Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Юрий Долгорукий (1154 - 1157)


Когда умер Изяслав II, то на Киевский престол на короткое время вступил Ростислав Мстиславович Смоленский. Вскоре он потерял престол после неудачной войны с Изяславом III Давидовичем, который тоже не долго сидел в Киеве - на него уже шел Юрий Долгорукий.
Юрий ДолгорукийПрежде чем подойти к Киеву, Юрий Долгорукий послал сказать Изяславу III Давидовичу, что Киевский престол принадлежит ему не по праву и что он должен оставить его. Изяслав не посмел ослушаться Юрия и уехал из Киева.

После многих попыток Юрий Долгорукий утвердился в Киеве, и думал спокойно княжить до конца своей жизни. Но все князья уже привыкли заявлять свои притязания на Киевский престол, основываясь на самых незначительных правах.

Вскоре многие князья, не признали старшинства Юрия. Это были: Мстислав Волынский, сын Изяслава, княживший впоследствии, Изяслав Давидович, не хотевший отказаться от своих правь, и Ростислав Смоленский. И уже все было готово к борьбе за престол, но Юрий Долгорукий внезапно заболел и через пять дней скончался в 1157 году.

Важное историческое значение Юрия Долгорукого основано не на княжении его в Киеве, а на его деятельности, когда он еще был Суздальским князем. Народ Киевский его не любил, особенно были недовольны им за то, что он привел с собой свою Суздальскую дружину и позволял ей заниматься грабежами и разного рода вымогательствами. За все это Киевляне отомстили, как только умер велиюй князь. Они разграбили их дома и многих убили.

Источник: "Русские великие Князья. От Рюрика до Иоанна III". Москва. 1880 г.
Война Василия III с Литвой и взятие Смоленска
С Литвой у Василия III были также неоднократные войны. В первый раз, чтобы иметь предлог к войне, Василий Иванович придрался к литовскому князю Сигизмунду, что будто бы набег крымских татар на Москву был сделан по его указанию. Недолго думая, он послал Сигизмунду «складную грамоту», т.е. объявление
Коронование Царя Василия Шуйского
Василий Шуйский венчался на русский престол 1 июня 1606 года. Его коронование замечательно по скромности и отсутствие великолепия, предшествующих царей, особенно же Лжедмитрия I. Князь был скуп и этому своему качеству не изменил даже во время коронации. Ни пиров, ни угощений не давалось и народ
Коронование Димитрия, внука Великого Князя Иоанна III
В назначенный для венчания день, 3 февраля 1498 года, Величайший Князь Иоанн III, сопровождаемый всем Двором, боярами и чиновниками, ввел юного, пятнадцатилетнего Димитрия в Соборную церковь Успения, где митрополит с пятью епископами, многими архимандритами, игуменами, пели молебен Богоматери и
Юрий Долгорукий (1154 - 1157)
Когда умер Изяслав II, то на Киевский престол на короткое время вступил Ростислав Мстиславович Смоленский. Вскоре он потерял престол после неудачной войны с Изяславом III Давидовичем, который тоже не долго сидел в Киеве - на него уже шел Юрий Долгорукий.
Призвание Рюрика на русскую землю
Это произошло в 862 году. Славянские послы, явившись к Варяжскому племени Русь, сказали: "Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет, приходите княжить и владеть нами". Три брата из князей Варяжских приняли это предложеше и явились со своими дружинами. Славянами назывались все наши предки.
Категория: История России