Грот, расположенный в Усадьбе графа П.Шереметьева в Кусково является одним из самых интересных павильонов архитектурно-паркового ансамбля. Подобные павильоны были широко распространены в XVIII веке и стали подлинными украшениями садов царских резиденций и дворянских усадеб.
Грот предназначался для отдыха в летние жаркие дни. "Grotto" в переводе с итальянского - "пещера". Природные материалы, которые использовались при строительстве гротов, создавали особый микроклимат: даже в самый знойный летний день здесь царила прохладная атмосфера, а экзотическое убранство, выполненное из ракушек, создавало иллюзию присутствия в сказочном подводном мире.
Павильон строили с 1756 года по 1761 год по проекту и под руководством Федора Аргунова, крепостного архитектора графа П.Б. Шереметева.
Грот построен в стиле барокко: его фасад украшают скульптуры и декоративные элементы, купол венчает композиция в виде устремляющейся ввысь струи фонтана. Дверные и оконные решетки, напоминающие водные растения, были изготовлены мастерами села Павлова, которое также принадлежало Шереметевым.
Грот в усадьбе Кусково - единственное в России сооружение с уникальным ракушечным убранством, сохранившимся до настоящего времени.
Грот имеет три основных помещения - центральный зал под высоким куполом и два боковым кабинетам. Стены зала расписаны под мрамор.
Для отделки кабинетов в 1761 году был приглашен немец Иоганн Фохт, создавший фантастический интерьер, в котором царит растительный и животный мир - изображения экзотических цветов и водорослей, птиц, змей и драконов.
Для изготовления интерьера использовались разнообразные и необычные материалы - туф, мох, кусочки битого стекла и зеркала, перламутр.
Главной ценностью интерьеров грота являются раковины более двадцати видов из Средиземного, Красного, Японского, Черного морей, а также водоемов Подмосковья.
В гроте расположены уникальные деревянные и глиняные скульптуры, инкрустированные небольшими ракушками, перламутром и кораллами.
За годы реставрации с 2017 по 2019 года была произведена консервация гротического декора кабинетов, восполнены утраченные детали на решетках в окнах и дверях павильона, по краю крыши Грота воссоздана балюстрада с декоративными "шишками".
Были впервые восстановлены ракушечное убранство интерьеров и декор из битого стекла, частично утраченные за годы бытования памятника.