Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Коронование на царство Иоанна IV Грозного


Димитрию, внуку Иоанна III, не суждено было княжить на Великокняжеском Московском престоле: он умер вскоре после своего деда и престол наследовал сын Иоанна III Василий.

О короновании этого Государя ( Василия) сведений нет, и было ли оно - сказать трудно. Зато в летописях сохранилось очень подробное сказание о венчании на царство сына Василия, Иоанна IV прозванного народом "Грозным".

Иоанн захотел выполнить древний обряд до своего вступления в брак, когда ему было от роду семнадцать лет. Бояре, советники князя, говорили, что первый короновавшейся Князь Владимир Мономах завещал будто-бы передавать царские регалии, полученные им из Константинополя - из рода в родъ без употребления, пока в Pocсии не явится настояний, истинный могучий Государь, достойный возложения святых регалий. "Такой Государь есть ты" - говорили Иоанну IV бояре.

Укрепленный советниками в своем желании Иоанн повелел всем знатным людям собраться в кремлевский дворец 16 января (29 января по новому стилю) 1547 года. Духовник князя, Протоиерей Благовещенского Собора, взял из рук Иоанна животворящий крест, венец, чашу, бармы и на золотом блюде отнес их в Успенский Собор. Вскоре отправился туда и Великий Князь. Перед ним шел духовник с крестом и водою, кропя путь на обе стороны. За Иоанном двинулось множество бояр, князей и прочих придворных.

В церкви Иоанн приложился к иконам и принял благословение Митрополита. Начался молебен. Иоанн с Митронолитом сели на амвоны, с двенадцатью ступенями, устроенные по средине Храма и отделанные золотою парчей.

Перед амвонами стоял стол с царскими регалиями. Архимандриты подали крест, бармы и венец Митрополиту, который возложил их на Иоанна и громко молился, прося у Всевышнего о ниспослании силы п помощи коронованному Царю.

Обряд коронования закончился многолетием. Затем Иоанн принял проздравления от присутствующих и слушал Литургию. Был помазан Святым муром на чело, ушах, персях, плечах и руках, наконец, были преподаны Царю и Святые Дары на том же мечте, где совершалось помазание.

По выходу  Иоанна из Церкви, Князь Юрий Васильевич осыпал его золотыми деньгами в знак богатства и обилия. Народ выждал удаления Иоанна, бросился в Собор обдирать царские чертоги место,( на котором восседали Князь и Митрополит): каждый хотел сохранить себе на память лоскуток от парчовой обивки или бархатной подстилки для ног.

Из описанного обряда коронования Иоанна видно, что над ннмъ совершалось Mуpoпомазание и причащение. Этим священнодействием его коронование отличается от коронования Димитрия.

Выполнив обряд, Иоанн начал именоваться Царем. Титул этот впоследствии был утвержден за ним Константинопольским Патриархом Иоасафом особою Соборною грамотой.

Источник: "Историческое описание всех коронаций российских царей, императоров и императриц". И. Токмаков. Москва. 1898 год.
Как Иоанн III покорил Новгород
Одной из важнейших задач государственной деятельности Иоанна III Васильевича было скрепление разрозненных частей России под властью Москвы и утверждение в нашем отечестве единодержавия. Эта задача выполнена была Иоанном не спроста: удельное разновластие исчезало постепенно во все время его
Митрополит Алексий
Родители святого Алексия были одни из именитых черниговских бояр, Федор Бяконт, считающийся предком до ныне существующего рода Плещеевых. В княжение Даниила Александровича частые набеги татар на южную Россию принудили Федора Бяконта оставить родину и переселиться в Москву, где и родился у него сын
Как князь Иоанн III стал именоваться Царем, великим князем всея Руси, Самодержцем
Женившись на Софьи Палеолог, Иоанн принял на себя и права ее предков и облачение греческих императоров, присвоил себе и византийский герб - двуглавого орла, соединив его с прежним московским - Георгия Победоносца. Митрополит на торжественных службах, обращаясь к нему, стал называть его царем:
Коронование Бориса Годунова
Борись венчался на царство 1 (11 по новому стилю) сентября 1598 года. Его венчание на царство было еще пышнее и торжественнее, чем Феодора Иоанновича. Он принял утварь Мономахову из рук патриарха. Осыпанный в церковных дверях золотом из рук Мстиславского, Борис, в короне, с державою и скипетром,
Внутренне управление государством при Иоанне IV
Внутри государства Иоанн IV завел порядок управления и суд. По прежнему положению, в города посылались наместники из Москвы, которые часто притесняли и облагали жителей поборами. Потому было принято решено их отменить, а городам и волостям дано право самим выбирать из земства на должности
Категория: История России