Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Свято-Пафнутиев Боровский монастырь


Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутиев Боровский мужской монастырь расположен в 10 километрах от Москвы в районе города Боровск Калужской области.


Из истории Монастыря
Свято-Пафнутиев Боровский монастырь был основан в 23 апреля 1444 году на берегу реки Протвы игуменом Покровско-Высоцкого монастыря преподобным Пафнутием Боровским.

В 1467 году вместо деревянного собора был построен белокаменный, расписанный художником Дионисием. Князь Иван III, посетив монастырь, был восхищен его фресками и забрал Дионисия в Москву расписывать Успенский собор в кремле.

Монастырь с XVI века стал одной из основных и сильно укрепленных крепостей на юго-западном рубеже Московского государства, став его оплотом в борьбе за объединение русских земель.

Первоначально монастырь был окружен деревянной оградой, которая была заменена мощной кирпичной стеной с бойницами пушечного и пищального боя.


Протяженность крепостных стен составляет 673 метра. Основу боевой устойчивости монастыря составляют 6 башен: Тайницкая, Входная, Сторожевая, Оружейная, Георгиевская, Круглая.

В Смутное время, когда в 1610 году войско Лжедмитрия II осадило город - оборону самого града Боровска возглавил князь Михаил Волконский, у которого в подчинении было 800 московских стрельцов.

По одной из летописей XVII века, когда Лжедмитрий II осадил монастырь, то встретил сильное сопротивление. И только благодаря измене двух воевод смог ворваться на территорию монастыря. Но защитники под предводительством князя Волконского не прекращали сопротивления и все были убиты под стенами собора.

В память об этом подвиге в 1777 году город Боровск получил свой герб: сердце с крестом (символом верности) в лавровом венке.

Архитектурный ансамбль монастыря сложился в XVII веке и большей частью сохранился до наших дней. Богатые вклады в монастырь делали князья Волконские, Оболенские-Лыковы, Репнины, Щербатовы, представители этих родов захоронены на монастырской территории.

В середине XVII веке из-за сопротивления церковным реформам патриарха Никона в Пафнутиев монастырь в разное время находились в заточении протопоп Аввакум и боярыня Морозова, которая умерла голодной смертью в земляной яме и была захоронена в Боровском городище.

Собор Рождества БогородицыСобор Рождества Богородицы

Центральное место занимает четырехстолпный Собор Рождества Богородицы, возведенный в 1586 году. Древнейшее из зданий монастыря, сохранившееся до нашего времени - трапезная 1511 горда с церковью Рождества Христова.

КолокольняКолокольня

Доминирующим сооружением ансамбля монастырских зданий является пятиярусная колокольня XVII века, украшенная нарядным кирпичным декором и разноцветными изразцами.

изразцы
Современный Собор Рождества Богородицы выстроен в конце XVI века на месте разобранного белокаменного Собора, освященного самим Пафнутием.

В северной части монастырского двора находится миниатюрная одноглавая бесстолпная Ильинская церковь 1670 года.

собор рождества богородицы
Расположение монастыря на пути армии Наполеона в 1812 году повлекло за собой разграбление и частичное разрушение обители.

После Октябрьской революции 1917 года Монастырь был национализирован. В 1923 году на территории монастыря разместили исправительную колонию, а затем сельхозтехникум.

С 15 октября 1941 года по 4 января 1942 года Боровск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Пафнутьев монастырь в октябре 1941 года был превращён немцами в концлагерь.

С 1960 года в Монастыре начались реставрационные работы.

В 1991 году обитель вернули Русской Православной Церкви. Монахи вновь стали возрождать здесь традиции, заложенные ещё её основателем преподобным Пафнутием Боровским.

Храмы монастыря:
1. Собор Рождества Богородицы
2. Трапезная церковь Рождества Христова
3. Больничные палаты с церковью Илии Пророка
4. Церковь свт.Митрофана Цареградского
5. Колокольня
6. Проломные ворота с надвратной часовней
7. Купальня и Святой источник прп. Пафнутия Боровского

Юго-восточный братский корпус первоначально был трехэтажным, но после пожара и разорения монастыря наполеоновскими войсками в 1812 году третий этаж был утрачен. Протяженность здания составляет около 100 м, изогнутая его форма повторяет изгиб крепостной стены.

Из жизни прп. Пафнутия
Пафнутий родился около 1395 года в селе Кудиново недалеко от Боровска. С ранних лет Парфений возлюбил Господа, был смиренен, любил уединение и молитву, чтение Священного писания и жития святых Божиих угодников.

В восемнадцать лет он поступает в Высокий монастырь Покрова Божией Матери, где принимает монашеский постриг с именем Пафнутий. Более двадцати лет преподобный Пафнутий был в Покровском монастыре. Его наставником был Никита Серпуховской, ученик преподобного Сергия Радонежского.

Семь лет пробыл молодой инок на послушании у опытного старца, постепенно стал опытным монахом и был избран братией и Боровским князем в игумены обители.

23 апреля 1444 года преподобный Пафнутий покинул Высоко-Покровский Боровский монастырь и поселился на реке Истерьме, где основал новый монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который впоследствии стал именоваться - Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутиев Боровский мужской монастырь.

1 (14) мая 1477 года в возрасте 82 лет Пафнутий скончался. В 1547 году прп. Пафнутий причислен к лику святых.
Калужская область