Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Церковь Спаса на Нередице (1198 г.)


Спасо-Нередицкая церковь составляет гордость новгородской старины. В ней сохранились настенные фрески XII века.

Церковь Спаса на Нередице
Спасо-Нередицкая церковь находится в 3 верстах от Новгорода за р. Малым Волховцем к югу от города и в версте от Рюрикова Городища, на востоке от него.

Как видно из Софийского временника, Спасо-Нередицкая церковь построена в 1198 г. князем Ярославом Владимировичем (Ярослав Мудрый), но был ли это в то время монастырь или приходская церковь из летописи не видно. Находилась она на р. Спасской, в местности "Нередицы". Когда именно был устроен тут Спасо-Нередицкий монастырь, в точности неизвестно, но о нем упоминается в летописи в 1322 г.

В 1611 году, во время нашествия шведов на Новгород, монастырь был опустошен и разграблен.

В 1764 г. монастырь был упразднен и от него осталась только одна первозданная Спасская церковь с небольшою шатровой колокольней.

Над кровлей возвышается круглый трибун, украшенный орнаментами.

В 1903 и 1904 годах была произведена последняя реставрация Спасо-Нередицкой церкви под наблюдением члена археологической комиссии, архитектора П. П. Покрышкина.

Церковь Спаса на Нередице
Результаты этих работ сводятся в общих чертах к следующему:
1) Починен фундамент с внешней стороны.
2) Вся южная сторона церкви облицована вновь на глубину от 3-12 вершин, кирпичом.
3) Верхние половины всех пилястров, подоконники и арки — облицованы также вновь.
4) Четыре древние декоративные арки северного и южного фасадов разобраны и сложены вновь по древнему образцу вплоть к сводам.
5) Открыты 24 древних окна, а в северной и южной стенах устроены по два окна на месте каждого большого. Руководством к этому послужили сохранившиеся откосы древних окон с древними орнаментами, начала древних перемычек и аналогия парами окон на указанных местах в других новгородских храмах этой эпохи. Фрески при этом нисколько не повреждены.
6) Уничтожена каменная пристройка с западной стороны.
7) Реставрирована древняя крыша.

Церковь Спаса на Нередице
С 1839 г. крыша церкви была четырехскатная и потому с углов к середине стен были сделаны деревянные надстройки. Она обладала еще достаточной крепостью, но Покрышкин, указывая на неудобство ее в отношении полного заслонения древних окон в куполе, из-за чего купольные фрески и были погружены во мрак, решил произвести не ремонт, а полную реставрацию древней крыши. Он предположил, что ученые архитектор Макарий и академик-архитектор Горихвостов впали в заблуждение, утверждая, что до 1839 г. она была крыта пофронтонно на 8 скатов и доказывал, что единственным возможным покрытием церкви, при условии открытия купольных окон является покрытие посводное — что и было им сделано.

Внутренний ремонт (починка сводов, укрепление штукатурки) произведен с самыми тщательными предосторожностями, чтобы не повредить драгоценные фрески, что и удалось вполне.

Колокольня Церкви Спаса на НередицеНередицкая церковь. Фото Л.А. Мицулевич, В.К. Мясоедов, Н.Л. Окунев, Н.П. Сычев.Ок. 1900 г.

Колокольня небольшая в три этажа с тремя колоколами, из которых один с надписью 1609 года. Пол в церкви выстлан плитами и местами кирпичом. Своды покоятся на четырех столбах, из них к западным приделаны хоры. В стенах и свод вделаны голосники. К настоящему времени колокольня не сохранилась.

Фрески церкви Покрова на Нередице
Настенным фрескам насчитывается уже более 700 лет. В куполе изображено Вознесение Христово и пророки, в алтаре на верхнем своде Хр. Великий денми, в раковине апсиды изображение Богоматери с Младенцем в круге (Oranta).

По стенам алтаря изображены святители, а над седалищем, в нише с одной стороны пророк Илия, а с другой — Петр Александрийский с тонзурой на голове. На левом столбе в алтаре изображен перводиакон Евпл с ладанницей в руке.

На столбе, отделяющем диаконник оъ алтаря, вырезано древним почерком "В лето 6787 (1279) месяца октября 7 преставися раб Божий Кирилл на память святаго Сергия, а девятый день жена его преставися Оксинья. Господи, помози рабу своему Кириллу и Оксинии".

В диаконнике в верху изображен Иоанн Предтеча со свитком в руке.

На стенах — Иустиния и Доминика, Зиновия и Репсимия, Агафия и Христина.

На северной стене церкви изображены праздники Сретения Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы, на западной — у хор Рождество Христово; на южной, над окном Богоявление Господне; под аркой — мученицы — Варвара и Иулиания, и в нише изображение строителя храма.

Перед сидящим Спасителем стоит князь Ярослав Владимирович и держит в руке каменную церковь с одной главой, сходной со Спасской церковью. Сверху надпись. Голова князя немного наклонена вперед, на голове мягкая княжеская шапка с узорчатым верхом и соболиной опушкой, волосы длинные, темно-русые, глаза темно-карие, нос прямой, лицо длинное, усы и борода длинные. На плечах узорчатая мантия, под ней светло-голубая ферязь с зеленым оплечьем.

Под хорами во всю западную стену изображение страшного суда. Имена святых написаны не строчкой, а сверху вниз и вместо слов "святый" — "агиос".

Иконостас в 5 ярусов (не древний). Царские врата резные, но не сквозь, а накладные на досках.

Храмовая икона древнего письма.

Вся обстановка этой церкви носит отпечаток глубокой старины.

Источники:
В. П. Ласковский "Путеводитель по Новгороду". 1913 г.
Великий Новгород

Белая (Алексеевская) башня является внешним оборонительным поясом Великого Новгорода. Каменная башня Окольного города была построена в 1582-1584 годах, когда по повелению царя Ивана IV Грозного.

Белая башня XVI века

Юрьев монастырь - действующий мужской монастырь Новгородской епархии Русской Православной Церкви. Он расположен на левом берегу реки Волхов, в двух километрах от Великого Новгорода. На другом сберегу

Юрьев монастырь (Великий Новгород, 1119г.)

Новгородский Кремль, также известный как Детинец, расположен на левом берегу реки Волхов, которая разделяет город на две части: Софийскую и Торговую. Название «Детинец» связано с Софийским собором —

Новгородский Кремль

Соборный храм Воскресения Христова — это символ красоты и святости Старой Руссы, а также её духовного величия. В нем молились многие российские императоры: Пётр I, Екатерина II, Александр I, Николай

Воскресенский собор (XVII век, Старая Русса)

Софийский собор - самая древняя и заветная святыня новгородцев, душа и сердце Великого Новгорода, основан в 1045 г. князем новгородским Владимиром Ярославичем, внуком Св. равноапостольного князя

Софийский собор (Великий Новгород, 1045 г.)

Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь находится на Сельвицком острове Валдайского озера, в 10 километрах от города Валдай. Он является одним из центров паломничества в

Валдайский Иверский монастырь

«Витославлицы» — это уникальный музей деревянного зодчества, который находится в красивом месте на берегу озера Мячино, рядом с Юрьевым монастырём, в 10 км южнее Великого Новгорода. Здесь также

Музей деревянного зодчества «Витославлицы»

Памятник Тысячелетию России возведён в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь. С этим событием связано начало формирования русской государственности. Памятник в фигурах и горельефах

Памятник Тысячелетию России в Великом Новгороде

Спасо-Нередицкая церковь составляет гордость новгородской старины, построенная в 1198 г. князем Ярославом Мудрым. В ней сохранились настенные фрески XII века. В 1611 году, во время нашествия шведов

Церковь Спаса на Нередице (1198 г.)

В летописях нет информации о времени постройки Софийской звонницы. Однако из летописных сообщений под 1437 и 1439 годами, где говорится о падении и восстановлении каменной стены и колокольни. На

Софийская звонница, XVI век

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитникам города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Великий Новгород удостоен почетного звания Российской Федерации - "Город

Великий Новгород - город Воинской Славы

Владычная (Грановитая палата) в XV веке служила местом заседаний «Совета господ» и главного Суда. Здесь также проходили приёмы послов и устраивались пиры, которые организовывал архиепископ.

Грановитая палата, (Великий Новгород, 1433 г.)
Новые публикации
Содержание: