Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

История создания Свято-Троицкой Сергиевой Лавры


С половины XIV века на Руси стало заметно стремление к основанию монастырей. Это сделалось обычаем на долгое время и уже продолжалось в последующие века вплоть до XVII века.

Причин, способствовавших распространению и процветанию монашества, было много. Одной из наиболее главных причин была милость кипчакских ханов к русской Церкви. Ханы Узбек и Чанибек оградили своими грамотами не только духовенство, но вообще всех людей, принадлежащих к церковному ведомству. Тогда был единственный способ достигнуть спокойной жизни - причислиться к церкви.

В то время, как суровые отшельники осуждали себя на добровольную нищету и лишения, в основанные ими обители стекались люди, желавшие сохранить свое скромное достояние или безопасно пользоваться плодами своего тяжелого труда. Одни, надевая на себя монашеское платье, действительно удалялись от семейной жизни, другие отдавали себя монастырям с семьями.

Была еще и другая временная причина, увлекавшая многих к монашеству. То была страшная чума, опустошавшая несколько раз русские земли в XIV веке, и долго наводившая ужас на русских людей... Прежде было в обычае, что русский человек, чувствуя приближение смерти, думал загладить свои грехи пострижением в монахи и даже в схиму.

Монастыри оказывали великое нравственное влияние на народную жизнь.Многие из их основателей приобрели по смерти повсеместное уважение. Толпы народа стекались у их мощей и это способствовало сплочению нравственных сил народа. Между святынями, которые особенно чтил русский народ, первов место занимала святыня Киевская, а второе - святыня Московской земли.
Преподобный Сергий РадонежскийИкона Преподобный Сергий Радонежский

Ранее всех и более всех святых, явившихся в Московской земле, приобрел народное уважение всей Руси преподобный Сергий, основатель знаменитой Троицко-Сергиевской лавры, подучившей в глазах великорусского народа значение покровителя, заступника и охранителя государства и Церкви. Кроме того, личность Сергия представляется исторически важной потому, что он был отцом множества обителей. Некоторый нз них были основаны при его жизни, а еще больше возникло их после его смерти, основанных его сподвижниками и учениками.

Преподобный Сергий, по происхождению своему принадлежал к знатному боярскому роду, и с самой ранней юности чувствовал непреодолимое влечение к монашеской жизни. Тяжелые труды подвижника, неустанная молитва и внутренняя борьба с искушениями жизни представлялись привлекательными его горячей и крепкой натуре.

Мирское имя преподобного Сергия было Варфоломей. В 23 года он привел в исполнена свою заветную мечту - постригся в монахи и при пострижении своем принял имя Сергий.

После смерти своих родителей, он отдал свою часть наследства женатому брату Петру, покинул отеческий дом и отправился по окрестностям искать пустынного житья. Сначала он построил в лесу, вместе с братом Стефаном, деревянную келью и церковь, на том самом месте, где теперь стоить богатый Троицкий собор Сергиевской лавры. По просьбе Стефана, митрополит Феогност отправил священников освятить новую церковь но имя св. Троицы.

Вскоре Стефан оставил своего брата: ему тяжело показалось одинокое житие. Сepгий остался один в лесу, пробыл там более года, подвергаясь чрезвычайным лишениям, опасности быть растерзанным дикими зверьми, страдая от видений, неразлучных с мукой подобного уединения. Между тем стало известно, что в таком-то месте в лесу спасается сподвижник: к нему начали приходить монахи один за другим, и строили около него кельи. Через некоторое времени они упросили Cepгия принять игуменство над ними. После долгих отказов Cepгий был рукоположен в священники и назначен игуменом. Так положено было начало Троицко-Сергиевской Лавры.

Сначала этот монастырь был крайне беден. В нем было всего двенадцать братий и при недостаточности средств к содержанию, более этого числа братии не допускалось. Нередко богослужение у них отправлялось при свете березовой лучины.

Игумен Сергий строго запретил ходить и просить милостыню и постановил правилом, чтобы все жили от своего труда. Сам Сергий показывал пример трудолюбия: пек хлебы, шил обувь, носил воду, рубил дрова, во всем служил братии и ни на минуту не предавался праздности, а питался хлебом и водой.

Чрезвычайно крепкое и здоровое телосложение способствовало ему переносить такой образ жизни.

Вскоре уважение к святой жизни Сергия побуждало многих делать богатые вклады и пожертвования в монастырь. Тогда Сергий не ограничивал уже числа братий в своем монастыре. Он стал постригать всякого желающего подвергнуть себя предварительному строгому испытанию.

Митрополит Алексий перед смертью призвал Сергия к себе и хотел передать ему после себя митрополию. Сepгий решительно отказался и даже долго не хотел принять золотого креста от Алексия. "Я от юности не носил золота, а в старости тем более подобает мне пребывать в нищете", - говорил Сергий.

Не смотря на свое смирение, Сepгий возвышал голос в делах церковных и также не отказывался помочь своим благим советом, когда к нему обращались. Так он примирил двух непримиримых врагов между собой — князя Дмитрия Московского и Олега Рязанского.

Но самую громкую славу приобрело его отношение к Куликовской битве. Дмитрий Донской, собираясь на Мамая, ездил к нену за благословением. Серий предрек ему победу и возбуждал как великого князя, так и весь русский народ на священную брань за свободу Руси.

Сергий скончался в 1397 году, в возрасте 78 лет от роду.

Основанная Сергием Троицкая обитель осталась до сих пор первенствующей среди всех других монастырей. Великие князья и цари имели обычай ежегодно ездить к Троице на праздник Пятидесятницы, а также считали своим долгом отправляться туда перед каждым важным делом, нередко пешком, просить содействия и заступничества чудотворца Сергия. Великие события смутного времени в особенности возвысили историческое значение Троицкой лавры.

Источник: «Картины Русской истории от Рюрика до Петра Великого». С. Павлович. С-Петербург. 1881 год.
Публикации

К чему сводилась подлинная борьба мировых сил на Париж­ской конференции? В немногих словах дело сводилось к следующему. На Парижской конференции были представлены 27 госу­дарств, из них пять великих

Пражская конференция 1919 года

Летом 1915 года русская армия переживала острейший кризис. После Горлицкого прорыва Макензена, русская армия постоянно отступала, теряя (только пленными) по 200 тысяч человек ежемесячно. Мощнейшие

Защита крепости Осовец. Атака "живых мертвецов"

Православные христиане выражают благоговейную любовь к Божьей Матери почитанием Её святых икон, построением храмов в Её честь, церковными празднествами в память бесчисленных Её благодеяний. В на

Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы

Военный альянс НАТО с 1990 по 2022 год совершил 23 военных операции против других стран. В нарушении норм международного права военная сила применялась без санкции Совета Безопасности ООН.

Военная агрессия НАТО

Русские люди чтят память своего мореплавателя Беринга, которому принадлежит честь открытие пролива, разделяющего два света – Старый и Новый. Беринг был первым мореплавателем, посетившим моря

Первая Камчатская экспедиция Беринга

Иверская икона находится в Иверском монастыре на Афоне с 999 года, куда чудесно прибыла по водам Мраморного моря, пущенная на воду из г. Никеи во времена гонений на иконы в IX века. В царствование

Иверская икона Божией Матери

Божиим провидением и священным законом престолонаследия быв призваны на прародительский всероссийский престол, в соответствие сему призванию Мы положили в сердце Своем обет обнимать Нашею Царскою

Манифест об отмене крепостного права 1861 год

Владимирская икона Божией Матери - самая ранняя из известных сохранившихся чудотворных икон Древней Руси, одна из величайших святынь России. Как повествует предание, икона была написана евангелистом

Владимирская икона Пресвятой Богородицы

В наших лесах и на болотах можно встретить разнообразные растения, которые внешне очень красивые и яркие. Однако в этой красоте скрыта опасность. Многие такие растения ядовиты и опасны для человека.

Ядовитые растения болот и лесов

На гербе города Псков: В верхней части лазоревого поля находится правая рука телесного цвета (десница Божия), которая выходит из серебряных облаков. В нижней части поля изображен золотой барс, идущий

Герб города Псков

В 1382 г. Тохтамыш с 70-тысячным войском внезапно переправился через Волгу и двинулся к Москве. Куликовская битва истощила московские воинские силы, поэтому Дмитрий Донской спешно отправился

Осада Москвы Тохтамышем 1382 год

В 11 часов 30 минут адмирал пошел от башни к брустверу, за которым стояла его лошадь, с тем, чтобы ехать к Бутырскому полку, расположенному около Ушаковой балки; но не успел дойти трех шагов до

Подробности смерти вице-адмирала Корнилова Владимира Алексеевича (1854)
Новые публикации
Содержание: