Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Коломенский кремль


Коломенский кремль — это исторический памятник архитектуры и военного зодчества.

Первое упоминание о Коломне можно найти в Лаврентьевской летописи, датированной 1177 годом. В середине XII века рязанские князья возвели первую крепость на месте, где сейчас находится Коломенский кремль.

Крестовоздвиженская церковьКрестовоздвиженская церковь

На территории, которая раньше была частью Кремля, можно увидеть множество архитектурных памятников, построенных в XIV–XIX веках. Среди них — Успенский Брусенский и Ново-Голутвин монастыри, Успенский кафедральный собор, Успенская шатровая колокольня, Тихвинский храм, Церковь вознесения словущего, Крестовоздвиженский храм, Никольский храм.

Донская иконаДонская икона

В Успенском соборе хранится особо почитаемая Донская икона Божией Матери.

памятник Дмитрию ДонскомуПамятник Дмитрию Донскому

14 августа 1380 года великий князь Московский Дмитрий Иванович провёл смотр русской армии на Девичьем поле, расположенном недалеко от Коломны. Войска готовились к сражению с полчищами Мамая.

8 сентября, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, на Куликовом поле произошло знаменитое сражение, ставшее одной из самых ярких страниц в истории Руси.

В 1521 году город Коломна подвергся разрушению и был сожжён войсками крымского хана.

По распоряжению великого князя Московского Василия III, 25 мая 1525 года началось возведение нового кремля, которое было завершено 15 августа 1531 года.

Соборная площадьСоборная площадь

Территория Кремля занимала 24 гектара. Стены, окружавшие Кремль, были примерно два километра в длину. Высота стен в разных местах составляла от 18 до 21 метра, а толщина — от 3 до 4,5 метров.
башни коломенского кремляПо периметру крепости располагалось 16 башен высотой от 24 до 31 метра. В трёх из них были проездные ворота. Башни делились на круглые, четырёхугольные и комбинированные. К Москве-реке выходило особое сооружение — Тайник.

До наших дней сохранились 7 башен

Грановитая башня

Грановитая башняГрановитая башня внутри кремля

Грановитая башня — уникальное сооружение, которое сочетает в себе два архитектурных стиля: снаружи она имеет форму шестиугольника, а внутри — прямоугольника. Название башни отражает её внешний вид.

грановитая башняГрановитая башня снаружи кремля

Высота башни достигает 22 метров, она состоит из пяти уровней, причём нижний уровень находится под землёй. На каждом этаже расположено от трёх до четырёх окон-бойниц.

Коломенская (Маринкина) башня

маринкина башня
Коломенская башня — самая высокая из сохранившихся башен Кремля. Она была построена для защиты Астраханского тракта, одной из древнейших дорог государства. Высота башни составляет 31 метр, а диаметр — 13 метров.

маринкина башня
В народе башню прозвали «Маринкиной». Это название связано с именем Марины Мнишек, известной польской авантюристки, которая была женой Лжедмитрия I, а затем и Лжедмитрия II. В период Смуты она жила в Коломне вместе с сыном Иваном, претендуя на царский титул.

В Смутное время Марина Мнишек сыграла роковую роль в падении крепости. Она обманом впустила поляков в город. Существует легенда, что после этих событий предательница была заключена в башне, где и умерла.

Михайловские ворота

Михайловские ворота, которые вели в крепость, находились между Коломенской и Грановитой башнями. Они были построены таким образом, чтобы перекидываться через ров с водой.

Название ворот связано с тем, что с их стороны, обращённой к городу, находилась Михайловская слобода с церковью Михаила Архангела.

Ширина ворот составляет 3 метра, а высота — 6 метров.

Погорелая (Алексеевская) башня

Погорелая башня - это одна из сохранившихся башен. Её высота составляет 24 метра, длина — 12 метров, а ширина — 8 метров. Толщина стен башни внизу достигает 2,9 метра, а наверху — 1,85 метра. Внутри расположено пять этажей.

Своё название башня получила благодаря тому, что в прошлом в ней часто происходили пожары. Также её называют Алексеевской в честь церкви Алексия человека Божия, которая раньше находилась рядом с башней в Спасо-Преображенском монастыре. Хотя монастырь был разрушен, башня сохранила своё название.

Пятницкие ворота

пятницкие ворота
Ворота Пятницкие — это главный проездной портал в Коломенском кремле. Именно отсюда начиналось строительство как деревянного, так и каменного кремля.

пятницкие ворота
Башня ворот имеет два яруса. В прошлом её высота составляла 35 метров, а сейчас — 29 метров. Длина башни — 23 метра, а ширина — 13 метров.

Семёновская (Симеоновска) башня

Башня, известная как Семёновская (или Симеоновская), получила своё название в честь церкви Симеона Столпника, которая когда-то находилась на Житной площади. К сожалению, до наших дней церковь не сохранилась, но башня сохранила своё название.

Высота башни составляет 24 метра, длина — 12 метров, а ширина — 8 метров. Толщина стен башни у основания — 2,9 метра, а наверху — 1,85 метра. Внутри башни пять этажей. Один из них — подземный, который скрыт под землёй.

Спасская башня

Башня, которая носит название Спасская, получила его в честь расположенного рядом Спасо-Преображенского монастыря, который был разрушен после упразднения Коломенской епархии.

Высота башни достигает 24 метров, длина составляет 12 метров, а ширина — 8 метров. Толщина стен башни внизу — 2,9 метра, а наверху — 1,85 метра. Внутри башни пять этажей. Один из них, подземный, находится под землёй.

Ямская (Троицкая) башня

В прошлом от Ямской башни начиналась Ямская слобода, в честь которой и была названа сама башня. Рядом с ней располагались конюшни, охотничьи угодья и ямские дворы.

ямская башня
Высота башни составляет 24 метра, длина — 12 метров, а ширина — 8 метров. Толщина стен башни варьируется от 2,9 метров внизу до 1,85 метров наверху. Внутри башни пять этажей, один из которых находится под землёй.

Московский регион

Спасо-Бородинский женский монастырь основан в 1833 году вдовой генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова 4-го, командовавшего в день Бородинского боя бригадой 3 пехотной дивизии (полки Ревельской и Муромской) и убитого при защите Семеновских

Спасо-Бородинский женский монастырь на Семеновских высотах

Гремячий ключ в Сергиево-Посадском районе Московской области -это самый большой и известный водопад Подмосковья высотой около 13 метров, который стекает по крутому склону реки Вондиги.

Святой источник Гремячий ключ

Коломна — это древнейший город в Московской области, который берёт своё начало в 1177 году. Коломна изначально была одним из городов Рязанского княжества, который в XII — начале XIII веков играл важную роль. Коломна имела большое военное значение. В

Коломна - древний город России

Первая Вознесенская церковь была построена в 1792 году. Закрыта в 1930 и снесена в 1941. В 1998 году на холме была построена часовня-памятник, а в 2003 году началась активная подготовка к возрождению Вознесенского храма.

Вознесенский Собор в Звенигороде

Успенский собор является усыпальницей московских митрополитов и первых патриархов. Первое погребение состоялось в 1326 году, когда у северной стены первого собора был похоронен митрополит Петр. Успенский собор занимает особое место в русской истории

Успенский собор Московского Кремля

Царь-пушка — это выдающийся памятник русского артиллерийского литейного искусства, который по праву считается одним из символов Кремля и всей Москвы. Она возвышается на западной стороне Ивановской площади, между церковью Двенадцати апостолов и

Царь-пушка в Московском Кремле

Приокско-Террасный заповедник - государственный природный биосферный заповедник в Подмосковье, расположенный недалеко от реки Ока в местечке Данки Серпуховского района. Заповедник один из самых маленьких природоохранных зон в России и входит в

Приокско-Террасный заповедник

Дмитровский кремль - частично сохранившаяся древнерусская крепость XII века, расположенная в городе Дмитров Московской области, являлась резиденция удельных князей Дмитрова. В настоящее время на территории Кремля сохранились древние постройки, а на

Дмитровский Кремль

Монастыри в Коломне занимают важное место среди религиозных объектов этого региона. В советский период многие храмы в Коломне были повреждены, некоторые из них были полностью уничтожены, но большинство всё же уцелело.

Древние монастыри в Коломне

Грот в усадьбе Кусково - единственное в России сооружение с уникальным ракушечным убранством, сохранившимся до настоящего времени. Главной ценностью интерьеров грота являются раковины более двадцати видов из Средиземного, Красного, Японского,

Грот в Усадьбе Кусково

Мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, был открыт на площади Партизан в городе Руза в 1975 году. В этом месте похоронен Герой Советского Союза, партизан-чекист С. И. Солнцев.

Мемориальный комплекс с Вечным огнем в Рузе

Покровская церковь в Рузе — одна из четырёх сохранившихся городских церквей. Её каменное здание в стиле классицизма с элементами барокко было построено в конце XVIII века и расширено в 1840-е годы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рузе


Новые публикации
Навигация по сайту: