Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Грановитая палата, (Великий Новгород, 1433 г.)


На северо-западе от Софийского собора, в музейном городке Новгородского Кремля, находятся два здания. Одно из них — Никитинский корпус, который был перестроен в XVII веке. А другое — Иоанновский корпус с Грановитой палатой, возведённой в 1433 году иностранными и новгородскими умельцами по заказу архиепископа Евфимия II.



Грановитая или Владычная палата - единственная сохранившаяся до наших дней постройка архитектурного комплекса Владычного двора.

Грановитая палата в XV веке служила местом заседаний «Совета господ» и главного Суда. Здесь также проходили приёмы послов и устраивались пиры, которые организовывал архиепископ.

Грановитая палата (Владычная) — это большое трёхъярусное здание, занимающее всю ширину Иоанновского корпуса. Её готические своды поддерживаются центральным прямоугольным столбом. Своды палаты украшены орнаментом.

В нижнем этаже, по всей видимости, сохранились более древние части здания. В западном подвале были найдены фрагменты фресок.

Возможно, подвалы Грановитой палаты использовались как тюрьмы, особенно учитывая, что здесь проходили заседания суда. Известно, что в 1136 году на епископском дворе два месяца находился под стражей арестованный князь Всеволод со своей семьёй.

При входе в палату выделяются фресковые изображения 1441 года с надписью: «Не на лица зряще судите, сынове человечестии, но праведен суд судите; им же бо судом судите, судится и вам». А по другую сторону дверей можно увидеть плетёный орнамент — ценнейший фрагмент уничтоженной фресковой росписи.

Перед этим входом находились так называемые «великие сени» (сейчас это более поздняя пристройка). Перед изображением 1441 года судьи принимали присягу на праведный суд.

В западной части палаты есть две небольшие комнаты. С этими комнатами связана легенда о новгородском архиепископе Иоанне.

В настоящее время в залах на первом и втором этажах Владычной палаты можно увидеть две экспозиции, где представлены сокровища из ризниц соборов и монастырей Великого Новгорода.

Источники:
В. П. Ласковский "Путеводитель по Новгороду". 1913 г.
А. Строков. "Памятник древнего Новгорода". 1937 г.
Великий Новгород

Софийский собор - самая древняя и заветная святыня новгородцев, душа и сердце Великого Новгорода, основан в 1045 г. князем новгородским Владимиром Ярославичем, внуком Св. равноапостольного князя Владимира Святого, и строился 7 лет.

Софийский собор (Великий Новгород, 1045 г.)

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитникам города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Великий Новгород удостоен почетного звания Российской Федерации - "Город Воинской Славы"

Великий Новгород - город Воинской Славы

«Витославлицы» — это уникальный музей деревянного зодчества, который находится в красивом месте на берегу озера Мячино, рядом с Юрьевым монастырём, в 10 км южнее Великого Новгорода. Здесь также представлен один из древнейших деревянных храмов России

Музей деревянного зодчества «Витославлицы»

Спасо-Нередицкая церковь составляет гордость новгородской старины, построенная в 1198 г. князем Ярославом Мудрым. В ней сохранились настенные фрески XII века. В 1611 году, во время нашествия шведов на Новгород, монастырь был опустошен и разграблен.

Церковь Спаса на Нередице (1198 г.)

Владычная (Грановитая палата) в XV веке служила местом заседаний «Совета господ» и главного Суда. Здесь также проходили приёмы послов и устраивались пиры, которые организовывал архиепископ.

Грановитая палата, (Великий Новгород, 1433 г.)

Юрьев монастырь - действующий мужской монастырь Новгородской епархии Русской Православной Церкви. Он расположен на левом берегу реки Волхов, в двух километрах от Великого Новгорода. На другом сберегу реки, почти напротив монастыря расположено

Юрьев монастырь (Великий Новгород, 1119г.)

Белая (Алексеевская) башня является внешним оборонительным поясом Великого Новгорода. Каменная башня Окольного города была построена в 1582-1584 годах, когда по повелению царя Ивана IV Грозного.

Белая башня XVI века

Рюриково городище — это уникальное место, связанное с первыми этапами становления Древнерусского государства. Здесь находилась первая резиденция новгородских князей. По сведениям древнерусских летописей, в 862 году сюда прибыл легендарный князь

Рюриково Городище и церковь Благовещения 1103 г.

В летописях нет информации о времени постройки Софийской звонницы. Однако из летописных сообщений под 1437 и 1439 годами, где говорится о падении и восстановлении каменной стены и колокольни. На звоннице находится несколько колоколов, которые

Софийская звонница, XVI век

Это самое высокое здание в городе, его высота достигает 50 метров. Наверху находились башенные часы, от которых и пошло название «часозвоня». Изначально считалось, что башню построили в 1436 году в честь архиепископа Евфимия II. Однако позже учёные

Евфимьевская Часозвоня (Великий Новгород, 1673 г.)

Памятник Тысячелетию России возведён в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь. С этим событием связано начало формирования русской государственности. Памятник в фигурах и горельефах отображает главнейшие события нашей отечественной

Памятник Тысячелетию России в Великом Новгороде

Новгородский Кремль, также известный как Детинец, расположен на левом берегу реки Волхов, которая разделяет город на две части: Софийскую и Торговую. Название «Детинец» связано с Софийским собором — одним из самых древних русских храмов, построенных

Новгородский Кремль
Новые публикации