Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Покорение Руси монголами


В 1223 году южная Россия столкнулась с новым и страшным врагом – монголо-татарами, которые до этого были неизвестны русским людям. Их родиной была Монголия.

Один из монгольских князей, Темучин, прозванный Чингисханом, объединил разрозненные кочевые и дикие монгольские племена под своей властью. В 1213 году он начал завоевание северного Китая, а затем повернул на запад, до Каспийского моря и Кавказа. Два его военачальника, Джебе и Субутай, прошли через Кавказ и двинулись в Черноморские степи, где столкнулись с половцами.

Половцы обратились за помощью к южно-русским князьям, и под предводительством Мстислава Удалого из Галича, а также двух Мстиславов (Киевского и Черниговского) и многих других князей, они пошли навстречу неизвестному врагу. Однако в 1223 году в битве на реке Калке они были разбиты.

Татары замучили пленных князей и воинов, преследовали бежавших до Днепра, но затем повернули назад и скрылись, неизвестно куда. Русь успокоилась, и князья снова занялись своими обычными усобицами. Однако вскоре им пришлось испытать новое несчастье, которое оказалось еще горше первого.

В 1227 году, после смерти Чингисхана, огромное царство было разделено между его сыновьями. Угедей, один из сыновей, стал старшим ханом.

Племянник Угедея, Батый, внук Чингисхана, получил разрешение двинуться на запад, чтобы завоевать новые земли. В 1235 году, с огромными полчищами и целыми кочевыми народами, Батый направился через Урал в северную Русь.

В состав его войск входили разные племена: маньчжурские, монгольские и тюркские. Они называли себя "таталь", откуда и произошло наше русское название "татары".

Эти свирепые и дикие народы были язычниками и обожествляли силы природы, особенно огонь. Они поклонялись "священному" огню и "теням" предков. Татарские войска беспрекословно подчинялись своим ханам, которые имели неограниченную власть над жизнью и имуществом каждого из подданных. Под страхом смерти они должны были подчиняться древнему закону, который строго наказывал за обман, невыручку товарища на войне, ссоры и раздоры между собой.

Со времен Чингисхана государство имело чисто военное устройство и тщательно поддерживалось в порядке: проводились дороги, появилась почта, введены национальные переписи и правильное обложение податями. Весь народ представлял собой войско, разделенное на десятки, сотни и тысячи, во главе которых стояли начальники соответствующих наименований. Войска области (улусы) подчинялись ханам; все младшие ханы были в полном подчинении одному старшему.

Для тренировки войск во владении оружием и перенесении трудностей и опасностей, ханы ежегодно в течение нескольких недель проводили большие охоты на диких зверей. Благодаря строгой дисциплине и постоянным войнам и охоте, татары представляли собой отличную боевую силу. Их военное искусство было на высоком уровне. Они проводили разведку перед походом Батыя в Россию и разработали план завоевания всей Европы за 11 лет.

Вторгшись в чужую землю, татары наводняли ее отдельными отрядами, которые успевали собраться к полю сражения. Они искусно осаждали города, умели строить осадные машины и, вероятно, использовали порох, который давно был известен в Китае, откуда они, видимо, и заимствовали военное искусство.

Погром рязанского и суздальского княжеств. 
В 1237 году, огромные полчища Батыя вошли на русскую равнину через Уральские степи. Подобно саранче, они оставляли за собой разрушенные города и сожженные деревни.

Сначала они разграбили царствие камских болгар, а затем вторглись в Рязанское княжество. Князья рязанские не смогли остановить страшного врага и мужественно погибли в бою. Население пряталось за крепкими стенами городов, но стены не смогли устоять перед мощью татарских войск. Князья и население гибли в крови и огне.

К сожалению, русские люди действовали разобщенно. Ни одна область не пришла на помощь другой, князья находились в ссоре и вражде друг с другом. Они не смогли договориться о совместном отпоре страшному неприятелю, и татарские войска смогли победоносно захватить одну русскую область за другой. После Рязани они двинулись в Суздальское княжество и после упорного сопротивления захватили Владимир-на-Клязьме. Город был разорен, часть жителей была убита, часть взята в плен, а семья великого князя Юрия II и знатные бояре были сожжены в соборе, который стал для них последним оплотом.

Великий князь Юрий II Всеволодович в это время собирал войско на севере. Татары встретились с ним на берегах реки Сити, притока Мологи. В страшном неравном бою великий князь и его войско погибли. Татары продолжили свой путь на Новгород, но леса и болота напугали их, и они повернули на юго-восток.

На обратном пути татары наткнулись на город Козельск, который доблестно оборонялся и задержал их на несколько недель. Взяв город, татары вырезали все население и назвали Козельск "злым городом".

Разорение Киева
В следующие два года, татары завоевали княжества Переяславское, Черниговское и Киевское. Киев пал в 1240 году. Когда Батый приближался к Киеву, летописец описывал это так: «От скрипа телег, рева верблюдов и ржания стад нельзя было расслышать человеческого голоса».

Князь Даниил Романович удалился в Венгрию, чтобы собрать войско и попросить помощи у венгерского короля. Оборону Киева он возложил на боярина Димитрия. Город не мог долго сопротивляться. Несмотря на доблестную оборону на стенах, резня продолжалась и на улицах, и в домах. Последняя горстка храбрецов с боярином Димитрием оборонялась в Десятинной церкви, но и туда ворвались татары. Они перебили всех, кроме боярина Димитрия, которого Батый возил с собой за его доблестную оборону и относился к нему с большим почетом. После татарского погрома Киев навсегда потерял свое первенствующее значение среди русских городов.

Пройдя через волынские и галицкие земли, татары в 1241 году двинулись дальше на запад двумя ордами. Одна из них, разбив польских князей при Лигнице, начала разорять Силезию. Другая орда вторглась в Венгрию и Чехию. Чешский воевода Ярослав мужественно оборонял город Голомбец в Моравии и надолго задержал татар. В это время до Батыя дошла весть о смерти Великого хана. Татары повернули обратно в южно-русские степи, где они кочевали между Волгой, Доном и Кавказскими горами большую часть года. На зиму они собирались около ханской ставки в главном зимовье, Сарае (близ Царева, в Архангельской губернии). Сюда ханы Золотой Орды вызывали на поклонение себе всех русских князей, назначая им земли, устанавливая дани и вынуждая к повиновению страхом нашествия и опустошения.   

Подчинение Руси татарам
Татары смотрели на русские земли, как на свои владения, из которых они получали доходы. Они отправили особых чиновников – баскаков – во все города и деревни, чтобы провести перепись населения (кроме женщин и детей до 10 лет) и обложить всех данью. Они также обложили данью промыслы, торговлю и оброчные статьи. Церкви, монастыри и духовенство всех конфессий были освобождены от обложения, так как татары отличались веротерпимостью и уважали духовенство всех религий. Такой льготой они хотели привлечь на свою сторону русское духовенство, которое пользовалось большим уважением среди населения.

Дань собиралась крайне жестоко, татары забирали у населения все, что попадалось под руку – вещи, одежду, животных, отнимали у бедных последний скарб. Это часто вызывало восстания притесняемых и избиения баскаков; в ответ татары присылали карательные отряды, которые жгли, разоряли и грабили непокорных, уводя их в тяжелую неволю.

С переходом в ислам татары начали отказываться от простых привычек кочевой жизни, украшая свою столицу Сарай и строя другие города. Их потребности росли, а для удовлетворения этих потребностей нужны были большие деньги. Изворотливые хивинские купцы – бессермены – предложили хану деньги под залог русской дани – "выхода".

Теперь дань с Руси поступала на откуп бессерменским купцам, которые, конечно, взимали ее еще более безжалостно, чем ханские чиновники – баскаки. Русские не выдержали. Во Владимире, Суздале и других городах снова зазвонили колокола на вече, и, не слушая князя, люди перебили татар. Особенно бушевали новгородцы, которые еще не видели татар и не платили им "выхода".

Это было тяжелое время для Руси, несмотря на то что татары не трогали нашу религию и не навязывали свою веру. Но непосильной данью они лишили русский народ всех средств к существованию. Из-за этого жизнь русского народа замерла на целых два столетия. Распространение образования и грамотности остановилось: тогда русским людям было не до грамотности, каждый думал лишь о том, как бы благополучно прожить очередной день и не умереть с голоду. А поскольку на Руси не стало просвещения и образования, то и нравы населения огрубели. Вскоре лучшие люди поняли, какой вред принесла та жизнь, которая позволила татарам покорить нас, и начали осознавать необходимость государственного объединения Русской земли, жертвуя всем для спасения Отечества.

Это было делом будущего, а до тех пор русские люди начали устраивать свою жизнь под татарским игом. Князья начали собирать разбросанное население на заброшенные пепелища, восстанавливать разрушенные села и города и возвращать жизнь в естественное русло. Духовенство и монашество побуждали князей и народ к смирению и покорности судьбе, призывая всех к согласию и единению, внушая надежду на помощь Божию.

Татары не вмешивались во внутреннее управление Русской земли. Они оставили все прежние порядки и требовали только правильного внесения дани и выражения покорности со стороны русских князей. И русские князья стали ездить в Орду, чтобы получать ярлыки (ханские грамоты), утверждавшие их права на княжение. При этом приходилось привозить большие подарки ханам, их женам, сановникам и чиновникам. Во время таких поездок князьям приходилось терпеть много унижений. Нужно было выполнять татарские обряды – проходить между огней, поклоняться изображениям хана. Некоторые князья не хотели подчиняться этим требованиям и погибли, приняв мученическую смерть. Так пострадал внук Всеволода, ростовский князь Василий Константинович, взятый татарами в плен в битве на р. Сити в 1838 году. Также были замучены князь Михаил Черниговский и его боярин Феодор.

Некоторые князья сумели приспособиться к тяжелым условиям татарского ига и умело вели русское государственное дело. Среди таких князей-устроителей Руси первое место принадлежит князьям Александру Ярославичу Невскому и Даниилу Романовичу Галицкому.

Александр Невский
В трудные времена Александр Ярославич был единственным представителем военной доблести и удачи, государственной мудрости и самоотверженности на севере Руси. При жизни своего отца, Ярослава Всеволодовича, он княжил в Новгороде и прославился громкими победами над шведами, немцами, чудью и литвой. После кончины отца он отправился в Орду и получил там особые почести от хана, который утвердил его князем Новгорода и вскоре дал ему ярлык на Великое княжение Владимирское (1252-1263).
Александр НевскийКарт. К. Лебедев. "Александр Невский возвращается с Ледового побоища в Псков"

Мужественный и отважный великий князь Александр Невский понимал, что Русь еще не готова к решительной борьбе. Он сам беспрекословно повиновался хану и побуждал всех русских людей к такому же повиновению. Но народ с ненавистью переносил татарское иго. Наконец, население восстало против своих поработителей и отказалось платить дань чужеземцам. Русской земле угрожало новое нашествие татар. Но в это время ее спас Александр Невский, который поехал в Орду умолять хана простить виновных. Он четыре раза ездил в Орду в хлопотах по русским делам.

Осенью 1263 года, возвращаясь из своей последней поездки, Александр Ярославич скончался в Городце на Волге и был оплакан всеми. Русская Церковь причислила его к лику святых.

Даниил Романович Галицкий
Южная Русь, в лице князя Даниила Галицкого, нашла такого же организатора, каким был на севере Александр Невский.

В его правление Галицкое княжество, как и вся Русь, потерпело татарский разгром и опустошение. Застигнутый врасплох, князь Даниил отправился в Венгрию собирать войска и искать помощи и вернулся назад, когда татары уже ушли. Теперь он начал активно восстанавливать землю и возобновлять города, и вскоре привел свои владения в цветущее состояние.
Даниил Галицкий"Папский нунций поносит Князю Даниилу Романовичу корону"

В 1250 году, по вызову Батыя, Даниил последним из русских князей явился в Орду на поклон и был принят с честью. Возвратившись назад, мужественный князь только и думал о том, как бы сбросить ненавистное татарское иго. Он продолжал свои меры по благоустройству княжества. Чтобы увеличить население в своих владениях, он призывал даже иностранцев: немцев, поляков, армян и евреев. Он продолжал укреплять города и украшал величественными зданиями свой любимый Холм (современный польский город Хелм). Чтобы скорее сбросить татарское иго, Даниил искал сближения с папой римским. Папа обещал организовать крестовый поход против татар и прислал Даниилу королевскую корону, которой тот и венчался. Однако крестовый поход не состоялся. Даниил понял, что Западная Европа не окажет ему никакой поддержки. Тогда он прервал отношения с папой и решил установить тесные связи с языческой Литвой, чтобы вместе с ней выступить против татар. Он женил своего сына Шварна на дочери литовского князя Миндовга.

Татары зорко следили за действиями Даниила и потребовали, чтобы укрепления галицких и волынских городов были разрушены. Брат Даниила, Василько, вынужден был выполнить это требование из-за страха перед новым нашествием татар. Этот удар окончательно подорвал силы Даниила Романовича. Князь понял, что еще не наступило время для свержения татарского ига. Но своей деятельностью Даниил защитил Волынь и Галицию от непосредственной власти татар: татарское иго на юге было не таким суровым, как на севере. Даниил Романович скончался через год после Александра Невского, в 1264 году.

Долго еще потомки Даниила на галицком престоле отстаивали русскую народность от посягательств соседей – поляков и литовцев. Но при полном ослаблении Киевской Руси галицкое княжество, отделенное от центра русской жизни, впоследствии окончательно подпало под влияние сильных западных соседей.

Литература:
Н. П. Михневич «Прошлое России от Рюрика до Романовых». Москва. 1913 г.

История России

Рюриковичи - первая великокняжеская, а затем и царская династия в России. Ее родоначальник Рюрик правил на Новгородской земле. Рюриковичи правили Русью больше семи веков. Их женами становились норвежские, шведские и польские принцессы,

Династия Рюриковичей

После смерти Димитрия Донского престол по наследству перешел его сыну Василию I, который, подобно Калите старался увеличивать свою наследственную область. Так он купил у хана Тохтамыша ярлык на княжество Муромское и Нижегородское. При Василии I

Василий I (1389 - 1425)

Внутри государства Иоанн IV завел порядок управления и суд. По прежнему положению, в города посылались наместники из Москвы, которые часто притесняли и облагали жителей поборами. Потому было принято решено их отменить, а городам и волостям дано

Внутренне управление государством при Иоанне IV

Первый поход против Казани был предпринят Иоанном IV зимою 1547 года, который кончился неудачно. При наступившей оттепели, многие пушки и пищали провалились на Волге под лед и много людей при этом погибло. Летом 1551 года, московское войско

Подготовка Иоанна Грозного к походу на Казань

Выдающийся военный и государственный деятель Александр Невский родился в 1220 г. Детство его прошло в Переяславле-Залесском. Здесь над ним был совершен княжеский обряд «пострига». Этот торжественный ритуал выполнил епископ Симон — игумен

Александр Невский

21 февраля 1613 года в первое воскресенье Великого поста, выборные люди в последний раз собрались на совещание для подачи письменных мнений — и все единогласно указывали на юного Михаила Федоровича Романова, как на «природного государя». 13 марта

Избрание Михаила Федоровича Романова на царство

После смерти Игоря, княжение по наследству должно было перейти его сыну Святославу, но в то время он был малых лет и поэтому княжеством стала управлять его мать - Ольга. После смерти мужа, Ольга решилась отомстить его убийцам, что тогда считалось

Княгиня Ольга (945 -  954)

Ярослав, остался старшим из всех сыновей Владимира, и по праву сел на престолъ Киевский и стал княжит под именем Ярослава I. Подобно своему отцу, Ярослав с самого начала своего княжения старался заселять пустынные места и укреплять границы

Ярослав I Мудрый (1015 - 1054)

Борис Годунов стал излюбленной жертвой всевозможной политической клеветы. Кому же, как не ему, убить и царевича Димитрия? Так решила молва, и на этот раз неспроста. Незримые уста понесли по миру эту роковую для Бориса молву. Говорили, что он не без

Дом царевича Дмитрия в Угличе

До половины IX века Восточные или Русские Славяне не были просвещены христианской верой и не знали грамоты. Христианская вера была принесена на Русь из Греции; оттуда же были принесены и первые священные и богослужебные книги, писанные на славянском

Как была изобретена славянская грамота?

Родословная Великих и Удельных князей династии Рюриковичей. Основные даты с кратким описанием. Великий Князь Рюрик был сыном финского Короля и Умилы, дочери Князя Гостомысла Новгородского, сына Князя Буривоя, который был от рода Князей Славянских.

Родословная Династии Рюриковичей

После покорения Иоанном III Новгорода, из великих уделов северо-восточной Руси оставались еще два самостоятельных княжества: тверское и рязанское. Оба они уже находились в более или менее тесной зависимости от Москвы. Теперь наступало время

Присоединение удельных княжеств к Московскому княжеству


Новые публикации
Интересные статьи
Родословная Династии Рюриковичей

Родословная Великих и Удельных князей династии Рюриковичей. Основные даты с кратким описанием. Великий Князь Рюрик был сыном финского Короля и Умилы,

История становления Руси до призвания Рюрика

Историческое описание славянских народов и становление Русского государства от 500 лет до Рождества Христова до призвания Рюрика.

Династия Рюриковичей

Рюриковичи - первая великокняжеская, а затем и царская династия в России. Ее родоначальник Рюрик правил на Новгородской земле. Рюриковичи правили

Даниил Романович Галицкий (1228 - 1264)

В то время, как в Северо-восточной Руси славился знаменитыми подвигами князь Александр Невский, в Юго-западных пределах Руси трудился на ее пользу

Исторический очерк основания г. Псков

Согласно преданию, которое впервые было записано в Степенной книге XV века, город Псков был основан во времена благоверной княгини Ольги. В XII веке

Литовско-русское государство

Огромное литовско-русское государство простиралось от Балтийского до Черного моря и от верховьев Оки и Сейма до Западного Буга. Девять десятых земель

Осада и взятие Казани Иваном Грозным

Летом 1552 года Иоанн Васильевич решил окончательно покончить с Казанью и предпринял большой поход. Войска шли тремя путями. Волгой сплавляли запасы,

Российский государственный герб

«Гербом» называется эмблематическое или символическое изображение, которое принадлежит и наследственно передается роду, местности или государству.

Навигация по сайту: