Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Древняя Русь в IX-XII веках


Киевская Русь это первое крупное государство восточных славян в период формирования феодального строя. Оно занимало обширную территорию от Балтийского моря до Чёрного моря и от Западного Буга до Волги.

В состав Киевской Руси входили различные племена, включая славянские, литовско-латышские и финно-угорские. Центром государства было племя полян, которое в IX веке стало наиболее развитым и сильным.

карта руси IX-XII векКарта руси IX-XI век. На пути из "Варяг в Греки"

Киевская Русь была важным государством в средневековой Европе. Она играла значительную роль в истории народов и государств Запада, Востока и Севера.

Основными отраслями производства в Киевской Руси были сельское хозяйство и ремесло. В сельском хозяйстве использовались более совершенные орудия труда, такие как рало, плуг и соха. Выращивали различные сельскохозяйственные культуры, включая рожь, пшеницу, полбу, овёс, ячмень, просо, горох и чечевицу. Также развивались технические культуры, такие как лён и конопля. В огородах сажали репу.

ткацкий станок
В крестьянских хозяйствах содержали лошадей, коров, овец, свиней, коз и домашнюю птицу. Рыболовство, бортничество и охота были важными занятиями.

Промыслы и ремесло продолжали развиваться и отделяться от сельского хозяйства. Натуральное хозяйство требовало совершенствования обработки льна, конопли, кожи, дерева и железа. Ремесленное производство включало оружейное, ювелирное, кузнечное, литейное, гончарное, кожевенное и ткацкое дело.

Русское ремесло того времени было на уровне передовых стран Западной Европы. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и оценка русских изделий современниками.

Продолжался рост числа городов. В летописях до XIII века упоминаются 224 города. Города были не только административными центрами, но и местами сосредоточения ремесленного производства, торговли и богатства феодалов. Феодалы привлекали в город свободное население, предоставляя им льготы и создавая вокруг города «свободные села», получившие название слободы или посада.

Крупнейшими городами Руси были Киев, Новгород, Смоленск и Чернигов.

Внутренняя торговля была развита слабо из-за господства натурального хозяйства. В конце IX первой половине X века наблюдалось расширение внешней торговли. Русские купцы торговали с Византией, Закавказьем и Средней Азией. Их знали в Хорезме, Багдаде, Александрии и Константинополе. Русские ладьи плавали по Русскому (Чёрному), Варяжскому (Балтийскому) и Хазарскому (Каспийскому) морям. Из Руси вывозили изделия златокузнецов и оружейников, меха, воск и даже рабов.

Из Византии и других стран ввозили восточную, или византийскую, роскошь шёлковые ткани, оружие дамасской стали, ароматные смолы и приправы к столу, доступные только представителям господствующего класса.

Киевская Русь была раннефеодальной монархией. Во главе государства стоял великий князь, который имел совет из наиболее знатных князей и уважаемых старших дружинников, а также аппарат управления, занимавшийся сбором дани и податей, судебными делами и взысканием штрафов. В этом аппарате обязанности чиновников исполняли младшие дружинники.

В подвластных великому князю землях и городах функции управления осуществляли княжеские наместники посадники и тысяцкие, возглавлявшие народное ополчение. Посадников назначал князь, а тысяцких избирали из знатных бояр на вече.

Для осуществления власти над населением, расширения границ государства и защиты от внешних врагов великий князь имел значительные военные силы. Они состояли из дружины великого князя, а также из войск вассальных князей. В случае необходимости собиралось народное ополчение. На реках и в Чёрном море плавал значительный ладейный флот.

Князья отдельных земель и другие феодалы находились в вассальной зависимости от великого князя. Они обязаны были поставлять великому князю воинов, являться по его требованию с дружиной, а их смерды платили ему дань. В то же время эти вассалы осуществляли в полной мере функции управления в своих вотчинах, и великокняжеские наместники не вмешивались в их внутренние дела.

В раннефеодальном обществе Киевской Руси выделялись два основных класса крестьяне и феодалы. Оба класса не были однородными. Смерды делились на свободных общинников и зависимых. Свободные смерды имели своё натуральное хозяйство, платили дань князьям и боярам и одновременно являлись источником пополнения категории зависимых людей. Зависимое население состояло из закупов, рядовичей, изгоев, пущенников и холопов.

Класс феодалов составляли представители великокняжеского дома с великим князем во главе, князья племён или земель, бояре и старшие дружинники. Позже, в X второй половине XI века, в этот класс влились и верхи духовенства.

Феодалы подвергали эксплуатации крестьян и горожан. Законы государства защищали и поддерживали интересы феодалов, на их стороне были власть и военная сила. Однако крестьяне не оставались равнодушными к феодальному гнёту.

Они активно боролись за свои права: запахивали господские межи, захватывали скот и птицу, убивали княжеских приказчиков и нередко брали в руки оружие. В XI начале XII века известны крупные восстания крестьян и горожан. Наиболее значительными из них были восстания в Киеве в 1068 и 1113 годах.
История России

По преданиям Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком и хранилась в церкви Благовещения в городке Сиротин. Но в 1380 году донские казаки вручили икону князю Дмитрию Ивановичу

Донская икона Божьей Матери

После смерти Василия III, окончательно утвердившего самодержавие, остались два малолетних сына - Иоанн и Юрий. Вся Россия беспрекословно признала законным приемником великокняжеской власти

Детство Иоанна IV Грозного

После 957 года Святослав уже достиг таких лет, что сам управлял государством. Воинственный, суровый, этот князь был во всех отношениях совершенным представителем древних славянских героев. Летописец

Святослав Игоревич Рюрикович (954 - 972)

Согласно преданию, которое впервые было записано в Степенной книге XV века, город Псков был основан во времена благоверной княгини Ольги. В XII веке это был один из значимых русских городов, который

Исторический очерк основания г. Псков

После Олега стал княжить Игорь, сын Рюрика. Самостоятельное правление его началось в 913 году, после смерти его опекуна - Олега "Вещего". Княжение его, было столько же продолжительное как и Олегово,

Князь Игорь (913 - 945)

12 марта 1801 года Император Александр I вступил на престол по кончине своего родителя Императора Павла Петровича, издав манифест о своем короновании в Москве. 15 сентября с великолепной церемонией

Коронация Императора Александра I

Тверь была одним из крупнейших городов Северо-Восточной Руси, возникшим в конце XII или начале XIII века. Долгое время Московское княжество соперничало с Тверским. Тверь занимала выгодное положение

Тверские города в XIV-XV веках

Внутри государства Иоанн IV завел порядок управления и суд. По прежнему положению, в города посылались наместники из Москвы, которые часто притесняли и облагали жителей поборами. Потому было принято

Внутренне управление государством при Иоанне IV

После покорения Иоанном III Новгорода, из великих уделов северо-восточной Руси оставались еще два самостоятельных княжества: тверское и рязанское. Оба они уже находились в более или менее тесной

Присоединение удельных княжеств к Московскому княжеству

Старший сын Ярослава Мудрого умер за два года до смерти отца, поэтому Киевский престол перешел к его брату Изяславу, который был Новгородским князем. Изяслав несколько раз изгонялся с Киевского

Изяслав I (1054 - 1078)

Литовские князья, пользуясь бедствиями Русской земли, захватили некоторые из коренных русских областей на Западе и Юго-западе Руси и подчинили их своей власти. Так все русские области по Западной

Присоединение Малороссии к России

С Литвой у Василия III были также неоднократные войны. В первый раз, чтобы иметь предлог к войне, Василий Иванович придрался к литовскому князю Сигизмунду, что будто бы набег крымских татар на Москву

Война Василия III с Литвой и взятие Смоленска
Новые публикации
Содержание: