Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии

Благовещенский Собор Пресвятой Богородицы в Боровске


Благовещенский Собор Пресвятой Богородицы - один из древних храмом Калужской области, расположенный на высоком холме города Боровск в 400 метрах от бывших проезжих ворот древнего городища.


По летописям 1654 года, н аэтом месте стояла церковь Николая Чудотворца с приделом пророка Илии стояла на посаде на площади.

В 1715 году на месте деревянного храма Николая Чудотворца был построен освящен в Благовещенский храм с приделами в честь Николая Чудотворца и "Казанской" иконы Божией Матери. В 1738 году храм уже значится как Благовещенский Собор.


В течение столетий он несколько раз перестраивался. В 1819 году к нему были пристроены приделы Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца и колокольня.


Собор пятиглавый, каменный, с двумя приделами. В нем хранятся древние иконы и греческого письма. Особенно замечательна резная в человеческий рост икона Святителя Николая, который изображен с моделью храма в одной руке и мечом в другой. По преданию она относится к XIV веку, ко времени Димитрия Донского. До Отечественной войны 1812 году она находилась в деревянном храме, который сгорел во время нашествия французов, а потом была найдена во рву.

Покидая Боровск, французы осквернили и разграбили Благовещенский собор, уничтожив все архивы, в том числе метрические и исповедальные книги. Сразу после изгнания захватчиков были начаты работы по восстановлению Собора.


28 июня 1910 года Боровск посетил Великий князь Михаил Александрович, брат императора Николая II. Он присутствовал на молебне прп. Пафнутию Боровскому.

В советское время Собор не закрывался.

Во времена фашистской оккупации с октября 1941 по январь 1942 года в Собор попал снаряд, который залетел на второй ярус колокольни, повредил арку полукруглого окна, но не взорвался.


В Благовещенском соборе хранится городская святыня - икона преподобного Пафнутия Боровского и его посох. В храме хранится икона-мощевик которая содержит частицу Креста Господня, частицу камня гроба Господня и мощи святых:
1) пророка Михея
2) ап.Тита
3) равноапостольного царя Константина Великого
4) свт. Николая
5) свт. Спиридона Тримифунского
6) св. Павла Исповедника,
7) свт. Амвросия Медиоланского
8) св. Иоанна Нового
9) св. Сисоя Великого
10) св. Герасима Иорданского
11) св. Дамиана бессребреника
12) св. Корнилия сотника
13) св. Павла Пелусиотского
14) св. Лаврентия Затворника
15) св. Даниила Столпника
16) св. Марка Киевопечерского
17) св. Ефросина
18) мч. Анисии

В Благовещенском Соборе размещается кафедра епархиального архиерея.
Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь
Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь расположена между старинными городами Калугой и Козельском вблизи селения Шамордино. Находится обитель в живописнейшей местности в 12 км от Оптиной пустыни. Обитель была основана преподобным Амвросием оптинским в 1884 году. Первой
Свято-Лаврентьев монастырь в Калуге
Свято-Лаврентьев монастырь был основан на месте деревянного храма в честь Рождества Христова, известного с XV века. Главной святыней монастыря было и остается место захоронения святого праведного Лаврентия, мощи которого почивают в земле под спудом.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Боровске
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Боровске - это уникальный и единственный в Калужской области деревянный храм XVII века. Он был возведенный русскими мастерами из бревен без единого гвоздя и раньше, чем знаменитые Кижи.
Малоярославец - город воинской славы
Малоярославец – город воинской славы, один из крупнейших городов Калужской области расположен на берегу реки Лужи на 61 км к северо-востоку от Калуги и 120 км от Москвы.
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь расположен недалеко от города Козельска Калужской области в деревне Оптина Пустынь. Оптина Пустынь принадлежите к числу древнейших обителей нашего Отечества, находится в Калужской области, на правом лесном берегу реки Жиздры, на полугоре, в 3-х километрах