Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Ядовитые растения болот и лесов


В средней полосе России в лесах и на болотах можно встретить разнообразные растения, которые внешне очень красивые и яркие. Однако в этой красоте скрыта опасность. Многие такие растения ядовиты и опасны для человека.

Багульник болотный

БагульникБагульник болотный (Ledumpalustre) - образует заросли на сфагновых болотах. Название происходит от старинного диалектного глагола «багулить», которое обозначает «отравлять», а ушедшее из лексикона прилагательное «багульный» значит: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. В рурском названии показана характерная особенность этого кустарничка - издавать поначалу приятный, но в конечном итоге сильный, Удушающий запах. Багульник входит в состав трав, используемых для изготовления успокоительных подушек.

Сильно разветвленный вечнозеленый кустарничек с приподнимающимися побегами. Молодые стебли и нижняя поверхность жестких продолговатых листьев покрыты рыжеватым войлочным опушением. Цветет в конце мая, белые душистые цветки собраны в зонтики. Как и другие виды семейства вересковых, багульник существует в союзе с некоторыми видами грибов. От такой совместной жизни гриб получает от растения углеводы и аминокислоты, предоставляя взамен воду и минеральные соли.

Багульник — растение ядовитое. В его листьях, ветках и цветках содержатся эфирные масла, которые придают растению специфический запах. Человек, надышавшийся багульником, может почувствовать головокружение, головную боль и тошноту. В старину сельские кабатчики, чтобы одурманить и обобрать клиента, иногда подавали ему водку, настоянную на багульнике.

Из-за характерного аромата багульник наделяли магическими свойствами. По древним северным верованиям запах багульника прогоняет нечистую силу. Считалось, что багульник укрепляет память и ясность ума. Его использовали шаманы, развивая дар ясновидения и способность общаться с духами.

Несмотря на ядовитые свойства, багульник относится к лекарственным растениям. Издревле его отваром лечили заболевания печени и почек, сердца и лёгких. В старых русских травниках говорилось, что средство это «сильно могучее, раки заживляющее, коего оно боль утоляет и опухоль разбивает».

В багульнике обнаружено множество различных биологически активных соединений самого разного химического состава.

Копытень

КопытеньКопытень (Asarumeuropaeum) - широко распространённое лесное растение, форма листьев которого напоминает копытце. В народной медицине его ещё именуют рвотным корнем, вызывающим тошноту. В старину копытень использовался в магической практике: листьями окуривали помещения от нечистой силы. Листья и корни использовались для изготовления оберегов от порчи и сглаза. Сушеное растение вешали над входом в помещения для домашнего скота и птицы.

Бузина обыкновеннаяБузина

Бузина красная или бузина обыкновенная (Sambucus racemosa) - кустарник с красивыми гроздьями красных ягод, которые очень любят птицы. Кора и листья применяются как рвотное и слабительное средство. Ягоды есть нельзя.

Василистник водосборолистный

Василистник водосборолистныйВасилистник водосборолистный (Thalictrum aquilegiifolium) - многолетнее травянистое растение из семейства Лютиковых. Листья растения темно-зеленого цвета с голубым восковым налетом прихотливо вырезаны, соцветия похожи на облачка. Стебли голые, прямостоячие, их высота от 40 см до 150 см. Корневища короткие, ползучие, распространяются по поверхности почвы. Листья растения прихотливо вырезаны, соцветия похожи на облачка. Цветёт в первой половине лета по сырым местам в смешанных и лиственных лесах. Ядовит.

Вороний глаз

Вороний глазВороний глаз (Paris quadrifolia) - обычный обитатель лиственных и смешанных лесов. У этого растения ядовито всё - и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего глаза. Крупная, черная, блестящая, она действительно напоминает глаз вороны. Из любопытства «ягодкой» могут полакомиться дети. В случае отравления требуется срочная медицинская помощь.

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатыйБересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus) - невысокий кустарник, который встречается в смешанных лесах Подмосковья. Плоды - красивые ярко-розовые четырёхраздельные коробочки, содержащие внутри чёрные семена, прикрытые мясистой оранжевой или красной мякотью. У бересклета ядовито всё - корни, кора, листья, но наибольшую опасность представляют ядовитые ягоды, привлекающие своим ярким видом.

Вех ядовитый

Вех ядовитыйВех ядовитый или цикута (Cicutavirosa) - многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Это одно из наиболее опасных растений, все части которого, особенно корневище, содержат цикутотоксин и другие сильнодействующие алкалоиды. Это растение из семейства зонтичных. Растёт по берегам водоёмов, в заболоченных местах, нередко - в воде. У него характерные полые, разделенные перегородками корневища. В корневищах, корнях и других частях растения содержится маслянистое вещество цикутоксин. Цикутин в малых дозах оказывает успокаивающее действие. При этом ядовитые элементы веха угнетают центральную нервную систему, снижают артериальное давление и двигательную активность.

Волчье лыко

Волчье лыкоВолчье лыко (Daphne mezereum) - редко встречающийся ядовитый кустарник, который очень красиво цветёт весной. В августе созревают крупные красные ягодь. Однако все растение - и листья, и кора, и плоды - ядовито. Его не стоит даже брать в руки во избежание ожога кожи.

Паслён сладко-горький

Паслён сладко-горькийПаслён сладко-горький (Solarium dulcamara) - обычно произрастает по берегам водоёмов и в поймах рек. Название растения связано с его плодами, которые сначала зелёные, потом жёлтое, а по мере созревания становятся красными, а если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем - горьковатый. Растение лекарственное, широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Вместе с тем листья и ягоды паслена ядовиты. Содержащийся в них гликозид дулкамарин вызывает нарушения центральной нервной системы.

Живокость полевая

Живокость полеваяЖивокость полевая или рогатый василёк (Consolida regalis) - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые. Это невысокое и очень изящное растение. Живокость похожа на садовый дельфиниум, но высотой всего 20 см. Чаще всего встречается у обочин дорог, на полях. Живокость - ядовитое растение, которое вызывает угнетение центральной нервной системы с одновременным действием на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Белокрыльник болотныйБелокрыльник болотный

Белокрыльник болотный или калла болотная (Calla palustris) - род многолетних водно-болотных или прибрежных травянистых растений семейства Ароидные или Аронниковые. Растёт по топким берегам водоёмов и на болотах. Похожее на початок жёлтое соцветие окружено белым листом-покрывалом. Цветёт в мае, июне. В конце июля появляются плоды - сочные красные ядовитые ягоды, собранные в гроздья. Ядовито все растение, особенно ягоды и корневища. Содержит жгучие сапонино-подобные соединения и летучие вещества типа ароина с раздражающими свойствами. Настойки из корневища использовались некогда как сильное противодействие укусу змей.

Жимолость лесная

Жимолость леснаяЖимолость лесная (Lonicera xylosteum) - широко распространённый лесной кустарник с весьма привлекательными вид красными ягодами, сидящими большей частью парами. Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник. Ягоды поедают птицы, но для человека они несъедобны. Ягоды содержат ксилостеин, который при употреблении в пищу способен вызвать сильное пищевое отравление, симптомами которого являются - повышение температуры тела, тошнота, диарея, рвота.

Ландыш майский

Ландыш майскийЛандыш майский (Convallaria majalis) - многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству лилейных. Ландыш - лекарственное растение, признанное официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно - сосудистую систему. Основные действующие вещества - гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения. Однако передозировка лекарств из ландыша опасна. Отравиться можно, просто попробовав красивые красные ягодки ландыша.

Крушина ломкая

Крушина ломкаяКрушина ломкая (Frangula alnus) - древовидный кустарник высотой до 2 метров. Часто встречается в лесах возле рек и озёр. Плоды созревают в августе. Это чёрные ягодки, сидящие на черенках в пазухах листьев. Плоды и кора крушины являются лекарственным сырьем. Они используются народной медициной как рвотное и слабительное средство.Плоды охотно поедаются птицами. У человека же их употребление может вызвать неприятные последствия, вызванные как раз их медицинскими свойствами - рвоту и диарею.

Борец высокий (Aconitum septentrionale) - травянистое растение семейства Лютиковые. Цветёт в первой половине лета. Встречается на лесных полянах. Это декоративное растение с кистью синих шлемовидных цветов очень ядовитое. Содержанием в нём алкалоидов (аконитина) воздействует на центральную нервную систему и вызывает судороги и паралич дыхательного центра.

Мирт болотный

Мирт болотныйМирт болотный или Кассандра (Chamaedaphne calyculata) - монотипный род многолетних растений семейства Вересковые. Растение высотой до 50 см. Мелкие белые цветки у этого вида собраны в относительно густые верхушечные соцветия. Как и у багульника, новые побеги у мирта появляются ежегодно только из почек возобновления на верхушках прошлогодних ветвей, из-за чего побег удлиняется. Однако при этом его нижняя часть погружается в мох, поэтому высота растения увеличивает незначительно Это очень неприхотливое растение, которое приспособилось к существованию на бедных элементами питания субстратах, в том числе имеющих высокую кислотность. Болотный мирт «имеет и другое название - Кассандра (в мифологии Древней Греции — дочь царя Трои, Приама, которая имела дар предсказывать будущее).

Исследования показали, что мирт способствует уничтожению болезнетворных микробов и бактерий, а также убивает дифтерийную и туберкулезную палочку. Однако, не смотря на это, мирт является ядовитым растением. У чувствительных людей он может вызвать не только головную боль, но и тошноту.
Публикации
Подробности смерти вице-адмирала Корнилова Владимира Алексеевича (1854)

В 11 часов 30 минут адмирал пошел от башни к брустверу, за которым стояла его лошадь, с тем, чтобы ехать к Бутырскому полку, расположенному около

Телеграмма Циммермана изменила ход первой мировой войны

Телеграмма Циммермана — телеграмма, посланная министром иностранных дел Германии немецкому послу в США. После расшифровки британской разведкой

История создания Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Основанная Сергием Троицкая обитель осталась до сих пор первенствующей среди всех других монастырей. Великие князья и цари имели обычай ежегодно

Карибский кризис - в шаге от ядерной войны

В ночь на 27 октября 1962 года над Кубой был сбит американский самолет-разведчик. Карибский кризис достиг своего апогея — США и СССР оказались в шаге

Манифест об отмене крепостного права 1861 год

Божиим провидением и священным законом престолонаследия быв призваны на прародительский всероссийский престол, в соответствие сему призванию Мы

Манифест
Русь под Ордынским игом

Ордынское иго без малого два с половиной столетия терзало Русскую землю. Нет в истории средневековой Руси эпохи страшнее, чем трагическое XIII

история русского народа
Военная агрессия НАТО

Военный альянс НАТО с 1990 по 2022 год совершил 23 военных операции против других стран. В нарушении норм международного права военная сила

Холодная война
Помни о Беслане - памяти товарищей

При проведении операции при освобождении заложников в школе № 1 г. Беслана погибли сотрудники Центра Специального назначения ФСБ России.

Похищение секретного плана - Ричард Колье

Поскольку в 1943 году немецкое руководство стало считаться с реальной возможностью вторжения войск союзников в Европу, оно приняло решение о срочном

Почему Монголы не взяли Европу. Конец Золотой Орды.

С тех пор, как в конце XII века султан Саладин отнял у крестоносцев Иерусалим, лучшие рыцари Европы пытались вернуть утраченную святыню. Однако все

100 военных тайн
Тартуский мирный Договор между РСФСР и Финляндией

К началу 1920 года финские добровольцы контролировали территории приходов Репола и Порос-озеро. Советские части, изгнав из Карелии и Мурманска войска

Историческое описание Синопского сражения 1853 года

Сражение у мыса Синоп – одно их крупнейших сражений парусных флотов Крымской войны 1853–1856 годов, когда русский флот одержал блестящую победу над

Новые публикации