Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь был основан в 1508 году преподобным Даниилом Переяславским, монахом
Горицкого монастыря, духовником
великого князя Василия III.
Слева направо: Храм в честь Всех Святых, Храм в честь Похвалы Божией Матери, Собор Троицы Живоначальной Храмы Свято-Троицкого Данилова монастыря:† Надвратный храм в честь иконы Божией Матери «Тихвинская»
† Собор Троицы Живоначальной с храмов в честь преподобного Даниила
† Храм в честь Всех Святых
† Храм в честь Похвалы Божией Матери
Преподобный Даниил (в святом Крещении Димитрий) родился в Переславле-Залесском около 1460 г. В 17 лет он принимает монашество в
Свято-Пафнутиевом Боровском монастыре и всю свою жизнь посвящает Богу и людям. Вернувшись в Переславль, он хоронил бедных и бездомных людей и поминал их на литургии.
В 1508 году он построил деревянную церковь Всех Святых и стал настоятелем небольшого монастыря, где молились за умерших бездомных, кормили голодающих и лечили больных. Здесь возникла первая в Переславле больница. Своим человеколюбием и молитвенностью Даниил снискал большую известность и уважение у простого народа и властей.
Великий князь Московский Василий III избрал Даниила крестным отцом своим сыновьям Иоанну (Иоанн IV Грозный) и Георгию.
Троицкий собор Свято-Троицкого монастыря В 1530 году Великий князь Василий III выстроил первый каменный Троицкий собор с приделом Иоанна Крестителя, святого покровителя своего первого сына.
В
Смутное время 1607 -1612 гг. монастырь серьезно пострадал, но никто из иноков не был казнен.
Во второй половине XVII века князь Иван Петрович Барятинский на свои средства обстроил монастырь, который постригся в Данилову обитель под именем старца Ефрема.
Храм Похвалы Богородицы Свято-Троицкого монастыря
Каменный храм Похвалы Богородицы с трапезной был отстроен заново в 1691 - 1696 гг. Выстроены кельи, колокольня, Святые врата и ограда.
Святые врата Свято-Троицкого монастыря. 1700 год. В XVIII веке в монастыре были Духовная Семинария, а позже Духовное училище, странноприимный дом и церковно-приходская школа.
В 1923 году монастырь закрыли. В разное время в монастыре размещались машинно-тракторная станция, лагерь для немецких военнопленных и учебно-воинская часть.
В 1993 году архитектурный комплекс был передан Русской Православной Церкви.