Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Открытие Аляски


Северный Ледовитый океан еще с давних пор привлекал к себе отважных мореплавателей и, начиная с XVI века, многие страны посылали одну за другой экспедиции в Ледовитый океан для отыскания кратчайшего пути в Индию и Китай.

Карта новых открытий в Восточном океанеКарта новых открытий в Восточном океане. 1781 г.

Но ни одна из этих экспедиций не имела успеха, так как сплошные льды не допускали их проникнуть на Восток и, достигнув Новой Земли, они возвращались обратно.

И только Русским мореплавателям принадлежит честь открытия, описания и окончательного исследования огромного пространства от Белого моря до Тихого океана.

Еще в X веке предприимчивые Новгородцы ходили на своих ладьях из Белого моря с устья Печоры к Новой Земле, о богатых моржовых и мамонтовых промыслах которой они слыхали от обитавшего по берегам Белого моря племени Чуди.

К сожалению, недостаток исторических данных и их разрозненность не дают точных сведений о многочисленных хождениях на ладьях к Новой Земле. Однако, несомненно, «Новая Земля» была открыта Русскими, так как первые сведения иностранных моряков, посетивших остров «Новая Земля» сообщают о нахождении на ней крестов со славянскими надписями.

20 июня 1648 года Енисейский казак С. И. Дежнев, состоя товарищем, купца Холмогорцева, с командой в 210 человек, старшим среди которых был опытный среди льдов Федот Алексеев, первый обогнул северо-восточную оконечность Азии и на простых кочах (плоскодонных барках) прошел пролив, разделяющий Старый и Новый Свет.

Но только 80 лет спустя другим русским мореплавателем Витусом Берингом этот же пролив, был официально нанесен на карту и получил название «Берингова». Через год после плавания Семён Дежнева на Охотском море был уже заложен Косой острожек, переименованный впоследствии в город Охотск. Основателем его был казак Семён Шелковников.

В том же 1648 году Енисейский казак Михайло Стодухин по реке Индигирке выплыл в Ледовитый Океан и через два лета дошел до Шелагского мыса.

В начале 1650 года Енисейский казак Сёмен Мотора (или Моторов) прошел от Анюя до Анадыря, когда впервые Русские познакомились с Чукчами. В апреле Мотора соединился с Дежневым в верховьях реки Анадырь и в продолжение года работал с вместе с ним, пока не пал в бою с Анаулами в 1651 году.

В 1697 году «пятидесятник» Владимир Атласов и казак Лука Семенов, сын Морозко, с командой в 120 человек открыли Камчатку и заложили там «Верхне-Камчатское зимовье».

Но все эти отдельные экспедиции, хотя и давали довольно точным сведения о Севере Сибири, и говорили о смелости и предприимчивости русских людей, все же не были научно организованными и не получили широкого освещения в русской и иностранной прессе.
Оставался, однако, еще невыясненный вопрос, соединена ли Азия с Америкой сушей или их разделяет водное пространство.
В царствование Императора Петра I Великого начинаются научный экспедиции, который составили эпоху в истории русского мореплавания. К этим экспедициям от-носятся: Две Великие Северный экспедиции командора Витуса Беринга и его главного помощника капитана Алексея Ильича Чирикова.

Последующие экспедиции были:
Экспедиция флота-капитана Г. А. Сарычева (1785–1793)
Кругосветное путешествие И. Ф. Крузенштерна (1803–1806)
Кругосветное путешествие В. М. Головнина, среди молодых офицеров взятых им в плавание были прославившиеся впоследствии исследователи крайних северных стран, барон фон Ф. П. Врангель и Ф. П. Литке.
Двукратное кругосветное путешествие капитана фон Ф. Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М. П. Лазарева (1819–1824)
Экспедиция барона Ф. П. Врангеля (1820–1824)
Кругосветное путешествие Ф. П. Литке (1826–1829)

Двукратное путешествие штурманского поручика П. К. Пахтусова, выдающегося полярного мореплавателя по преданности делу, по уму, по мужеству и находчивости. Эта экспедиция была организована Архангельским купцом В. И. Брандт и ученым лесничим Клоковым (1832–1835).

Экспедиция барона А. Э. Норденшельда, которому удалось то, чего добивались в течение столетий другие мореплаватели всех стран – он объехал Северную Европу и Азию по Ледовитому океану и проникнул в Тихий океана. Норденшельд отдает Пахтусову первое место среди русских исследователей Ледовитого океана.

Первая научная экспедиция была организована по повелению Императора Петра Великого в 1724 году, которого в период его пребывания в Голландии, Голландские ученые просили исследовать, соединена ли Азия с Америкой. С такой же просьбой обратилась к царю Петру и французская Академия Наук, со членом которой Петр I состоял. Но внешние войны и внутренние преобразования отвлекали царя от этой задачи, и только к концу своего царствовали он приказал снарядить такую экспедицию под командой Витуса Беринга, лейтенантов Алексея Чирикова, Шпанберга и мичмана Чаплина.

В эту первую удачную экспедицию русские впервые прошли моря Камчатское и Бобровое, впоследствии переименованное в Берингово море, и впервые были нанесены на карту Берингов проливы, (открытый раньше Дежневым), Чукотский мыс, острова Св. Лаврентия, Св. Диомида и Преображенская губа.

Витус Беринг и его сотрудники были люди чрезвычайно скромные и большие труженики на славу своего отечества. Они не дали в свою честь ни одного названия вновь открытыми ими местам или остров. И только потоми в память их заслуг получили названия Берингово море и Берингов пролив, и Чириков остров и залив.

Вернувшись в Петербург и представив свои журналы и карты русскому Правительству, Беринг предложил свои услуги вторично отправиться на Камчатку, обозреть положения Американских берегов, и установить торговые отношения как с Америкой, так и с Японией.
Предложение Беринга было принято и снова ему было поручено именным повелением Императрицы Анны Иоанновны снарядить вторую экспедицию, которая и привела к открытию Аляски.

В награду за первую экспедицию Витус Беринг получил чин командора, а его ближайшие сотрудники чипы капитанов.

Как и раньше Беринг во вторую экспедиции своим сотрудником и главным помощником, пригласил капитана Алексея Ильича Чирикова, человека энергичного, решительного и находчивого. Только благодаря решительности и умению Чирикова экспедиция не раз выходила удачно из затруднительных положений.

Капитану Алексею Ильичу Чирикову и принадлежит честь открытия берегов Аляски, которые он впервые увидел 15 (25) июля 1741 года у Ситкинского залива, и спустя 5 дней и командиру-коммодору Витусу Берингу удалось увидать берега Аляски у Кайякского залива.

Эта вторая Великая Северная экспедиция, приведшая к великому открытие Аляски, была исключительно тяжелой и стоила жизни как коммодору Витусу Берингу, так и большей части команды ботов «Святой Петр» и «Святой Павел». Сам Беринг погиб от цинги и голода на необитаемом острове, получившем название острова Беринга.

Алексей Чириков также заболел цингой, но благодаря своему прекрасному здоровью, чистой и правильной жизни он преодолел эту ужасную болезнь. Поддерживая строгую дисциплину на своем корабле «Святой Павел», Чириков, будучи больным, все же до конца не оставлял своего поста и командовал судном до его благополучного возвращения в Петропавловск 8 октября 1711 года.

Не возвращение Беринга отразилось на здоровье Чирикова и задержало его выздоровление. Как только Чириков понравился, он немедленно поплыл искать корабль Беринга в мае 1742 года. Как известно эта поездка была безуспешной, но тем не менее это не уменьшает его геройского товарищеского поступка, предпринятого для поисков своего командора Беринга.

Чириков благополучно вернулся в Санкт-Петербург и доложил Русскому Правительству свои журналы и карты. Через 50 лет, в апреле 1794 года капитан Джордж Ванкувер назвал самый большой остров среди группы островов Святой Троицы, островом Чирикова.

Так была открыта дорога предприимчивым русским промышленникам на Аляску, основавшим не только на самой Аляске первые русские поселения, но и также в теперешней Калифорнии, где до сих пор находится памятник бывшего русского владения – Форт России.

Хотя историческая дата начала колонизации русских людей в Америке относится к половине XVIII века, ко времени открытия русским мореплавателем, капитаном Берингом транша, отделяющего Сибирь от Америки, есть установленные данные о находящихся в библиотеке Американского Конгресса документов, согласно которым первые Русские поселенцы появились в Америке около 1570 года. Царь Иоанн Грозный заподозрив Новгородцев в сношениях с Литвой, разгромил город Новгород. Некоторые Новгородцы, спасаясь от царского гнева – на семи кораблях поднялись к устью какой-то Сибирской реки, и будущим путем Норденшельда, плывя по северному берегу Сибири, дошли до Аляски. Там они основали город Анадырь и постепенно смешались с туземными племенами.

Из архивных документов видно, что Америку эти первые поселенцы назвали «Восточной Русью», предполагая, как и Колумб, что место их поселения является продолжением Сибири – «частью Азии».

Второе предание, возникшее сто лет спустя после предполагаемого путешествия Новгородцев, – свежее, определеннее, но по существу своему связано с первым.

В нем говорится, что во время второго плавания Семена Дежнева в 1648 году – когда они, открыли пролив между Азией и Америкой, по разным источникам – три или четыре «коча», с экипажем на каждом около 30 человек, во время бури были отброшены от остальных судов, и дальнейшая судьба их точно неизвестна. Но между туземцами, вероятно бывавшими на «той» стороне и между казаками на Камчатке ходили упорные слухи о том, что, эти «кочи» достигли берегов Американского материка, вошли в какую-то реку, и основали там русскую колонию, которая и существовала там продолжительное время.

Слухи о раннем русском поселении упорно держались, как среди туземцев Америки, так и среди русских промышленников еще во времена Шелехова. и Баранова.

Литература:
П.В. Шкуркин "Первые русские в Аляске", 1941г.
Публикации