Москве находилось несколько тысяч стрельцов, населенных в особой слободе, за Москвою рекой, напротив Кремля. При особе царя всегда был отряд стрельцов - стремянные стрельцы. Они входили в состав дворцовой стражи и следовали за ним в его походах и поездках.

Вскоре около других городов, особенно на окраинах появились особые слободы, заселенный стрельцами. Это войско набиралось из вольных охочих (падкие к какому-либо делу) людей и содержалось на счет казны. Сверх денежного и хлебного жалованья, стрельцы также наделялись землею, имели право заниматься мелкой торговлей и промыслами.

Кроме гарнизонной службы, в мирное время они отправляли полицейскую службу и держали караулы в столице. Вооружение их, кроме ружей, состояло из сабли и бердыша или секиры, в виде полумесяца, на длинной рукояти. Общее число стрельцов, к концу царствования Иоанна IV, достигало 15 000 человек. Они делились на приказы по 500 человек в каждом .Над приказами начальствовали головы, а под ними были сотники, пятидесятники и десятники. При Иоанне IV была усилена также и артиллерия, или как ее называли "Наряд".

Кроме орудий и снарядов, приготовляемых в самой Москве, через Нарву и Архангельск стали привозить много иностранных пушек, ядер и всяких огнестрельных снарядов. Преимущественно это было английское вооружение. Русские начали пользоваться своей многочисленной артиллерией очень искусно и успешно как в открытых битвах, так и при осаде городов и крепостей.

Источник: «Главнейшие события русской истории церковной и гражданской». А. Попов. С-Петербург. 1896г.
«Картины Русской истории от Рюрика до Петра Великого». С. Павлович. С-Петербург. 1881 год.
История России

Когда умер Изяслав II, то на Киевский престол на короткое время вступил Ростислав Мстиславович Смоленский. Вскоре он потерял престол после неудачной войны с Изяславом III Давидовичем, который тоже не

Юрий Долгорукий (1154 - 1157)

Великий московский пожар не прошел для Ивана Васильевича без следа. Когда с Воробьевых гор он смотрел на Москву и видел, как огонь пожирал церкви Божии, палаты Царские и все достояние его предков,

Сильвестр и Адашев наставляют Иоанна IV на путь исправления

Тысячу лет тому назад, почти вся нынешняя Россия, до самой окраины южно-русских степей, была покрыта дремучими, вековыми лесами. В этой лесистой стране, по берегам рек и озер, были разбросаны

Как жили Русские Славяне тысячу лет назад

После Олега стал княжить Игорь, сын Рюрика. Самостоятельное правление его началось в 913 году, после смерти его опекуна - Олега "Вещего". Княжение его, было столько же продолжительное как и Олегово,

Князь Игорь (913 - 945)

После смерти Мстислава I в семье Мономаха произошли раздоры, которыми воспользовались сыновья Олега Святославича. Они завладели великим княжением Киевским, но долго не смогли его удержать, так как

Изяслав II (1146 - 1154)

По преданиям Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком и хранилась в церкви Благовещения в городке Сиротин. Но в 1380 году донские казаки вручили икону князю Дмитрию Ивановичу

Донская икона Божьей Матери

Династия Романовых сменила на престоле династию Рюриковичей и правила Россией с 1613 по 1917 годы. За время правления Романовых на русском престоле сменилось 17 правителей. При Петре I Царская Россия

Династия Романовых

Миновало страшное время междуцарствования в которое едва не погибло Российское государство, в 1613 году Москва была освобождена от Поляков русским ополчением во главе с Мининым и князем Пожарским.

Избрание Михаила Федоровича Романова на Российский Престол

После смерти Димитрия Донского престол по наследству перешел его сыну Василию I, который, подобно Калите старался увеличивать свою наследственную область. Так он купил у хана Тохтамыша ярлык на

Василий I (1389 - 1425)

Благоверная княгиня Анна была старшей дочерью княжившего в Кашине Ростовского Князя Дмитрия Борисовича. Согласно летописи, благоверная Княгиня Анна в короткий промежуток времени теряет любимого мужа,

Святая благоверная Анна Кашинская

После покорения Иоанном III Новгорода, из великих уделов северо-восточной Руси оставались еще два самостоятельных княжества: тверское и рязанское. Оба они уже находились в более или менее тесной

Присоединение удельных княжеств к Московскому княжеству

Выдающийся военный и государственный деятель Александр Невский родился в 1220 г. Детство его прошло в Переяславле-Залесском. Здесь над ним был совершен княжеский обряд «пострига». Этот торжественный

Александр Невский
Новые публикации
Содержание: