Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Грановитая палата, (Великий Новгород, 1433 г.)


На северо-западе от Софийского собора, в музейном городке Новгородского Кремля, находятся два здания. Одно из них — Никитинский корпус, который был перестроен в XVII веке. А другое — Иоанновский корпус с Грановитой палатой, возведённой в 1433 году иностранными и новгородскими умельцами по заказу архиепископа Евфимия II.



Грановитая или Владычная палата - единственная сохранившаяся до наших дней постройка архитектурного комплекса Владычного двора.

Грановитая палата в XV веке служила местом заседаний «Совета господ» и главного Суда. Здесь также проходили приёмы послов и устраивались пиры, которые организовывал архиепископ.

Грановитая палата (Владычная) — это большое трёхъярусное здание, занимающее всю ширину Иоанновского корпуса. Её готические своды поддерживаются центральным прямоугольным столбом. Своды палаты украшены орнаментом.

В нижнем этаже, по всей видимости, сохранились более древние части здания. В западном подвале были найдены фрагменты фресок.

Возможно, подвалы Грановитой палаты использовались как тюрьмы, особенно учитывая, что здесь проходили заседания суда. Известно, что в 1136 году на епископском дворе два месяца находился под стражей арестованный князь Всеволод со своей семьёй.

При входе в палату выделяются фресковые изображения 1441 года с надписью: «Не на лица зряще судите, сынове человечестии, но праведен суд судите; им же бо судом судите, судится и вам». А по другую сторону дверей можно увидеть плетёный орнамент — ценнейший фрагмент уничтоженной фресковой росписи.

Перед этим входом находились так называемые «великие сени» (сейчас это более поздняя пристройка). Перед изображением 1441 года судьи принимали присягу на праведный суд.

В западной части палаты есть две небольшие комнаты. С этими комнатами связана легенда о новгородском архиепископе Иоанне.

В настоящее время в залах на первом и втором этажах Владычной палаты можно увидеть две экспозиции, где представлены сокровища из ризниц соборов и монастырей Великого Новгорода.

Источники:
В. П. Ласковский "Путеводитель по Новгороду". 1913 г.
А. Строков. "Памятник древнего Новгорода". 1937 г.

Великий Новгород

В летописях нет информации о времени постройки Софийской звонницы. Однако из летописных сообщений под 1437 и 1439 годами, где говорится о падении и восстановлении каменной стены и колокольни. На звоннице находится несколько колоколов, которые

Софийская звонница, XVI век

Это самое высокое здание в городе, его высота достигает 50 метров. Наверху находились башенные часы, от которых и пошло название «часозвоня». Изначально считалось, что башню построили в 1436 году в честь архиепископа Евфимия II. Однако позже учёные

Евфимьевская Часозвоня (Великий Новгород, 1673 г.)

Софийский собор - самая древняя и заветная святыня новгородцев, душа и сердце Великого Новгорода, основан в 1045 г. князем новгородским Владимиром Ярославичем, внуком Св. равноапостольного князя Владимира Святого, и строился 7 лет.

Софийский собор (Великий Новгород, 1045 г.)

Памятник Тысячелетию России возведён в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь. С этим событием связано начало формирования русской государственности. Памятник в фигурах и горельефах отображает главнейшие события нашей отечественной

Памятник Тысячелетию России в Великом Новгороде

Юрьев монастырь - действующий мужской монастырь Новгородской епархии Русской Православной Церкви. Он расположен на левом берегу реки Волхов, в двух километрах от Великого Новгорода. На другом сберегу реки, почти напротив монастыря расположено

Юрьев монастырь (Великий Новгород, 1119г.)

Соборный храм Воскресения Христова — это символ красоты и святости Старой Руссы, а также её духовного величия. В нем молились многие российские императоры: Пётр I, Екатерина II, Александр I, Николай I и Николай II.

Воскресенский собор (XVII век, Старая Русса)

Владычная (Грановитая палата) в XV веке служила местом заседаний «Совета господ» и главного Суда. Здесь также проходили приёмы послов и устраивались пиры, которые организовывал архиепископ.

Грановитая палата, (Великий Новгород, 1433 г.)

Новгородский Кремль, также известный как Детинец, расположен на левом берегу реки Волхов, которая разделяет город на две части: Софийскую и Торговую. Название «Детинец» связано с Софийским собором — одним из самых древних русских храмов, построенных

Новгородский Кремль

Спасо-Нередицкая церковь составляет гордость новгородской старины, построенная в 1198 г. князем Ярославом Мудрым. В ней сохранились настенные фрески XII века. В 1611 году, во время нашествия шведов на Новгород, монастырь был опустошен и разграблен.

Церковь Спаса на Нередице (1198 г.)

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитникам города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Великий Новгород удостоен почетного звания Российской Федерации - "Город Воинской Славы"

Великий Новгород - город Воинской Славы

Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь находится на Сельвицком острове Валдайского озера, в 10 километрах от города Валдай. Он является одним из центров паломничества в Новгородской области. В Иверской обители хранятся мощи

Валдайский Иверский монастырь

Белая (Алексеевская) башня является внешним оборонительным поясом Великого Новгорода. Каменная башня Окольного города была построена в 1582-1584 годах, когда по повелению царя Ивана IV Грозного.

Белая башня XVI века


Новые публикации
Навигация по сайту: