Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Пожары в Москве в 1547 году


Ежегодно Москва возрастала своим пространством и числом жителей. Дворы все больше стеснялись в Кремле, в Китай-городе. Новые улицы примыкали к старым, дома строились не безопасными.

В 1547 году в Москве начались страшные пожары.
12 апреля в Китай-городе сгорели лавки с богатыми товарами, гостиные казенные дворы, обитель Богоявленская и множество домов от Ильинских ворот до Кремля и Москвы-реки. Высокая башня, где лежал порох, взлетела на воздух, упала в реку и запрудила ее кирпичами от разрушенных стен.

20 апреля превратились в пепел за Яузой все улицы, где жили гончары и кожевники.

21 июня, около полудня, в страшную бурю, пожар начался за Неглинной на Арбатской улице, с церкви Воздвижения. Огонь лился рекою и скоро вспыхнул Кремле, Китай-городе и Большом посаде. Вся Москва представляла зрелище огромного пылающего костра под тучами густого дыма.

Деревянные здания исчезали, каменные распадались, железо краснело, как в горниле, медь текла. Рев бури, треск огня и вопль людей временя от времени заглушался взрывами пороха, хранившимся в Кремле и в других частях города.

Люди спасали только себя, богатство, праведное и неправедное - гибло. Царския палаты, казна, сокровища, оружие, иконы, древнии хартии, книги, даже мощи святых - все горело.

Митрополит молился в храме Успения, задыхаясь от дыма. Его силой вывели оттуда и хотели спустить на веревке с тайника к Москве реке, но тот упал, расшибся и едва живой был отвезен в Ново-Спасский монастырь. Из собора вынесли только образ Марии, написанный св. Петром митрополитом, и церковные правила, привезенные Киприаном из Константинополя.

Славная Владимирская икона Богоматери оставалась на своем месте. К счастью огонь, разрушив кровлю и паперти, не проник внутрь церкви. К вечеру буря затихла и в три часа ночи пламя угасло, но развалины еще дымились несколько дней.

Ни огороды, ни сады - не уцелели. Деревья превратились в уголь, трава - в золу. Сгорело 1 700 человек, кроме младенцев. Люди, с опаленными волосами, с черными лицами, бродили как тени среди ужасов обширного пепелища: искали детей, родителей, остатков имения; не находили и выли как дикие звери.

К довершению бедствия чернь подняла мятеж, сопровождаемый грабежами и убийствами, который вскоре был усмирен.

Царь с вельможами удалился в село Воровьево, как бы для того, чтобы не слыхать и не видеть народного отчаяния.

Источник: «Главнейшие события русской истории церковной и гражданской». А. Попов. С-Петербург. 1896г.
Раздел: История России
Как жили Русские Славяне тысячу лет назад
Тысячу лет тому назад, почти вся нынешняя Россия, до самой окраины южно-русских степей, была покрыта дремучими, вековыми лесами. В этой лесистой стране, по берегам рек и озер, были разбросаны немногие города и редкие поселения, в которых жили наши предки — Восточные или Русские Славяне, которые
Присоединение удельных княжеств в период княжения Василия III
Уступая умом и талантами своему отцу, Василий не менее с успехом продолжал его политику в отношении к удельным князьям и к соседним государствам. Он окончил начатое его предшественниками собирание Северо-восточной Руси, присоединив в к Москве остальные уделы, сохранявшие еще гень своей
Василий II Темный (1425 - 1462)
После смерти Василия I, великокняжеский престол достался его сыну - Василию II. Первая половина княжения этого князя ознаменована междоусобием. Дядя Василия Васильевича, Юрий Галицкий, не хотел уступить великокняжеский престол племяннику, основываясь на древнем праве старшинства и завещании своего
Подготовка Иоанна Грозного к походу на Казань
Первый поход против Казани был предпринят Иоанном IV зимою 1547 года, который кончился неудачно. При наступившей оттепели, многие пушки и пищали провалились на Волге под лед и много людей при этом погибло. Летом 1551 года, московское войско предводительствуемое воеводами, под общим начальством
Великий Князь Александр Невский (1246 - 1264)
Александр Невский был сыном Великого князя Ярослава II. От природы он был одарен разумом, красотой и статностью, был обожаем в такой степени, что возбуждал удивление всех, кто его знал.Он был хорошо образован и от души любил православную веру. В делах правительственных он был твердь и непреклонен,