Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Как жили Русские Славяне тысячу лет назад


Тысячу лет тому назад, почти вся нынешняя Россия, до самой окраины южно-русских степей, была покрыта дремучими, вековыми лесами. В этой лесистой стране, по берегам рек и озер, были разбросаны немногие города и редкие поселения, в которых жили наши предки — Восточные или Русские Славяне, которые подразделялись на много племен. Эти племена были совершенно независимы друг от друга. В их числе важнейшими были: Поляне (жившие в Киевской губернии), Северяне (Черниговская губерния), Кривичи (Смоленская и Тверская губернии) и Славяне Ильменские (Новгородская губерния).


Страна, в которой поселились Русские Славяне, была очень щедро наделена всякими дарами природы: в обширных лесах водилось множество пушного зверя (соболи и бобры) и всякой птицы; реки и озера изобиловали рыбой самых разнообразных пород. Земля по берегам рек и озер (в особенности в южной Руси) была чрезвычайно плодородна и щедро вознаграждала труд земледельца.

Русские Славяне, жившие в этой благодатной стране, были тоже богато одарены от природы и внешними, и внутренними качествами. У них была привлекательная наружность: они были высоки ростом, и сложены стройно и крепко. При этом они отличались и умом, и сметливостью. От природы добродушные и гостеприимные, Славяне ничего не жалели для гостя, и даже с пленными своими обращались мягко и человечно. Однако же, эта мягкость не мешала Славянам быть отличными воинами, неутомимыми в походах и битвах. Воевать с ними было трудно, потому что они не только храбро бились с врагами в открытом поле, но также любили прибегать к различным воинским хитростям: устраивали врага на засады, заманивали его в непроходимые лесные чащи и болота.

Главным занятием Славян было земледелие, также они были отличными хлебопашцами. Кроме земледелия, они занимались еще и рыболовством, и охотой, и разводили множество пчел в дуплистых деревьях своих дремучих лесов. Охота доставляла им много шкур всяких пушных зверей; пчеловодство в изобилии приносило им мед и воск; земледелие давало избыток хлеба; а потому одновременно с промыслами они занимались и торговлей, в которой главными предметами были: хлеб, воск, мед, кожи и меха дорогих пушных зверей. Эти дорогие меха, особенно ценились иностранцами, которые для закупки собольих, бобровых и лисьих шкур приезжали к Славянам, из-за моря, и платили за эти меха серебром и различными ценными предметами.

При таком богатстве страны и при таких личных качествах Славян, они могли бы жить безбедно, ни в чем не нуждаясь и никого не опасаясь. Но они, к сожалению, не были просвещены ни верою в истинного Бога, ни книжным учениям и притом не умели устроить свою жизнь удобно и спокойно и обеспечить ее от внутренних и внешних опасностей.

В первой половине II века Славяне еще были язычниками, поклонялись идолам и приносили им различные жертвы. Главными божествами Славян были: Перун, бог грома и молнии, и Волос, бог плодородия и покровитель стад. Сверх этих богов, Славяне почитали также и Солнце, как бога, и чествовали его несколько раз в году особыми празднествами. Поклоняясь Перуну, Волосу и Солнцу, Славяне в то же время, признавали много других, менее важных богов. Они видели себя повсюду под властью какого-нибудь божества: в лесу, по их поверью, властвовал леший, в воде — водяной, в доме — домовой. И всем этим божествам Славяне старались угодить, всех старались расположить к себе особыми суеверными обрядами и приношениями.

До введения христианства Славяне не знали грамоты и не имели своих письмен. Писанные законы были также Славянам неизвестны, и они как в общественной, так и в домашней жизни руководились только обычаем. Но обычаи у каждого племени были свои, и общественное устройство во всех племенах было именно такое, которое часто приводило их к раздорам и несогласиям. Это общественное устройство состояло в том, что каждое племя Славян делилось на отдельные роды. Несколько родов, сообща владевших землею, составляли общину, которою управлял выборный старшина.

Отдельные небольшие общины стали впоследствии соединяться для выгод торговли и для защиты от врагов в более значительные общины. Во главе этих общин стояли уже выборные князья. Но ни выборный князь, ни выборный старшина не могли распоряжаться полновластно делами общины. Решением всех важнейших дел в общине заведовало вече или народное собрание. На вече сходились все жители села или города, спорили, кричали, шумели — и иногда решали дело дракой. При таком порядке, конечно, нередко возникали раздоры между отдельными общинами, и приводили иногда к раздорам между целыми племенами — начиналась междоусобная война, которая сопровождалась взаимными нападениями, кровопролитием и опустошениями.

Положение Русских Славян при таких междоусобицах и раздорах было тем более невыносимо, что все соседние народы пользовались этой внутренней неурядицей и, приходя войной на Русскую землю, грабили города, выжигали села и облагали жителей тяжкой данью. Так племена Славян, жившие на юге, подвергались нападениям диких степных кочевников и воинственных Хазар (народа турецкого племени), живших на Волге; а племена Славян, поселившиеся на севере, постоянно воевали с Варягами, которые приплывали из-за моря с берегов Балтийского (Варяжского) моря, производили набеги на Славян, а иногда даже подчиняли их себе на время и облагали данью. По временам, когда между отдельными племенами устанавливалось согласие, Русские Славяне давали дружный отпор внешним врагам. Но такое согласие устанавливалось между ними редко и притом ненадолго. Новые раздоры, разъединяя Славян, предавали их снова в руки иноплеменных врагов.

«Иллюстрированные рассказы из отечественной истории с портретами и картинами в тексте для начальных школ». С.-Петербург. 1908г.
Раздел: История России
Краткая история Кавалергардов и Кавалергардского полка
Почти во всех государствах, Государи имели телохранителей прямая обязанность которых заключалась в охранении их особы. В большей части государству эту важную службу исполняли чужеземцы, служившие по найму, на известных условиях. У нас же в России мы видим поучительный пример в том, что русские цари
Всеволод "Большое гнездо" (1174 - 1212)
Смерть Андрея Боголюбского прибавила к междоусобиям князей еще новые споры городов - Ростова и Владимира. Ростов и Суздаль давно с завистью смотрели на возвышение Владимира, бывшего прежде их пригородом. По этому как только умер Андрей, Ростовцы поспешили воспользоваться общим смятением и объявили,
Дмитрий Иоаннович Донской (1359 - 1389)
В 1359 году умер Великий Князь Иоанн II, у которого остался десятилетний сын Дмитрий. Пользуясь этим, князья Суздальский и Тверской стали хлопотать в Орде о великокняжеском престоле, но ничего не могли сделать. Московский князь был гораздо богаче иъ и потому пользовался покровительством хана,
Как Иоанн III покорил Новгород
Одной из важнейших задач государственной деятельности Иоанна III Васильевича было скрепление разрозненных частей России под властью Москвы и утверждение в нашем отечестве единодержавия. Эта задача выполнена была Иоанном не спроста: удельное разновластие исчезало постепенно во все время его
Война Василия III с Литвой и взятие Смоленска
С Литвой у Василия III были также неоднократные войны. В первый раз, чтобы иметь предлог к войне, Василий Иванович придрался к литовскому князю Сигизмунду, что будто бы набег крымских татар на Москву был сделан по его указанию. Недолго думая, он послал Сигизмунду «складную грамоту», т.е. объявление