Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Внутренне управление государством при Иоанне IV


Руководимый советами Сильвестра и Адашева, Иоанн IV прежде всего обратить внимание на внутреннее состоите державы, расстроенной в его малолетство, приступив к благоустройству своего государства.

Внутри государства он завел порядок управления и суд. По прежнему положению, в города посылались наместники из Москвы, которые часто притесняли и облагали жителей поборами. Потому было принято решено их отменить, а городам и волостям дано право самим выбирать из земства на должности правителей и судей людей, которые управляли бы и судили по правде. Они были уполномочены раскладывать, собирать и отвозить в Москву подати и оброки, оберегать жителей от разбоев, ловить воров, судить их и наказывать.

Если эти выборные люди выбирались из боярских детей, то есть из помещичьего сословия, то назывались губными старостами (губа означала судебный округ). Если выбирались из посадских людей и волостных крестьян, назывались излюбленными головами.

В помощь им для исполнения полицейских обязанностей выбирались сотские, пятидесятое и десятские, а для суда и денежных сборов выбирались целовальники (означало приносившего присягу и поцеловавшего крест в том, что он будет добросовестно исполнять порученные ему обязанности).

Если же где-то были какие-либо царские чиновники, то и при них находились выборные от земства доверенные люди, которые обязаны были следить и надзирать за ними, чтобы те все делали по правде и по закону.

Для руководства же в деятельности правителям и судьям нужны были законы, к изданию и обнародованию которых приступил Государь. Хотя законы в государстве были и прежде, но не повсюду они были одни и те же, притом не все их строго исполняли.

Во время смут боярского самовластия в судах и управлении совершалось не мало беззакония. Многие добрые обычаи устарели и надо было привести законы в соответствии с новыми условиями государственного строя объединенной России. Пока отдельный области жили более или менее самостоятельной жизнью, в них выработались свои различные обычаи, свои особые законы. Когда же все области слились в одну общегосударственную жизнь с Москвой, необходимо было совершить и внутреннее объединение всей Русской земли с Москвой.

Надлежало рассмотреть обычаи, нравы, законы отдельных частей государства, выработать общие для всей России свод законов, учитывая местные особенности, которые естественно истекали из местных условий жизни. Для этого Иоанн повелел собрать, рассмотреть, исправить и дополнить все прежние законы, в особенности законы Иоанна III, и отдельные уставные грамоты, которыми определялись права, доходы и весь круг деятельности наместников и других властей, поставленных царем.

В 1550 году при участии Земского Собора во всем государстве был введен свод законов под названием Судебник.

В 1551 году был созван собор святителей для уничтожения беспорядков и нестроений, замеченных в церковной жизни. Постановления этого собора направлены к утверждению благочиния и порядка в релипозно-нравственной жизни духовенства и мирян, к изысканию мер и способов просвещения, необходимого для поступающих в священнослужители, к поддержанию строгого порядка в монастырской жизни и к искоренению суеверий и бесчинств в жизни мирян.

Книга, содержавшая в себе все обозначенные постановления, разделялась на сто глав или статей, почему и собор, издавший ее, известен под именем Стоглавого.

Иоанн IV был озабочен просвещением и всего народа. В Москва рассуждали так: много у нас всякого богатства - и хлеба, и льну, и пеньки и леса, и зверей, и рыб, и в земле всяких руд, но все это остается в сыром, не обработанном виде. Русские люди не обучены этой обработке - нет ни ремесел, ни искусств. Каждое ценное изделие приходилось выписывать и получать из-за границы.

Чтобы завести всякое мастерство, искусство, художество, приходилось выписывать из западной Европы людей, знающих всякое такое дело. Царь и решил пригласить и вывезти из немецкой земли разных ремесленников, художников, мастеров, лекарей, аптекарей, типографщиков и подобных сведущих и искусных людей, которые могли бы приехав в Рoccию, обучить своему делу и русских.

Выискался в Москве немец, Иоанн Шлитте, которому дали денег и письмо к немецкому императору Карлу V, чтобы тот дозволил Иоанну Шлитте нанять для вышеозначенной цели немецких мастеров и художников и отпустить их в Россию.

Таковы были заботы и благодетельный начинания юного царя.

Заботясь о внешней безопасности государства, Иоанн старался наилучшим образом устроить войско. Он назначил ратным людям денежное жалованье на время походов, и учредил бессменную рать, под именем стрельцов. Это была настоящая пехота, вооруженная ручными пищалями или ружьями.

В Москве находилось несколько тысяч стрельцов, населенных в особой слободе, за Москвою рекой, напротив Кремля. При особе царя всегда был отряд стрельцов - стремянные стрельцы. Они входили в состав дворцовой стражи и следовали за ним в его походах и поездках.

Вскоре около других городов, особенно на окраинах появились особые слободы, заселенный стрельцами. Это войско набиралось из вольных охочих (падкие к какому-либо делу) людей и содержалось на счет казны. Сверх денежного и хлебного жалованья, стрельцы также наделялись землею, имели право заниматься мелкой торговлей и промыслами.

Кроме гарнизонной службы, в мирное время они отправляли полицейскую службу и держали караулы в столице. Вооружение их, кроме ружей, состояло из сабли и бердыша или секиры, в виде полумесяца, на длинной рукояти. Общее число стрельцов, к концу царствования Иоанна IV, достигало 15 000 человек. Они делились на приказы по 500 человек в каждом .Над приказами начальствовали головы, а под ними были сотники, пятидесятники и десятники. При Иоанне IV была усилена также и артиллерия, или как ее называли "Наряд".

Кроме орудий и снарядов, приготовляемых в самой Москве, через Нарву и Архангельск стали привозить много иностранных пушек, ядер и всяких огнестрельных снарядов. Преимущественно это было английское вооружение. Русские начали пользоваться своей многочисленной артиллерией очень искусно и успешно как в открытых битвах, так и при осаде городов и крепостей.

Источник: «Главнейшие события русской истории церковной и гражданской». А. Попов. С-Петербург. 1896г.
«Картины Русской истории от Рюрика до Петра Великого». С. Павлович. С-Петербург. 1881 год.
Раздел: История России
Освобождение России от Поляков
27 ноября 1612 года русское ополчение с двух сторон двинулось к Кремлю. Перед вступлением ополчения в Кремль, Троицкий архимандрит Дионисий с духовенством, крестами и иконами начал служить молебен на Красной площади. В то же самое время из кремлевских ворот показался крестный ход. Навстречу
Поучения Великого князя Владимира Мономаха
Владмимр рано обучился грамоте, что не часто случалось в те времена даже в княжеских семействах. Он охотно посвящал свободное время чтению разных книг, преимущественно духовного содержания. Будучи мудрым и милостивым князем, он очень многому поучал своих детей, наказывая им жить так, как жил он сам.
Изяслав I (1054 - 1078)
Старший сын Ярослава Мудрого умер за два года до смерти отца, поэтому Киевский престол перешел к его брату Изяславу, который был Новгородским князем. Изяслав несколько раз изгонялся с Киевского престола и возвращался вновь. Взойдя на престол в 1054 году - он умер в 1078 году.
Покорение Сибири Ермаком
1 сентября 1582 года Ермак и Кольцо со своими казаками поплыли вверх по р. Чусовой. Весь отряд состоял из 800 казаков и иных ратных людей и был хорошо вооружен огнестрельным оружием, пушками и другим оружием. При отряде были воинские запасы в большом изобилии. Достигнув верховьев Чусовой, казаки
Великий Князь Александр Невский (1246 - 1264)
Александр Невский был сыном Великого князя Ярослава II. От природы он был одарен разумом, красотой и статностью, был обожаем в такой степени, что возбуждал удивление всех, кто его знал.Он был хорошо образован и от души любил православную веру. В делах правительственных он был твердь и непреклонен,