Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Юрий Долгорукий (1154 - 1157)


Когда умер Изяслав II, то на Киевский престол на короткое время вступил Ростислав Мстиславович Смоленский. Вскоре он потерял престол после неудачной войны с Изяславом III Давидовичем, который тоже не долго сидел в Киеве - на него уже шел Юрий Долгорукий.
Юрий ДолгорукийПрежде чем подойти к Киеву, Юрий Долгорукий послал сказать Изяславу III Давидовичу, что Киевский престол принадлежит ему не по праву и что он должен оставить его. Изяслав не посмел ослушаться Юрия и уехал из Киева.

После многих попыток Юрий Долгорукий утвердился в Киеве, и думал спокойно княжить до конца своей жизни. Но все князья уже привыкли заявлять свои притязания на Киевский престол, основываясь на самых незначительных правах.

Вскоре многие князья, не признали старшинства Юрия. Это были: Мстислав Волынский, сын Изяслава, княживший впоследствии, Изяслав Давидович, не хотевший отказаться от своих правь, и Ростислав Смоленский. И уже все было готово к борьбе за престол, но Юрий Долгорукий внезапно заболел и через пять дней скончался в 1157 году.

Важное историческое значение Юрия Долгорукого основано не на княжении его в Киеве, а на его деятельности, когда он еще был Суздальским князем. Народ Киевский его не любил, особенно были недовольны им за то, что он привел с собой свою Суздальскую дружину и позволял ей заниматься грабежами и разного рода вымогательствами. За все это Киевляне отомстили, как только умер велиюй князь. Они разграбили их дома и многих убили.

Источник: "Русские великие Князья. От Рюрика до Иоанна III". Москва. 1880 г.
История России
Последние публикации