Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Архангельский Собор Московского Кремля


Архангельский собор Московского Кремля являлся родовым некрополем, где начиная с XIV века хоронили представителей династий Рюриковичей и Романовых.

Архангельский Собор Московского Кремля
Захоронения в Соборе совершали с 1340 по 1730 год.

Обычай погребения в церквях пришел на Русь из Византии.  Обычно Храмы посвящали архангелу Михаилу, который является проводником душ умерших к вратам Небесного Иерусалима и небесному покровителю князей.

Захоронения Архангельского собора Московского кремляЗахоронения Архангельского собора Московского Кремля, где покоятся великие князья Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван III

В соборе сорок шесть гробниц. Погребения совершались в белокаменных саркофагах, для чего вскрывали каменный пол, и в приготовленную могилу в земле опускали саркофаг. В первой половине XVII веке над засыпанными землей саркофагами были установлены кирпичные надгробия с резными плитами, содержащими эпитафии. В 1906 году все надгробия были заключены в застекленные медные футляры, выполненные петербургской фирмой Kapла Гана.

Перед военным походом московские государи приходили в Архангельский собор на моление, а после церемонии венчания на царство государи направлялись в Собор на поклонение предкам.

Захоронения князей из рода Рюриковичей расположены в соборе в определенном порядке:
самые древние из них находятся у южной стены, где покоятся великие князья Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван III
вдоль западной находятся захоронения удельных князей
у северной находятся гробницы опальных князей, умерших в основном насильственной смертью
✧ Иван IV Васильевич и его сыновья Иван Иванович и Федор Иванович погребены в южной части алтаря

Рака для мощей царевича Дмитрия УгличскогоРака для мощей царевича Дмитрия Угличского

В Архангельском соборе покоится младший сын Ивана Грозного Димитрий, погибший в Угличе в 1591 году в возрасте восьми лет. Царевич Дмитрий был причислен к лику святых и с 1606 году рака с его мощами располагается под белокаменной сенью у юго-восточного столпа.

Гробницы представителей династии Романовых находятся у столпов в центральной части собора. Здесь погребены цари и царевичи, жившие в XVII столетии. После основания Санкт-Петербурга новая династическая усыпальница была устроена в Петропавловском соборе.

Захоронение Петра II
В Архангельском соборе был похоронен внук Петра I - император Петр II, который скончался в Москве в 1730 году.

История и описание Архангельского Собора

В XIII веке князем Михаилом Хоробритом, который являлся родным братом Александра Невского, был построен деревянный храм во имя Архангела Михаила, небесному покровителю князей в их ратных подвигах.

В 1333 году московский князь Иван Калита на месте деревянного храма возвел Собор из белого камня. Иван Калита стал первый русским правителем, который был захороненный в этом Соборе.

Позже, при перестройке Кремля князь Иван III перестроил родовую усыпальницу. Новый Собор строился итальянским архитектором Алевизом Новым с 1505 по 1508 год. Но, 27 октября 1505 года Иван III скончался, так и не увидев своими глазами обновленной усыпальницы.

Завершил строительство Архангельского собора его сын, Василий III, который продолжил дело отца по объединению Руси.

Вновь построенный собор освящен 8 ноября 1508 года во имя Архангела Михаила.


В период с 1564 по 1565 года, по велению Ивана Грозного собор украсили фресками.
Во второй половине XVI века с запада пристроили два придела - Покровский и Предтеченский.
В 1630 годы установили надгробия.
С 1652 по 1666 год Собор был заново расписан артелью русских мастеров под руководством Симона Ушакова.
В 1679 - 1682 годы был изготовлен новый иконостас "рамной" конструкции.
В 1730 году произведено последнее захоронение в соборе, когда был погребен император Петр II.
В 1772 году по проекту архитектора В. Баженова здание укрепили контрфорсами из белого камня.
В 1820 - 1824 годы прошли восстановительные работы после войны 1812 года.
В 1830 - 1840 годы сюго-запада к храму пристроили каменную палатку вместо судной избы.
В 1918 году в Храме прекратились богослужения.
В 1991 году было возобновили богослужения.
В 2008 году в придел святого Уара перенесли мощи преподобной Ефросиньи - в миру княгини Евдокии, жены Дмитрия Донского.

Архангельский собор представляет собой шестистолпный крестовокупольный храм с каноническим пятиглавием, позакомарным покрытием и полукруглыми апсидами, выступающими с восточной стороны.

В состав Архангельского собора входят:
Западный портал
Северный портал
Южный портал
Солея
Иконостас
Храмовая икона Архангела Михаила с деяниями ангелов
Царские врата
Главный алтарь
Жертвенник
Дьяконник
Придел святого Уара с саркофагом и ракой преподобной Ефросиньи
Придел святого Иоанна Предтечи
Лестницы на хоры и в ризницу

Некрополь Архангельского собора: 
Рака святого царевича Дмитрия
Рака святого князя Михаила Черниговского
Особая царская усыпальница Ивана Грозного и его сыновей - царевича Ивана и царя Федора Ивановича
Захоронение Ивана Калиты
Захоронения на солее Василия III, его отца Ивана III и деда Василия II
Захоронения великих князей у южной стены - Дмитрия Донского, Ивана II Красного, Василия I
Захоронение царя Василия Шуйского
Захоронения царской династии Романовых - Алексея Михайловича, Михаила Федоровича, Федора Алексеевича, Петра II
Захоронения удельных князей
Памятные плиты над захоронениями принявших православие представителей татарской знати

Иконостас Архангельского собора Московского кремляИконостас Архангельского собора Московского кремля

Иконостас собора состоит из четырех ярусов. Его композицию венчает Распятие с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом. Четырехметровые деревянные фигуры расписаны царскими изографами Михаилом Милютиным и Федором Зубовым.

Пости все иконы иконостаса созданы в 1679-1682 годах. В центре самого верхнего ряда, пророческого, представлен образ Богоматери, торжественно восседающей на троне и держащей на коленях Младенца Иисуса.

Центр деисусного ряда занимает композиция Спас в Силах с предстоящими Богоматерью, архангелом Михаилом, Иоанном Предтечей и архангелом Гавриилом. По обе стороны от этой композиции иконы восьми апостолов (по четыре с каждой стороны), поэтому весь ряд относят к типу апостольских деисусов. В праздничном ряду представлены иконы, посвященные христианским праздниками.

Росписи храма выполнены в период царствование Алексея Михайловича. Фрески на южной и северной стенах повествуют о деяниях архистратига Михаила. На западной стене - композиция Символ веры, на столпах - изображения святых князей, над гробницами - условные портреты погребенных в соборе князей.
Московский регион

Храм Преображения Господня в селе Радонеж является уникальным памятником русского архитектурного зодчества середины XIX& века, являясь главной достопримечательностью села. Храм был построен в

Храм Преображения Господня в Радонеже

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова Мелихово расположен недалеко от города Чехов Московской области в центре села Мелихова.

Усадьба Чехова в Мелихово

Александро-Невский женский монастырь основан калязинским купцом Иваном Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра III и его семейства, которое произошло в результате железнодорожной

Александро-Невский женский монастырь в Маклаково

Успенский собор является усыпальницей московских митрополитов и первых патриархов. Первое погребение состоялось в 1326 году, когда у северной стены первого собора был похоронен митрополит Петр.

Успенский собор Московского Кремля

Спасо-Бородинский женский монастырь основан в 1833 году вдовой генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова 4-го, командовавшего в день Бородинского боя бригадой 3 пехотной дивизии (полки Ревельской

Спасо-Бородинский женский монастырь на Семеновских высотах

Грот в усадьбе Кусково - единственное в России сооружение с уникальным ракушечным убранством, сохранившимся до настоящего времени. Главной ценностью интерьеров грота являются раковины более двадцати

Грот в Усадьбе Кусково

Данилов монастырь — это древнейшая обитель в Москве, основанная первым Московским князем Даниилом в 1282 году. В некрополе Данилова монастыря нашли последний приют многие выдающиеся деятели русской

Данилов монастырь (XIII век, Москва)

Архитектурно-парковый ансамбль Кусково - уникальный памятник русской усадебной культуры XVIII века по сохранности и художественному значению. Она получила широкую известность как "летний загородный

Усадьба Кусково в Москве

Усадьба «Шахматово» — это музей, где можно узнать о жизни и творчестве поэта Александра Блока. Здесь поэт родился, сформировалась его творческая личность.

Усадьба «Шахматово»

Усадьба Тараканово известна благодаря церкви Михаила Архангела. Именно здесь 17 августа 1903 года Александр Блок сочетался браком с Любовью Дмитриевной Менделеевой, дочерью известного химика Д. И.

Усадьба Тараканово

Благовещенский собор является один из древнейших и богатых произведениями искусства памятников Московского Кремля. Собор был построен при государе Иване III в 1484–1489 годах. 7 апреля 1489 года

Благовещенский собор Московского Кремля

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь расположен на месте, где в 1380 году войско Великого князя Димитрия Ивановича по пути на Куликово поле остановилось на отдых. В это время князю

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Новые публикации
Содержание: