Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Сражение с Мамаем под Булгаром 1378 года


В 60-е годы XIV в. в Золотой Орде власть захватил темник Мамай. Вознесся Мамай при хане Бердибеке, женившись на его дочери. Вместе с тестем умертвил его родного отца и двенадцать братьев. Бердибеку аллах не дал наследника, и в двадцатилетней золотоордынской «замятие» (междоусобной войне за власть), перебравшей двадцать одного хана, Мамай, этот придворный интриган и честолюбивый военный служака, чувствовал себя как рыба в воде.

Мамай трижды завоевывал Сарай и трижды изгонялся оттуда, потом закрепился на западе улуса — в понизовых междуречьях Днепра, Дона, Волги, на Кавказе, в Таврии». Став фактическим правителем Орды, Мамай сумел объединить большую часть прежней территории Золотой Орды и отча­сти восстановить ее военное могущество.

Первое время Мамай и Дмитрий Иванович как бы присматривались друг к другу и поддерживали мирные отношения. Но в 1374 г. в Нижнем Новгороде вспыхнуло антиордынское восстание, во время которого были переби­ты послы Мамая и до 1500 сопровождавших их ордынцев.

В 1375 г войска Мамая совершили набеги на юго-восточную часть Нижегородского княжества и на город Новосиль в юго-западной части Руси. Понимая, что столкновение с Ордой неизбежно, московский князь решил взять под свой контроль Волжский путь и подчинить своему влиянию ордынский город Булгар (южнее Казани).

В 1377 г. Дмитрий Иванович послал к нему свое войско. Возглавил этот поход московский воевода Дмитрий Боброк Волынский. Его считали на Руси опытным в военном деле человеком, достойным быть советником князя Дмитрия. Сам Дмитрий Иванович выступил из Москвы с войсками к Оке, чтобы лишить Мамая возможности ударить на Боброка с юга. Выступление московских войск было согласовано с действиями нижегородского князя Дмитрия Константиновича, который для усиления москвичей отправил свою рать во главе с сыновьями Василием и Иваном.

Сражение под Булгаром закончилось полной победой русских войск. Мир был подписан «по всей воле» московского князя. Ордынцы уплатили значительную по тем временам контрибуцию — около 5000 рублей, в городе остались русские должностные лица — наместник и таможенник. Волжский путь оказался под контролем московского князя. В ответ Орда резко активизировала враждебные действия против Нижегородского княжества, которые в свою очередь вызвали новый подъем освободительного движения русского народа.

Летом 1377 г. в Москве получили известие, что хан Араб-шах из сарайской Орды собрался в поход на Нижний Новгород. Отряды из Москвы, Владимира, Переяславля, Юрьева, из княжеств Ярославского и Муромского поспешили на выручку своему союзнику. Переправившись через реку Пьяну, русская рать убедилась, что Араб-шах находится еще далеко, где-то у Волчьих Вод, но при этом воеводы не позаботились послать свои «сторожи» в сторону Мамаевой орды.

Отряд Мамая скрытно через лесные дебри прошел в тыл к русским и напал на них. Русские ратники, не успев даже вовремя надеть кольчуги и вооружиться мечами и копьями (их везли на повозках), потерпели жестокое поражение. Оставшийся без защиты Нижний Новгород был дважды разграблен и сожжен до основания.

Одновременно с набегами на Нижегородскую землю ордынские мурзы организовывали налеты и на Рязанское княжество.

Особенно серьезное и важное для Москвы столкновение с Ордой произошло в августе 1378 г. Тогда Мамай, чтобы закрепить успех, послал на Русь новое большое войско во главе с мурзой Бегичем. Полчища Бегича вторглись в Рязанское княжество, но целью их похода была Москва. Дмитрий Иванович решил сам возглавить силы для отпора.

Когда русские полки во главе с великим князем прошли Коломну, войско Бегича подходило к реке Воже. Здесь, на противоположных берегах реки, противники встретились. Далее предоставим слово Владимиру Чивилихину: «Русские войска не пошли на противоположный берег Вожи, «ста против них крепко». Дмитрий Иванович возглавил центральный полк, а князь Данила Пронский и московский окольничий Тимофей Вельяминов — фланговые.

Несколько дней стояли противники на берегах Вожи, и 11 августа 1378 года... ордынцы наконец «сами начали битву: перешли за реку и с воплем поскакали на россиян»... И вот по команде Дмитрия русские полки пришли в движе­ние — одновременно ударили по центру и с флангов. Степная конница смешалась, обратилась в бегство. У переправы их. расстреливали из луков, рубили мечами, кололи копьями. В сражении погиб сам Бегич и несколько ордынских «князей»... Это была первая большая победа над степняками за полтора века!»
Публикации