Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Василий I (1389 - 1425)


После смерти Димитрия Донского престол по наследству перешел его сыну Василию I, который, подобно Калите старался увеличивать свою наследственную область. Так он купил у хана Тохтамыша ярлык на княжество Муромское и Нижегородское.
Василий IКогда татарские и московские послы прибыли в Нижний Новгород, один нижегородский боярин, подкупленный Василием, уговорил своего князя, впустить послов в город. Когда они вошли, этот боярин выдал им своего князя. Таким образом, без труда и без кровопролития была присоединена большая Нижегородская область.

При Василии I Дмитриевиче было два татарских нашествия.
Первое было совершено Тамерланом. Он вышел из Средней Азии и, покоряя в се народы на своем пути, дошел до Золотой Орды и разбил Тохтамыша. Заходить далеко на русскую землю Тамерлан не стал, а только опустошил берега Дона и повернул назад.

Второе нашествие было гораздо хуже и произошло оно после того, когда Василий, пользуясь смутами в Золотой Орде, перестал платить ей  дань.За это Мурза Эдилей, бывший тогда полновластным лицом в Орде, внезапно появился в Московской области, опустошил ее, и взял большой выкуп с Москвы. Великий князь должен был сделаться опять данником хана.

В княжение Василия I Русь подвергалась нападениям еще и со стороны князя Литовского Витовта, который покорил Смоленскую область и хотел подчинить себе Москву. И это не смотря на то, что Василий был женат на его дочери. 

Великий князь Василий I несколько раз выступал с войском против Витовта, но решительного сражения так и не было. В конце концов князья заключили мир, и обозначили границы Литовского и Московского княжеств.

Василий I умер в 1425 году и на престол вступил Василий II Темный.
Раздел: История России
Династия Романовых
Династия Романовых сменила на престоле династию Рюриковичей и правила Россией с 1613 по 1917 годы. За время правления Романовых на русском престоле сменилось 17 правителей. При Петре I Царская Россия изменило свою форму и в 1771 году стала Империей. Каждый правитель из династии Романовых оставлял
Как была изобретена славянская грамота?
До половины IX века Восточные или Русские Славяне не были просвещены христианской верой и не знали грамоты. Христианская вера была принесена на Русь из Греции; оттуда же были принесены и первые священные и богослужебные книги, писанные на славянском языке, по которым наши предки впервые научились
Коронование Бориса Годунова
Борись венчался на царство 1 (11 по новому стилю) сентября 1598 года. Его венчание на царство было еще пышнее и торжественнее, чем Феодора Иоанновича. Он принял утварь Мономахову из рук патриарха. Осыпанный в церковных дверях золотом из рук Мстиславского, Борис, в короне, с державою и скипетром,
Иоанн IV на лобном месте клянется перед народом
Иоанн велел, чтобы из всех городов в Москву прислали избранных людей, от всех чинов и состояний для важного государственного дела. Они собрались в воскресный день после обедни. Царь вышел из Кремля с духовенством, с крестами, с боярами, с дружиной на Лобном месте.
Поучения Великого князя Владимира Мономаха
Владмимр рано обучился грамоте, что не часто случалось в те времена даже в княжеских семействах. Он охотно посвящал свободное время чтению разных книг, преимущественно духовного содержания. Будучи мудрым и милостивым князем, он очень многому поучал своих детей, наказывая им жить так, как жил он сам.