Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Патриарх Никон и раскол в Русской Церкви


Никон был родом из Нижегородской области и происходил из простой крестьянской семьи. В детстве он показывал замечательные способности и легко научился грамоте у монахов соседнего монастыря. Тогда же полюбил он иноческую жизнь. Однако, по желанно родителей, не поступил в монахи, а принял сан священника и женился.

Несколько лет спустя Никон уговорил свою жену постричься в монахини, после чего и сам был пострижен. После пострижения он удалился сначала на Соловецкие острова, а потом в один из самых уединенных монастырей на р. Онеге, и здесь обратил на себя внимание всей братии строгостью своей жизни и благочестием.

Братия избрала Никона в игумены. Вскоре после того он должен был отправиться в Москву, его впервые увидел юный царь Алексей Михайлович. Никон понравился царю и по его желанию он был поставлен архимандритом в Новоспасский Московский монастырь. С тех пор Никон каждую неделю являлся во дворец для духовной беседы с царем. Вскоре после того Никон был поставлен в новгородские митрополиты, и еще раз обратил на себя особенное внимание государя той твердостью, которую выказал при усмирении мятежа, вспыхнувшего в Новгороде.

После смерти в 1652 году патриарха Иосифа царь пожелал возвести в патриархи Никона. Никон же исполнил желание царя только тогда, когда бояре и народ дали ему в Успенском соборе клятвенное обещание, что будут его почитать как отца и вполне предоставлять ему устройство «церковных дел».

Как глава Русской Церкви, Никон обратил внимание на одно из великих зол древнерусской жизни: на невежество духовенства и на крайнюю небрежность, с которой издавались церковные (богослужебные) книги.

Эти книги до половины XVI века были на Руси рукописные. Многие из писцов, занимавшиеся перепиской этих книг, были люди малограмотные, и потому внесли в переписанные ими книги множество грубых ошибок. Когда в 1552 году при Иоанне IV в Москве было введено книгопечатанье, то богослужебный книги стали печатать с ошибками.

Патриарх Никон приказал тщательно исправить все ошибки и описки в церковных книгах и стал строго следить за тем, чтобы неисправленные книги не распространялись в народе.

По приказание патриарха Никона заново-исправленные богослужебные книги были отпечатаны и разосланы по всем церквам и монастырям. При этом прежние печатные и рукописные книги всюду приказано было отбирать. Но многие люди восстали против этой меры. Одни утверждали, что в богослужебных книгах «нельзя исправить ни одной буквы, потому что по этим книгам в прежнее время молились и спасались многие святые». Другие же доказывали, что новые книги не исправлены, а испорчены Никоном. Дело дошло до того, что многие священники отказались служить по новым исправленным книгам и утверждали, будто Никон хочет ввести какую-то новую виру.

Никон, как человек твердый и суровый, стал строго наказывать тех, кто отказывался употреблять при богослужении и принимать исправленные книги. Тогда многие священники, иноки и миряне, упорствуя в своем заблуждении, отделились от Православной Церкви и заявили, что будут держаться старой веры, т. е. служить и учить по тем неисправленным книгам, которые на Руси существовали до Никона. Эти последователи старой веры стали называться староверами или раскольниками, т. е. отделившимися от Церкви.

Никон решился преследовать раскольников и стал понуждать их силой к общению с Церковью. Тогда они, избегая гонений и строгих взысканий, стали во множестве уходить в лесные дебри Севера и далекие пустыни Сибири и там селиться, устраивая свои особые скиты (или тайные обители).

С тех пор, от простого недоразумения, начался в Русской Церкви раскол, который, к величайшему сожаление, послужил поводом ко многим народным бедствиям и страданиям и до сих пор еще смущает умы многих русских людей, хотя дело исправления церковных книг, выполненное Никоном, было впоследствии одобрено всеми (даже и восточ­ными патриархами) и признано истинной и великой заслугой Никона, много потрудившегося на пользу Русской Церкви.
Раздел: История России
Владимир Мономах (1113 - 1125)
При Владимире Мономахе на Руси было спокойно. Внешние враги присмирели, дикие половцы не смели и показываться, удельные князья слушались и боялись его. Усобиц в княжеском роде было мало. Когда-же кто-либо из князей поднимал оружие, великий князь смирял его самыми решительными мерами. Так Глеба,
Княгиня Ольга (945 -  954)
После смерти Игоря, княжение по наследству должно было перейти его сыну Святославу, но в то время он был малых лет и поэтому княжеством стала управлять его мать - Ольга. После смерти мужа, Ольга решилась отомстить его убийцам, что тогда считалось священною обязанностью.
Коронование на царство Иоанна IV Грозного
Иоанн захотел выполнить древний обряд до своего вступления в брак, когда ему было от роду семнадцать лет. Бояре, советники князя, говорили, что первый короновавшейся Князь Владимир Мономах завещал будто-бы передавать царские регалии, полученные им из Константинополя - из рода в родъ без
Краткая история Кавалергардов и Кавалергардского полка
Почти во всех государствах, Государи имели телохранителей прямая обязанность которых заключалась в охранении их особы. В большей части государству эту важную службу исполняли чужеземцы, служившие по найму, на известных условиях. У нас же в России мы видим поучительный пример в том, что русские цари
Сильвестр и Адашев наставляют Иоанна IV на путь исправления
Великий московский пожар не прошел для Ивана Васильевича без следа. Когда с Воробьевых гор он смотрел на Москву и видел, как огонь пожирал церкви Божии, палаты Царские и все достояние его предков, страх овладел его душой. Он припомнил все зло, которое делал невиновным людям, припомнил как угнетал