Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском


В XII веке Спасо-Преображенский собор находился внутри старинного Кремля г. Переславля и является самым ранним из сохранившихся архитектурных памятников Владимиро-Суздальской школы зодчества. Его строительство началось в 1152 году Юрием Долгоруким, а закончен в 1157 году при Андрее Боголюбском.

Спасо-Преображенский Собор
Крестово-купольный Собор с четырьмя столпами и хорами выполнен из белого камня и был предназначался для нужд княжеского двора и гарнизона города-крепости.

Спасо-Преображенский Собор
Высота Собора – 34 метра, ширина стен – 1,3 метра. Фундамент - ленточный, сложен из крупного булыжника и заглублён на 1,2 метра.

Внутри храма его своды поддерживаются 4 каменными столпами, таким образом он представляется разделенным на несколько частей. Алтарь разделен на 3 части каменными стенами, в которых проделаны узкие и низкие проходы из жертвенника и диаконника в его среднюю часть – алтарь.

Спасо-Преображенский Собор
Собор в древности был украшен фресками. Во второй половине XII века собор был расписан фресками на сюжет Страшного суда и Богоматерь на престоле.

История Собора тесно связана с историей Переславского княжества и Великих князей. После смерти Андрея Боголюбского в Спасском соборе Ярополк Ростиславич берет с жителей Переславля клятву на верность. В 1201 году в Соборе принимает Переславское княжение Ярослав Всеволодович.

В 1354 году Спасо-Преображенском Соборе принял сан священника Сергий Радонежский. Преподобный Сергий Радонежский был тогда рукоположен во иеромонаха и возведён в игуменский сан епископом Афанасием Волынским, заменявший митрополита Алексия, находившегося в то время в Константинополе.

В Спасо-Преображенском Соборе были крещены князь Ярослав Всеволодович и его сын Александр Невский.

В XIII–XIV веках Спасо-Преображенский Собор служил усыпальницей переславских удельных князей. Здесь захоронили Дмитрия Александровича и Ивана Дмитриевича (1294–1302гг.). При раскопках была обнаружена редкая декорированная треугольно-выемчатым орнаментом крышка саркофага с могилы Ивана Дмитриевича.

крышка саркофага с могилы Ивана ДмитриевичаСаркофаг князя Ивана Дмитриевича (умер 1302 г.)

Саркофаг князя Ивана Дмитриевича имеет размеры: длина - 191 см, ширина - 61 см, высота - 40см, толщина стенки - 6,5 см.

В 1238 году Спасо-Преображенский Собор был разграблен во время нашествия Батыя.

По присоединении Переславского княжества к Москве, московские государи во время своих посещений Переславля молились в этом храме.

После Октябрьской революции 1917 года Спасо-Преображенский собор долгое время находился в заброшенном состоянии, древние стены намокали и давали трещины, иконы разрушались. В связи с этим, все ценное имущество было вывезено в Переславский музей.
С 1924 года собор официально является филиалом Переславского музея.

В 2005 году в Соборе были утеплены своды, выполнена обмазка фасадов, окрашена глава, отреставрированы металлические двери. В интерьере храма находится мраморный иконостас и металлическая винтовая лестница, ведущая на хоры.

Во время реставрационных работ 2014–2015 годах по южной и восточной стенам были обнаружены резные граффити, и в том числе уникальное сообщение ХII столетия об убийстве святого благоверного князя Андрея Боголюбского и список его убийц, причём имена некоторых из них ранее нигде не упоминались.

Литература:
Добронравов В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии». 1895г.
Ярославская область
Последние публикации