Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Василий I (1389 - 1425)


После смерти Димитрия Донского престол по наследству перешел его сыну Василию I, который, подобно Калите старался увеличивать свою наследственную область. Так он купил у хана Тохтамыша ярлык на княжество Муромское и Нижегородское.
Василий IКогда татарские и московские послы прибыли в Нижний Новгород, один нижегородский боярин, подкупленный Василием, уговорил своего князя, впустить послов в город. Когда они вошли, этот боярин выдал им своего князя. Таким образом, без труда и без кровопролития была присоединена большая Нижегородская область.

При Василии I Дмитриевиче было два татарских нашествия.
Первое было совершено Тамерланом. Он вышел из Средней Азии и, покоряя в се народы на своем пути, дошел до Золотой Орды и разбил Тохтамыша. Заходить далеко на русскую землю Тамерлан не стал, а только опустошил берега Дона и повернул назад.

Второе нашествие было гораздо хуже и произошло оно после того, когда Василий, пользуясь смутами в Золотой Орде, перестал платить ей  дань.За это Мурза Эдилей, бывший тогда полновластным лицом в Орде, внезапно появился в Московской области, опустошил ее, и взял большой выкуп с Москвы. Великий князь должен был сделаться опять данником хана.

В княжение Василия I Русь подвергалась нападениям еще и со стороны князя Литовского Витовта, который покорил Смоленскую область и хотел подчинить себе Москву. И это не смотря на то, что Василий был женат на его дочери. 

Великий князь Василий I несколько раз выступал с войском против Витовта, но решительного сражения так и не было. В конце концов князья заключили мир, и обозначили границы Литовского и Московского княжеств.

Василий I умер в 1425 году и на престол вступил Василий II Темный.
История России
Последние публикации