Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Праздники и события в истории

Свято-Троицкий собор Псковского Кремля (Псков, X век)


Свято-Троицкий кафедральный собор находится на территории Кремля города Пскова и является самым древним храмом в Пскове.

Под сводами храма находится шесть престолов. На втором этаже расположены: главный престол Святой Троицы, а также приделы в честь святой княгини Ольги, святого благоверного князя Всеволода-Гавриила, святого благоверного великого князя Александра Невского и Казанской иконы Божией Матери.

Троицкий собор
В подвальном помещении храма находится усыпальница псковских архиереев и князей. В 1903 году здесь была создана церковь в честь преподобного Серафима Саровского, известного своими чудесами.

Главная святыня собора - мощи Псковских Святых:
Святой Благоверный Князь Всеволод, во Святом крещении Гавриил
Святой благоверный князь Всеволод-Гавриил провёл большую часть жизни в Великом Новгороде, где построил множество церквей. Однако новгородцы изгнали его. В 1137 году псковичи пригласили его на княжение в Псков. Князь стал символом независимости Пскова.

Во Пскове святой князь построил первый каменный храм во Имя Живоначальной Троицы. 27 ноября 1192 года были открыты целебные мощи святого князя, которые, по свидетельствам летописей, помогли более чем 20 людям исцелиться от глазных болезней.

В 1547 году Русская православная церковь канонизировала Всеволода-Гавриила. Его прославили как доблестного воина, строителя Троицкого храма и человека, несправедливо обиженного новгородцами. Память о нём отмечается 24 февраля по новому стилю.

Рака с мощами святыхРака с мощами Псковских Святых

Святой Благоверный Князь Довмонт, во Святом Крещении Тимофей
Святой благоверный князь Довмонт был литовцем по происхождению. В 1265 году он прибыл в Псков и принял святое крещение с именем Тимофей. Псковитяне избрали его своим князем.

Князь Довмонт был женат на Марии, внучке святого благоверного князя Александра Невского. Вместе они прожили в браке 33 года. За это время князь способствовал распространению монашества на Псковской земле. Он основал обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы рядом с городом, на Снятной горе. Также князь возвёл ансамбль храмов, который впоследствии получил название Довмонтов город.

Святой князь Довмонт обладал даром защитника. Он надёжно оберегал псковские земли от врагов, которые часто пытались атаковать северо-западную границу Русского государства. Его память чтят 20 мая по новому стилю.

Святой Блаженный Николай, Христа ради юродивый
Святой Николай, юродивый Христа ради, обладал даром чудотворения и пророчества. В 1570 году его молитва и слова пробудили совесть царя Иоанна IV, и тот покинул Псков, которому грозила участь Великого Новгорода — быть залитым кровью. День памяти святого Николая — 28 февраля (по новому стилю).

Преподобномученик Иоасаф Снетогорский, Псковский
Преподобномученик Иоасаф Снетогорский, первый игумен, был убит вместе с братией во время нападения ливонских рыцарей на Снетогорский монастырь в 1299 году. В результате нападения монастырь был разрушен и сожжён. Память преподобномученика Иоасафа и других пострадавших в тот день отмечается 17 марта по новому стилю в составе Собора Псковских святых.

История Троицкого сбора

С древних времён Троицкий собор был главной святыней не только Пскова, но и всей Псковской земли. Для псковичей он имел такое же значение, как Софийский собор для новгородцев.

Во время битвы воинственный клич «постоим за святую Троицу!» поднимал мужество ратников. Псковичи считали, что победа над врагом — это милость святой Троицы. Они не приписывали себе заслуги в победе, а благодарили святую Троицу за помощь.

Прежде чем приступить к какому-либо важному делу, они всегда молились святой Троице. Даже само Псковское государство отождествлялось с «домом святой Троицы».

Например, в 1461 году псковичи благодарили великого князя за то, что он прислал в «дом святой Троицы» воинский отряд для борьбы с немцами.

Все важнейшие государственные дела решались в Троицком соборе или рядом с ним. Здесь псковские князья садились на княжение, рядом с собором находился княжеский дом. Вече собиралось тоже здесь, а особый ларь для хранения государственных документов и прочего находился в самом соборе.

Таким образом, Троицкий собор был центром государственной жизни древнего Пскова.



Нынешний Троицкий собор — четвёртый по счёту. Первое деревянное здание храма, согласно преданию, было построено во времена святой княгини Ольги, которая прислала из Киева много золота и серебра на его возведение. Точный год постройки неизвестен, но если опираться на летописные сведения о визите святой Ольги в Псковско-Новгородскую область в 957 году, можно предположить, что первый Троицкий храм был возведён во второй половине X века.

Храм простоял до 1137 года, когда святой князь Всеволод-Гавриил приказал построить на его месте новый каменный собор. Строительство было завершено в 1138 году. Впоследствии в этом храме были погребены мощи его создателя, святого князя Всеволода. Второй по счёту собор просуществовал до 1363 года, когда свод здания обрушился, повредив частично и святые мощи.

В 1365 году на старом основании был построен новый собор при посадниках Анании и Павле и освящён в 1367 году. Это уже третий по счёту храм на этом месте.

В 1609 году в Кремле произошёл сильный пожар, в результате которого взорвался пороховой склад. Из-за этого обрушились стены, выходившие на набережные — Великую и Пскову.

Собор, в котором всё сгорело, кроме гробницы святого князя Довмонта, был отремонтирован и простоял до 1682 года. В этом году митрополит Маркел начал строительство нового собора на том же месте. Однако не успели его достроить, как обрушились своды и верхняя часть здания.

В 1661 году митрополит Илларион продолжил строительство. Наконец, в 1699 году, уже при митрополите Иосифе, собор был достроен и освящён. Это и есть нынешний Троицкий собор, четвёртый по счёту.

За свою историю собор несколько раз подвергался пожарам, но его реставрировали как снаружи, так и внутри. А в 1770 году к нему пристроили контрфорсы.

Икона с изображением Всевидящего ОкаИкона с изображением Всевидящего Ока

Храм был построен в стиле, который сейчас называют «испорченным русско-византийским». Он двухэтажный, причём нижний ярус, по всей видимости, является подклетом древнего собора.

Длина храма составляет 60 метров, ширина — 37 метров, а высота до средней главы — 48 метров. С учётом креста общая высота храма составляет 72 метра. Однако благодаря своему расположению на возвышенности храм кажется ещё более величественным.

С западной стороны собор виден за 60 километров. Он представляет собой вытянутый куб, покрытый четырёхскатной крышей с пятью куполами, которые расположены ближе к восточной части здания. В восточной части храма находятся три полукруглые апсиды со сводами на половине высоты храма.

К северу и югу от апсид расположены пристройки, в которых находятся боковые приделы. У каждой пристройки есть своя собственная апсида и главка. С запада к храму примыкает паперть, к которой ведёт широкая крытая лестница.
икона Святой ТроицыИкона Святой Троицы

Некоторые окна украшены разорванными фронтонами, характерными для конца XVII века. Раньше вокруг всего храма тянулся поясок из красивых разноцветных изразцов, часть которых была скрыта под более поздними контрфорсами, а остальные были варварски забелены и даже покрыты цементом.

В нижнем ярусе храма раньше находилась усыпальница псковских князей. При епископе Симоне Тодорском (1745—1753) здесь была устроена церковь во имя Святой Ольги, но в 1770 году, после пожара, она была уничтожена. В 1903 году на её месте была построена церковь во имя преподобного Серафима Саровского.

Храм впечатляет своей высотой (47 метров в среднем куполе), обилием света, который проникает через два ряда широких окон, и величественным иконостасом.

Своды главного храма поддерживаются шестью четырёхгранными колоннами из тесаной плиты.

иконостас Троицкого собора
Иконостас в средней части храма имеет неизвестное происхождение, но можно предположить, что он был создан в XIII веке для старого Троицкого собора, построенного в 1365 году. Позднее его перенесли в новый храм, однако из-за разницы в высоте иконостас пришлось дополнить двумя новыми ярусами. Таким образом, высота иконостаса от пола до двух верхних ярусов позволяет судить о высоте собора 1365 года.

Нижний ярус иконостаса выполнен в виде цоколя. На нём изображены древние философы и мудрецы с хартиями (свитками) в руках. На хартиях написаны пророчества о явлении Мессии в мир.

Литература:
Н. О. Окулич-Казарин. «Спутник по Древнему Пскову». 1913 г.
Псковская область

Покровский комплекс — это историческая часть Пскова. В него входят Покровская башня, Покровские ворота и церковь Покрова и Рождества от Пролома. Этот комплекс посвящён 300-летию обороны Пскова от

Покровский комплекс (Псков)

Каменный храм Василия на Горке был возведён в 1413 году на месте деревянной церкви, построенной в 1377 году. Это единственное сохранившееся в Пскове здание церкви, которое было построено в начале XV

Церковь Василия на Горке (Псков, XV век)

Церковь Новое Вознесение построена в 1467 г. и принадлежала прежде Нововознесенскому женскому монастырю, упраздненному в 1764 г. В 1805 году её планировали снести из-за ветхости, но некоторые жители

Церковь Новое Вознесение (Псков, XV век)

Изборская крепость — это важный и хорошо сохранившийся памятник русского оборонного зодчества XIV–XVII веков. Крепость Изборск была важным оборонительным сооружением своего времени. Она сыграла

Крепость Изборск (1330 г.)

Мальской Спасо-Рождественский монастырь — это мужской православный монастырь, который находится в Печорском районе Псковской области. Он был основан в XV веке как место для монашеского уединения на

Мальской Спасо-Рождественский монастырь (Изборск, XV век)

Каменная церковь Георгий Святой со Взвоза на Полонище построена в 1494 году и неоднократно упоминается в Псковских летописях XVI-XVII веков. Она находится в нескольких шагах от земляной батареи,

Церковь Георгия со Взвоза (Псков, 1494 г.)

Памятник в честь 300-летия героической обороны Пскова от войск Стефана Батория находится на искусственном холме, который является частью Петровского бастиона. С августа 1581 по февраль 1582 года 100

Памятник 300-летия обороны Пскова от войск Стефана Батория

Церковь Иоакима и Анны находится недалеко от пятой крепостной стены города Пскова. В древности здесь располагался Якиманский девичий монастырь, главным храмом которого был этот храм, посвящённый

Церковь Иоакима и Анны  (Псков, 1544 г.)

Музей-усадьба «Тригорское» - это памятник садово-паркового искусства второй половины XVIII века, на территории которого расположен дом друзей А. С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в

Музей-усадьба «Тригорское» (Пушкинские горы)

Храм святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана находится за мостом через реку Пскову. В старину это место называлось Примостьем. Примостье – это территория рядом со старым Троицким мостом

Храм святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана

Памятник княгине Ольге в г. Псков установлен в 1999 году. Памятник представляет собой скульптуру Княгини Ольги с внуком высотой 4,5 метра, которая установлена на постамент. На постаменте можно

Памятник Княгини Ольги

Церковь Преполовения Пятидесятницы, расположенная на территории подворья Великопустынского монастыря, была построена в XVI веке. На месте этой церкви ранее стоял храм, упомянутый в летописи в связи с

Церковь Преполовения Пятидесятницы (Псков, XVI век)
Новые публикации
Содержание: