Рюриково Городище и церковь Благовещения 1103 г.
Рюриково городище — уникальный памятник национальной истории. Оно расположено в двух километрах к югу от Новгородского Кремля, на правом берегу реки Великой. На его территории археологи обнаружили множество ценных артефактов.
В середине IX века на холме, площадь которого составляла около 40 гектаров, была возведена деревянная крепость.
С конца XI века Городище стало известно как место пребывания новгородских князей и важный центр политической жизни Новгорода.
В IX веке городище было важным торгово-ремесленным и военно-административным центром Приильменья.
1 - церковь Благовещения
2 - Княжий камень
3 - Смотровая площадка
4 - церковь Спаса на НередицеРюриково городище — это уникальное место, связанное с первыми этапами становления Древнерусского государства. Здесь находилась первая резиденция новгородских князей. В письменных источниках городище также упоминается как Холмгард (Holmgardr), что означает «поселение на острове».
Согласно древнерусским летописям, именно отсюда прибыл легендарный
князь Рюрик в 862 году и ;стал правителем первого государства на Руси, приняв приглашение местных славянских и финских племен.
В 882 году
князь Олег отправился на юг с малолетним сыном Рюрика
Игорем. Он захватил Смоленск, а затем Киев.
Так было создано единое Древнерусское государство, в котором на юге главным городом стал Киев, а на севере — Новгород.
Церковь благовещения на Городище. Открытка начала XX века. Рюриково городище возникло на территории, где проживало много славян, в третьей четверти XI века. Его выгодное географическое положение сыграло ключевую роль в развитии и процветании Приильменья — центра будущей Новгородской земли. Город находился на перекрёстке важнейших торговых путей Восточной Европы.
Великий Балтийско-Волжский путь возник к концу VIII века и проходил по рекам Волхов и Ильмень. Позже он соединился с известным торговым путём «из варяг в греки», который связывал Балтику, Византию и Исламский Восток.
В середине VIII века скандинавы активно включились в восточную торговлю в Поволховье, стремясь установить контроль над местными рынками.
Топографическое расположение Городища, находящегося на месте раздвоения реки на рукава, делало его ключевым пунктом, контролирующим движение по оживлённой водной магистрали. В середине IX века на мысовой части холма была построена деревянная крепость. А на рубеже IX–X веков Городище стало крупным военно-административным, торгово-ремесленным центром Приильменья.
С конца XI века Городище стало резиденцией новгородских князей и одним из центров политической жизни Новгорода. Впервые в летописи оно упоминается в 1103 году, когда
князь Мстислав начал строительство церкви Благовещения. Именно с этого момента за этим местом закрепилось название «Рюриково городище», которое используется и по сей день.
После событий 30-х годов XII века на Городище нашли приют князья, чьи права были урезаны. Новгородское вече, высший законодательный и судебный орган, вынудило князей переселиться сюда, «на два поприща от Великого Новгорода».
Во времена, когда московский великий князь Иван III решительно боролся за самостоятельность Новгорода, Рюриково Городище было «очищено» для него как исконное место поселения князей. По его приказу знаменитый архитектор Аристотель построил мост через Волхов, соединяющий Городище с
Юрьевым монастырём.
Царь Иван Грозный проводил здесь суд и вершил правосудие.
Пётр I подарил это место Меншикову, который иногда жил здесь. В последний раз Меншиков приезжал сюда уже в опале в 1727 году, где получил указ о лишении всех прав.
На Городище стоит церковь Благовещения, построенная в 1342–1343 годах на месте старой княжеской постройки 1103 года. Живопись XIV века сохранилась лишь частично.
Церковь Благовещения была заложена князем Мстиславом в 1103 году на Городище, которое с конца XI века было основной княжеской резиденцией. Она стала вторым после Софийского собора каменным храмом Новгорода. Для неё по заказу князя Мстислава в начале XII века было создано знаменитое Мстиславово Евангелие, которое отличалось роскошным оформлением.
Благовещенский собор XII века был внушительных размеров и отличался роскошным внутренним убранством: стены были украшены фресковой росписью, а пол — орнаментами из поливных керамических плиток. Однако из-за деформации фундамента его пришлось разобрать в XIV веке.
В 1342 году по велению великого московского
князя Симеона Гордого на месте старой церкви новгородский владыка Василий заложил новый одноглавый храм, который был освящён в 1343 году. В конце XIV — начале XV веков он был расписан, а в XVIII-XIX столетиях перестраивался. По типологии храм восходил к киевской архитектурной традиции и был четырёхстолпным, с тремя апсидами, нартексом и лестничной башней.
Церковь Благовещения значительно пострадала в годы Великой Отечественной войны и была практически разрушена. В 1964-1972 годах руины храма были исследованы и проведены консервационные работы. А в 2016-2018 годах были выполнены консервация храма 1342-1343 годов и музеефикация церкви 1103 года.
Княжий камень 22 сентября 2012 года здесь был установлен памятный знак «Княжий камень», который символизирует зарождение российской государственности.
Археологические исследованияПервые раскопки на городище были проведены в 1901 году М. К. Полянским. Затем, в 1910 году, здесь работали археологи Н. К. Рерих и Н. Е. Макаренко. Однако систематические исследования начались только в 1975 году.
За сотни лет на памятнике накопился культурный слой, который хранит множество материалов, рассказывающих об истории поселения и крепости с древних времён до позднего Средневековья. Городище было крупным административным и торгово-ремесленным центром. Уже в IX веке здесь располагались княжеские хоромы, жилые дома, административные и хозяйственные постройки, а также ремесленные мастерские.
В 1935 г. были дополнительно раскрыты фрески в алтаре.
Глаголица. Фрагмент росписи с надписью, содержащий молитвенный текст. XII век. Поселение находилось на острове, что обеспечивало ему естественную защиту. Центральная мысовая часть была дополнительно укреплена рвом глубиной 4,5 метра и шириной до 28 метров. На краю рва стояла крепость, срубленная из толстых дубовых брёвен.
Дендрохронологический анализ спилов из деревянных конструкций крепости позволил установить дату её строительства — 862 год. Эта дата совпадает с летописной датой призвания легендарного князя Рюрика. Таким образом, крепость на Рюриковом городище является древнейшей на территории Северной Руси.
Коллекция находок, полученных в результате археологических исследований, позволила учёным сделать вывод о том, что наряду с повседневными занятиями сельским хозяйством, рыболовством, охотой и различными промыслами, приоритетным направлением деятельности жителей поселения были торговля, ремесло и военное дело.
Фрагмент росписи с ликом. XII век. Характер материальной культуры свидетельствует о том, что среди жителей княжеской резиденции были представители разных народов. Значительную часть населения составляли выходцы из Скандинавии, которые входили в число княжеских дружинников, торговцев, ремесленников и частично жили семьями.
Разнообразный ассортимент привозных изделий и украшений, найденных во время раскопок, демонстрирует широкий круг торговых связей жителей городища. Среди находок были восточные и византийские монеты, хрустальные и сердоликовые бусы, стеклянные сосуды, изделия из драгоценных металлов, а также редкие деликатесы, такие как грецкие орехи, персики и миндаль, доставленные из южных стран. Также были обнаружены вещи финно-угорского типа из Пермского края, Среднего Поволжья и Прибалтики, фризские гребни, предметы из стеатита, оружие и украшения из Скандинавии и Западной Европы.
Церковь Благовещения на Городище включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источники:
В. П. Ласковский "Путеводитель по Новгороду". 1913 г.А. Строков. "Памятник древнего Новгорода". 1937 г.