Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Коронование на царство Иоанна IV Грозного


Димитрию, внуку Иоанна III, не суждено было княжить на Великокняжеском Московском престоле: он умер вскоре после своего деда и престол наследовал сын Иоанна III Василий.

О короновании этого Государя ( Василия) сведений нет, и было ли оно - сказать трудно. Зато в летописях сохранилось очень подробное сказание о венчании на царство сына Василия, Иоанна IV прозванного народом "Грозным".

Иоанн захотел выполнить древний обряд до своего вступления в брак, когда ему было от роду семнадцать лет. Бояре, советники князя, говорили, что первый короновавшейся Князь Владимир Мономах завещал будто-бы передавать царские регалии, полученные им из Константинополя - из рода в родъ без употребления, пока в Pocсии не явится настояний, истинный могучий Государь, достойный возложения святых регалий. "Такой Государь есть ты" - говорили Иоанну IV бояре.

Укрепленный советниками в своем желании Иоанн повелел всем знатным людям собраться в кремлевский дворец 16 (29) января  1547 года. Духовник князя, Протоиерей Благовещенского Собора, взял из рук Иоанна животворящий крест, венец, чашу, бармы и на золотом блюде отнес их в Успенский Собор. Вскоре отправился туда и Великий Князь. Перед ним шел духовник с крестом и водою, кропя путь на обе стороны. За Иоанном двинулось множество бояр, князей и прочих придворных.

В церкви Иоанн приложился к иконам и принял благословение Митрополита. Начался молебен. Иоанн с Митронолитом сели на амвоны, с двенадцатью ступенями, устроенные по средине Храма и отделанные золотою парчей.

Перед амвонами стоял стол с царскими регалиями. Архимандриты подали крест, бармы и венец Митрополиту, который возложил их на Иоанна и громко молился, прося у Всевышнего о ниспослании силы п помощи коронованному Царю.

Обряд коронования закончился многолетием. Затем Иоанн принял проздравления от присутствующих и слушал Литургию. Был помазан Святым муром на чело, ушах, персях, плечах и руках, наконец, были преподаны Царю и Святые Дары на том же мечте, где совершалось помазание.

По выходу  Иоанна из Церкви, Князь Юрий Васильевич осыпал его золотыми деньгами в знак богатства и обилия. Народ выждал удаления Иоанна, бросился в Собор обдирать царские чертоги место,( на котором восседали Князь и Митрополит): каждый хотел сохранить себе на память лоскуток от парчовой обивки или бархатной подстилки для ног.

Из описанного обряда коронования Иоанна видно, что над ннмъ совершалось Mуpoпомазание и причащение. Этим священнодействием его коронование отличается от коронования Димитрия.

Выполнив обряд, Иоанн начал именоваться Царем. Титул этот впоследствии был утвержден за ним Константинопольским Патриархом Иоасафом особою Соборною грамотой.

Источник: "Историческое описание всех коронаций российских царей, императоров и императриц". И. Токмаков. Москва. 1898 год.
История России