На северо-западе от Софийского собора, в музейном городке Новгородского Кремля, находятся два здания. Одно из них — Никитинский корпус, который был перестроен в XVII веке. А другое — Иоанновский корпус с Грановитой палатой, возведённой в 1433 году иностранными и новгородскими умельцами по заказу архиепископа Евфимия II.
Грановитая или Владычная палата - единственная сохранившаяся до наших дней постройка архитектурного комплекса Владычного двора.
Грановитая палата в XV веке служила местом заседаний «Совета господ» и главного Суда. Здесь также проходили приёмы послов и устраивались пиры, которые организовывал архиепископ.
Грановитая палата (Владычная) — это большое трёхъярусное здание, занимающее всю ширину Иоанновского корпуса. Её готические своды поддерживаются центральным прямоугольным столбом. Своды палаты украшены орнаментом.
В нижнем этаже, по всей видимости, сохранились более древние части здания. В западном подвале были найдены фрагменты фресок.
Возможно, подвалы Грановитой палаты использовались как тюрьмы, особенно учитывая, что здесь проходили заседания суда. Известно, что в 1136 году на епископском дворе два месяца находился под стражей арестованный князь Всеволод со своей семьёй.
При входе в палату выделяются фресковые изображения 1441 года с надписью: «Не на лица зряще судите, сынове человечестии, но праведен суд судите; им же бо судом судите, судится и вам». А по другую сторону дверей можно увидеть плетёный орнамент — ценнейший фрагмент уничтоженной фресковой росписи.
Перед этим входом находились так называемые «великие сени» (сейчас это более поздняя пристройка). Перед изображением 1441 года судьи принимали присягу на праведный суд.
В западной части палаты есть две небольшие комнаты. С этими комнатами связана легенда о новгородском архиепископе Иоанне.
В настоящее время в залах на первом и втором этажах Владычной палаты можно увидеть две экспозиции, где представлены сокровища из ризниц соборов и монастырей Великого Новгорода.
Источники:
В. П. Ласковский "Путеводитель по Новгороду". 1913 г.
А. Строков. "Памятник древнего Новгорода". 1937 г.