Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Владимир Мономах (1113 - 1125)


Владимир II Всеволодович Мономах - Великий Князь, родился в Киеве в 1053 году. Сын князя Всеволода I Ярославича и Анны, дочери византийского императора Константина IX Мономаха. На великокняжеский престол вступил 20 апреля 1113 году. Скончался 19 мая 1125 году на 72 году жизни. Погребен в Киевской Софийском Соборе.

Когда в 1113 году в Киеве умер великий князь Святополк II, двоюродный брат Владимира Мономаха, то Киевляне объявили, что они никого не хотят иметь своим князем кроме Владимира Мономаха.
Владимир МономахПраво на великокняжеский престол было в это время спорное, одни признавали его за Владимиром, а другие за князьями из другой старшей линии. Поэтому Владимир, не желая давать повод к междоусобной войне, сам и не искал великого княжения. Но Киевляне послали сказать ему, что если он откажется от престола, то они произведут восстание в городе, и он за это будет держать ответ перед Богом.

При таком положении дела Мономах прибыл в Киев, где был с честью и радостью принят народом и духовенством. Видя такую любовь народа, никто не осмелился оспаривать у Владимира великокняжеского престола.

При Владимире Мономахе на Руси было спокойно. Внешние враги присмирели, дикие половцы не смели и показываться, удельные князья слушались и боялись его. Усобиц в княжеском роде было мало. Когда-же кто-либо из князей поднимал оружие, великий князь смирял его самыми решительными мерами. Так Глеба, князя Минского, который осмелился восстать против него, он взял в плен и продержал до смерти в тюрьме. Некоторых князей он лишал уделов.

О личности Владимира Мономаха летописец говорит, что это был образец русского князя-богатыря, хранителя земли русской. Он оставил своим детям поучения, в котором говорит, что он совершил против половцев 83 больших похода, а малых и не упомнит сколько, заключил с ними 19 мирных договоров, взял в плен до 300 князей, из которых более ста отпустил, а около 200 казнил.

Владимир Мономах был неутомим в трудах. Поднимался с постели до света и ходил в церковь, потом занимался со своей дружиной делами и ездил на охоту. Дома он оставался мало, все время проводил в походах или на охоте, при этом лишал себя всякого рода удобств. Спал на сырой земле, делал все сам, не обращал внимания ни на холод,ни на зной, не знал отдыха ни днем, ни ночью.

Владимир обладал также большой отвагой и неустрашимостью на охоте, и в своем поучении он рассказывает, сколько раз его жизнь подвергалась опасности. При всех  этих качествах, Владимир был необыкновенно щедр, справедлив и ласков ко всем. Он постоянно подавал пример набожности, правосудия и гостеприимства.

Княжил Владимир Мономах на Киевском престоле 12 лет и умер в 1125 году.

Источник: "Русские великие Князья. От Рюрика до Иоанна III". Москва. 1880 г.
Раздел: История России
Василий II Темный (1425 - 1462)
После смерти Василия I, великокняжеский престол достался его сыну - Василию II. Первая половина княжения этого князя ознаменована междоусобием. Дядя Василия Васильевича, Юрий Галицкий, не хотел уступить великокняжеский престол племяннику, основываясь на древнем праве старшинства и завещании своего
Присоединение удельных княжеств к Московскому княжеству
После покорения Иоанном III Новгорода, из великих уделов северо-восточной Руси оставались еще два самостоятельных княжества: тверское и рязанское. Оба они уже находились в более или менее тесной зависимости от Москвы. Теперь наступало время окончательного их слияния с Московским государством. Кроме
Княжение Василия III Ивановича
Василий III Иванович - первый сын Иоанна III Васильевича от второго брака, с Софией Палеолог, которая являлась представительницей последней византийской императорской династии, отец Иоанна IV Грозного. Вступивши, по смерти Ивана III, на великокняжеский престол, Василий Иванович во всем шел по пути,
История образования Киево-Печерской обители
Феодосий задумал воздвигнуть в обители большой каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и начал эту постройку по благословению Антония. Для такого великого дела Феодосий вызвал мастеров из Греции и сам первый в 1073 году начал рыть землю под основание храма. Затем он ежедневно трудился
Как была изобретена славянская грамота?
До половины IX века Восточные или Русские Славяне не были просвещены христианской верой и не знали грамоты. Христианская вера была принесена на Русь из Греции; оттуда же были принесены и первые священные и богослужебные книги, писанные на славянском языке, по которым наши предки впервые научились