Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии

Коронация Императора Александра I


12 (24) марта 1801 года Император Александр I вступил на престол по кончине своего родителя Императора Павла Петровича, издав манифест о своем короновании в Москве.

Император Александр IПортрет императора Александра I в мундире Лейб-Гвардии Семеновского полка.
Неизвестный художник. 1810-1812гг. Музей генерального штаба СпБ

В начале сентября 1801 года Император Александр I вместе с супругой Елизаветой Алексеевной, матерью Императрицей Марией Федоровной и другими членами Царского Дома прибыл из Санкт-Петербурга в Москву для коронования.

Император Александр I остановился под Москвой в Петровском дворце и 8 сентября имел торжественный, церемониальный въезд в древнюю столицу Царей Русских. Народ с восторгом взирал на юного, прекрасного Монарха.

При вступлении Императора в Успенский Собор Митрополит Платон встретил Его словами: «Возьмите врата, князи, ваша, и внидет (войдет) Царь славы».

Выслушав молебен и приложившись к Святыне, Император Александр I шествовал из Кремля в Слободской дворец, где на другой день Платон говорил Ему поздравительную речь с благополучным прибытием в Москву.

15 сентября с великолепной церемонией совершилось коронование Императора Александра I и его супруги Императрицы Елизаветы Алексеевны. Первенствовал при обряде коронования Митрополит Московский Платон.

Успенский Собор вмещал в себе торжественное и умилительное зрелище, которое предчувствовал и народ, наполнявший Кремль. Вдовствующая Царица Мария Федоровна проливала от радости слезы, видя своего сына и невестку на Отеческом престоле и внимала пастырскому поучению Платона, которое навсегда останется назиданием для Государей и блестящим примером русского красноречия.
Император Александр при короновании не возлагал на себя древнего далматика, как его отец Павел I.

По окончании священнодействия Император под балдахином в порфире предшествуемый Митрополитом Платоном, среди радостных восклицаний бесчисленного множества народа, торжественно шествовал в Архангельский Собор поклониться могилам своих предков, после чего проследовал в Благовещенский Собор.

По случаю торжества коронования Император Александр I в тот же день издал манифест, наполненный мудрыми и благодетельными законоположениями. Коронация Императора Александра I, при обыкновенных торжествах, отличалась от коронации предшествующих Государей необыкновенно большим стечением на это торжество в Москву, не только его верных подданных из всех пределов России, но и присутствен многих знаменитых иностранцев. Нововенчанный Монарх ласковым обращением со своими подданными и множеством милостей и наград, излитых на них при его коронации, поселил в сердцах их истинную, пламенную любовь к себе.

Многочисленные увеселения сопровождали торжество коронования. Кремль и Москва красовались в великолепных огнях, разнообразных иллюминаций. В Слободском дворце были блестящие маскарады для дворянства и купечества обоего пола, а через три дня после коронации Императором был дан большой праздник народу на Сокольническом поле. Угощение и разнообразные народные увеселения сопровождали этот праздник, на который стеклось более тридцати тысяч народа.

25 сентября в день памяти Преподобного Сергия Радонежского, по примеру своих предшественников, Император Александр I с Императрицами и прочими членами августейшей фамилии ездил в Троицко-Сергиеву Обитель помолиться Преподобному Сергию.

15 октября 1801 года Император Александр I с августейшей супругой оставил Москву и 19 октября прибыл в Санкт-Петербург.
Категория: История России
Детство Иоанна IV Грозного
После смерти Василия III, окончательно утвердившего самодержавие, остались два малолетних сына - Иоанн и Юрий. Вся Россия беспрекословно признала законным приемником великокняжеской власти трехлетнего Иоанна IV. По завещанию отца, Иоанн должен был до 15 летнего возраста находиться под опекою
Митрополит Алексий
Родители святого Алексия были одни из именитых черниговских бояр, Федор Бяконт, считающийся предком до ныне существующего рода Плещеевых. В княжение Даниила Александровича частые набеги татар на южную Россию принудили Федора Бяконта оставить родину и переселиться в Москву, где и родился у него сын
Внутренне управление государством при Иоанне IV
Внутри государства Иоанн IV завел порядок управления и суд. По прежнему положению, в города посылались наместники из Москвы, которые часто притесняли и облагали жителей поборами. Потому было принято решено их отменить, а городам и волостям дано право самим выбирать из земства на должности
Война Василия III с Литвой и взятие Смоленска
С Литвой у Василия III были также неоднократные войны. В первый раз, чтобы иметь предлог к войне, Василий Иванович придрался к литовскому князю Сигизмунду, что будто бы набег крымских татар на Москву был сделан по его указанию. Недолго думая, он послал Сигизмунду «складную грамоту», т.е. объявление
Михаил II Ярославич (1304 - 1319)
После смерти Андрея Александровича, сына Александра „Невского", великокняжеский престол упразднился и сделался предметом спора между Михаилом Ярославичем Тверским и племянником его Георгием Даниловичем Московским. Православной церковью Михаил причислен к лику святых: нетленные мощи его покоятся в