Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Ярослав I Мудрый (1015 - 1054)


Владимир Святославович "Креститель" скончался 15 июля 1015 года. У него осталось двенадцать сыновей, и он еще при жизни своей роздал им города во владение: Святополку дал Туров, Ярославу - Новгород, Борису - Ростов, Глебу - Муром.

Святополк был старший и после смерти отца должен был наследовать Киевский престол. Но, еще при жизни, Владимир изо всех своих сыновей отдавал предпочтение младшему - Борису Ростовскому. Народ и дружина также выказывали к нему особенное расположение.

Услыхав о смерти отца, Святополк тут же же прискакал в Киев и поспешил объявить себя Киевским князем. Опасаясь соперничества своего младшего брата Бориса, он подослал к нему убийц, которые бесчеловечно убили его вместе с его братом Глебом Муромским. Церковь причислила их, как мучеников, к лику святых.

Увлеченный успехом первого злодеяния, Святополк задумал истребить всех свих братьев, чтобы одному владеть Русскою землею, и ему удалось убить Святослава Древлянского. Но явился мститель за убитых братьев - Ярослав, князь Новгородский. Призвав к себе на помощь Варягов, он подступил с своим войском к Киеву. Святополк, не смотря на помощь, оказанную ему тестем, королем польским, должен был отказаться от Киева и искать спасения в бегстве, во время которого и погиб. За все его злодеяния народ прозвал его "Окаянным".

Ярослав, остался старшим из всех сыновей Владимира, и по праву сел на престолъ Киевский и стал княжит под именем Ярослава I. Подобно своему отцу, Ярослав с самого начала своего княжения старался заселять пустынные места и укреплять границы строительством новых городов.
Ярослав МудрыйИз городов, основанных им, особенно замечательны Юрьев и Ярославль. Ярослав первый издал письменные законы для всей русской земли под именем Русской Правды. Он также усердно занимался устроением христианской церкви, он сам был очень набожен и посылал во все концы земли Русской проповедников Слова Божия.

Кроме того, он велел переводить церковные книги с греческого языка на славянский, построил много церквей и несколько монастырей. Будучи убежден, что для распространения и утверждения христианства, в народе прежде всего необходимо образование.

Ярослав заботился об открытии школ. Так в Новгороде он основал школу для 300 мальчиков. Кроме того, он обязал священников заниматься обучением грамоте и платил им за это из своих доходов.

Ярослав и сам любил заниматься чтением книг, сам списывал их, читал днем и ночью, и так был начитан, что летописец Нестор называет его Русским Соломоном, а потомство за его мудрыя дела дало ему прозвище "Мудрого".

Умер  Ярослав Мудрый в 1054 году в возрасте 76 лет.

Источник: "Русские великие Князья. От Рюрика до Иоанна III". Москва. 1880 г.
Святослав Игоревич Рюрикович (954 - 972)
После 957 года Святослав уже достиг таких лет, что сам управлял государством. Воинственный, суровый, этот князь был во всех отношениях совершенным представителем древних славянских героев. Летописец рассказывает, что он ходил на неприятелей с быстротою барса и притом объявлял им вперед, что идет на
Как князь Иоанн III стал именоваться Царем, великим князем всея Руси, Самодержцем
Женившись на Софьи Палеолог, Иоанн принял на себя и права ее предков и облачение греческих императоров, присвоил себе и византийский герб - двуглавого орла, соединив его с прежним московским - Георгия Победоносца. Митрополит на торжественных службах, обращаясь к нему, стал называть его царем:
Возвращение Иоанна Грозного после покорения Казани и покорение Астраханского ханства
29 октября Иоанн въехал в Москву, встреченный за шесть верст несметной толпой народа, радостно приветствовавшего своего любимого царя, победителя варваров, избавителя христиан. У Сретенского монастыря митрополит и все духовенство с чудотворной иконой Владимирской Божьей Матери, с крестами и
Коронование Царя Василия Шуйского
Василий Шуйский венчался на русский престол 1 июня 1606 года. Его коронование замечательно по скромности и отсутствие великолепия, предшествующих царей, особенно же Лжедмитрия I. Князь был скуп и этому своему качеству не изменил даже во время коронации. Ни пиров, ни угощений не давалось и народ
Мстислав I (1125 - 1132)
После смерти Владимира Мономаха, великим князем стал его сын Мстислав I. Мстислав во многом походил на отца и был также любим народом. Зная его ум и твердость характера, все удельные князья беспрекословно повиновались ему. Главную силу его составляли не обширность и не богатство владений, а
Категория: История России