Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь


Свято-Введенский ставропигиальный монастырь расположен недалеко от города Козельска Калужской области в деревне Оптина Пустынь.

Козельская Введенская Оптина пустынь находится в Калужской области, на правом лесном берегу реки Жиздры, на полугоре, в 3-х километрах от города Козельска.

Оптина пустынь
Храмы монастыря Оптина Пустынь:
Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Надвратная церковь Владимирской иконы Божией Матери
Церковь прп. Марии Египетской и Анны Праведной
Церковь Иконы Божией Матери "Спорительница хлебов"
Церковь Спаса Преображения
Церковь прп.Иллариона Великого
Церковь Всех Святых
Часовня Воскресения Христова
Часовня-сень
Деревянная звонница
Колокольня

Введенский собор — главный храм обители

Введенский собор оптины пустынь
Соборная церковь во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы - самое старшее строений в монастырской обители. Изначально на этом месте около 10 лет стояла деревянная церковь. Строительство каменной - было начато в 1689 году.

введенский храм оптины пустынь
Освящен в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
Престолы:
главный — Введения во Храм Пресвятой Богородицы
северный — преп. Амвросия старца Оптинского
южный — Святителя Николая Чудотворца

введенский храм оптины пустынь
Во Введенском храме ежедневно совершаются следующие службы: полунощница, ранняя Литургия, панихида, молебен с акафистом преп. Амвросию. В воскресные дни: ранняя Литургия, молебен с акафистом преп. Амвросию.

св.амвросий

Собор образует традиционную в церковной архитектуре форму креста. В этом соборе покоятся мощи преподобных Амвросия и Нектария, а также почитаемая Казанская икона Божией Матери.

введенский храм оптины пустынь
После революции соборный храм монастыря был закрыт. Возрождение началось в 1987 году. В 1988 году были освящены главный придел – в честь Введения Пресвятой Богородицы, и южный – в честь святителя Николая Чудотворца. Северный придел соборного храма освящен 9 апреля 1989 года в честь старца Оптинского - преподобного Амвросия.

В 1996 году храм был полностью восстановлен и стал усыпальницей старцев Оптиной пустыни.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
Построен в 1811 году, восстановлен и освящен в 1996 году.
Престолы:
центральный — Казанской иконы Божией Матери
северный — свв. великомучеников Георгия Победоносца и Феодора Стратилата
южный — Крестовоздвиженский
Это самый большой храм Оптиной Пустыни, в нем ежедневно совершаются поздняя Литургия и вечернее богослужение. В воскресные и праздничные дни — всенощные бдения и поздние Литургии.

Казанский храм оптины пустынь
После революции Казанский храм действовал дольше остальных и был закрыт в 1923 году на день Преображения Господня. В советские годы в обители располагалось сельхозучилище, а в стенах Казанского храма стояла сельхозтехника.

После открытия обители началось восстановление Казанского храма. 28 июля 1996 года все три престола храма освящены Святейшим Патриархом Алексием II.

Казанский храм оптины пустыньСклепы с мощами святых

Честные мощи преподобных старцев Оптинских – Моисей и Антоний (братья Путиловы) и Исаакий (Антимонов) были обретены и сейчас покоятся во вновь устроенных склепах на том же месте, где и были захоронены ранее в XIX веке.

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери

Храм в честь Владимирской иконы
Восстановлен на месте полностью разрушенного храма и освящен в 1998 году.
Престол - в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Во Владимирском храме ежедневно совершаются исповедь и молебен с акафистом преподобным Старцам Оптинским.

владимирский храм оптины пустынь
Больничная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери была построен в 1809 году у восточной стены монастыря. Освящен храм в 1811 году преосвященным Евлампием, епископом Калужским и Боровским. При церкви было устроено шесть больничных келий для немощных братий.

владимирский храм оптины пустынь
В храме в гробницах покоятся мощи преподобных старцев Оптинских - Льва, Макария, Иллариона, Анатолия, Иосифа, Второго Анатолия, Варсонофия.

После революции 1917 года Владимирский храм, как и все остальные храмы монастыря, был закрыт. В послевоенное время храм был разобран на кирпич до самого основания.

владимирский храм оптины пустынь
В 1995 году храм был возведен заново. 23 октября 1998 года, в день памяти прп. Амвросия Оптинского, Святейший Патриарх Алексий II совершил освящение восстановленного храма.

Храм в честь Преображения Господня

Храм Преображения Господня
14 августа 2005 года, Святейший Патриарх Алексий II совершил освящение и закладку камня в основание строящегося нового храма в честь Преображения Господня. Построен храм в 2007 году.

Храм Преображения ГосподняКамень с горы Преображения Господня

Храм не случайно посвящен Преображению Господню. Именно в день Преображения Господня в 1923 году Оптина пустынь была окончательно закрыта.

Храм Преображения Господня
Престол - в честь Преображения Господня.
В храме ежедневно совершаются заказные молебны святым с водосвятием. В этом храме можно набрать святой воды.

В храме хранятся мощи преподобного исповедника Рафаила (Шейченко).

Колокольня с флигелями

Колокольня оптина пустынь
Возведена в 1802-1804 годах в 4-е яруса высотой около 64 м в стиле классицизма, завершенная аттиковым ярусом с часами и высоким шпилем. Была разрушена во время Великой Отечественной войны до нижнего яруса. Восстановлена без строгого соблюдения прежних форм.

Храм в честь прп. Илариона Великого

Построен в 1874 году.
Престол - в честь прп. Илариона Великого.
Находится вне стен монастыря, в одном здании с гостиницей и паломнической трапезной. В этом храме совершаются Таинства для мирян: крещение, венчание, отпевание усопших.

Храм в честь св. Иоанна Предтечи Крестителя Господня в Иоанно-Предтеченском Скиту

Построен в 1825 году.
Престол - в честь Собора св. Иоанна Предтечи.
Находится на территории Иоанно-Предтеченского Скита. В этом храме совершаются богослужения по особому скитскому уставу. Паломники допускаются на эти богослужения только четыре раза в году: Рождество Иоанна Предтечи, Собор Иоанна Предтечи, Усекновение главы и понедельник Светлой седмицы.

Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

Построен в 2000 году.
Престол - в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».
Находится на территории подсобного хозяйства монастыря. В этом храме круглосуточно читается Неусыпаемая Псалтирь.

Передвижной храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Построен в 2006 году.
Престол - в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Предназначен для совершения богослужений на месте проведения сезонных полевых работ. В зимнее время находится на территории подсобного хозяйства монастыря.

Храм в честь Всех Святых

Находится на бывшем новом монастырском кладбище за оградой монастыря. Строительство началось в 1861 году, освящен харам в 1864 году. После закрытия обители был полностью разрушен, в настоящее время восстанавливается.

Часовня Воскресения Христова

Часовня воскресения христова
Построена в 2008 году на месте погребения убиенных оптинских братий: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта
В часовне по субботам совершается заупокойная лития.

Храм в честь свт. Льва Катанского и прп. Иоанна Рыльского с храмом в честь Архангела Михаила

Находится на территории Иоанно-Предтеченского скита. В настоящее время в здании храма размещается паломническая гостиница. В нижнем полуподвальном помещении ведутся работы по воссозданию храма в честь Архангела Михаила.

Часовня-сень с мозаичной иконой Божией Матери

Сюда приходят, чтобы помянуть ушедших в мир иной насельников, монахов, благотворителей и настоятелей монастыря.

История Оптиной Пустыни

Козельская Введенская Оптина Пустынь принадлежите к числу древнейших обителей нашего Отечества. Подлинных сведений о времени основания Оптиной пустыни и о ее первом создателе монастыря не сохранилось.

Можно, однако, предположить, что, с принятием Козельчанами христианства, явилось вскоре и монашество. Избрав для монашеских подвигов уединенную местность на границе Рязанского и Козельского княжеств, первые отшельники Оптиной пустыни основали себе жилище на правом берегу реки Жиздры в лесной пограничной местности.

В первом историческом описании Оптиной пустыни, автор Арх. Леонид относит основание обители в период времени 1408-1445 годов, когда Козельск перешел в род князя Владимира Андреевича Храброго, в том соображении, что об нем сказано в Лаврентьевской летописи: «бяше бо любя сей князь чин монашеский и священнический». Дальше сказано, что в его время основан монастырь преп. Пафнутия Боровского».

Но если бы Оптину пустынь строил князь, или бояре, то об этом было бы записано в летописях, а, главное – даны были бы монастырю земли, удобные для пашни, и были бы возведены значительные строения.

Местное предание, также приводимое Арх. Леонидом, сообщает, что основателем пустыни был некий разбойник «Опта» – почему она и получила название Оптиной.

Что можно считать несомненным об Оптинской Пустыни – что основана она в древнее время и строили ее не князья и не бояре, а сами подвижники, по призванию свыше, покаянными слезами, трудом, молитвой и др. подвигами. Политические бури их не сокрушили, и они сохранили свою самостоятельность до времен гражданского благоустройства Московского Царства.

Более ясные сведения о Пустыни появляются только в конце XVI столетия, а затем в XVII веке. Когда в 1598 году скончался Московский Царь Феодор Иоаннович, то в богомолье по нем Царь Михаил Феодорович пожертвовал Оптиной Пустыни местом под г. Козельском на ладан и свечи мельничное место с дворовым против мельницы на р. Другуске.

В смутное время междуцарствия 1607—1610 г. город Козельск был занят отрядом мятежников. Два раза его осаждали царские воины. В 1610 году он был разорен запорожскими казаками.

В 1617 году поляки подступили к Козельску, и Царь Михаил Феодорович грамотой 18 октября 1617 года приказал князю Д. М. Пожарскому: «мимо всех дел Козельску помощь учинить», но все-таки Козельск сдался Полякам и находился в их власти до Деулинского перемирия. Вместе с Козельском неминуемо терпела разорение и Оптина Пустынь.

В 1629–31 года, как видно из писцовых книг, в Пустыни была одна деревянная церковь и 6 келий с общим числом братства 12 человек под управлением священника Феодорита.

Тяжелые времена переживала старая Русь в XVII веке, терзаемая внешними врагами. Московские монастыри вынуждены были в 1684 году просить Царей облегчить повинности с монастырских вотчин. Оптина Пустынь, не имевшая заботы о вотчинах, принуждена была жить подаянием.

Окрестные владельцы не оставляли ее без внимания. Так, в 1689 году вместо деревянной церкви было начато строительство каменного соборного храма во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом Преподобного Пафнутия Боровского. Храм создался разными вкладчиками и мирским подаянием. В числе вкладчиков были окольничий Иван Афанасьевич Желябужский и стольники Андрей и Иван Петровичи Шепелевы.

Оптина пустыньВид Козельской Введенской Оптиной пустыни. Рис. с натуры Д. Струков. между 1850-1875 гг.

Это было примерно в конце XIV века. Первые же письменные данные об Оптиной пустыни относятся ко времени царствования Бориса Годунова.

По площади монастырь почти квадратный, в центре которого находится главный храм монастыря - Введенский собор. Вокруг собора крестообразно расположены церкви.

Указом 1703 года было запрещено строить вновь монастыри.

В то время денежные доходы Оптинской пустыни были следующие:
с мельницы в г. Козельске на р. Другуске – 35 рублей в год
с рыбной ловли на р. Жиздре и на р. Другуске – 16 рублей в год
с перевоза через р. Жиздру противъ монастыря – 10 рублей в год
с земли что на колодези – 20 рублей в год
с огородных мест в г. Козельске – 3 рублей в год
с сенных покосов –16 рублей в год

25 Января 1704 года для умножения государственных доходов, по случаю построения Петербурга и войны со Шведами, Царь Петр I повелел наложить пошлины на бани, мельницы, рыбные ловли, перевозы, постоялые дворы и проч.  Оброк был очень тяжелым для Оптиной пустыни, в это время в монастыре было всего 12 человек.

Монастырская мельница в г. Козельске, рыбная ловля и перевоз чрез р. Жиздру поступили в распоряжение казны, что лишало бедную Пустынь ежегодного дохода на сумму 61 рублей 22 копеек.

В 1709 году в Оптиной Пустыни всей братии было 16 человек, едва пропитывавшихся своими трудами.

По письменным документам в 1724 году количество братии в Пустыни состояло только из 12 человек.

Главным мероприятием Петра I по отношению к Православной Церкви было учреждение Правительствующего Синода вместо Патриарха и введете «Духовного Регламента» 24 января 1724 года.

В 1724 году Оптина пустынь была упразднена с присоединением к Белевскому Спасо-Преображенскому монастырю. За годы упразднения обители деревянные строения пришли в негодность.

Вкладчики Оптиной Пустыни стольник Андрей Шепелев с товарищами, принявшие активное участие в судьбе Пустыни, обратились с прошением в Правительствующий Синод и ходатайствовали о восстановлении Пустыни. Ходатайство их увенчалось полным успехом.

В конце 1726 года указом императрицы Екатерины I Оптина пустынь была восстановлена, монастырское имущество было возвращено.
С 1731 году положение обители постепенно начинает улучшаться.

В 1741 году началось строительство деревянной колокольни, которая была перестроена в 1802 году высотой 30 сажень. С двух сторон к ней были пристроены флигели для братских келий. Под колокольней сделан главный вход к святым воротам. Колокольня и левый флигель окончены постройкой в 1804 году, а правый флигель в 1800 году.

В 1750 году началось строительство нового храма во имя Введения Пресвятой Богородицы, с двумя приделами: с южной стороны — придел преподобного Пафнутия Боровского, чудотворца, с северной — великомученика Феодора Стратилата. В 1759 году храм был почти готов, в том же году освящен был придел Пафнутия Боровского.

18 декабря 1797 года в силу Высочайшего указа Оптина Пустынь получила право на рыбную ловлю при Митинском заводе и в собственность водяную мельницу на реке Сосенке о двух поставах. Это пособие прибавило новый источник дохода к скудным средствам пустыни.

В 1805 году было приступлено к сооружению храма во имя иконы Казанской Божией Матери. На плане этого храма сделана надпись: «по сему плану каменную церковь в Оптиной Пустыни соорудить благословляем. 28 июля 1805 года, Феофилакт Епископ Калужский».

В 1809 году начато строительство больничной церкви с шестью кельями.

Постройка обоих храмов была завершена в 1811 году и освящены в том же году преосвященным Евлампием больничная церковь – 26 Августа, а Казанская – 23 октября.

Для братии, умножавшейся числом, вновь построены двухэтажные полукаменные флигеля: трапезный и настоятельский. Все деревянное строение исправлено, и внутри монастыря разведен фруктовый сад.

В 1809 году началось строительство церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери, окончено в 1811 году. Освящена 26 августа 1811 года преосвященным Евлампием, епископом Калужским и Боровским.

В 1810 году в Пустыни было уже 40 человек - 1 игумен, 9 иеромонахов, 3 белых священника, 4 иеродиаконов, 10 монахов и 13 послушников.

В 1815 году завершены постройки приделов Казанской церкви и освящены: Воздвиженский – Преосвященным Евгением и Георгиевский – Архимандритом Новоспасского монастыря Амвросием.

В 1821 году в монастыре был устроен скит.

В 1918 году Оптина пустынь была закрыта и позже перешла в ведение Главнауки и как исторический памятник монастырь получил название - «Музей Оптина пустынь».

В 1931 году на территории монастыря был открыт Дом отдыха имени Горького.

В годы Великой Отечественной войны на территории Оптиной пустыни сначала был госпиталь.

В 1987 году Оптина пустынь была передана Русской Православной Церкви и уже 3 июня 1988 года в надвратной башне обители в день Владимирской иконы Божией Матери была совершена первая Божественная Литургия.

Источники:
"Историческое описание Козельской Оптиной пустыни и предтечева скита". 1902 г.
"Историческое описание Козельской Введенской Оптиной пустыни". Изд.4. 1885 г.
Калужская область