Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Как жили Русские Славяне тысячу лет назад


Тысячу лет тому назад, почти вся нынешняя Россия, до самой окраины южно-русских степей, была покрыта дремучими, вековыми лесами. В этой лесистой стране, по берегам рек и озер, были разбросаны немногие города и редкие поселения, в которых жили наши предки — Восточные или Русские Славяне, которые подразделялись на много племен. Эти племена были совершенно независимы друг от друга. В их числе важнейшими были: Поляне (жившие в Киевской губернии), Северяне (Черниговская губерния), Кривичи (Смоленская и Тверская губернии) и Славяне Ильменские (Новгородская губерния).


Страна, в которой поселились Русские Славяне, была очень щедро наделена всякими дарами природы: в обширных лесах водилось множество пушного зверя (соболи и бобры) и всякой птицы; реки и озера изобиловали рыбой самых разнообразных пород. Земля по берегам рек и озер (в особенности в южной Руси) была чрезвычайно плодородна и щедро вознаграждала труд земледельца.

Русские Славяне, жившие в этой благодатной стране, были тоже богато одарены от природы и внешними, и внутренними качествами. У них была привлекательная наружность: они были высоки ростом, и сложены стройно и крепко. При этом они отличались и умом, и сметливостью. От природы добродушные и гостеприимные, Славяне ничего не жалели для гостя, и даже с пленными своими обращались мягко и человечно. Однако же, эта мягкость не мешала Славянам быть отличными воинами, неутомимыми в походах и битвах. Воевать с ними было трудно, потому что они не только храбро бились с врагами в открытом поле, но также любили прибегать к различным воинским хитростям: устраивали врага на засады, заманивали его в непроходимые лесные чащи и болота.

Главным занятием Славян было земледелие, также они были отличными хлебопашцами. Кроме земледелия, они занимались еще и рыболовством, и охотой, и разводили множество пчел в дуплистых деревьях своих дремучих лесов. Охота доставляла им много шкур всяких пушных зверей; пчеловодство в изобилии приносило им мед и воск; земледелие давало избыток хлеба; а потому одновременно с промыслами они занимались и торговлей, в которой главными предметами были: хлеб, воск, мед, кожи и меха дорогих пушных зверей. Эти дорогие меха, особенно ценились иностранцами, которые для закупки собольих, бобровых и лисьих шкур приезжали к Славянам, из-за моря, и платили за эти меха серебром и различными ценными предметами.

При таком богатстве страны и при таких личных качествах Славян, они могли бы жить безбедно, ни в чем не нуждаясь и никого не опасаясь. Но они, к сожалению, не были просвещены ни верою в истинного Бога, ни книжным учениям и притом не умели устроить свою жизнь удобно и спокойно и обеспечить ее от внутренних и внешних опасностей.

В первой половине II века Славяне еще были язычниками, поклонялись идолам и приносили им различные жертвы. Главными божествами Славян были: Перун, бог грома и молнии, и Волос, бог плодородия и покровитель стад. Сверх этих богов, Славяне почитали также и Солнце, как бога, и чествовали его несколько раз в году особыми празднествами. Поклоняясь Перуну, Волосу и Солнцу, Славяне в то же время, признавали много других, менее важных богов. Они видели себя повсюду под властью какого-нибудь божества: в лесу, по их поверью, властвовал леший, в воде — водяной, в доме — домовой. И всем этим божествам Славяне старались угодить, всех старались расположить к себе особыми суеверными обрядами и приношениями.

До введения христианства Славяне не знали грамоты и не имели своих письмен. Писанные законы были также Славянам неизвестны, и они как в общественной, так и в домашней жизни руководились только обычаем. Но обычаи у каждого племени были свои, и общественное устройство во всех племенах было именно такое, которое часто приводило их к раздорам и несогласиям. Это общественное устройство состояло в том, что каждое племя Славян делилось на отдельные роды. Несколько родов, сообща владевших землею, составляли общину, которою управлял выборный старшина.

Отдельные небольшие общины стали впоследствии соединяться для выгод торговли и для защиты от врагов в более значительные общины. Во главе этих общин стояли уже выборные князья. Но ни выборный князь, ни выборный старшина не могли распоряжаться полновластно делами общины. Решением всех важнейших дел в общине заведовало вече или народное собрание. На вече сходились все жители села или города, спорили, кричали, шумели — и иногда решали дело дракой. При таком порядке, конечно, нередко возникали раздоры между отдельными общинами, и приводили иногда к раздорам между целыми племенами — начиналась междоусобная война, которая сопровождалась взаимными нападениями, кровопролитием и опустошениями.

Положение Русских Славян при таких междоусобицах и раздорах было тем более невыносимо, что все соседние народы пользовались этой внутренней неурядицей и, приходя войной на Русскую землю, грабили города, выжигали села и облагали жителей тяжкой данью. Так племена Славян, жившие на юге, подвергались нападениям диких степных кочевников и воинственных Хазар (народа турецкого племени), живших на Волге; а племена Славян, поселившиеся на севере, постоянно воевали с Варягами, которые приплывали из-за моря с берегов Балтийского (Варяжского) моря, производили набеги на Славян, а иногда даже подчиняли их себе на время и облагали данью. По временам, когда между отдельными племенами устанавливалось согласие, Русские Славяне давали дружный отпор внешним врагам. Но такое согласие устанавливалось между ними редко и притом ненадолго. Новые раздоры, разъединяя Славян, предавали их снова в руки иноплеменных врагов.

«Иллюстрированные рассказы из отечественной истории с портретами и картинами в тексте для начальных школ». С.-Петербург. 1908г.
История России