Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Поучения Великого князя Владимира Мономаха


Владмимр Мономах - Великий Князь, правитель Киевской Руси, сын князя Всеволода I Ярославича и Анны, дочери византийского императора Константина IX Мономаха. 

Владмимр рано обучился грамоте, что не часто случалось в те времена даже в княжеских семействах. Он охотно посвящал свободное время чтению разных книг, преимущественно духовного содержания. 

Будучи мудрым и милостивым князем, он очень многому поучал своих детей, наказывая им жить так, как жил он сам.

Вот его наказы своим детям и будущему поколению:

"Дети мои или кто другой, -  говорить Мономах, - прочитавши эту грамоту, не осудите и не смейтесь, а примите  ее в сердце".

"Дети, ради Бога, не ленитесь, не тяжка заповедь Божия: слезы и милостыня - вот все, что спасет вас. Ни одиночество, ни монашество, ни голод, что другие добрые люди терпят, для этого не нужны".

"Самое главное не забывайте убогих, но, сколько можно, по силе кормите: и сироту и вдовицу оправдайте сами, а не позволяйте сильным погубить человек"а.

"Ни правого ни виноватого не убивайте и не дозволяйте убивать, хотя бы и заслуживал смерти: не погубите ни одной души христианской".

"В разговоре, что бы вы ни говорили, никогда не клянитесь Богом: нет в этом никакой нужды. Когда придется вам крест поцеловать к братье, то целуйте подумавши, можете ли сдержать клятву, и раз поцеловавши - берегитесь, чтобы не погубить души своей".

"Более всего - не имейте гордости в своем уме и сердце: все мы смертны, сегодня живы, а завтра в гробу. Все, что нам дано - не наше, а поручено нам на мало дней, и в земле не хороните сокровищ - то великий грех".

"Старых почитайте, как отца, молодых, как братьев".

"В доме своем не ленитесь, но за всем присматривайте сами, как дело идет, и тогда будет порядок, и приходящие не посмеются ни дому вашему ни обеду вашему".

"На войну выйдя - не ленитесь: не надейтесь на воевод, не проводите много времени за едой и спаньем. Сами наряжайте стражу и ночью, все устроив, спите около воинов и раньше всех вставайте. Орудия не снимайте с себя".

"Когда путешествуете по своим землям и чужим, не дозволяйте слугам вашим обижать жителей ни в селах ни на полях, чтобы после вас не проклинали".

"Если где остановитесь в походе, напоите и накормите хозяина, а не обижайте его, более всего чтите гостя, откуда бы он ни пришел, будь он простой человек или знатный. Если не можете одарить его, то хоть напойте и накормите его: гости мимоходом разнесут по всем землям злую или добрую молву о человеке".

"Больного навестите, мертвых провожайте: мы и сами смертны. Не пропустите ни одного человека, не поздоровавшись, всякому скажите доброе слово. Жен своих любите, но не давайте им власти над собою".

"Что знаете доброго, того не забывайте, а чего не знаете, тому учитесь, - отец мой, сидя дома, знал пять языков. Леность - мать всякого порока. С нею человек забудет и то, что умеет, а чего не умеет, тому не научится. Не будьте ленивы ни на какое доброе дело".

Мономах рассказывал детям своим о трудах своих и походах.

"Всех моих походов", -  говорить он, - "было 83, а других меньших и не припомню. Двадцать раз без одного заключал я с половецкими князьями мир, при отце и без отца, и давал им много от себя скота и платьев, пустил из оков более 100 их лучших князей".

"Сам я делал все, что нужно, не надеялся ни на воевод ни на судей, ни земледельца ни убогой вдовицы не дал я в обиду сильным. Не осудите, дети мои или если прочтет кто-то другой: я не думаю хвастаться, а только благодарю Бога, что Он меня сохранил столько лет и создал меня не ленивым, а способным на всякое человеческое дело".

Источник: «Владимир Мономах и его время». Москва. 1905 г.
История России

После смерти Василия III, окончательно утвердившего самодержавие, остались два малолетних сына - Иоанн и Юрий. Вся Россия беспрекословно признала законным приемником великокняжеской власти

Детство Иоанна IV Грозного

До половины IX века Восточные или Русские Славяне не были просвещены христианской верой и не знали грамоты. Христианская вера была принесена на Русь из Греции; оттуда же были принесены и первые

Как была изобретена славянская грамота?

Святые труды Кирилла и Мефодия - их славянское богослужение и славянская грамота утвердились крепко: книги, писанный на славянском языке, распространились здесь во множестве списков и отсюда стали

Славянские первоучители - Святые братья Кирилл и Мефодий

Согласно преданию, которое впервые было записано в Степенной книге XV века, город Псков был основан во времена благоверной княгини Ольги. В XII веке это был один из значимых русских городов, который

Исторический очерк основания г. Псков

Коронование Великого Князя Владимира Мономаха свершилось не при вступлении на Великокняжеский престол, а значительно позднее, между 1113 и 1125 годами, после множества войн, которые должен был вести

Коронование Великого Князя Владимира Мономаха

Подробный список древних городов России с описанием и достопримечательностями, фотографии и как добраться. Совершаем виртуальное путешествие в прошлое.

Древние города России

Феодосий задумал воздвигнуть в обители большой каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и начал эту постройку по благословению Антония. Для такого великого дела Феодосий вызвал мастеров из

История образования Киево-Печерской обители

Самозванец Лжедмитрий I был сыном галицкого служилого человека – Григорий Отрепьев. В юности он побывал в разных местах Русской земли, а затем постригся в монахи и странствовал по разным обителям.

Смутное время на Руси

Когда умер Изяслав II, то на Киевский престол на короткое время вступил Ростислав Мстиславович Смоленский. Вскоре он потерял престол после неудачной войны с Изяславом III Давидовичем, который тоже не

Юрий Долгорукий (1154 - 1157)

Для строительства кораблей Балтийского флота, главной верфью которого была Олонецкая Лодейнопольская верфь на реке Свирь, впадающей в Ладожское озеро, потребовалось обеспечить производство железными

Карелия в эпоху Петра Великого и Петровские заводы

После смерти Андрея Александровича, сына Александра „Невского", великокняжеский престол упразднился и сделался предметом спора между Михаилом Ярославичем Тверским и племянником его Георгием

Михаил II Ярославич (1304 - 1319)

С самых ранних времен исторического развития народов, когда они начинают осознавать свое единство, рождается и мысль выразить это единство и свою особенность внешним знаком-символом. Для изображения

История Российского государственного цвета
Новые публикации
Содержание: