Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Малоярославец - город воинской славы


Малоярославец – город воинской славы, один из крупнейших городов Калужской области расположен на берегу реки Лужи на 61 км к северо-востоку от Калуги и 120 км от Москвы.

Площадь города – 18 кв. км, протяженность с севера на юг – 4 км, с запада на восток – 6 км. Население города составляет около 30 тысяч человек.

Достопримечательности Малоярославца
Военно-исторический музей 1812 года
Собор во имя Казанской иконы Божией Матери
Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы
Свято-Никольский (Николаевский) Черноостровский монастырь
Монумент, посвященный событиям 1812 года
Городище
Братские могилы русских воинов, павших в 1812 году
Часовня «в память воинов, на брани убиенных 1812 года 12 октября».
Курган Славы и монумент «Родина-мать»
Мемориал малоярославчан — Героев Советского Союза (1941—1945)
Город-крепость возведен черниговскими или рязанскими князьями на правом, высоком, удобном для обороны берегу реки Лужи предположительно в XII–XVI веках
Храм во имя Рождества Иоанна Предтечи
Картинная галерея Е.А.Чернявской
Музейно-выставочный центр им. И.А.Солдатёнкова
Музей истории и краеведения Малоярославца

Военно-исторический музей 1812 года

военно-исторический музей 1812 года
Военно-исторический музей 1812 года был основан в 1939 году краеведом и школьным учителем Александром Ефимовичем Дмитриевым. Экспозиции отражают ход кампании 1812 года, рассказывая о роли Калужской губернии и Малоярославецкого уезда в Отечественной войне 1812 года.

Монумент, посвященный событиям 1812 года

монумент 1812 года малоярославец
Первым памятником, посвященным сражению в Малоярославце, стал Монумент, открытый 29 октября 1844 года по Указу императора Николая I. по проекту архитектора Антонио Адамини установили на Торговой площади. На Петербургском монетном дворе были специально изготовлены и затем вложены в фундамент памятника две серебряные и 20 бронзовых медалей, отлитых по оригиналам медальера Ф. Толстого.

монумент 1812 малоярославец
29 октября 1844 года состоялось торжественное открытие памятника. Но в начале 1930-х годов Монумент был разрушен.
В 2010 году Монумент восстановили и 11 декабря прошла торжественная церемония его освящения и водружения креста на нем.

Часовня «в память воинов, на брани убиенных 1812 года 12 октября»

часовня 1812 года
В сентябре 1860 году возле двух могил на средства одного из участников сражения - отставного майора Максимова - была сооружена часовня, принадлежавшая до 20-х годов нашего века Николаевскому Черноостровскому монастырю. 

18 декабря 1948 года в Часовне открыт Военно-исторический музей 1812 года. В 1960 году зданию был придан статус памятника истории федерального значения. 12 сентября 1987 года в часовне была открыта диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года».

Свято-Никольский Черноостровский монастырь

Черноостровский монастырь
Малоярославецкий Свято-Никольский (Николаевский) Черноостровский монастырь возник в конце XVI века на высоком холме, покрытом густым лесом у впадения в реку Лужу маленькой речушки Ярославки.

Особую известность монастырь приобрел после Отечественной войны 1812 года. Во время сражения с наполеоновскими войсками 12 октября 1812 года монастырь, оказавшийся в центре боевых действий, постоянно находился под перекрестным огнем. Почти все его постройки были сожжены и разрушены. Одним из немногих свидетелей событий тех октябрьских дней остались Святые ворота монастыря, сохранившиеся до настоящего времени. Они были построены в начале XIX века в стиле русского классицизма. На фронтоне ворот по древнерусской традиции был изображён Нерукотворный образ Христа Спасителя. В память о сражении по Высочайшему повелению императора Николая I следы на воротах от попадания снарядов было решено оставлять неприкосновенными.

16 сентября 1918 года имущество монастыря было национализировано. В конце 1920-х гг. монахи покинули монастырь. В монастырских зданиях в разные годы располагались музей, техникум, средняя школа, художественная школа, интернат, коммунальное жиль.
В сентябре 1991 года монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. В феврале 1993 года Священный Синод постановил Никольскому Черноостровскому монастырю быть женским.

Собор во имя Казанской иконы Божией Матери

Казанский собор малоярославец
Собор во имя Казанской иконы Божией Матери был построен по инициативе и на средства помещика Малоярославецкого уезда отставного бригадира А. П. Радищева, деда писателя А. Н. Радищева. Строительство началось в 1739 году, завершилось в 1744 году. Величественный одноглавый собор со световым барабаном был выстроен в смешанном стиле. В соборе было три придела: главный престол посвящен Казанской иконе Божией Матери, правый — Святому Георгию Победоносцу, левый — Святому Иоанну Воину. Особо почиталась прихожанами древняя икона «Благоверный царевич Димитрий», написанная угличским иконописцем мещанином И. И. Бурениным в 1685 году. В Георгиевском приделе в 1746 году был захоронен А. П. Радищев.

В 1855 году была построена трехъярусная колокольня. 19 февраля 1930 года Казанский собор был закрыт. Сначала в нем находилась гостиница, позднее – городской кинотеатр. В 2002 году там начались реставрационные и строительные работы. В настоящее время собор вновь открыт для прихожан.

Рядом с храмом установлен памятник полковому священнику.
 
Прототипом для памятника стал полковой священник 19-го Егерского полка - отец Василий Васильковский,  участвовавший в Отечественной войне 1812 года. От стал первым священником, ставшим кавалером ордена Св. Георгия 4-й степени.

В бою под Витебском отец Василий шел в первых рядах с крестом в руке, воодушевляя воинов и причащая раненых. При этом сам вражеская пулю попала ему в священнический крест, который висел у него на груди. В битве при Малоярославце отец Василий также благословлял винов и был тяжело ранен в голову. В 1813 году отец Василий был награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени. В 1813 году вов время заграничного похода отец Василий скончался от ран в возрасте 35 лет.

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Центральную площадь города украшает еще один памятник, сооруженный к 100-летию Отечественной войны 1812 года - церковь Успения Божией Матери, с освящения которой.

В конце ХVІ – начале ХVІІ веков на этом месте уже стояла церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с престолом во имя Параскевы Пятницы. В 1705 году на ее месте был построен деревянный храм. В 1756 году был выстроен новый каменный храм с двумя престолами – во имя Успения Пресвятой Богородицы и во имя Иоанна Воина. Во время сражения 12 октября 1812 года церковь сильно пострадала. Французы разместили в нем конюшни. Позже церковь была отремонтирована и заново освящена.

11 октября 1912 года начались торжества, посвященные 100-летию Малоярославецкого сражения и новый храм был освящен епископом Калужским и Боровским Тихоном. В 1947 году Успенская церковь была вновь открыта.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Церковь Рождества Иоанна Предтечи впервые упоминается в завещании князя Михаила Андреевича в 1486 году. В 1772 году на месте прежней деревянной церкви была построена каменная церковь в древнерусском стиле и богадельня.
В 1937 году храм был закрыт и использовался под разные нужды. Восстановление храма началось в мае 2000 года, когда он был передан Калужской епархии. В настоящее время храм полностью восстановлен и в нём идут богослужения.

История города Малоярославец

Официально принятой датой первого упоминания Малоярославца считается 1402 год. Двоюродный брат великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского, герой Куликовской битвы князь Серпуховской Владимир Андреевич (Храбрый), владевший Боровскими, Лужскими и Перемышльскими волостями, города Галича, Дмитрова, деревень под Москвой и на Волге, двора в Кремле, обширного подворья в Москве – завещал город Ярославец Малый своему третьему сыну Ярославу.

В конце XV века город Ярославец уже принадлежал Верейско-Белозерскому князю Михаилу Андреевичу, после смерти которого город несколько раз переходил от одного князя к другому.

В 1565 году Иван Грозный перевел Ярославец в «опричнину». Непрерывные войны, частые неурожаи, бесконечные поборы привели к упадку городские ремесла и торговлю.

В 1571 году во время опустошительного набега крымского хана Девлет-Гирея город был сожжен, но вскоре вновь возродился.

Герб МалоярославецВ 1776 году Малоярославец стал уездным городом Калужской губернии. В 1777 году императрица Екатерина II Великая утвердила герб Малоярославца. В центре герба на серебряном поле расположена фигура медведя как знак предусмотрительности и силы. Секира, поднятая медведем, означает готовность к вооружённой обороне.

Отечественная война 1812 года и знаменитое сражение при Малоярославце 12 (24) октября разрушило спокойную жизнь горожан. Малоярославец стал местом, где было остановлено продвижение Великой армии Наполеона, следовавшей из Москвы через Калугу. Сражение длилось 18 часов, в течение которых город 8 раз переходил из рук в руки. К концу сражения Малоярославец был почти полностью сожжен и разрушен. В результате Малоярославецкого сражения Наполеону пришлось отступать по разоренной старой Смоленской дороге.

Сражение в Малоярославце унесло тысячи жизней. Тела 1300 русских воинов Новоингерманландского, Литовского, Либавского, Ревельского, Софийского, Полоцкого, Московского и других пехотных полков и артиллерийских бригад, погибших в Малоярославце, были захоронены в трёх братских могилах на территории города. Две братские могилы расположены в городском сквере 1812 года, третья – на окраине города, на старом Бессоновском кладбище.
Калужская область

Свято-Лаврентьев монастырь был основан на месте деревянного храма в честь Рождества Христова, известного с XV века. Главной святыней монастыря было и остается место захоронения святого праведного

Свято-Лаврентьев монастырь в Калуге

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Боровске - это уникальный и единственный в Калужской области деревянный храм XVII века. Он был возведенный русскими мастерами из бревен без единого гвоздя и

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Боровске

Триумфальная колонна высотой 22 метра установлена в селе Тарутино Калужской области в честь Тарутинского сражения русской армии под командованием генерала-фельдмаршала М. И. Кутузова с французским

Памятник Тарутинскому сражению 18 октября 1812 года

Козельск – город воинской славы, находится в Калужской области в 270 км от Москвы. Расположившись на левом берегу реки Жиздра, он окружен живописными полями и лесами на Барятинско-Сухиничской

Козельск  - город воинской славы

Свято-Пафнутиев Боровский монастырь был основан в 1444 году на берегу реки Протвы игуменом Покровско-Высоцкого монастыря преподобным Пафнутием Боровским. Расположен в 10 километрах от Москвы в районе

Свято-Пафнутиев Боровский монастырь

Благовещенский Собор Пресвятой Богородицы - один из древних храмом Калужской области, расположенный на высоком холме города Боровск в 400 метрах от бывших проезжих ворот древнего городища.

Благовещенский Собор Пресвятой Богородицы в Боровске

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь расположен недалеко от города Козельска Калужской области в деревне Оптина Пустынь. Оптина Пустынь принадлежите к числу древнейших обителей нашего

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Малоярославец – город воинской славы, один из крупнейших городов Калужской области расположен на берегу реки Лужи на 61 км к северо-востоку от Калуги и 120 км от Москвы.

Малоярославец - город воинской славы

Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь расположена между старинными городами Калугой и Козельском вблизи селения Шамордино. Находится обитель в живописнейшей местности в 12 км от

Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь
Новые публикации
Содержание: