Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии

Козельск - город воинской славы


Козельск – город воинской славы (с 2009 г.), находится в Калужской области в 270 км от Москвы. Расположившись на левом берегу реки Жиздра, он окружен живописными полями и лесами на Барятинско-Сухиничской возвышенности (абсолютные высоты в пределах города – 160–170 м). Площадь города составляет 24,8 кв.км.

козельск


История города Козельск

Первое упоминание о городе относится к 1146 году. Козельск был основан в волости Вятичи и находился в составе Черниговского княжества. Первым козельским князем был Мстислав Святославич, погибший в битве с монголами на Калке в 1223 году.

Во время похода хана Батыя в 1238 году Козельск стал единственным городом Руси, не сдавшимся монголам.

диорама козельскДиорама "Оборона Козельска 1238 года". Краеведческий музей.

Зная, что всех пленных в дальнейшем ждет смерть –Жители города ответили отказом на предложение о сдаче. Вместе с князем Василием жители оказали сопротивление монголам и в течение 7 недель отбивали приступы их войск. Только когда на помощь к монголам пришли силы царевичей Кадана и Бури вместе с осадной техникой (летописи упоминают пращи), стены города были разрушены. Однако защитники Козельска отбросили противника за пределы вала и дали новый бой. Козельчанам удалось вывести из строя осадную технику, уничтожить до 4 тысяч монгольских воинов, но численное превосходство позволило Батыю одержать победу. Оставшиеся жители города, включая грудных младенцев, были подвергнуты поголовному истреблению. Город был сожжен дотла и назван Батыем «Злым городом».

памятный крестКозельский Крест

В краеведческом музее (доме Цыплаковых) хранится крест, который по преданиям был установлен на месте павших защитников города Козельск.

крест павшим защитникам
В 1445–1494 годах Козельск находился во владении Литвы.

С 1494 года был в составе Московского государства.

В 1500 году ордынские и азовские казаки совершили набег на город и разорили его окрестности.

В 1563 и 1566 году в Козельск приезжал царь Иван IV Васильевич Грозный. В 1565–1572 года город входил в «опричнину», был окружен новой деревянной крепостной стеной.

козельск
В 1607 году в Козельске находился один из отрядов предводителя антифеодального крестьянского восстания Ивана Болотникова, оказавший упорное сопротивление царским войскам.

часовня всех святыхЧасовня всех Святых

Во время Великой Отечественной войны 1941–1942 годов город был оккупирован германскими войсками (8 октября 1941 г.) и был сильно разрушен. 28 декабря 1941 года в ходе Калужской операции Козельск был освобожден частями Красной Армии.


С 1944 года Козельск становится районный центр Калужской области.

5 декабря 2009 года Козельск удостоен почетного звания Город воинской славы.

Православные церкви:
Успенский собор
Церковь Благовещения
† Свято-Введенский мужской монастырь Оптиной Пустыни
† Казанская Амвросиевская Шамординская горняя пустынь (женский монастырь)
Спаса Нерукотворного пустынь (мужской монастырь)
Храм Богоявления Господня (Козельск)

Успенский собор

Успенский собор в козельске
Успенский собор с колокольней был построен в 1824 году соборным протоиереем Анчуковским с братией и прихожанами. По некоторым данным храм существовал еще в 1777 году, а затем перестаивался. В Успенском соборе в начале 20-х годов XX века был создан хор из монахов закрытых храмов Оптиной пустыни. Собор был закрыт в 1928 году и переоборудован в дом Соцкультуры. Во время Великой Отечественной войны в период короткой оккупации Козельского района фашистами храм был осквернен, в нем находилась немецкая конюшня. В 2001 году по обращению в епархию жителя Козельска В.И. Агулина началось восстановление Успенского собора.
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь расположен недалеко от города Козельска Калужской области в деревне Оптина Пустынь. Оптина Пустынь принадлежите к числу древнейших обителей нашего Отечества, находится в Калужской области, на правом лесном берегу реки Жиздры, на полугоре, в 3-х километрах
Малоярославец - город воинской славы
Малоярославец – город воинской славы, один из крупнейших городов Калужской области расположен на берегу реки Лужи на 61 км к северо-востоку от Калуги и 120 км от Москвы.
Свято-Лаврентьев монастырь в Калуге
Свято-Лаврентьев монастырь был основан на месте деревянного храма в честь Рождества Христова, известного с XV века. Главной святыней монастыря было и остается место захоронения святого праведного Лаврентия, мощи которого почивают в земле под спудом.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Боровске
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Боровске - это уникальный и единственный в Калужской области деревянный храм XVII века. Он был возведенный русскими мастерами из бревен без единого гвоздя и раньше, чем знаменитые Кижи.
Памятник Тарутинскому сражению 18 октября 1812 года
Триумфальная колонна высотой 22 метра установлена в селе Тарутино Калужской области в честь Тарутинского сражения русской армии под командованием генерала-фельдмаршала М. И. Кутузова с французским авангардом под командованием маршала И. Мюрата, состоявшегося 6 (18) октября 1812 года.