Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Крым и новые войны в XVIII веке


По Кучук-Кайнарджийскому миру, заключенному 10 июля 1774 года, Крымское ханство, получив независимость от Турции, не могло долго сохранять свою самостоятельность и внутреннее спокойствие из-за двух противоположных влияний – России и Турции. Когда в Крыму начались междоусобицы и свержение ханов, русские вмешались во внутренние дела полуострова и посадили на престол Шагин-Гирея. Под влиянием агентов Екатерины, Шагин-Гирей вскоре отрекся от престола и был отправлен на проживание в Калугу, а крымские мурзы принесли присягу на русское подданство.

Турецкий султан, после некоторых колебаний, согласился признать присоединение Крыма к России в 1783 году. Таким образом, это гнездо разбойников, которое в течение трех веков грабило Русскую землю, наконец стало для нее безвредным, и Россия достигла своих естественных границ на юге. Управление вновь приобретенной провинцией было поручено генерал-губернатору Новороссийской области князю Г. А. Потемкину, который активно занимался освоением южного, пустынного края и основал несколько новых городов – Херсон, Екатеринослав, Николаев и Севастополь.

Слабость, проявленная Турцией, привела к появлению при русском дворе так называемого Греческого проекта, целью которого было выдворение турок из Европы и восстановление Греческой империи. Этот проект особенно поддерживал князь Потемкин. Общие планы против Турции сблизили Екатерину с австрийским императором Иосифом II, и они заключили тесный союз.

Тогда турецкий двор, под влиянием Англии и Пруссии, снова объявил войну Екатерине в 1787 году. Главное командование над русскими войсками во второй Турецкой войне принял князь Потемкин, но его личные заслуги ограничились завоеванием крепости Очаков после трудной и дорогостоящей осады зимой 1788 года.

Однако, слава этой войны принадлежит в первую очередь Александру Васильевичу Суворову, который совершил ряд блестящих подвигов, среди которых особенно выделяются победы при Фокшанах и Рымнике, а также взятие мощной крепости Измаил.

Вместе с тем, наши союзники, австрийцы, действовали неудачно. Вместо того чтобы сосредоточить свою 200-тысячную армию и начать наступательную войну, император Иосиф II принял оборонительную стратегию и расставил войска отдельными частями вдоль границы, в виде кордона.

В то же время Россия вела борьбу на северо-западе с шведским королем Густавом III, который хотел воспользоваться турецкой войной, чтобы отнять у России Финляндию. Эта борьба происходила преимущественно на море и с переменным успехом. Русские сражались под командованием адмиралов С. К. Грейга, В. Я. Чичагова и А. И. Круза. Борьба завершилась миром в Верельской долине 3 августа 1790 года. Оба государства остались при прежних границах.

В следующем году, уже после смерти Г. А. Потемкина, в Яссах был подписан мир с Турцией, по которому Россия приобрела пространство между Бугом и Днестром и утвердила свое господство на северных берегах Черного моря. Смерть Иосифа II и дипломатическое вмешательство Англии и Пруссии, которые опасались усиления России, привели к тому, что дальнейшие планы в отношении Турции были оставлены.

В последний год правления Екатерины II произошла война с персидским шахом, который напал на кавказские владения, находящиеся под покровительством России. Графу Валерьяну Зубову, отправленному против Персии, удалось взять Дербент, но его успехи были остановлены смертью императрицы. Ее преемник, Павел I, прекратил Персидскую войну.

Внуки Екатерины II, Александр I и Николай I, приобрели Финляндию, турецкую область до Прута и персидские провинции у Каспийского моря. В кампанию 1853-1855 гг. Россия потеряла устья Дуная и покровительство над Дунайскими княжествами, но в то же время были сделаны большие и значительные приобретения в Турции и Амурском крае, которые подвинули Россию к ее назначению – обладать севером, востоком и центром Азии.

Кроме того, война привела к важным внутренним реформам и убеждению, что без железных дорог Россия не может вести успешную войну ни с одним западным государством. До 1856 года история России была в основном завоевательной, но со вступлением на престол императора Александра II главное внимание правительства было уделено внутренней жизни и развитию государства.

Первой и главной заботой Александра II было освобождение крестьян. Начало закрепощению было положено царем Борисом Годуновым.

Царствование Александра II завершилось Турецкой кампанией 1877-1878 гг., которая была благоприятна в нравственном отношении. Россия достигла:
1) Воссоздания нового православного государства на Балканском полуострове – Болгарского и признания самоуправления в Южной Болгарии.
2) Полной независимости и увеличения Сербии.
3) Увеличения независимой Черногории.
4) Независимости Румынии.
5) А главное – усиления своего авторитета и влияния на Балканском полуострове, подорванного Севастопольской кампанией.

Из главных материальных приобретений – крепость Карс, которая дорого стоила за две последние кампании.

Владения Российской империи находились в двух частях света: в Европе и Азии – и заключались между 37° и 78° с.ш. и 35,5° и 208° в.д. На материке Европы находилась собственно Европа, в состав которой входили Великое княжество Финляндское и Царство Польское, а на азиатской – Сибирь, Кавказ и среднеазиатские владения. Самое большое протяжение России от запада к востоку, то есть от реки Просны, на границе Царства Польского с Пруссией, до Чукотского мыса, составляет 14 400 верст, а от севера на юг – от Северо-восточного мыса до реки и крепости Астара на Каспийском море – 4 800 верст. По величине она превосходила не только все отдельные государства, но и некоторые части света. Вся Европа и Австралия, взятые вместе, меньше ее по пространству, которое составляет 1/6 часть суши. Все владения России составляли непрерывную массу в 395 189 квадратных миль с населением до 95 миллионов.

На земном шаре не было ни одного государства, которое бы подобно России совмещало в себе такое множество народов, различных по образу жизни, языку и религии.

Литература:
«Откуда началась Святая Русь. Всенародная история русского государства». Составлена по источникам Костомарова, Соловьева, Забелина и редким сочинениям Татищева, князя Щербатова и другим древним рукописям. 1882 год.
История России
Покорение Сибири Ермаком

1 сентября 1582 года Ермак и Кольцо со своими казаками поплыли вверх по р. Чусовой. Весь отряд состоял из 800 казаков и иных ратных людей и был

Изяслав I (1054 - 1078)

Старший сын Ярослава Мудрого умер за два года до смерти отца, поэтому Киевский престол перешел к его брату Изяславу, который был Новгородским князем.

Династия Романовых

Династия Романовых сменила на престоле династию Рюриковичей и правила Россией с 1613 по 1917 годы. За время правления Романовых на русском престоле

Митрополит Алексий

Родители святого Алексия были одни из именитых черниговских бояр, Федор Бяконт, считающийся предком до ныне существующего рода Плещеевых. В княжение

Война Иоанна III с ханом Ахматом - великое стояние на Угре

После покорения Новгорода и присоединение уделов к Московскому государству, освобождение отечества от власти монголов являлось третьим великим делом

Михаил II Ярославич (1304 - 1319)

После смерти Андрея Александровича, сына Александра „Невского", великокняжеский престол упразднился и сделался предметом спора между Михаилом

История становления Руси до призвания Рюрика

Историческое описание славянских народов и становление Русского государства от 500 лет до Рождества Христова до призвания Рюрика.

Краткая история Кавалергардов и Кавалергардского полка

Почти во всех государствах, Государи имели телохранителей прямая обязанность которых заключалась в охранении их особы. В большей части государству

Мстислав II (1157 - 1169)

Мстислав был единодушно избран, народом, так как он был из рода Мономаха, который всегда пользовался привязанностью народа. Все князья принесли ему

Славянские первоучители - Святые братья Кирилл и Мефодий

Святые труды Кирилла и Мефодия - их славянское богослужение и славянская грамота утвердились крепко: книги, писанный на славянском языке,

Василий II Темный (1425 - 1462)

После смерти Василия I, великокняжеский престол достался его сыну - Василию II. Первая половина княжения этого князя ознаменована междоусобием. Дядя

Венчание на царство и женитьба Иоанна IV

Достигнув 17-летнего Иван IV задумал жениться, принять царский титул и всенародно венчаться на царство. Он призвал к себе митрополита Макария и долго

Новые публикации