Спасо-Нередицкая церковь составляет гордость новгородской старины. В ней сохранились настенные фрески XII века.
Спасо-Нередицкая церковь находится в 3 верстах от Новгорода за р. Малым Волховцем к югу от города и в версте от
Рюрикова Городища, на востоке от него.
Как видно из Софийского временника, Спасо-Нередицкая церковь построена в 1198 г.
князем Ярославом Владимировичем (Ярослав Мудрый), но был ли это в то время монастырь или приходская церковь из летописи не видно. Находилась она на р. Спасской, в местности "Нередицы". Когда именно был устроен тут Спасо-Нередицкий монастырь, в точности неизвестно, но о нем упоминается в летописи в 1322 г.
В 1611 году, во время нашествия шведов на Новгород, монастырь был опустошен и разграблен.
В 1764 г. монастырь был упразднен и от него осталась только одна первозданная Спасская церковь с небольшою шатровой колокольней.
Над кровлей возвышается круглый трибун, украшенный орнаментами.
В 1903 и 1904 годах была произведена последняя реставрация Спасо-Нередицкой церкви под наблюдением члена археологической комиссии, архитектора П. П. Покрышкина.
Результаты этих работ сводятся в общих чертах к следующему:
1) Починен фундамент с внешней стороны.
2) Вся южная сторона церкви облицована вновь на глубину от 3-12 вершин, кирпичом.
3) Верхние половины всех пилястров, подоконники и арки — облицованы также вновь.
4) Четыре древние декоративные арки северного и южного фасадов разобраны и сложены вновь по древнему образцу вплоть к сводам.
5) Открыты 24 древних окна, а в северной и южной стенах устроены по два окна на месте каждого большого. Руководством к этому послужили сохранившиеся откосы древних окон с древними орнаментами, начала древних перемычек и аналогия парами окон на указанных местах в других новгородских храмах этой эпохи. Фрески при этом нисколько не повреждены.
6) Уничтожена каменная пристройка с западной стороны.
7) Реставрирована древняя крыша.
С 1839 г. крыша церкви была четырехскатная и потому с углов к середине стен были сделаны деревянные надстройки. Она обладала еще достаточной крепостью, но Покрышкин, указывая на неудобство ее в отношении полного заслонения древних окон в куполе, из-за чего купольные фрески и были погружены во мрак, решил произвести не ремонт, а полную реставрацию древней крыши. Он предположил, что ученые архитектор Макарий и академик-архитектор Горихвостов впали в заблуждение, утверждая, что до 1839 г. она была крыта пофронтонно на 8 скатов и доказывал, что единственным возможным покрытием церкви, при условии открытия купольных окон является покрытие посводное — что и было им сделано.
Внутренний ремонт (починка сводов, укрепление штукатурки) произведен с самыми тщательными предосторожностями, чтобы не повредить драгоценные фрески, что и удалось вполне.
Нередицкая церковь. Фото Л.А. Мицулевич, В.К. Мясоедов, Н.Л. Окунев, Н.П. Сычев.Ок. 1900 г. Колокольня небольшая в три этажа с тремя колоколами, из которых один с надписью 1609 года. Пол в церкви выстлан плитами и местами кирпичом. Своды покоятся на четырех столбах, из них к западным приделаны хоры. В стенах и свод вделаны голосники. К настоящему времени колокольня не сохранилась.
Фрески церкви Покрова на НередицеНастенным фрескам насчитывается уже более 700 лет. В куполе изображено Вознесение Христово и пророки, в алтаре на верхнем своде Хр. Великий денми, в раковине апсиды изображение Богоматери с Младенцем в круге (Oranta).
По стенам алтаря изображены святители, а над седалищем, в нише с одной стороны пророк Илия, а с другой — Петр Александрийский с тонзурой на голове. На левом столбе в алтаре изображен перводиакон Евпл с ладанницей в руке.
На столбе, отделяющем диаконник оъ алтаря, вырезано древним почерком
"В лето 6787 (1279) месяца октября 7 преставися раб Божий Кирилл на память святаго Сергия, а девятый день жена его преставися Оксинья. Господи, помози рабу своему Кириллу и Оксинии".В диаконнике в верху изображен Иоанн Предтеча со свитком в руке.
На стенах — Иустиния и Доминика, Зиновия и Репсимия, Агафия и Христина.
На северной стене церкви изображены праздники Сретения Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы, на западной — у хор Рождество Христово; на южной, над окном Богоявление Господне; под аркой — мученицы — Варвара и Иулиания, и в нише изображение строителя храма.
Перед сидящим Спасителем стоит князь Ярослав Владимирович и держит в руке каменную церковь с одной главой, сходной со Спасской церковью. Сверху надпись. Голова князя немного наклонена вперед, на голове мягкая княжеская шапка с узорчатым верхом и соболиной опушкой, волосы длинные, темно-русые, глаза темно-карие, нос прямой, лицо длинное, усы и борода длинные. На плечах узорчатая мантия, под ней светло-голубая ферязь с зеленым оплечьем.
Под хорами во всю западную стену изображение страшного суда. Имена святых написаны не строчкой, а сверху вниз и вместо слов "святый" — "агиос".
Иконостас в 5 ярусов (не древний). Царские врата резные, но не сквозь, а накладные на досках.
Храмовая икона древнего письма.
Вся обстановка этой церкви носит отпечаток глубокой старины.
Источники:
В. П. Ласковский "Путеводитель по Новгороду". 1913 г.