Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»


25 января (7 февраля) день иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Молятся перед иконой, обращаясь к образу Пресвятой Девы Марии, о помощи в прощении грехов, обретении душевного покоя, преодолении пагубных страстей и прочем.

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», находится в Москве, в церкви святителя Николая, что на Пупышах, в Замоскворечье. Большая часть чудотворны икон Богородицы наименованы по месту своего явления или прославления, как например, Владимирская икона, Казанская икона, Иверская икона. Но другие из них имеют название по те дарам милости, какую получают верующие от Пресвятой Богородицы, по молитве к Ней, так, например, «Всех скорбящих радость», «Взыскание погибших» и т. п. Такова и икона, именуемая «Утоли моя печали».
Икона Божьей Матери Утоли моя печали
Эта икона принесена в Москву казаками во времена правления Алексея Михайловича Романова. Письменная свидетельства о ней, хранившаяся в церкви, некогда были истреблены огнем. Предание сохранило память о первом прославлении иконы, бывшем во второй половине XVII века.

По свидетельству этого предания, чудодейственная сила иконы Богоматери «Утоли моя печали» открылась следующим образом: одна женщина знатного рода, жившая вдали от Москвы, страдала расслаблением. Помощь врачей не только оказалась бессильной, но, постепенно истощая силы, довела ее до предсмертного томления. В этом состоянии явился ей в видении образ Богоматери, от которого послышался голос: «Вели себя везти в Москву; там на Пупышеве, в церкви Святителя Николая, есть образ Богоматери с надписью: «Утоли моя печали». Молись перед ним, и получишь исцеление». После этого видение прекратилось.

Храм св. Николая в ПупышахХрам св. Николая в Пупышах. Москва. 1686 г. 

Больная, бывшая без чувств, как бы проснувшись, почувствовала в себе новую жизнь, пришла в сознание и сообщила о своем видении домашним и велела везти себя в Москву, где никто из них не бывал. Отыскав местность Пупышево, больную внесли в церковь Николая Чудотворца. Больная, осмотрев все иконы, не нашла явившейся ей в видении. Тут, сопровождавшие больную, рассказали об ее видении священнику видении священнику. Священник велел причетникам принести имевшиеся на колокольне, иконы богородицы. Когда внесли в церковь образ Богоматери «Утоли моя печали», до того покрытой пылью, что едва можно было рассмотреть Ее лик.

Больная, давно не говорившая от слабости и не владевшая ни руками, ни ногами, громко воскликнула: «она, она!» и перекрестилась. Когда после молебна приложилась к иконе, то почувствовала в себе столько силы, что встала на ноги, потом, без всякой помощи, вышла из церкви и вернулась домой совсем здоровой.

Это чудо совершилось 25 января. С тех пор в этот день празднуется Богоматери, «Утоли моя печали».

Литература:
"Сборник изображений явленных и чудотворных икон Пресвятые Богородицы, в православной церкви прославляемых". Москва. 1866 г.
"Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы (история их и изображения)". Протоирей Бухарев. Москва. 1901 г.

Публикации

Эта икона явилась в 1579 году в Казани, вскоре после завоевания Казанского царства Иоанном Грозным. Пресвятая Богородица явила здесь свой чудотворный образ, чтобы укрепить в вере новых христиан из местных жителей и расположить к христианской вере

Казанская икона Божией Матери

В ночь на 26 сентября 2022 года произошла диверсия на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». Американский журналист Сеймур Херш на платформе Substack опубликовал материал под названием «Как Америка уничтожила газопровод "Северный

Как Америка уничтожила трубопровод "Северный поток"

Жуков приводит несколько эпизодов, произошедших во время Великой Отечественной войны, которые наглядно демонстрируют уровень военного дарования Хрущева (если только слово «дарование» здесь уместно).

Маршал Жуков о Хрущеве в годы ВОВ

Поскольку в 1943 году немецкое руководство стало считаться с реальной возможностью вторжения войск союзников в Европу, оно приняло решение о срочном строительстве оборонительных укреплений на Атлантическом побережье Франции, получивших название

Похищение секретного плана - Ричард Колье

В 60-е годы XIV в. в Золотой Орде власть захватил темник Мамай. Особенно серьезное и важное для Москвы столкновение с Ордой произошло в августе 1378 г. Сражение под Булгаром закончилось полной победой русских войск.

Сражение с Мамаем под Булгаром 1378 года

На гербе города Псков: В верхней части лазоревого поля находится правая рука телесного цвета (десница Божия), которая выходит из серебряных облаков. В нижней части поля изображен золотой барс, идущий по сине-голубому полю.

Герб города Псков

Иволга обыкновенная — это маленькая и очень красивая птица, которая является единственным представителем своего семейства. Иволга не может усидеть на одном месте, она постоянно находится в движении, перемещаясь с большой скоростью.

Иволга обыкновенная

Это учебное заведение, созданное в первые годы советской власти для подготовки командного состава артиллерии Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

2-е Петроградские курсы красных артиллерийских командиров (1918)

Звание «город-герой» — высшая степень отличия, присваиваемая городам Советского Союза за массовый героизм и мужество их жителей в защите Родины во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Двенадцать городов Советского Союза были удостоены

«Города-герои» и их подвиги в Великой Отечественной войне

Военный альянс НАТО с 1990 по 2022 год совершил 23 военных операции против других стран. В нарушении норм международного права военная сила применялась без санкции Совета Безопасности ООН. Использование армиями США и НАТО боеприпасов с обедненным

Военная агрессия НАТО

Ордынское иго без малого два с половиной столетия терзало Русскую землю. Нет в истории средневековой Руси эпохи страшнее, чем трагическое XIII столетие. Кривой татарской саблей надвое рассечено наше прошлое. И уже для современников мон­гольского

Русь под Ордынским игом

Нравом татары были люты и жадны к добыче. На войне и в обычной своей жизни они были терпеливы, воздержаны и выносливы: легко переносили голод, зной и стужу. В бою они были проворны, увертливы, хитры и вероломны: ручных схваток не любили, а сражались

История возникновения татаро-монгольского ига


Новые публикации
Навигация по сайту: