Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Поучения Великого князя Владимира Мономаха


Владмимр Мономах - Великий Князь, правитель Киевской Руси, сын князя Всеволода I Ярославича и Анны, дочери византийского императора Константина IX Мономаха. 

Владмимр рано обучился грамоте, что не часто случалось в те времена даже в княжеских семействах. Он охотно посвящал свободное время чтению разных книг, преимущественно духовного содержания. 

Будучи мудрым и милостивым князем, он очень многому поучал своих детей, наказывая им жить так, как жил он сам.

Вот его наказы своим детям и будущему поколению:

"Дети мои или кто другой, -  говорить Мономах, - прочитавши эту грамоту, не осудите и не смейтесь, а примите  ее в сердце".

"Дети, ради Бога, не ленитесь, не тяжка заповедь Божия: слезы и милостыня - вот все, что спасет вас. Ни одиночество, ни монашество, ни голод, что другие добрые люди терпят, для этого не нужны".

"Самое главное не забывайте убогих, но, сколько можно, по силе кормите: и сироту и вдовицу оправдайте сами, а не позволяйте сильным погубить человек"а.

"Ни правого ни виноватого не убивайте и не дозволяйте убивать, хотя бы и заслуживал смерти: не погубите ни одной души христианской".

"В разговоре, что бы вы ни говорили, никогда не клянитесь Богом: нет в этом никакой нужды. Когда придется вам крест поцеловать к братье, то целуйте подумавши, можете ли сдержать клятву, и раз поцеловавши - берегитесь, чтобы не погубить души своей".

"Более всего - не имейте гордости в своем уме и сердце: все мы смертны, сегодня живы, а завтра в гробу. Все, что нам дано - не наше, а поручено нам на мало дней, и в земле не хороните сокровищ - то великий грех".

"Старых почитайте, как отца, молодых, как братьев".

"В доме своем не ленитесь, но за всем присматривайте сами, как дело идет, и тогда будет порядок, и приходящие не посмеются ни дому вашему ни обеду вашему".

"На войну выйдя - не ленитесь: не надейтесь на воевод, не проводите много времени за едой и спаньем. Сами наряжайте стражу и ночью, все устроив, спите около воинов и раньше всех вставайте. Орудия не снимайте с себя".

"Когда путешествуете по своим землям и чужим, не дозволяйте слугам вашим обижать жителей ни в селах ни на полях, чтобы после вас не проклинали".

"Если где остановитесь в походе, напоите и накормите хозяина, а не обижайте его, более всего чтите гостя, откуда бы он ни пришел, будь он простой человек или знатный. Если не можете одарить его, то хоть напойте и накормите его: гости мимоходом разнесут по всем землям злую или добрую молву о человеке".

"Больного навестите, мертвых провожайте: мы и сами смертны. Не пропустите ни одного человека, не поздоровавшись, всякому скажите доброе слово. Жен своих любите, но не давайте им власти над собою".

"Что знаете доброго, того не забывайте, а чего не знаете, тому учитесь, - отец мой, сидя дома, знал пять языков. Леность - мать всякого порока. С нею человек забудет и то, что умеет, а чего не умеет, тому не научится. Не будьте ленивы ни на какое доброе дело".

Мономах рассказывал детям своим о трудах своих и походах.

"Всех моих походов", -  говорить он, - "было 83, а других меньших и не припомню. Двадцать раз без одного заключал я с половецкими князьями мир, при отце и без отца, и давал им много от себя скота и платьев, пустил из оков более 100 их лучших князей".

"Сам я делал все, что нужно, не надеялся ни на воевод ни на судей, ни земледельца ни убогой вдовицы не дал я в обиду сильным. Не осудите, дети мои или если прочтет кто-то другой: я не думаю хвастаться, а только благодарю Бога, что Он меня сохранил столько лет и создал меня не ленивым, а способным на всякое человеческое дело".

Источник: «Владимир Мономах и его время». Москва. 1905 г.
Раздел: История России
Подготовка Иоанна Грозного к походу на Казань
Первый поход против Казани был предпринят Иоанном IV зимою 1547 года, который кончился неудачно. При наступившей оттепели, многие пушки и пищали провалились на Волге под лед и много людей при этом погибло. Летом 1551 года, московское войско предводительствуемое воеводами, под общим начальством
Избрание Михаила Федоровича Романова на царство
21 февраля 1613 года в первое воскресенье Великого поста, выборные люди в последний раз собрались на совещание для подачи письменных мнений — и все единогласно указывали на юного Михаила Федоровича Романова, как на «природного государя». 13 марта 1613 года Посольство прибыло в Кострому и
Мстислав II (1157 - 1169)
Мстислав был единодушно избран, народом, так как он был из рода Мономаха, который всегда пользовался привязанностью народа. Все князья принесли ему присягу, но один из них - Владимир скоро изменил своей присяге и задумал свергнуть Мстислава.
Коронация Императора Александра I
12 марта 1801 года Император Александр I вступил на престол по кончине своего родителя Императора Павла Петровича, издав манифест о своем короновании в Москве. 15 сентября с великолепной церемонией совершилось коронование Императора Александра I и его супруги Императрицы Елизаветы Алексеевны.
Ярослав I Мудрый (1015 - 1054)
Ярослав, остался старшим из всех сыновей Владимира, и по праву сел на престолъ Киевский и стал княжит под именем Ярослава I. Подобно своему отцу, Ярослав с самого начала своего княжения старался заселять пустынные места и укреплять границы строительством новых городов. Из городов, основанных им,