Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Киевская Русь IX-XIII веков


Культура Киевской Руси

Киевская Русь стала колыбелью культуры восточных славян, предопределив ее дальнейшее развитие. Ее расцвет был обусловлен стремительным ростом ремесел и торговли, а также активизацией внешних торговых и межгосударственных связей. Культура Киевской Руси стала основой для формирования культур русских, украинцев и белорусов и оказала значительное влияние на культуру соседних народов.

Образование древнерусской народности и литературный язык

В эпоху Киевской Руси происходит формирование единой древнерусской народности и единого литературного языка. Восточные славяне становятся грамотными, и многие современные города СССР были основаны в IX-XII веках на территории Киевской Руси. Созданные в это время художественные ценности стали неотъемлемой частью золотого фонда советской культуры.

Языческая культура и устное народное творчество

Языческая культура восточных славян бережно сохранялась народом на протяжении веков. Огромную роль в ее развитии играло устное народное творчество: былины, сказы, обрядовые и лирические песни — все то, что сегодня мы называем фольклором. Народные мотивы проявлялись и в других областях древнерусского творчества: в художественном ремесле, архитектуре, живописи и литературе.

Письменность на Руси

С начала X века на Руси начинает распространяться письменность. Одним из первых памятников русской письменности является Договор князя Олега с Византией, заключенный в 911 году.

В конце X века появляется древнерусский алфавит, созданный болгарскими миссионерами Кириллом и Мефодием. Одна из систем этого алфавита так и называется — «кириллица».

Принятие христианства

Существенную роль в развитии общеславянской культуры сыграло принятие Русью христианства. Оно способствовало широкому проникновению византийской письменности и искусства на русскую почву, а также распространению церковных школ. Учителями в юношеских школах чаще всего были представители низшего духовенства — дьяконы и дьячки. Учеников обучали не только простейшей грамоте, но и молитвам, цифири и даже коммерческой корреспонденции.

Киево-Печерский монастырь

Киево-Печерский монастырь можно назвать высшим учебным заведением средневекового типа. Он готовил церковных иерархов — игуменов, епископов и митрополитов. Каждый из них должен был пройти курс богословия, изучить греческий язык, знать церковную литературу и научиться красноречию.

Культура городов

Феодальное общество полнее всего проявилось в городах, где наряду с феодалами, купцами и духовенством жили посадские люди: мастера, мелкие торговцы, матросы «корабельных пристанищ» и работные люди. Горожане представляли собой передовую часть широких народных масс.
бусы и медальоныБусы. Русь. XII - XII век. Серебро, пайка, скань, зернь
Медальоны (подвески) с изображениями процветшего креста и фигур архангелов. Русь, XII век. Серебро, золочение, чернь, пайка, гравировка, скань

Их руками, умом и художественным вкусом создавались объекты и предметы бытовой феодальной культуры: крепости, дворцы, храмы, белокаменная резьба и многокрасочная финифть на коронах и бармах, корабли с носами «по-звериному», серебряные браслеты с изображением различных сюжетов. Мастера гордились своими изделиями и подписывали их своими именами, о чем свидетельствуют берестяные грамоты.

Первые библиотеки

В XI веке на Руси появились первые библиотеки. Книги собирались и хранились при монастырях и княжеских дворах. Помимо церковных, были и светские книги — хроники, изборники, сочинения древних историков и географов, переводы византийских авторов.

прологПролог. Книга старопечатная. Россия. 1685 г. Бумага, дерево, кожа, металл. Печать типографская, тиснение, рукопись.
Содержит жития святых и нравоучительные тексты на каждый день года. Самая популярная книга, которую читали дома и слушали на проповедях в храме.

Выдающимися памятниками древней литературы являются русские летописи. Они, правда, мало отражали народную жизнь, так как летописцы, как правило, были регистраторами княжеских, монастырских и изредка городских дел. Тем не менее подробность записей и одновременное существование летописания в таких главных центрах Руси, как Киев, Чернигов, Новгород, Владимир, Псков, Рязань и др., делают летописи ценнейшими свидетелями нашего прошлого.

Нестор — монах Киево-Печерского монастыря

Среди летописцев Руси особо выделяется монах Киево-Печерского монастыря Нестор, живший в начале XII века. Он пришел в монастырь 17-летним юношей, был пострижен в монахи, а затем посвящен в дьяконы. Будучи образованным человеком своего времени, талантливым писателем и эрудированным историком, Нестор оставил потомкам три выдающихся произведения: «Повесть временных лет» («Откуду есть пошла Русская земля, кто в Киеве начал первее княжити, и откуду Русская земля стала есть»), «Сказание о Борисе и Глебе» и «Житие Феодосия» (биография игумена Киево-Печерского монастыря, первого учредителя иноческого общества в русских монастырях). Летопись Нестора о первых веках русской истории переписывалась при Александре Невском, Иване Грозном и дожила в рукописной традиции до XVII века.

Киевский летописный свод 1198 года

Большой историко-культурный интерес представляет для нас Киевский летописный свод 1198 года, составленный игуменом Выдубицкого монастыря Моисеем. Основанный в 1070 году, этот богатый монастырь располагался недалеко от Киева и имел, по-видимому, неплохую историческую библиотеку.

Собор Святой Софии в Киеве

Софийский собор в Киеве стал центром русской митрополии. Своей монументальностью и богатством внутреннего убранства он символизировал могущество великого киевского князя. Многоцветная мозаика украшала центральный купол и арки собора, а его стены были расписаны фресками, представляющими собой древнейшие памятники русской живописи. На фресках были изображены не только религиозные, но и бытовые сюжеты, в том числе портреты членов семьи Ярослава Мудрого. Сохранился и автограф (граффити) этого князя.

Монументальные каменные соборы

Монументальные каменные соборы были построены и в других городах: Софийские — в Новгороде и Полоцке, Спасо-Преображенские — в Чернигове и Переславле-Залесском.

Спасо-Преображенский СоборСпасо-Преображенский Собор в Переславль-Залесском

Каменное строительство на Руси началось в X веке, после принятия христианства. При постройке каменных сооружений древнерусские мастера, естественно, использовали опыт византийских зодчих, но при этом не слепо копировали их образцы, а вносили в каждое свое творение национальный колорит, собственное художественное видение. Все это говорит о высоком развитии у славян различных художественных ремесел и строительного мастерства.

Раннефеодальное государство

Культура Древней Руси создавалась и утверждалась в период становления и развития раннефеодального государства. Поэтому она имела классовый характер — феодалы были главными заказчиками и потребителями различных произведений культуры. Кроме того, на древнерусскую культуру огромное влияние оказывала церковь — ее потребностями было вызвано создание многих выдающихся памятников архитектуры, живописи и литературы.

Новгородско-псковская и владимиро-суздальская художественные школы

В становлении и развитии архитектуры и живописи на Руси в XII-XIII веках наиболее видную роль сыграли новгородско-псковская и владимиро-суздальская художественные школы.
Фрески Успенского собора во ВладимиреФрески Успенского собора во Владимире

Если живопись новгородских и псковских мастеров выражала демократические традиции Вольного города и отличалась простотой и строгой лаконичностью письма, то мастера Владимира и Суздаля сохраняли в своих работах византийскую утонченность, смягчая лиричностью аскетизм иконографических образов. Живопись того времени была составной частью интерьера культовых храмовых сооружений.

Успенский Собор во Владимире  хранит в себе живопись XII-XVII веков, в том числе подлинные произведения гениального русского художника XV века Андрея Рублева.

Фрески церкви Спаса на Нередице

церковь спаса на нередицахЦерковь Спаса на Нередице. Великий Новгород

Фрески церкви Спаса на Нередице — крупнейшего средневекового живописного ансамбля не только Руси, но и Европы — во всем блеске существовали до оккупации Новгорода гитлеровскими захватчиками, уничтожившими храм. Сама церковь, за исключением фресок, полностью восстановлена.

Каменное зодчество в условиях феодальной раздробленности не могло не утратить в какой-то степени свою былую монументальность. Но это не сказалось на архитектурной выразительности храмов, отличавшихся скромным изяществом своих форм и слитностью с окружающим пейзажем.

Храмовое строительство во Владимиро-Суздальской земле

С большим размахом велось церковное храмовое строительство во Владимиро-Суздальской земле во время княжения Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо.

успенский соборУспенский собор во Владимире

Во Владимире в 1158-1161 годах был возведен величественный и строгий Успенский собор, расширенный в 1185 году; в 1194-1197 годах построен торжественно-парадный «узорочный» Дмитриевский собор; в 1165 году неподалеку от Боголюбова воздвигнута небольшая, на редкость изящная церковь Покрова на Нерли.

Этим храмам, построенным из местного белого камня, присущи удивительная пропорциональность, легкость и изящество объемов и линий, обилие фасадных скульптурных украшений и резная декоративная пластика.

Русская культура домонгольского периода по всем своим компонентам стояла в одном ряду с культурой За­падной Европы и активно с ней взаимодействовала.
История России

После некоторых колебаний, турецкий султан согласился признать присоединение Крыма к России в 1783 году. Однако, под влиянием английского и прусского дворов, турецкий двор снова объявил войну

Крым и новые войны в XVIII веке

Это произошло в 862 году. Славянские послы, явившись к Варяжскому племени Русь, сказали: "Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет, приходите княжить и владеть нами". Три брата из князей

Призвание Рюрика на русскую землю

С самых ранних времен исторического развития народов, когда они начинают осознавать свое единство, рождается и мысль выразить это единство и свою особенность внешним знаком-символом. Для изображения

История Российского государственного цвета

После 957 года Святослав уже достиг таких лет, что сам управлял государством. Воинственный, суровый, этот князь был во всех отношениях совершенным представителем древних славянских героев. Летописец

Святослав Игоревич Рюрикович (954 - 972)

Уступая умом и талантами своему отцу, Василий не менее с успехом продолжал его политику в отношении к удельным князьям и к соседним государствам. Он окончил начатое его предшественниками собирание

Присоединение удельных княжеств в период княжения Василия III

Петербург строился с учетом, постоянно грозивших ему с моря шведов. Для его защиты от них, Петр, на острове, лежащем в заливе, в 25 верстах от города, построил крепость, которая называется

Основание Петербурга 16 (27) мая 1703 год

Литовские князья, пользуясь бедствиями Русской земли, захватили некоторые из коренных русских областей на Западе и Юго-западе Руси и подчинили их своей власти. Так все русские области по Западной

Присоединение Малороссии к России

29 октября Иоанн въехал в Москву, встреченный за шесть верст несметной толпой народа, радостно приветствовавшего своего любимого царя, победителя варваров, избавителя христиан. У Сретенского

Покорение Астраханского ханства

Старший сын Ярослава Мудрого умер за два года до смерти отца, поэтому Киевский престол перешел к его брату Изяславу, который был Новгородским князем. Изяслав несколько раз изгонялся с Киевского

Изяслав I (1054 - 1078)

После покорения Иоанном III Новгорода, из великих уделов северо-восточной Руси оставались еще два самостоятельных княжества: тверское и рязанское. Оба они уже находились в более или менее тесной

Присоединение удельных княжеств к Московскому княжеству

После смерти Игоря, княжение по наследству должно было перейти его сыну Святославу, но в то время он был малых лет и поэтому княжеством стала управлять его мать - Ольга. После смерти мужа, Ольга

Княгиня Ольга (945 -  954)

Иоанн Данилович Калита, внук святого Александра Невского встал на великокняжеский престол спустя почти сто лет после нашествия хана Батыя, когда все чаще и чаще стали возникать княжеские смуты в

Иоанн Калита (1319 - 1340)
Новые публикации
Содержание: